• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 59 188 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кондратьева Н. Б. Современная Европа. 2018. № № 4 (83). С. 155-163.

Цель статьи - привлечь внимание к сходству технического регулирования Европейского союза и Евразийского экономического союза. Сходство интеграционных моделей ЕС и ЕАЭС, выявленное в ряде научных работ, в том числе в проекте, объединившем ученых из Бельгии, Австрии, России, следует рассматривать как шанс для преодоления политической конфронтации и технических барьеров в торговле на пространстве от Лиссабона до Владивостока. Реалистичным представляется сценарий отраслевых соглашений между ЕС и ЕАЭС, подобных трансатлантическим, о взаимном признании оценок соответствия. Его осуществление, однако, требует от органов ЕАЭС профессионализма и независимости от национальных правительств. Совместные научно-практические проекты, в свою очередь, должны содействовать формированию конструктивной повестки дня в отношениях ЕАЭС и ЕС.

Добавлено: 31 июля 2019
Статья
Анисовец Т. А., Волков С. Д., Смирнов С. и др. Экономика и экологический менеджмент. 2012. № 2. С. 72-80.

Общей тенденцией в сфере образования стран-лидеров образовательного процесса, является ее направленность на качественный рост достижений учащихся. В данной статье исследуются роль и влияние уровня заработной платы, объема общей и учебной нагрузки преподавателей средних школ в различных странах, в том числе и в России, на состояние общего уровня систем образования.  В статье использованы данные исследований PISA за 2000,2003,2006,2009 годы, а также ежегодные сборники Education at Glance 2009,2010,2011 года издания.

Добавлено: 11 марта 2013
Статья
Шубенкова А. Ю. Вопросы государственного и муниципального управления. 2012. № 2. С. 162-173.

Применение методов стратегического управления получило широкое распространение в государственном управлении развитых стран мира. Методология создания долгосрочных национальных стратегий разрабатывается и рекомендуется международными организациями. Исполнение  первой официальной долгосрочной стратегии России (Стратегии-2020) обусловило исследование различных принципов организации стратегического процесса в мире. Исследование двух зарубежных аналогов (Норвегии и Южной Кореи) по созданию государственных стратегий и сравнение с российской практикой показали, что модели стратегического управления отличаются в различных политических режимах. Схема организации стратегического управления и инструменты вовлечения политических акторов в формулирование стратегии может оказывать влияние на возможности исполнения стратегии

Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Ротмистров А. Н. Высшее образование сегодня. 2009. № 1. С. 36-41.

Исследование студенческого протестного движения конца XIX века, сыгравшего заметную роль в революциях 1905-1907 годов и 1917 года, и современного студенческого протестного движения; выполнено в конфликтологической парадигме методом «мягкого» (содержательного) анализа текстов в логике предлагаемой автором системы факторов протестного поведения.

Автор решает следующие задачи:

Изложить воззрения современников на студенческое протестное движение в Российской Империи в конце XIX – начале XX веков.

Кратко рассмотреть наиболее свежий эпизод современного российского студенческого протестного движения – деятельность OD-Group.

Представить теоретические основы анализа студенческого протестного движения обоих периодов.

Сравнить факторы формирования студенческого протестного движения в каждый из этих периодов.

Добавлено: 16 ноября 2012
Статья
Пумпянский Д. А., Гусева Н. Вестник ФАЦ. 2001. № 4. С. 3-65.
Добавлено: 2 сентября 2015
Статья
Радина Н. К. Социум и власть. 2019. Т. 75. № 1. С. 60-71.

Введение. В статье представлены итоги исследования, посвященного изучению электронных петиций в защиту прав животных. Основания для защиты животных россияне, создающие и подписывающие петиции, находят в религиозных, фольклорных, литературных источниках, в практике повседневности. Эта имплицитная основа отношения общества к животным обусловливает дальнейшую политическую активность в их защиту.

Цель статьи – охарактеризовать специфику петиций цифровых платформ Change.org и РОИ (Российская общественная инициатива), направленных на защиту прав животных.

Методы. Материалы исследования собирались на цифровых платформах Change.org (2012 - 2017) и РОИ (2013 - 2017). Тематизация петиций происходила на основе открытого кодирования при помощи программного обеспечения AntConc. Статистическая обработка проводилась при помощи инструментов описательной статистики SPSS Statistics 22.

Научная новизна исследования. В данной статье отстаивается точка зрения, согласно которой действия общества в защиту животных могут быть особыми маркерами латентной политизированности социума. В статье также впервые обсуждаются электронные петиции в защиту прав животных, опубликованные на цифровых платформах.

Результаты. Среди всего массива петиций на РОИ петиции в поддержку прав животных занимают менее 5%, на Change.org достигают 10%. Этот факт связывается с различиями в аудиториях данных цифровых ресурсов и особенностями функционирования данных платформ. Исполненные /результативные петиции в защиту прав животных отмечены только на Change.org. Среди всех результативных петиций этой платформы 15% посвящены отстаиванию прав животных. Эти показатели превышают успех электронных петиций о политических и экологических проблемах, проблемах культуры и образования. В статье также дается классификация петиций в защиту прав животных.

Выводы. Автор статьи предполагает, что для более определенного понимания мотивации россиян, выступающих в поддержку прав животных, необходимо кросс-культурное сравнение данной активности в России и в других странах.

 

Добавлено: 7 апреля 2019
Статья
Александрова Л. А. Вестник Кемеровского государственного университета. 2011. № 2. С. 134-144.
Добавлено: 6 декабря 2011
Статья
Верников А. В., Мамонов М. Е. Деньги и кредит. 2015. № 7. С. 21-32.

В статье рассматривается техническая эффективность по издержкам различных групп российских банков в период с 2005 по 2013 г. Мы скорректировали метод расчёта в рамках анализа стохастической границы (SFA): из состава расходов были вычтены отрицательные переоценки валютных статей банковского баланса и переоценка ценных бумаг, с тем чтобы сосредоточиться на сущностных аспектах эффективности. Для более конкретного анализа из группы банков с государственным участием выделена особая подгруппа крупнейших госбанков. Применённый метод расчёта позволил получить инновационные эмпирические результаты, отличающиеся от ранее опубликованных в научной литературе. Уровни технической эффективности российских банков оказались в целом более высокими и менее волатильными, а разрыв между разными группами банков сократился. Иностранные дочерние банки показали самые низкие по системе результаты эффективности по издержкам. Ведущие государственные банки в среднем столь же эффективны по издержкам, как и частные российские банки. Наши выводы могут иметь как академическое, так и прикладное значение в плане регулирования деятельности госбанков и повышения их эффективности.

Добавлено: 24 июля 2015
Статья
Юдина Н., Карачунский А., Румянцева Ю. и др. Вопросы гематологии, онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2015. Т. 14. № 1. С. 16-25.

В статье представлены результаты рандомизированного исследования эффективности использования двух глюкокортикостероидов (ГКС) в индукционной терапии детей и подростков с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ). В анализ были включены 1064 первичных пациента с ОЛЛ в возрасте от 1 года до 18 лет, зарегистрированных в период с 18.04.2002 по 15.11.2006 в клиниках России и Республики Беларусь. Перед началом индукционной терапии проводили рандомизацию, согласно которой пациенты получали «рукав» протокола ALL-MB 2002 с дексаметазоном (Dexa) в дозе 6 мг/м 2 (n = 539) или «рукав» протокола с метилпреднизолоном (MePred) в дозе 60 мг/м 2 (n = 525). Не обнаружено статистически значимых различий в показателях выживаемости (10-летняя бессобытийная выживаемость при использовании Dexa составила 73 ± 2%, при использовании MePred - 70 ± 2%; р = 0,260, 10-летняя общая выживаемость - 79 ± 2 и 77 ± 2% соответственно; р = 0,232) и частоте рецидивов при использовании различных ГКС в индукции ремиссии у детей с ОЛЛ. Частота изолированных нейрорецидивов (1,7% у пациентов, получавших Dexa, и 3% у пациентов, получавших MePred; р = 0,138) и комбинированных рецидивов с поражением центральной нервной системы (3,2% у пациентов, получавших Dexa, и 3,4% у пациентов, получавших MePred; р = 0,937) в обеих группах различались незначительно. Индукционная летальность была сравнима в двух группах (3,2% у пациентов, получавших Dexa, и 3,8% у пациентов, получавших MePred; р = 0,677). Ретроспективное сравнение в различных возрастных группах выявило преимущественную эффективность Dexa у детей младше 14 лет, что нуждается в дальнейшем изучении в проспективных рандомизированных многоцентровых исследованиях.

Добавлено: 18 октября 2016
Статья
Боговиз А. В., Тинякова В. И., Русских Т. Н. Региональная экономика: теория и практика. 2014. № 6. С. 2-12.

В условиях сильной региональной дифференциации организации систем обязательного медицинского страхования (ОМС)  одной из актуальных становится задача сравнительного анализа эффективности их функционирования. Данная статья содержит вариантов ее решения, полученный авторами с использованием процедур нечеткого кластерного анализа.

Добавлено: 13 августа 2014
Статья
Яковлев А. А., Ткаченко А. В., Демидова О. А. и др. Вопросы государственного и муниципального управления. 2013. № 2. С. 5-36.

Реформа бюджетного сектора в РФ дает интересную возможность для сравнения правил регулирования закупок бюджетных организациях и автономных учреждениях. Такого рода анализ важен в условиях критического переосмысления последствий принятия 94-ФЗ и планируемого с 2014 года создания Федеральной контрактной системы.

Основываясь на методологии «разностей в разностях», мы рассматриваем закупки двух государственных университетов в период 2011-2012 годов. Один из них, в течение всего периода осуществлял свои закупки в соответствии с требованиями 94-ФЗ. Другой университет до июля 2011 года проводил закупки в рамках 94-ФЗ, однако затем здесь было введено в действие собственное Положение о закупках. Сравнение данных этих организаций позволяет оценить, как переход на новые формы регулирования повлиял на основные параметры эффективности госзакупок, включая уровень конкуренции на торгах, экономию от снижения цен и своевременное исполнение обязательств по контрактам.

Добавлено: 26 июля 2013
Статья
Соколова Т. В. Менеджмент сегодня. 2016. № 6(96). С. 332-343.

В работе проведен анализ влияния притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на показатели экономического развития, глобальной конкурентоспособности и интеллектуального капитала, позволивший сделать вывод о положительной взаимосвязи данных показателей и значимости страновых различий. Рассмотрена эффективность политики управления ПИИ в контексте получения таких преимуществ, как повышение конкурентоспособности на глобальном рынке, развитие технологий, увеличение ВВП на душу населения.

Добавлено: 21 декабря 2016
Статья
Романов А. Ю. Вестник Национального технического университета Харьковский политехнический институт. Серия: Информатика и моделирование. 2012. Т. 38. № 18. С. 156-162.

Рассмотрены различные подходы к оптимизации подсистемы связи сетей на кристалле. Проведено моделирование псевдооптимальных и mesh топологий с 8-ю и 9-ю узлами с помощью System Verilog библиотеки Netmaker. Показано, что mesh топологии прямоугольного вида менее эффективны, чем квадратные; псевдооптимальные топологии обладают более высоким порогом насыщения по сравнению с mesh и при этом не имеют ограничений по количеству узлов. Ил.: 3. Библиогр.: 8 назв. 

Добавлено: 15 февраля 2015
Статья
Аббакумов Д. Ф. Организационная психология. 2011. Т. 1. № 2. С. 92-99.

Данная работа посвящена анализу критериальной валидности числового и вербального тестов – методик, наиболее часто применяемых для оценки и отбора персонала. В качестве исследовательской базы были использованы результаты тестирования сотрудников компаний различных отраслей, с одной стороны, и критериальные данные (результаты ассессмент-центров) – с другой. Критериальная валидность представляет собой коэффициент корреляции между результатом оценки и показателем эффективности работы. В данной работе были получены важные результаты, показывающие, что из широкого спектра тестовых методик, применяемых при подборе, оценке, аттестации персонала, в ходе отборочных процедур в кадровый резерв, тесты числовых и вербальных способностей являются достаточно емким и валидным инструментом. Исследование выявило связь результатов по вербальному тесту с оценками по компетенциям, связанным с построением организационных процессов, обучаемостью и ориентацией сотрудников на развитие. Выявлена связь результатов по числовому тесту с такими компетенциями, как ориентация на достижение, обучаемость и ориентация на развитие. Результаты по двум тестам связаны с оценками по компетенции «анализ проблем, принятие решений».

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Бабкин Э. А., Князькин В. П., Шиткова М. С. Бизнес-информатика. 2011. № 2. С. 31-42.

Основной целью данной статьи является проведение критического анализа языковых средств моделирования бизнес процессов, на основе разработанного ранее авторами метода. Полученные результаты исследования помогут нам определить наиболее значимые функци­ональные возможности языковых средств, а также оценить их применимость к задаче моделирования административных регламентов. В заключении статьи будут представлены результаты сравнения методологий моделирования и определены шаги для будущих исследований данной предметной области.

Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Бляхман А. А. Экономика и управление. 2008. № 4. С. 102-106.
Добавлено: 17 марта 2009
Статья
Дуброва Т.А., Мосин С. Региональная экономика: теория и практика. 2009. № 21(114). С. 15-19.
Добавлено: 10 января 2011
Статья
Деркач Е. В., Федяева В. К., Реброва О. Ю. и др. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2016. № 1. С. 58-72.

Цель. Провести оценку экономической целесообразности применения лекарственных препаратов обинутузумаб и ибрутиниб при хрониче- ском лимфоцитарном лейкозе (ХЛЛ) в рамках обеспечения дорогостоящими лекарственными препаратами. Методы. На основании данных клинических исследований и регистра пациентов с ХЛЛ построена модель для оценки влияния на бюджет программы семи высокозатратных нозологий (7ВЗН) включения в нее новых препаратов – обинутузумаба и ибрутиниба. В модели учитыва- лись затраты на лекарственные препараты, предоставляемые в рамках федеральной программы, и были проведены расчеты как числа пациен- тов, получающих доступ к новым препаратам при разных вариантах расширения перечня лекарственных препаратов программы, так и допол- нительных расходов, связанных с применением этих препаратов при моделируемых изменениях перечня. Временной горизонт модели – 3 года. Результаты. Включение в программу 7ВЗН новых препаратов обинутузумаба и ибрутиниба позволит обеспечить доступ к эффективной тера- пии 652, 1328 и 2014 больных ХЛЛ в 1-й, во 2-й и в 3-й год действия программы, соответственно. В условиях включения в программу только од- ного из новых препаратов, бремя для бюджета программы 7ВЗН начиная со 2-го года будет меньшим на 482 млн руб. (на 12,4%), а на 3-й год - на 2407 млн руб. (на 41,5%) при реализации стратегии с обинутузумабом по сравнению со стратегией с ибрутинибом; при этом данная стратегия позволит обеспечить доступность эффективного лечения большему числу больных ХЛЛ, чем при включении в программу только ибрутиниба. Заключение. В случае включения в программу 7ВЗН новых препаратов для лечения больных ХЛЛ дополнительные затраты, связанные с использованием обинутузумаба, в отдаленной перспективе будут ниже по сравнению с затратами, связанными с использованием ибрутиниба.

Добавлено: 14 октября 2016
Статья
Войнилов Ю. Л. Социология власти. 2013. № 3. С. 180-184.

В рецензии рассматриваются сильыне и слабые стороны текста, написанно по результатам эмпирического исследования ночной жизни крупного города.

Добавлено: 1 сентября 2015
Статья
Богачёв М. И. Бизнес. Общество. Власть. 2011. № 6. С. 73-82.
Добавлено: 30 ноября 2010