• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 60 120 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Айерман Р. Социологическое обозрение. 2013. Т. 12. № 1. С. 121-138.

Рон Айерман – один из авторов культурсоциологической теории культурной травмы, разработанной им совместно с Джеффри Александером. Этот тексты можно рассматривать как кейс-стади, которое призвано обозначить и выделить основные позиции теории. Используя в качестве примеров три важные работы по социальной теории – «Диалектика просвещения» Адорно и Хоркхаймера, «Человек по имени Моисей и монотеистическая религия» Фрейда и «Современность и Холокост» Баумана, автор показывает разницу между личной, коллективной и культурной травмой. Все эти тексты связаны с одним и тем же событием – Холокостом – и все они являются его результатом. Перед авторами этого текста была угроза Холокоста, однако же, они выжили. Тем не менее эта угроза осталась для них травмой, которую следовало осмыслить. Можно сказать, что эта работа по осмыслению делает их предшественниками теории культурной травмы. Рон Айерман показывает сложносочиненность отношений между личной травмой, коллективной травмой и созданием социальной теории. Анализируя эти тексты он изучает историю их создания, находит подтверждение травматическому опыту авторов. Он также анализирует эстетические характеристики текстов, таким образом, относясь к ним не только как к текстам по социальной теории, но и как к свидетельствам личного опыта. Рон Айерман пытается найти смысл в пропусках, пустотах и нестыковках. Цель статьи состоит и в том, чтобы продемонстрировать, как личная травма может влиять на конструирование и репрезентацию социальной теории.

Добавлено: 6 декабря 2013
Статья
Сидорина Т. Ю. Общественные науки и современность. 2006. № 4. С. 54-57.

Автор рассматривает содержание статьи Л.Якобсона (ОНС, 2006, № 2) с позиций преподавания курса «Социальная политика» в вузах страны. Анализируется современное состояние социальной политики в России как особого научного направления, вытекающее во многом из того, как социальные проблемы рассматривались в предшествующие периоды развития отечественной науки. Оцениваются такие положения статьи Якобсона, как анализ различных режимов благосостояния, проблема «мягких социальных обязательств». Предлагается версия того, почему в современной России социальная политика была «упущена».

Добавлено: 9 октября 2013
Статья
Павлов А. В. Общественные науки и современность. 2018. № 5. С. 158-170.

Начиная с середины 1980-х гг. мода на постмодерн вышла за пределы эстетики и теории литературы. Темой активно заинтересовались философы и социологи. Отношениям последних с постмодерном и посвящена данная статья. Автор выделяет четыре позиции социальной теории относительно постмодерна. Во-первых, некоторые социальные теоретики, хотя и учитывали “теорию постмодерна”, в целом не соглашались с тем, что западное общество вступило в эру постсовременности. Во-вторых, другие социальные теоретики приняли идею постмодерна, стараясь ее развивать в разных направлениях. Главным образом, они соглашались с концепцией постсовременности. В-третьих, социальные теоретики рассматривали возможность применения постмодернистских идей к социальной теории, провозглашая себя “постмодернистами”. В-четвертых, некоторые исследователи рассматривали постмодернизм в строго социологическом смысле, то есть изучали, можно сказать, “дискурс постмодерна в социологии”. Однако к 2000 г. сторонники современности, поборники постсовременности и адепты постмодернизма в социальной теории отказались от идеи постсовременности/постмодернизма. Постмодернизм в социальной теории странным образом умер. Это была именно “странная смерть”, потому что, хотя термин все еще используется, он более не занимает того положения в социальной теории, которое имел со второй половины 1980-х до середины 1990-х гг.

Добавлено: 30 октября 2018
Статья
Кирия И. В. Вестник Московского университета. Серия 10: Журналистика. 2010. № 1. С. 51-74.

Данная статья - синтез нескольких работ автора, опубликованных за рубежом, представляет собой попытку рассмотрения социальных причин и социальных оснований той роли, которую российское государство и Российские аудитории играли по отношению к медиа. С нашей точки зрения, ситуация в сегодняшних российских медиа не может рассматриваться вне контекста социальной структуры российского общества и роли, которую играет государство по отношению к обществу.

 

Добавлено: 4 октября 2012
Статья
Добрякова М. С., Котельникова З. В. Форсайт. 2015. Т. 9. № 1. С. 6-19.

При подготовке стратегических документов, описывающих приоритеты развития науки и технологий, часто недооценивается роль социального контекста научно-технологических разработок. В статье рассматриваются возможности социальных наук для более глубокого контекстного анализа при формулировании приоритетов и, как следствие, повышения эффективности внедрения перспективных технологий. Методологической основой анализа послужила концепция социального конструирования технологий (SCOT).

В качестве наглядного примера стратегического документа, определяющего приоритеты разработок в сфере науки и технологий, выбран перечень критических технологий Российской Федерации. Авторами выделены разработки с наиболее высоким потенциалом «социальной укорененности», реализовать которые в полной мере позволит лишь понимание сопряженных с ними социальных отношений. Они делятся на четыре группы («кластера»): биомедицина и здоровье; энергетика; экология; транспорт.Для каждого «кластера» обозначены социальные группы, которые окажутся затронутыми соответствующими технологиями, возможные противоречия в их интересах и форматы взаимодействия. Показаны направления социологических исследований, позволяющие глубже понять актуальный контекст, в рамках которого будут создаваться и внедряться новые технологии, чтобы оптимизировать усилия по их распространению.

Авторы приходят к выводу, что многие перспективные технологии, имеющие материальную форму, окажутся более эффективными, если их внедрение и, возможно, элементы разработки будут сопровождаться (а в ряде случаев — и предваряться) результатами соответствующих исследований в области гуманитарных и социальных наук. В этом смысле предлагается ввести в оборот понятие «социальной укорененности технологий» и учитывать его как значимый фактор, служащий залогом успешности внедрения, а порой — и самой конфигурации технологии.

Добавлено: 29 апреля 2015
Статья
Тернопольская Г. Б., Тютюрюков В. Н., Тютюрюков Н. Н. и др. Финансы. 2019.

В то время как в отечественной литературе социальная функция налогов освещается либо с теоретической точки зрения, либо с помощью примеров отдельных налогов без обобщения, авторы данной статьи предлагает комплексное рассмотрение вопроса. Социальная функция налогов в России раскрывается с юридической, экономико-политической и практической сторон на примерах НДФЛ и НДС. Выявляя слабые места в реализации этой функции в российских условиях, авторы предлагают подходы к ее усилению.

Добавлено: 29 сентября 2019
Статья
Костюк В. Н. Общественные науки и современность. 2007. № 1.
Добавлено: 2 октября 2009
Статья
Мезенцева Е. Б. Народонаселение. 2015. № 2.

В статье рссматриваются основные концептуальные подходы к определению понятия "социальная эксклюзия", а также наиболее известные современные подходы к ее количественной оценке.

Добавлено: 20 марта 2015
Статья
Коржук С. В. Мир экономики и управления. 2016. Т. 16. № 2. С. 145-155.

Цель исследования – выявить общие элементы в успешных стратегиях преодоления социальной эксклюзии людьми с инвалидностью. Критерием успешности считается получение человеком с инвалидностью общественного признания в связи с осуществлением трудовой, общественной или иной деятельности. Было проведено десять биографических интервью с активными людьми с инвалидностью. Результаты исследования включают описание общих элементов успешных стратегий преодоления социальной эксклюзии людьми с инвалидностью для следующих видов деятельности: трудовая, общественная деятельность и получение профессионального образования. Также выявлялось, какие цели перед собой ставят респонденты, как планируют свою деятельность по преодолению социальной эксклюзии, какие ресурсы задействуют. Основной результат состоит в том, что главным в успешном преодолении социальной эксклюзии людьми с инвалидностью является желание и готовность к преодолению. Но за любым успешным преодолением стоит стратегия: адекватная оценка имеющихся ресурсов, взвешенный выбор средств и способов их использования, тактика задействования внешних структур.

Добавлено: 2 октября 2019
Статья
Дубровский Д. И. Эпистемология и философия науки. 2008. № 4.
Добавлено: 28 октября 2010
Статья
Юрескул Е. А. Математическое моделирование социальных процессов. 2013. № 15. С. 239-250.

В рамках исследования проведена оценка социальной эффективности регионов России в 2008-2011 годах с помощью методологии DEA; получены оценки выходной эффективности (результативности) и входной эффективности (эффективности затрат). Для измерения достигнутых результатов был построен индекс социального развития региона, в качестве показателя затраченных ресурсов были взяты расходы регионального бюджета на душу населения. Результаты измерений показали, что природно-географические условия оказывают значительное влияние на эффективность предоставления социально значимых благ в регионах. Для учета различий в природно-географических условиях регионы были разбиты на кластеры. Использованная методика коррекции позволяет при необходимости учитывать многочисленные факторы, определяющие неоднородность состава изучаемых DMU. 

Добавлено: 10 февраля 2015
Статья
Зубаревич Н., Макаренцева А., Мкртчян Н. Экономическое развитие России. 2017. № 3. С. 90-100.

В целом за 2016 г. в большинстве российских регионов реальная заработная плата прекратила свое падение, однако сокращение реальных доходов населения продолжилось. Социальная стабильность - самый важный приоритет для властей регионов, и поэтому расходы на социальную политику за последние два года выросли. Расходы на развитие человеческого капитала (образование, здравоохранение) оптимизировались. Снижение числа рождений в России ускоряется - на ближайшие несколько лет этот тренд закрепится из-за малочисленности поколения потенциальных матерей. Согласно предварительным итогам истекшего года число родившихся в 2016 г превысило число умерших, однако в январе 2017 г. демографическая динамика сменилась на негативную. Миграционный прирост населения России в 2016 г. в целом удержался на уровне последних лет. Численность иностранных граждан, пребывающих на территории России, продолжила снижение. Число трудовых мигрантов в начале 2017 г. сократилось. Масштабы внутренней миграции, как и ее направления, практически не изменились.

Добавлено: 9 ноября 2017
Статья
Иванова Т. Ю., Рассказова Е. И. Психологический журнал. 2013. Т. 34. № 6. С. 59-71.

Рассматривается соотношение вклада социально-демографических (пол, возраст, образование, семейный статус) и организационных (должность, стаж) факторов в удовлетворенность различными компонентами трудовой деятельности (заработная плата, условия и организация труда, руководство коллективом, содержание работы и достижения) в производственной российской компании. Согласно полученным результатам, организационные факторы в большей степени связаны с удовлетворенностью трудом, по сравнению с социально-демографическими факторами, особенно значима роль должности работника. Согласна. Связь возраста и удовлетворенности нелинейна: наиболее удовлетворены молодые специалисты и работники пенсионного возраста; женщины более удовлетворены работой, чем мужчины.

Добавлено: 19 марта 2014
Статья
Ревич Б. А., Харькова Т. Л., Кваша Е. А. и др. Проблемы прогнозирования. 2014. № 2. С. 127-135.

В статье рассматриваются проблемы достаточности человеческих ресурсов для устойчивого развития территорий Российской Арктики. На примере Мурманской области показана отрицательная динамика показателей численности населения и трудового потенциала, приводятся фактические прогнозные оценки снижения ожидаемой продолжительности жизни, рассматриваются причины высокой смертности населения, прежде всего трудоспособного возраста. Сделан вывод о необходимости принятия приоритетных мер по преодолению растущей миграции за пределы области, развитию социальной сферы и здравоохранению.

Добавлено: 21 марта 2014
Статья
Лежнина Ю. П. Социологические исследования. 2014. № 1. С. 20-28.

Анализируются основные социально-демографические особенности бедности в современной России. Показано, что ключевыми среди них являются те, которые корректируют шансы населения в сфере занятости - здоровье, возраст, тип населенного пункта, - определяющий их влияние на характер рынка труда. Продемонстрировано, как различные социально- демографические особенности отражаются на риске попадания в бедность "по доходам" и "по лишениям" за последние 10 лет.

Добавлено: 17 марта 2015
Статья
Лежнина Ю. П. Социологические исследования. 2010. № 3. С. 36-44.

В статье анализируется, какие социально-демографические характеристики оказывают наибольшее влияние на уровень жизни россиян; рассматриваются факторы, определяющие уровень потребления, а также, ухудшающие позиции на рынке труда. Даны характеристика изменения положения социальных групп в условиях кризиса и прогноз дальнейшего опережающего ухудшения ситуации в этих группах с превращением их в зоны застойной малообеспеченности и бедности.

Добавлено: 5 декабря 2012
Статья
Хусяинов Т. М. Бюллетень научных студенческих обществ Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.. 2013. № 3. С. 156-160.

Целью работы является представление и анализ некоторых данных социологичес- кого исследования - социально-демографических характеристик работников занятых в сети Интернет, проживающих в городе Нижний Новгород и Нижегородской области.

Добавлено: 8 июля 2016
Статья
Тимонин С. А., Борисов Д. А., Печенкин А. В. Современная организация лекарственного обеспечения. 2013. № 4. С. 22-32.

В статье приводятся результаты пространственно-временного анализа смертности от новообразований в России в сравнении с некоторыми европейскими странами за последние 30-40 лет. Оценены основные источники данных о смертности по причинам смерти и дана оценка их качества. Проанализирована динамика уровня смертности от новообразований, в том числе по отдельным возрастно-половым группам, а также от ключевых локализаций в сравнении со странами ЕС. Показана территориальная специфика смертности от новообразований и подчеркнута необходимость учета особенностей демографических процессов при  формирования региональных программ развития здравоохранения.

Добавлено: 24 марта 2014
Статья
Гиниятова Е. В., Дрыга С. В. Вестник науки Сибири. 2016. № 4(23).

Актуальность исследования определена неизученностью учебной миграции в учреждения СПО страны. В результате взвешенной миграционной политики, направленной на увеличение притока учебных мигрантов в учреждения СПО, степень управляемости иммиграционными процессами резко повысится, что является ключевой задачей, а страна приобретет новых граждан, которые получат российское гражданство наилучшим способом – через систему образования. Цель работы: проанализировать трудности, которые не способствуют притоку учебных мигрантов в учреждения среднего профессионального образования, выявить готовность СПО к массовому обучению иностранных студентов и оценить социальный профиль иностранных студентов, обучающихся в СПО на сегодняшний день. Методы исследования: глубинные экспертные интервью, анкетирование иностранных студентов СПО (Томск, Екатеринбург, Москва). Результаты исследования: сделан вывод неготовности российских учреждений СПО к массовому обучению иностранных граждан, проанализирован социально-демографический профиль обучающихся иностранных студентов в российских учреждениях СПО.

Добавлено: 26 января 2017
Статья
Никитина С. Ю. Вопросы статистики. 2015. № 5. С. 5-10.

В статье дается характеристика подготовительной работы по провендению федерального статистического наблюдения "Социально-демографическое обследование (микроперепись населения), которое было провдено в октябре 2015 года.

Добавлено: 27 апреля 2019