• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 60 120 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Гомельская В. Ю. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2012. № 3. С. 97-109.

Статья посвящена анализу феномена «политизации» социальной рекламы. Социальная реклама, используемая в политических целях, превращается в политическую технологию, что подрывает ее исходное гуманистическое значение как средства продвижения общественных ценностей и идей. В статье представлен сравнительный анализ понятий социальной и политической рекламы: видовой, жанровый, коммуникационный и нормативно-правовой, а также проведен анализ практики использования социальной рекламы в российской политике.

Добавлено: 29 ноября 2012
Статья
Николайшвили Г. Г. Регионология. 2008. № 2. С. 263-265.
Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Савельева О. О., Калмыков С. Б. Научные исследования и разработки. Современная коммуникативистика. 2017. № 3. С. 58-64.

Проанализированы причины, тормозящие развитие социальной рекламы. Рассмотрена тенденция к коммерциализации социальной рекламы.

Добавлено: 17 июня 2017
Статья
Шевчук А. В. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2005. № 2. С. 17-26.

Социальная ответственность бизнеса рассматривается в контексте моделей капитализма. Анализируется разное понимание функций предприятия и различные механизмы институционализации социальной ответственности. В англосаксонской модели социальная ответственность выступает как моральное право собственников, в Германии она подкреплена законодательно, а в Японии встроена в неформальные практики. В России причудливо переплетаются разрозненные элементы различных моделей, которые еще не слились в единую и непротиворечивую систему.

Добавлено: 31 мая 2009
Статья
Кресс Г. Политическая наука. 2016. № 3. С. 77-100.

Мир семиотики, который мы все еще воспринимаем нормальным, изменяется очень быстро. «Язык», со всей уверенностью считающийся на «Западе» гарантом того, что определенно является человеческим, рациональным, необходимым для рефлексии, способным выразить любой аспект человеческого существования, оспаривается в этой занимавшейся им до сих пор центральной позиции другими средствами конструирования смыслов. Соответствующий вызов известен под именем мультимодальности, и он будет иметь далеко идущие последствия для эпистемологии и онтологии в целом, а с ними и для всех аспектов культуры.

Добавлено: 15 декабря 2016
Статья
Ильин М. В., Фомин И. В. Дискурс-Пи. 2018. Т. 15. № 3-4. С. 15-24.

В статье дается очерк развития социальной семиотики в течение последних четырех десятилетий. Рассматриваются предмет и дисциплинарные параметры социальной семиотики, а также современные вызовы мультимодальности и междисциплинарности. 

Добавлено: 5 декабря 2018
Статья
Фомин И. В., Ильин М. В. Социологический журнал. 2019. Т. 25. № 4. С. 123-141.

В статье очерчены основные тенденции развития социальной семиотики в последние четыре десятилетия ее существования. Отправной точкой стал интерфейс функционального анализа семиотической системы языка и структурной интерпретации языка как социальной системы. Их сближение послужило основой для дальнейшего развития междисциплинарной области социальной семиотики. Книга Майкла Халлидея «Язык как социальная семиотика: социальная интерпретация языка и значения» (1978) дала первоначальный толчок к исследованию взаимодействия семиотического и социального. Десять лет спустя его подход был переосмыслен Бобом Ходжем и Гюнтером Крессом в работе «Социальная семиотика» (1988). Они предположили, что двойная - как социальная, так и семиотическая - природа языка имеет более широкое значение и охватывает всю сферу человеческой деятельности и существования. Таким образом, социальная семиотика (в единственном числе) языка была усилена до всеобъемлющей социальной семиотики (во множественном числе). Далее в статье рассматриваются лингвистическое как социосемиотическое, семиотическое как социальное, семиотическое как мультимодальное, социосемиотическое как функциональное, интерпретативное как социосемиотическое. В статье намечены две границы социальной семиотики: предметная и методологическая. Наконец, в статье рассматриваются актуальные проблемы социальной семиотики, в частности те, которые актуальны для социологии.

Добавлено: 18 января 2020
Статья
Шкаратан О. И. Социологический журнал. 2015. № 4. С. 80-119.

Общественное устройство современной России рассматривается нами как продолжение существовавшего в СССР социально-экономического порядка, исторические корни которого уходят в много-вековое прошлое страны — носительницы евразийской православной цивилизации. Анализируются различные этапы ее развития, начиная с XIII века и заканчивая современностью. В итоге показано, что крах коммунистической системы в России означал переход евразийской цивилизации на новый этап ее эволюции, каковым является неоэтакратический социально-экономический порядок и классический авторитаризм.К 1917 году европейская линия в развитии России еще не победила. Ключевым здесь было то обстоятельство, что для большинства россиян частная собственность не стала традицией. На этой основе стало возможным восстановление сословной системы, закрепощение сословий государством, формирование особого служилого слоя (номенклатуры) в СССР. То есть реализовала себя path dependence theory, воспроизведя в ХХ–ХХI веках сословно-властные отношения, казалось бы, давно умершей средневековой Руси.Столетиями внутри крайне устойчивого этакратического порядка в трансформированном виде воспроизводилась сословная иерархия и Власть при условных правах собственности всех, кроме всевластного владыки (носившего в разные эпохи разные имена — князя, царя, императора, генерального секретаря, президента).Природа сложившейся в постсоветской России социально-экономической системы — этакратизм в новой фазе его развития, то есть — неоэтакратизм. Роль государства — по-прежнему определяющая, но не единственная, как это было в Советском Союзе, поскольку присутствует и частнособственническая рыночная компонента. В России сложилась дуалистическая социальная стратификация, сочетающая сословную (доминирующую) и социально-профессиональную иерархии. 

Добавлено: 29 января 2016
Статья
Шкаратан О. И. Социологический журнал. 2015. Т. 21. № 3. С. 88-104.

Общественное устройство современной России рассматривается нами как продолжение существовавшего в СССР социально-экономического порядка, исторические корни которого уходят в много-вековое прошлое страны — носительницы евразийской православной цивилизации. Анализируются различные этапы ее развития, начиная с XIII века и заканчивая современностью. В итоге показано, что крах коммунистической системы в России означал переход евразийской цивилизации на новый этап ее эволюции, каковым является неоэтакратический социально-экономический порядок и классический авторитаризм. В публикуемой части 1 данной статьи рассмотрено «влияние пройденного пути» на социальную систему современной России, а также показано, что до середины XIII века Русь была раннефеодальным обществом, тесно переплетенным с Европой экономическими, политическими, культурными и династическими связями. Ордынская система привела вместе с азиатской деспотией и азиатский (государственный) способ производства, и бесклассовую социальную структуру социума без частной собственности. Государство навсегда возвысилось над русским обществом и превратилось в главный фактор его развития. На этой исторической почве и сформировался сословный строй как отличительная институциональная и стратификационная система Московской Руси — царской, советской и постсоветской России.

Добавлено: 30 ноября 2015
Статья
Нисская А. К. Психологические исследования: электронный научный журнал. 2012. Т. 5. № 23. С. 8.

Выявлена специфика образовательной среды при разных программах воспитания и обучения в дошкольном учреждении и в домашних условиях, определены мотивационный, социальный и эмоциональный компоненты адаптации первоклассников к школе (N = 310). Показано, что особенности социальной ситуации развития дошкольников оказывают существенное влияние на их отношение к учебной деятельности, одноклассникам и учителю. По результатам исследования, характерная для дошкольного учреждения образовательная среда способствует принятию позиции школьника и успешной адаптации к школе, в то время как условия домашнего воспитания не полностью обеспечивают адаптационный процесс. Содержание программ, реализуемых в дошкольных учреждениях, влияет на все стороны адаптации к школе – отношение к учебной деятельности, к учителю и одноклассникам, на степень удовлетворенность посещением школы в целом.

Добавлено: 28 января 2015
Статья
Садыков Р. А. Социологический ежегодник. 2016. С. 16-32.

В статье рассматриваются подходы к определению социальной сплоченности, обсуждаются трудности его концептуализации. Определения социальной сплоченности варьируются не только между изучающими ее дисциплинами, но внутри самих дисциплин. Сегодня «социальная сплоченность» – это не один концепт, а множество разных. Кроме академического интереса, исследования сплоченности стимулируется политическими дебатами, в которых данный термин пользуется все большей популярностью. Статья начинается с общей реконструкции представлений о сплоченности в классических работах по социологии. В последующих частях рассматриваются вопросы, связанные с определением социальной сплоченности. В исследованиях малых групп рассматриваются групповой и индивидуальный уровни социальной сплоченности. Ранние исследования сплоченности в социально-психологических работах рассматривают сплоченность в терминах привлекательности группы для ее членов. Эта трактовка критикуется за ее акцент на субъективных восприятиях индивидов и невнимание к групповым характеристикам сплоченности. Акцент на группах имеет недостатки. Соотношение и противопоставление двух уровней сплоченности является одной из наиболее серьезных проблем в исследованиях сплоченности. Остро стоит вопрос о соотношении рациональных и аффективных факторов сплоченности. Исследователи расходятся во мнении, считать ли сплоченность процессом или некоторым состоянием. Во многих работах сплоченность фигурирует как синоним солидарности и доверия, и находится в разных отношениях к таким понятиями как инклюзия, социальный капитал, социальное разнообразие, бедность. Поздние исследования социальной сплоченности в основном ориентируются на многомерные модели. Социальная сплоченность предстает в таких исследованиях как составное понятие, сводящееся к взаимодействию независимых факторов. Несмотря на долгую традицию исследований социальной сплоченности и разработки сложного инструментария для ее измерения в разных группах, ученые далеки от согласия в определении общей дефиниции. В статье предлагается новый подход к конструированию наиболее удачного определения социальной сплоченности. Сущность этого похода заключается в обращении к обыденному использования понятия «сплоченность». Обыденный язык является ключом к пониманию культурного контекста («формы жизни»), к которому принадлежат члены того или иного сообщества. Понимание категорий обыденного языка нацелено не на отыскание их сущности, а на описание того, как и в каких обстоятельствах члены наблюдаемого сообщества пользуются этими категориями. Поиск обыденного значения социальной сплоченности представляет собой вариант необходимой предварительной работы, которую часто минуют в исследовательской практике. Внимание к употреблению понятия «сплоченность» в обыденной языковой практике позволяет избежать путаницы и споров вокруг дефиниции сплоченности, предоставляя надежный критерий для ее понимания. 

Добавлено: 18 августа 2016
Статья
Ярская-Смирнова Е. Р., Ярская В. Н. Журнал социологии и социальной антропологии. 2014. Т. 17. № 4. С. 41-61.

Статья посвящена рассмотрению социальной сплоченности как научной категории. С опорой на труды классиков социологии и современных ученых авторы статьи раскрывают разные смысловые грани этой категории, показывая сплоченность как приверженность общему благу  или механизм конфликтов между группами, как выгоду или ресурс взаимопонимания, как стратегический приоритет социальной политики или дискурсивный конструкт национализма. За каждым  из таких условных наименований подразумеваются теоретические идеи, которые позволяют раскрыть те или иные основы социального порядка, условия и механизмы сплоченности, а также проследить их связи с идеологиями, доктринами или  стратегиями социальной политики. В статье представлена систематизация аналитических подходов и предложен ряд идей  относительно изучения разнообразных оснований и форм социальной сплоченности в современном российском обществе. Предложено концептуализировать сплоченность в следующих взаимосвязанных измерениях: во-первых, как системные усилия основных акторов, направляющие и ресурсно обеспечивающие благополучие населения и социальную интеграцию при помощи институциальной базы, в том числе учреждений и организаций, проводящих эту политику на практике. При этом социальная  сплоченность выступает одновременно и целью, и средством такой политики. Во-вторых, как степень распространенности ценностей сплоченности в обществе, что, в свою очередь во многом обусловлено стратегиями конструирования, или символического производства сплоченности, в частности, в дискурсивном пространстве СМИ и массовой культуре. В-третьих, через механизмы общенациональной и внутригрупповой мобилизации,  формирования публичной сферы по проблемам сплоченности, доверия и инклюзии. 

Добавлено: 16 декабря 2014
Статья
Попова И. П. Мир России: Социология, этнология. 2016. Т. 25. № 3. С. 56-72.

Статья представляет собой обзор исследований по проблематике социальной справедливости, проводившихся в России в постсоветский период в различных дисциплинах и опубликованных в виде монографий. Показано, что концепция социальной справедливости имеет междисциплинарный характер и рассматривается с различных позиций. Выделены следующие основные направления анализа исследований: концепция справедливости как регулятора общественных отношений, проблемы социальной справедливости в рыночной экономике, праве, межэтнических отношениях. Основные проблемные точки дискуссий включают в себя приемлемость и перспективы развития философских методологических, междисциплинарных оснований теоретических моделей социальной справедливости; пределы специфичности российских; рынок и реформы vs социальная справедливость как путь интеграции и согласия, ведущий к снижению остроты социальных проблем; поиск новых моделей социальной политики. В статье особо подчеркиваются временны́е различия в этих дискуссиях: начиная с 2000-х годов они становятся в большей степени ориентированными на решение практических проблем социального регулирования и на углубленный поиск концептуальных подходов. Выделяются также два основных измерения исследований, в одном из которых социальная справедливость рассматривается как идеологическое основание социально-политического регулирования, а в другом — как практический инструмент социальной политики. Помимо этого, отмечаются как разрыв между ними, так и поиск рационального компромисса в стремлении нормализовать ситуацию в области права, труда и межнациональных отношений.

Добавлено: 23 октября 2016
Статья
Коссова Т. В., Шелунцова М. А. Экономическая наука современной России. 2012. № 3(58). С. 16-27.

В статье обосновывается необходимость применения социальной ставки дисконтирования в процессе оценки инвестиционных проектов общественного сектора. Рассмотрены методы оценки социальной ставки дисконтирования, разработанные в мире к настоящему времени, изложена методология и приведены соответствующие расчеты для России по методу социальной ставки межвременных предпочтений. Обоснована целесообразность определения социальной ставки не только для страны в целом, но и для отдельных регионов, представлены расчеты для всех регионов России и дано объяснение выявленных межрегиональных различий.

Добавлено: 25 декабря 2012
Статья
Аникин В. А. Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2018. № 4. С. 39-67.

Социальная структура общества может рассматриваться в различных срезах, но одним из наиболее интересных представляется ее анализ через призму жизненных шансов. Хотя понятия жизненных шансов давно укоренено в зарубежной литературе, его операционализация с целью дальнейшего построения общей модели социальной структуры общества по этому основанию представляется нетривиальной задачей, решения которой пока не предпринимались. В целях частичного восполнения этого пробела в работе предложен обзор теоретико-методологических подходов к анализу жизненных шансов через призму положительной и негативной привилегированности положения индивида в обществе, а также проведена операционализация понятия жизненных шансов в различных жизненных сферах

Добавлено: 26 мая 2018
Статья
Лыткина Е. И. Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2015. Т. 29. № 1. С. 176-184.

Автор обращается к трем теориям аномии (Э. Дюркгейма, Р. Мертона, а также С. Месснера и Р. Розенфелъда) и показывает, как тема социальной структуры трансформируется из одного из второстепенных сюжетов в работе Э. Дюркгейма в ключевой элемент для теории Р. Мертона. В центре внимания находятся и ограничения, которые приносит недостаточная степень разработанности данной темы для институциональной теории аномии С. Месснера и Р. Розенфелъда.

Добавлено: 18 мая 2015
Статья
Шкаратан О. И. Мир русского слова. 2006. № 1.
Добавлено: 1 июня 2010
Статья
Мордвинцева В. И. Stratum Plus. 2015. Т. 4. С. 115-142.

В статье анализируются археологические материалы городища и некрополя у с. Золотая Балка в нижнем течении Днепра, относящиеся к периоду II в. до н.э. – нач. II в.н.э. Проведен качественный, количественный и пространственный анализ признаков погребального обряда. Выявлены группы погребений с особыми наборами посмертного инвентаря, которые, видимо, отличались по социальному статусу. Делается предположение о существовании горизонтальной корпоративной организации у древнего населения этого городища, которое, в свою очередь, было включено в более сложную социальную систему (вождество). Выявлены черты сходства в погребальной обрядности Золотобалковского могильника и черняховских некрополей, которые, видимо, обусловлены этнокультурной преемственностью.

Добавлено: 5 февраля 2019
Статья
Ильин В. И. Мир России: Социология, этнология. 2010. Т. 19. № 1. С. 89-125.

Данная статья, представляющая собой переработку глав, не вошедших в книгу «Быт и бытие молодежи российского мегаполиса», посвящена описательному анализу отдельных видов социальной структурации, происходящей в некоторых частях транзитивного социального пространства - на улице и в общественном транспорте. Эмпирическое исследование выполнено с помощью наблюдения (включенного и формализованного) и глубинных интервью в Санкт-Петербурге, а также на основе вторичного анализа данных статистики, массовых опросов и т. д. В основе исследования лежит методология деятельностно-конструктивистского подхода, в качестве ключевой выступает категория структурации, разработанная Э. Гидденсом. Апробация и развитие этой методологии на материале повседневности и является целью данной статьи.

Добавлено: 30 марта 2013
Статья
Соловьев В. Н. Социальное и пенсионное право. 2011. № 1.
Добавлено: 18 января 2012
Статья
Мозиас П. М. Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 9: Востоковедение и африканистика. Реферативный журнал. 2018. № 3. С. 99-106.

Институты социальной сферы в современном Китае фактически создаются заново. Несовершенные механизмы предоставления образовательных, медицинских, пенсионных, жилищных услуг, которые существовали во времена плановой экономики, были демонтированы еще в 1980-1980-е гг. За последние два десятилетия им на смену пришли пенсионное и медицинское страхование, образовательные кредиты, рынок жилья и ипотека.

Добавлено: 8 декабря 2018