• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 59 195 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Агамирова М. Е. Журнал институциональных исследований. 2016. Т. 8. № 4. С. 40-52.

Сопоставление норм регулирования вертикальных ограничивающих соглашений (ВОС) в США, ЕС и РФ осложняется их принадлежностью к различным семействам права. А именно, законодательная система США относится к семейству общего права (англ. common law), в то время как в ЕС и РФ действует семейство  гражданского права (англ. civil law).

Исторически сложилось так, что страны, которые в прошлом были колониями Великобритании (США, Канада, Индия, Австралия), преимущественно стали продолжать традиции англо-саксонской правовой системы. В континентальной Европе, а соответственно и в тех странах, которые прежде были колониями Франции, Дании, Германии, Испании и Португалии доминирует система  гражданского права, отдельно к этому перечню стоит отнести Россию и Японию.

Системы общего и гражданского права существенно различаются в том, каким образом происходит процесс внедрения нововведений в практику правоприменения. В системе общего права решающую роль играет прецедент, соответственно, в США судья играет активную роль при судебном  разбирательстве сторон, он, по сути, выступает арбитром. Прецедентное право – это открытая, развивающаяся на основе социальных фактов система процессуальных инструментов.

В отличие от общего права концепция гражданского права для стран ЕС предполагает существование детализированной системы норм и принципов, четко определяющих процесс регулирования той или иной сферы правоприменения.  Каждая правовая система определяет свои особенности практики регулирования ВОС.

Помимо принадлежности США, ЕС и РФ к разным семействам права, различаются время и обстоятельства становления и развития антимонопольной системы в этих регионах, а также влияние экономической теории, что, несомненно, не могло не сказаться на процессе формирования режимов регулирования вертикальных ограничивающих соглашений в этих странах.

 

Добавлено: 8 февраля 2017
Статья
Кузин Д. А. Вестник Одесского национального университета. 2012. Т. 16. № 20. С. 102-116.

Целью исследования является поиск путей повышения эффективности компаний в результате оптимизации клиентской базы. Исследование прибыльности клиентов осуществлялось методом учета затрат по видам активностей. Даны практические рекомендации по классификации и управлению клиентами различной степени прибыльности.

Добавлено: 29 ноября 2012
Статья
Баранова Е. К., Чернова М. Проблемы информационной безопасности. Компьютерные системы. 2014. № 4. С. 160-168.

Рассматриваются методологии CRAMM, FRAP, RiskWatch, Microsoft Security Assessment Tool (MSAT), ГРИФ, CORAS для решения задачи управления рисками информационной безопасности. Даются сравнительные оценки и практические рекомендации по использованию программного инструментария для анализа и оценки рисков информационной безопасности.

Добавлено: 20 апреля 2015
Статья
Баранова Е. К., Мурзакова А. А., Мурзакова Е. А. Информационные технологии и вычислительные системы. 2019. Т. 69. № 2. С. 75-83.

Рассматриваются методики анализа рисков информационной безопасности согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК 27005-10. Проводится сравнительный анализ программного инструментария Ra2, Vsrisk и MSAT на основании выделенных критериев.

Добавлено: 3 июля 2019
Статья
Акопов А. С., Бекларян Г. Экономическая наука современной России. 2004. № 1. С. 121-128.
Добавлено: 27 октября 2011
Статья
Шкаратан О. И., Ястребов Г. А. Общественные науки и современность. 2011. № 2. С. 5-28.

Авторы рассматривают процессы социальной мобильности в двух аспектах, выделяя советский этап, продолжительность которого давала довольно большую накопленную практику для осмысления проблем восходящей/нисходящей мобильности, а также опыт последних полутора десятилетий, когда стало постепенно складываться (и к настоящему моменту, вероятно, во многом уже сложилось) новое российское общество, характерологические особенности которого сегодня стали предметом многочисленных дискуссий.

Добавлено: 18 ноября 2012
Статья
Шкаратан О. И., Ястребов Г. А. Общественные науки и современность. 2011. № 2. С. 5-28.

Авторы рассматривают процессы социальной мобильности в двух аспектах, выделяя советский этап, продолжительность которого давала довольно большую накопленную практику для осмысления проблем восходящей/нисходящей мобильности, а также опыт последних полутора десятилетий, когда стало постепенно складываться (и к настоящему моменту, вероятно, во многом уже сложилось) новое российское общество, характерологические особенности которого сегодня стали предметом многочисленных дискуссий.

Добавлено: 23 сентября 2019
Статья
Шангина О., Стакина Ю. М. Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 4: Педагогика. Психология. 2011. № 21. С. 114-127.

В данной статье рассматривается личностная переменная успешного совладания со стрессом - «hardiness» («жизнестойкость», авторы термина Сьюзен Кобейса и Сальваторе Мадди, автор русскоязычной версии термина - Д. А. Леонтьев). В работе представлены результаты сравнительного исследования жизнестойкости у студентов православного и светских вузов.

Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Хруслова Д. В., Ерохина Е. А. Инженерное образование. 2018. № 23. С. 97-103.

В статье описан метод вычисления итоговых оценок при изучении курса «Алгоритмизация вычислений» в МИЭМ им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ. Формула учитывает различные виды контроля усвоения материала. Анализируется вопрос соотношения оценок за различные виды работ в накопленной оценке.

Добавлено: 30 октября 2018
Статья
Баева М. А., Зайцев Ю. К., Орлова А. Н. и др. Вестник АТЭС. 2016. № 4. С. 42-48.

Во всех экономиках АТЭС вне зависимости от уровня развития государственные закупки играют важную роль. В последние годы большое внимание уделяется пересмотру норм регулирования и реформированию системы госзаказа. В особенности, это актуально для развивающихся экономик региона: Филиппин, Чили, Перу, Мексики, Китая и др. Цель преобразований – создание более прозрачного и эффективного механизма госзакупок, который бы не только отвечал приоритетной задаче рационального расходования бюджетных средств, но при этом еще и позволял бы реализовывать различные меры в рамках социально-экономической политики.

Добавлено: 3 октября 2016
Статья
Плаксин С. М., Кондрашов А. С., Ястребова Е. В. Вопросы государственного и муниципального управления. 2015. № 4.

Целью работы является сравнительный анализ дискретных институциональных альтернатив государственного регулирования доступа на платные автомобильные дороги с точки зрения выгод и издержек для государства, общества, пользователей автомобильных дорог. В статье проводится сравнение действующего в настоящий момент механизма государственного регулирования доступа на платные автомобильные дороги  («запретительный порядок», предусматривающий значительные инвестиции в создание пунктов пропуска, но обеспечивающий стопроцентную собираемость) и альтернативного механизма (технология free flow (свободное движение, англ.)), предусматривающая оплату после проезда и штраф за ее отсутствие, не требующая значительных инвестиций в создание пунктов пропуска, но допускающая оплату проезда и штрафов не всеми пользователями автодороги). По результатам оценок выгод и издержек всех участников процесса на основании расчетов авторов, а также проведенного социологического исследования делается вывод о предпочтительности внедрения механизма free flow по платным автодорогам. Полученные результаты могут использоваться для корректировки действующего законодательства в сфере платных автомобильных дорог.

Добавлено: 23 октября 2015
Статья
Стерлигова А. Н. Менеджмент в России и за рубежом. 2008. № 3. С. 79-87.
Добавлено: 13 октября 2012
Статья
Хорошилов Д., Мельникова О. Т. Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. 2010. № 3. С. 18-25.
Добавлено: 24 июня 2010
Статья
Верников А. В. Проблемы прогнозирования. 2015. № 2(149). С. 108-120.

В журнале ИНП РАН «Проблемы прогнозирования» в 2009 г. была опубликована статья Т.С. Сперанской, в которой сопоставлено присутствие государства и механизмы финансирования реального сектора экономики России и Китая и сделан вывод: модели развития банков в этих странах разные. За последние несколько лет в России произошел рост государственного присутствия в кредитной сфере в качестве регулятора, органа системного программирования и непосредственного производителя услуг. Государство активно растило своих «национальных чемпионов» и оказывало влияние на кредитные решения банков. Поэтому есть смысл вернуться к вопросу: действительно ли банковская сфера (в отличие от промышленности) в России развивается не по китайскому пути? Мы рассмотрим типологическое сходство и различие между двумя банковскими системами, приняв в качестве объекта изучения коммерческие банки России и Китая. Основная гипотеза заключается в том, что российская банковская система типологически близка китайской, и на уровне институциональной модели между ними происходит постепенная конвергенция: различия ослабевают или как минимум не усиливаются, а сходство нарастает, в том числе вследствие институциональных заимствований из Китая.

Добавлено: 27 апреля 2015
Статья
Завершнева Е. Ю., Осипов М. Е. Психологический журнал Международного университета природы, общества и человека Дубна. 2012. № 3. С. 41-72.

Статья содержит новые сведения о рукописи, опбуликованной в первом томе шеститомного собрания сочинений Л.С. Выготского (1982-1984) под названием «Исторический смысл психологического кризиса». Представлены данные, свидетельствующие о том, что Выготский рассматривал два варианта названия этой незавершенной работы и склонялся, предположительно, ко второму, т.е. «Смысл психологического кризиса». Приводится краткая характеристика внешнего вида рукописи и список основных поправок к опубликованному тексту, включающий снятые цитаты, идеологические замены, а также пропущенные или искаженные фрагменты рукописи. 

Добавлено: 8 ноября 2019
Статья
Аймалиев И. М. Журнал исследований социальной политики. 2016. Т. 14. № 2. С. 213-228.

Паразитируя на обществе, коррупционные сети являются процветаю- щими социальными структурами, которые, несмотря на попытки инсти- туциальных реформ, эволюционируют и сохраняют устойчивость. Анализ механизмов организованной полицейской коррупции и ее по- следствий для социально-экономического развития и безопасности на- правлен в этом исследовании на то, чтобы понять, как коррупция функ- ционирует в форме сети при различных институциальных режимах. Для достижения этой цели используется теоретическая рамка, которая вклю- чает анализ организованной преступности, скрытых сетей, секретных сообществ и организационные теории. Работа выполнена с использова- нием смешанной методологии, объединившей методы сравнительного анализа кейсов и качественного анализа социальных сетей. Это позво- лило выявить реальные схемы функционирования коррупционных по- лицейских сетей в Болгарии и России. Анализ показывает, что несмотря на различие проявлений коррупции в разных институциальных режимах, коррупционная сеть обладает общей конфигурацией. Теневые полицей- ские сообщества обычно имеют ядро, возглавляемое высокопоставлен- ными руководителями, которым помогают теневые финансисты, при- нимающие ключевые экономические и политические решения. Ядро создает буферную зону, чтобы защитить себя от уголовного преследо- вания. Рядовые полицейские выполняют всю опасную работу, тогда как руководители остаются не замешанными в коррупции. В результате формируется периферия, включающая клиентелу, финансирующую, предупреждающую и защищающую коррупционную сеть от внутренних и внешних угроз. «Сетевая» коррупция в полиции больше напоминает интеллектуальное предприятие, чем уголовную организацию анархиче- ского толка. Она имеет постоянных клиентов, владельцев и сотрудников. Существует свидетельство четкого разделения труда, иерархии и на- личия определенных обязанностей. Коррупционный процесс тщательно отрабатывается с клиентом, организуется и реализуется в определенном порядке, в котором каждый член сети добавляет свой вклад в конечный продукт. Тем не менее такое поведение полицейских совершенно не спо- собствует развитию эффективного и демократического государства. Как и организованная преступная группировка, такие полицейские фабри- куют угрозы и создают атмосферу незащищенности. Это дискримини- рует участников рынка и несправедливо по отношению к тем полицей- ским, которые поддерживают порядок.

Добавлено: 7 июня 2016
Статья
Калмыкова А. В. Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2010. № 4 (23).
Добавлено: 28 мая 2013
Статья
Грызунова Е. А. Вестник МГИМО Университета. 2012. № 5 (26). С. 195-203.

В статье представлены социологические подходы к анализу кризисов окружающей среды, вызванных природными, биологическими и техногенными факторами. Данные кризисы объединяют такие черты, как увеличивающаяся гибридность социальных и физических реалий.

Добавлено: 19 апреля 2016
Статья
Хон О. Д., Попова Е. Банковские услуги. 2014. № 12. С. 24-31.

В настоящей статье осуществляется понятийная конкретизация форм обеспечения возвратности банковских корпоративных кредитов, проводится анализ практики применения современных способов обеспечения возвратности банковских кредитов в отраслевом разрезе, выделяются преимущества и недостатки залоговых отношений в российской банковской практике.

Добавлено: 20 февраля 2019
Статья
Волкова И. О., Бурда Е. Д. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2016. Т. 10. № 4. С. 66-75.

В статье рассматривается такой инструмент государственной инновационной политики, как технологические платформы, выполняющие роль связующего элемента между частным, государственным и научным секторами экономики.

На основании анализа исследовательского поля в сфере межфирменных взаимодействий было теоретически доказано, что технологические платформы представляют собой продукт длительного эволюционного развития форм кооперации экономических агентов. Одновременно была рассмотрена сущность феномена технологических платформ как механизма реализации государственной инновационной политики на примере Европейского Союза, опыт которого лег в основу выстраивания подобных формирований в Российской Федерации.

Затем был проведен сопоставительный анализ технологических платформ ЕС и России, позволивший выявить основные методологические различия в подходах к их реализации. Особое внимание уделено существующим в настоящий момент трудностям функционирования технологических платформ в России, которые были классифицированы на основании результатов проведенного сравнительного анализа. Наряду с этим, были предложены наиболее перспективные направления приложения усилий с целью повышения успешности реализации данного механизма государственной политики.

Добавлено: 28 февраля 2017
Статья
Зангиева И. К., Ротмистров А. Н. Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2018. № 3. С. 29-46.

Данная работа посвящена сравнению различных способов проведения факторного анализа на  порядковых данных. В  исследованиях часто необходимо выявить некоторую латентную переменную, стоящую за  наблюдаемыми индикаторами, измеренными по порядковой шкале. К таким индикаторам нельзя применить факторный анализ в его классическом виде, поскольку в его основе лежит матрица корреляций Пирсона, которая имеет смысл только для интервальных переменных. В этой ситуации перед исследователем встает выбор: работать с порядковыми индикаторами как с  интервальными, дихотомизировать порядковые переменные или применить специальные техники, предназначенные для порядковых индикаторов: подмену матрицы корреляций или категориальный метод главных компонент (CatPCA). Посредством теоретического сравнения допущений, которые лежат в основе алгоритмов каждого из способов, а также статистического эксперимента данное исследование отвечает на вопрос, какой из перечисленных способов факторизации оптимален для выявления латентных переменных на порядковых индикаторах разной размерности— 3-, 5- и 10-балльной.

Добавлено: 11 июля 2018