• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 60 120 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Монусова Г. А. Вопросы экономики. 2012. № 6. С. 127-151.

В статье на базе данных Европейского Социального Исследования (ESS-2008) анализируются запросы населения европейских стран на социальную политику государства, готовность участвовать в ее софинансировании и расхождение между этими показателями. Готовность населения к увеличению налогов, необходимых для финансирования социальной политики государства, а также разность между запросами и готовностью к увеличению налогов значимо зависят от тех институциональных характеристик, которые порождают у людей фискальную иллюзию. Чем меньше коррупции в стране, чем больше прозрачности и открытости в сферах фискальной и социальной политики, тем в большей степени объем социальных услуг, запрашиваемый гражданами этих стран, соответствует их готовности оплачивать свой запрос через налоги.

Добавлено: 21 августа 2012
Статья
Тарасенко Е. А. Журнал исследований социальной политики. 2004. Т. 2. № 1. С. 7-28.
Инвалидность в современном обществе социально продуцируется и является культурным конструктом. Цель социальной политики в области инвалидности – открытое и доступное общество для всех. Глобализация социальной политики должна рассматриваться не как грубое заимствование американских или европейских норм, а как более комплексный процесс адаптации, культурной трансформации и борьбы за равенство. В связи с возрастанием в России людей с ограниченными возможностями идет поиск адекватной модели социальной политики. В статье анализируется две модели социальной политики в области инвалидности – патерналистскую (социального обеспечения) и инновационную (гражданских прав), а также возможности их применения в российском социальном, экономическом и культурном контексте. Особое внимание уделено феномену инвалидности и моделям инвалидности.
Добавлено: 5 октября 2012
Статья
Сидорина Т. Ю. Мир России: Социология, этнология. 2007. Т. 16. № 2. С. 107-126.
Центральный вопрос данной статьи – характер проводимой в России социальной политики. В конце ХХ столетия Россия оказалась в довольно сложной ситуации – ситуации перехода от патернализма в области решения социальных проблем к некой новой парадигме, имеющей в своей основе рыночные принципы и механизмы распределения. Конкретные рекомендации, как преодолеть переход от социализма к рынку отсутствовали: западная традиция в течение столетий обогащалась опытом демократического правления, функционирования институтов гражданского общества, предпринимательства. У России подобного опыта практически не было, скорее наоборот. При этом открывшаяся перспектива построения перехода к капитализму со всеми его атрибутами (рыночными и демократическими) представлялась настолько заманчивой, что хотелось обрести как можно быстрее. Возможен ли, оправдан ли был для России столь быстрый переход от патернализма в области социальной политики к либерализму в том виде, в котором его пытались построить в начале 1990-х годов? Те ли модели были выбраны в качестве приоритетных? Опыт прошедших лет доказал ошибочность поспешных решений. Среди плачевных результатов поспешности в осуществлении либеральных реформ можно назвать следующие: катастрофическое опоздание в области решения социальных проблем (в том числе с разработкой социальной политики), дискредитация либеральных ценностей, дискредитация социальных реформ.
Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Платыгин Д. Н. Труд за рубежом. 2010. № 1-2.
Добавлено: 6 октября 2010
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2019. № 3. С. 20-35.

В статье, являющейся второй частью блока из двух статей (первую см. “ОНС“ 2019, № 2), на основе данных общероссийских опросов проведен анализ некоторых вызовов, стоящих сейчас перед социальной политикой российского государства. Однако если в первой статье в фокусе внимания находились вызовы системного характера, то в настоящей статье предметом анализа стали вызовы “точечного“ характера, затрагивающие отдельные сферы жизни российского общества. На базе эмпирических данных исследований Института социологии ФНИСЦ РАН показано, что один из ключевых таких вызовов - необходимость формирования новых рамочных условий взаимоотношений работодателей и работников, отмечена резко усилившаяся в ходе двух последних экономических кризисов асимметричность этих отношений. Проанализирована ситуация с восприятием населением ситуации с доступом к необходимой медицинской помощи и оценками ее качества. Показано, что эти проблемы также становятся важнейшими вызовами для социальной политики российского государства. Рассмотрены и вызовы, связанные с сокращением инвестиций населения в свой человеческий потенциал и человеческий потенциал своих детей, а также с жилищной депривированностью населения, формированием нового “социального дна“ в сельской местности и т.п. Отмечено, что дальнейшее успешное и устойчивое развитие России требует адекватного ответа не только на эти, но и многие другие вызовы.

Добавлено: 5 сентября 2019
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2019. № 2. С. 5-18.

В статье проведен анализ некоторых вызовов системного характера, встающих сейчас перед социальной политикой российского государства. Показано, что функции социальной политики в современном мире намного шире, нежели те, что обычно артикулируются в России, и отмечена необходимость перехода в этой области от социальной поддержки к социальному управлению. Проанализирована ситуация с социально-экономическими неравенствами и показано, что проблема избыточных и нелегитимных неравенств становится важнейшим вызовом для российского государства и его социальной политики. Значимость этой проблемы осознается и самими россиянами, считающими ее даже более важной, чем проблему бедности. Еще один важный системный вызов состоит в том, что при кажущемся росте доходов населения происходит сокращение его возможностей решать свои проблемы собственными силами за счет “раскрестьянивания крестьянства&8j1;, сокращения социального ресурса населения и особенно наиболее уязвимых его групп, роста закредитованности среднего класса и т.п. Подчеркивается, что дальнейшее успешное и устойчивое развитие России требует адекватного ответа не только на охарактеризованные в статье вызовы, но и на многие другие вызовы системного характера

Добавлено: 28 марта 2019
Статья
Исаченко Т. М. Труд за рубежом. 1999. № 1.
Добавлено: 5 апреля 2012
Статья
Сироткина Н. Г., Сидоренко А. В. Вестник Самарского экономического государственного университета. 2017. № 1(147). С. 43-51.

В статье поставлена задача идентификации проблем социальной сферы региона, а также поиска оптимальных инструментов региональной социальной политики в условиях экономической нестабильности на примере Нижегородской области. Анализ ряда показателей социально-экономического развития Нижегородского региона свидетельствует о наличии негативных тенденций, обусловленных, в значительной степени, сокращением финансирования социальной сферы, а также недостаточной вовлеченностью бизнеса в решение социальных задач. Экспертный опрос позволил выявить ключевые проблемы социальной сферы Нижегородской области: низкий уровень жизни населения; высокая степень социальной нагрузки на региональный бюджет и отрицательный прирост населения. Авторами предлагается при решении проблем социальной сферы региона максимально использовать возможности бизнеса. Учитывая имеющийся в регионе опыт, наиболее перспективными формами взаимодействия с бизнесом представляются соглашения социального партнерства и проекты государственно-частного партнерства. Сотрудничество с бизнес-структурами позволит не только снизить социальную напряженность и создать условия для повышения уровня жизни населения, но и обеспечить уменьшение социальной нагрузки на региональный бюджет.

Добавлено: 26 февраля 2017
Статья
Якобсон Л. И. Общественные науки и современность. 2006. № 2. С. 52-66.

В связи с появлением в стране существенных денежных доходов социальная политика начала получать реальное материальное подкрепление и на повестку дня встал вопрос о реалистичном проектировании в социальной сфере. Задавшись опросом о коридорах возможностей для социальной политики в России, автор предлагает сравнительную характеристику типичных черт разных режимов благосостояния – либерального, социал-демократического и консервативного. Анализ типологии этих режимов подводит к тому, что для России приемлема именно консервативная, а не социал-демократическая или либеральная типология. Исследуются особенности предшествующей ситуации в социальной сфере, связанные прежде всего с проблемой «мягких социальных обязательств» государства, характерной для советских социальных институтов. Автор подчеркивает, что ныне такая политика исчерпала свои возможности; реальная же альтернатива может быть сформулирована, исходя из консервативной типологии. В последующих номерах журнала будет развернута дискуссия по данной статье.

 

Добавлено: 22 января 2013
Статья
Сидорина Т. Ю. Общественные науки и современность. 2005. № 6. С. 111-120.

В статье социальная политика рассматривается и как стратегия деятельности государства, и как область научных исследований и учебная программа. Показано, как оформлялась тема социальной политики в течение двух веков. Ставится вопрос, к какой сфере тяготеет социальная политика – к экономике или социологии. На примере социально-экономической истории США рассматривается соотношение либерализма и социальной политики. Предлагаются возможные пути развития социальной политики, при этом, с точки зрения автора, при формулировании конкретных целей и задач социальной политики экономическая доктрина формирует доктрину социальную.

Добавлено: 9 октября 2013
Статья
Автономов А. С. Социологические исследования. 2010. № 12. С. 13-25.
Добавлено: 20 декабря 2010
Статья
Шкаратан О. И. Общественные науки и современность. 2006. № 4.
Добавлено: 1 июня 2010
Статья
Барандова Т. Л. Журнал исследований социальной политики. 2013. Т. 11. № 4. С. 568-573.

Рецензия-обзор на книгу: Социальная Европа в XXI веке. Под ред. М. В. Каргаловой. – М.: Весь Мир, 2011 - 528 с

Добавлено: 19 февраля 2014
Статья
Якобсон Л. И. Общественные науки и современность. 2008. № 1. С. 69-80.
Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Сидорина Т. Ю. Вопросы философии. 2005. № 12. С. 20-29.
Добавлено: 9 октября 2013
Статья
Якобсон Л. И. Общественные науки и современность. 2016. № 1. С. 90-102.

На материале дискуссии о социальном либерализме в статье анализируется роль мировоззренческих ориентиров социальной политики в условиях незавершенного постсоветского транзита. Показано, что для современной России характерны, с одной стороны, формирующийся запрос на демократический тип социальной политики, а с другой - незрелость предпосылок реализации этого запроса. И то, и другое объясняется состоянием гражданского общества. При слабой институционализации общественных групп их конфликтующие интересы репрезентируются главным образом различными звеньями государственного аппарата и зачастую представляются конкурирующими версиями единого интереса общества. Концепция социального либерализма в том виде, как она фигурирует в ряде опубликованных в ходе дискуссии статей, объективно служит позиционированию в этом качестве специфических интересов, которые присущи слоям, глубже других вовлеченным в процессы модернизации. Вместе с тем, применительно к наиболее актуальным проблемам социально-экономической политики она фактически не предлагает решений, которые не поддавались бы обоснованию с иных мировоззренческих позиций.

Добавлено: 6 марта 2017
Статья
Корчагина И. И., Мигранова Л. А. Народонаселение. 2013. № 1. С. 74-83.
Статья посвящена вопросам введения социального контракта в практику социальной помощи малоимущему населению; анализируются итоги эксперимента, проведенного МТСР РФ в2010-2011 г.г. в 17 субъектах РФ по применению этой технологии; на материалах социологических обследований дается оценка потенциальных участников таких программ и рассматриваются адаптационные стратегии домохозяйств, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Добавлено: 15 января 2014
Статья
Радина Н. К. Социальная психология и общество. 2012. № 1. С. 126-141.

В данной статьей на основе социальных представлений реконструируется символическая карта опасных и страшных мест города. Системой координат «символической карты страхов и рисков» становятся два конструкта: «город – не город» и «Я – Другой». Доказывается, что места страха горожан связаны преимущественно с Другими в городе.

Добавлено: 6 декабря 2012
Статья
Романов П. В., Ярская-Смирнова Е. Р. Социологические исследования. 2014. № 10. С. 61-69.

В статье продемонстрирован познавательный потенциал неовеберианского подхода к исследованию профессиональных групп на примере специалистов по социальной работе. На материалах межрегионального опроса раскрыты особенности экономического, властного и культурного компонентов статуса профессии в их взаимосвязи. Исследование показало, что модель социальной работы характеризуется невысоким экономическим ресурсом и недостаточным престижем, значительной самостоятельностью работников при ограниченной сфере влияния, преобладанием ведомственных механизмов регуляции, неформальных механизмов. Обращение к нормативно-правовому контексту профессионализации позволяет сделать вывод, что практические компетенции преобладают над аналитическими и управленческими у большинства специалистов, однако у существенной их доли есть опыт структурной социальной работы.

Добавлено: 23 октября 2014
Статья
Маркова Ю. В. Социологические исследования. 2007. № 1. С. 42-47.

Автор исходит из того, что первичным актом социологического исследования является не «свобода от оценки», не «рефлексивное отношение», а практическое полагание того, что существует/не существует, известно/неизвестно, достойно/недостойно внимания объективирующего взгляда социолога. Предмет статьи - горизонты заданного этими условиями социологического дискурса.

Добавлено: 3 августа 2012
Статья
Гофман А. Б., Докторов Б. З. Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2007. № 2(62).

Интервью Бориса Докторова с ведущим российским социологом Александром Бенционовичем Гофманом.

Добавлено: 20 октября 2013