• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 60 120 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Савельева И. М. Общественные науки и современность. 2016. № 1. С. 157-169.

В статье анализируются содержание и направления трансформации социальной истории, которая в ХХ в., бесспорно была магистральным и передовым направлением исторической науки. Историческая наука во второй половине XX в. пережила небывалый подъем и теоретическое/методологическое переоснащение. Именно социальная история, наряду с экономической, стала пионером этого обновления. Однако если экономическая история сохранила свою целостность, то социальная история в последние десятилетия ХХ века инициировала появление целого спектра историй: детства, гендера, старости, повседневности, маргинальности и пр., распавшись на множество самостоятельных направлений. Настоящее исследование, основанное на прочтении большого массива литературы по социальной истории, направлено на выявление новых тенденций в социальной истории XXI в., анализ ее современных теоретических оснований, идентификацию наиболее быстро и активно развивающихся областей, внутри- и междисциплинарных альянсов, центральных тем. В работе определяются новые предметные поля и объекты, прослеживается связанное с ними развитие понятийного аппарата субдисциплины, ее основных категорий.

Добавлено: 1 декабря 2015
Статья
Уваров П. Ю. Средние века. 2015. Т. 68. № 3-4. С. 459-473.

В статье представлен подробный анализ материалов тематического выпуска журнала "Анналы", посвященного социальным статусам. 

Добавлено: 26 ноября 2015
Статья
Ссорин-Чайков Н. В., Юдин Г. Б. Экономическая социология. 2012. Т. 13. № 2. С. 122-143.
Добавлено: 27 августа 2012
Статья
Агадуллина Е. Р. Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. 2008. № 1. С. 113-120.

Статья посвящена обзору особенностей процесса социальной категоризации, его объекту и функциям. Освещается специфика использования данного процесса в центральных теориях психологии социального познания.

Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Орлов И. Б. Вестник истории, литературы, искусства. 2015. Т. 10. С. 273-281.

В статье на основе материалов ведомственной и студенческой печати первого послереволюционного десятилетия политика в области высшей школы рассматривается как часть социальной политики и властный механизм формирования и поддержания новой социальной стратификации. Именно партийно-государственная стратегия создания слоя новой советской (трудовой) интеллигенции объясняла властный курс на пролетаризацию высшей школы. Автор показывает, что несмотря на размывание жесткой «пролетарской» линии в вузовской политике второй половины 1920-х гг. к концу 1920-х гг. в советских вузах выходцы из рабоче-крестьянской среды составляли более половины учащейся молодежи. Сочетание идеологических установок и прагматических задач восстановления экономики позволяло новой власти выдерживать общую стратегическую линию «реконструктивного периода» на формирование трудовой интеллигенции.

Добавлено: 9 сентября 2015
Статья
Немировский В., Немировская А. В. Социологический журнал. 2018. Т. 24. № 2. С. 135-149.

В статье проанализированы различия в уровне социальной конкурентоспособности между молодежью и взрослым трудоспособным населением региона. Социальная конкурентоспособность понимается как интегральный феномен, выражающий способность одного социального актора эффективно реализовать свои цели в условиях соперничества с другими. Показаны основные подходы к изучению социальной конкурентоспособности в современной науке. Эмпирической базой работы выступает исследование, проведенное методом полуформализованного интервью по месту жительства в 28 населенных пунктах Красноярского края в феврале 2016 г. (n = 1000). Впервые сформирован композитный «индекс конкурентоспособности» (ИК), включающий две группы показателей; в первой отражено объективное социальное положение индивида: уровень образования, материальное положение, принадлежность к определенному социальному слою, уровень управленческих полномочий, во второй — его важнейшие субъективные характеристики: удовлетворенность жизнью в целом, степень уверенности в своем будущем и оценка позитивности-негативности изменений в своей жизни и жизни семьи за истекший год. Выявлена определенная тенденция: социальная конкурентоспособность молодежи (в соответствии с ИК) может быть выше, чем у взрослых респондентов. Проанализированы социокультурные факторы социальной конкурентоспособности молодежи: ценностные ориентации (по Ш. Шварцу), жизненные ресурсы, эмоциональное состояние. Показана тенденция, что социальная конкурентоспособность в целом выше у тех, кто склонен к положительным эмоциональным состояниям. Конкурентоспособность молодежи, по сравнению с взрослыми, имеет более рациональные основания, опирается на узкий спектр ценностных ориентаций и жизненных ресурсов. Сформулирован вывод о важности дальнейшего исследования социальной конкурентоспособности молодежи с использованием более широкого круга показателей и представительной эмпирической базы.

Добавлено: 12 октября 2018
Статья
Тихомиров Ю. А., Нанба С. Б., Цомартова Ф. В. Журнал российского права. 2014. № 8. С. 32-37.

Предметом изучения являются тенденции усиления социальной направленности права.

Добавлено: 15 февраля 2015
Статья
Масленникова С. В. Конституционное и муниципальное право. 2009. № 14. С. 2-7.
Добавлено: 21 января 2010
Статья
Гринин Л. Е., Коротаев А. В. Вестник Российского философского общества. 2010. № 1. С. 183-186.

Исследованы крупные надобщественные системы в глобальном, временном и пространственном масштабах. По-новому осмыслены фундаментальные проблемы социальной эволюции, истории Мир-Системы и человечества в целом. 

Добавлено: 14 октября 2014
Статья
Куприянов Б. В. Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Педагогика и психология. 2016. № 2. С. 101-109.
В статье на основе анализа историографии и исторических источников предпринята попытка сделать историческую реконструкцию первоначального замысла руководителей Наркомпроса о внешкольном образовании в нашей стране. Выдвигается предположение о наличии двух независимых проектов формирования внешкольного образования и начального музыкального образования.
Добавлено: 28 мая 2016
Статья
Шилина М. Г., Савинова О. Н., Быков И. А. Вестник Белорусского государственного университета. Серия 4. 2016. № 2. С. 131-135.

Связи с общественностью становятся существенным элементом формирования стратегий развития социума. Новые эмпирические реалии требуют оперативной научной рефлексии. В общероссийской и региональных научных школах идет активный поиск собственной оригинальной концепции, научно-теоретической базы PR. Приращение теории PR связано с обогащением предметного поля, а также с исследованием дальнейшего усиления социального вектора паблик рилейшнз. В работе отражены особенности формирования социальной миссии российских связей с общественностью. Особый акцент сделан на развитии межкультурных, межнациональных связей российских регионов и Белоруссии и отражении этого взаимодействия в образовательных практиках PR.

Добавлено: 28 ноября 2016
Статья
Голенкова З. Т., Сушко П. Е. Социологические исследования. 2016. № 12. С. 95-104.

В статье рассматриваются основные теоретические подходы к трактовке миграционных биографий.

Добавлено: 13 декабря 2016
Статья
Голенкова З. Т. Социологические исследования. 2016. № 12. С. 95-104.

В статье рассматриваются основные теоретические подходы к трактов- ке миграционных биографий, выделяются ключевые мотивы и факторы пространствен- ных перемещений индивидов, анализируется взаимосвязь горизонтальных перемеще- ний и социальной мобильности. Существенное внимание отводится методологическим подходам к их анализу: в частности, биографический метод, позволяющий реконструи- ровать жизненную траекторию индивида. Также выделены особенности использования методов статистического анализа – Event history analysis и Sequence analysis, требующих значительных временных и творческих затрат на подготовку массива данных. Опираясь на ретроспективное обследование «Человек, семья, общество», проведен анализ изме- нения статусных характеристик россиян в контексте их горизонтальных перемещений. Сделан вывод о ключевой роли миграции в вертикальной социальной мобильности.

Добавлено: 13 декабря 2016
Статья
Ястребов Г. А. Экономическая социология. 2014. Т. 15. № 2. С. 127-136.

Существующие исследования социальной мобильности в постсоветской России в лучшем случае позволяют оценить её абсолютные масштабы. Однако проблема измерения мобильности в её абсолютных масштабах состоит в том, что при сравнении таких оценок, полученных за отдельные периоды (или для отдельных стран), никак не учитываются возможные сдвиги (или различия) в социальной структуре (связанные, например, с изменением номенклатуры занятий, экспансией высшего образования ит. п.). В связи с этим показатели абсолютной мобильности (нисходящей, восходящей или её полного отсутствия) не позволяют ответить на вопрос, в какой степени наблюдаемые изменения в мобильности обусловлены собственно институциональными (качественными), а не структурными (количественными) изменениями.

В данной работе мы планируем восполнить существующий пробел и проанализировать динамику относительной (не связанной со структурными изменениями) социальной мобильности за весь постсоветский период, применив для этого методы анализа, специально разработанные для этих целей в западной социологии. Речь идёт о так называемых линейно-логарифмических и линейно-мультипликативных моделях, используемых для сравнительного анализа таблиц сопряжённости. Конкретно под социальной мобильностью мы понимаем внутри- и межпоколенные социальные перемещения, связанные со сменой профессионального статуса, образовательного статуса и места жительства (территориальная мобильность).

В качестве эмпирической базы исследования будут использованы материалы всероссийских представительных опросов 1994, 2002, 2006 и 2013гг., которые проводились под руководством профессора О. И. Шкаратана с целью получения репрезентативных данных о характере социальной стратификации и социального воспроизводства в современном российском обществе. Для получения максимально аккуратных результатов также планируется провести сверку вычислений, полученных с помощью альтернативных источников информации (RLMS, Generations& Gender Survey, International Social Survey Programme и European Social Survey).

Добавлено: 22 апреля 2014
Статья
Ястребов Г. А. Мир России: Социология, этнология. 2016. Т. 24. № 1. С. 7-36.

Работа посвящена сравнительному анализу процессов социальной мобильности в советской и постсоветской России. Новизна данной работы по отношению к существующей литературе раскрывается, по крайней мере, в трёх направлениях. Во-первых, наш анализ охватывает динамику от советской России преимущественно послевоенных лет к позднесоветскому периоду и от России переходного периода к периоду относительной стабилизации в конце 1990-х – начале 2000-х гг. Во-вторых, мы рассматриваем социальную мобильность одновременно в трёх её ключевых аспектах – территориальном, образовательном и социально-профессиональном. В-третьих, в соответствии со сложившейся в специализированной литературе традицией мы приводим оценки не только абсолютной, но и относительной социальной мобильности, используя для этих целей логлинейный анализ. Последний крайне редко используется отечественными исследователями и следовательно статья представляет отдельный интерес с точки зрения знакомства с используемым методом.

Ядро работы составляют результаты эмпирического анализа, выполненного на материалах повторных представительных опросов 1994, 2002, 2006 и 2013 гг., проводившихся по схожей программе с целью получения репрезентативных данных о характере социальной стратификации и социального воспроизводства в российском обществе. Полученные в исследовании результаты свидетельствуют о неоднозначности рассматриваемых процессов и в том числе заставляют пересмотреть некоторые оценки, ранее полученные другими исследователями. К ключевым результатам мы относим: 1) снижение территориальной мобильности и усиление замкнутости территориальных общностей; 2) снижение, а не усиление фактора семьи с точки зрения перспектив образовательной мобильности в постсоветской России; 3) инвариантность относительной социально-профессиональной мобильности как в советском, так и постсоветском периоде.

В первой части статьи, публикуемой в данном номере, читатель познакомится с сущностными различиями между «абсолютной» и «относительной» социальной мобильностью, известными фактами о социальной мобильности в советский и постсоветский период, теоретическими соображениями, лежащими в основе гипотез данного исследования, и общими методологическими аспектами работы. Анализ открывается представлением количественных оценок абсолютной социальной мобильности.

Добавлено: 13 апреля 2015
Статья
Ястребов Г. А. Мир России: Социология, этнология. 2016. Т. 24. № 2. С. 6-36.

Работа посвящена сравнительному анализу процессов социальной мобильности в советской и постсоветской России. Новизна данной работы по отношению к существующей литературе раскрывается, по крайней мере, в трёх направлениях. Во-первых, наш анализ охватывает динамику от советской России преимущественно послевоенных лет к позднесоветскому периоду и от России переходного периода к периоду относительной стабилизации в конце 1990-х – начале 2000-х гг. Во-вторых, мы рассматриваем социальную мобильность одновременно в трёх её ключевых аспектах – территориальном, образовательном и социально-профессиональном. В-третьих, в соответствии со сложившейся в специализированной литературе традицией мы приводим оценки не только абсолютной, но и относительной социальной мобильности, используя для этих целей логлинейный анализ. Последний крайне редко используется отечественными исследователями и следовательно статья представляет отдельный интерес с точки зрения знакомства с используемым методом.

Ядро работы составляют результаты эмпирического анализа, выполненного на материалах повторных представительных опросов 1994, 2002, 2006 и 2013 гг., проводившихся по схожей программе с целью получения репрезентативных данных о характере социальной стратификации и социального воспроизводства в российском обществе. Полученные в исследовании результаты свидетельствуют о неоднозначности рассматриваемых процессов и в том числе заставляют пересмотреть некоторые оценки, ранее полученные другими исследователями. К ключевым результатам мы относим: 1) снижение территориальной мобильности и усиление замкнутости территориальных общностей; 2) снижение, а не усиление фактора семьи с точки зрения перспектив образовательной мобильности в постсоветской России; 3) инвариантность относительной социально-профессиональной мобильности как в советском, так и постсоветском периоде.

Вторая часть статьи открывается представлением методологии логлинейного анализа. Значительная часть содержания посвящена обсуждению результатов анализа, раскрывающих характер и динамику относительной социальной мобильности в трёх перечисленных выше разрезах. Статья завершается общим для обеих частей анализа заключением.

Добавлено: 3 февраля 2016
Статья
Косова Л. Б. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2013. № 3-4. С. 24-34.

В статье рассматривается зависимость между изменениями в оценках субъективного статуса и динамикой доходов. Используются данные «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ (RLMS-HSE)» за 2000 и 2005 год. Автор указывает, что особенностью этого периода является высокая флюидность как в оценках субъективных статусов, так и в распределении респондентов между децилями на щкале доходов. Однако, перемещения между децилями на шкале доходов практически не влияют на оценку динамики статусных позиций.

Добавлено: 17 ноября 2013
Статья
Омельченко Е. Л., Сабирова Г. А., Крупец Я. Н. ИНТЕРакция. ИНТЕРвью. ИНТЕРпретация. 2015. № 10. С. 9-25.

В статье представлен анализ трудовой мобильности «портфельных» молодых работников Санкт-Петербурга, проведенный на примере одного кейса: биографического интервью 30-летнего работника крупной интернет-компании. Текст статьи представляет собой методологический эксперимент сочетания нескольких жанров исследовательского письма: академическое письмо, комментарий исследователя и жанр исследовательской рефлексии.  

Добавлено: 7 декабря 2015
Статья
Овчарова Л. Н., Малева Т. М. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2009. № 10. С. 11-32.

В данной статье рассматриваются социальные аспекты модернизации, как в контексте результатов пройденных этапов, так и в рамках новых вызовов и ограничений.  Авторы обращают внимание на то, что нынешнему этапу модернизационного развития свойственно перераспределение функций по обеспечению уровня и качества жизни населения между различными участниками социального процесса - государством, рынками, специализированными социальными институтами, семьями и социальными сетями.

Добавлено: 22 апреля 2013
Статья
Малева Т. М., Овчарова Л. Н. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2010. № 13. С. 21-34.

Взгляд авторов на социалную модернизацию - результат многолетней исследовательской деятельности: в той или иной мере проблемы, затронутые в статье, составляли предмет исследований Независимого института социальной политики (НИСП). Авторы обозначают векторы социальной модернизации по методологической схеме "от status guo к желаемому состоянию". Эти векторы касаются практически всех сфер социальной политики: рынок труда, образование, социальная защита, пенсионная система, демографическое развитие, информационное обеспечение социальной политики и пр. Вторая часть статьи посвящена анализу структуры российского общества, с точки зрения выделения тех социальных групп, которые могут рассматриваться как социальная база модернизации. По мнению авторов, центральным элементом этой структуры выступает средний класс в силу своих функциональных характеристик и той роли, которую он призван играть в обществе и экономике.

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Маркин М. Е. Экономическая социология. 2009. Т. 10. № 5. С. 72-92.

Работа посвящена проблеме зарождения социальных отношений между фирмами при реализации хозяйственной деятельности. Ответ на вопрос, как возникают деловые отношения между бизнес-партнёрами, даётся с помощью анализа критериев отбора контрагентов поставщиками и ритейлерами на современном российском потребительском рынке. С опорой на структурный (сетевой) подход в экономической социологии показывается, что механизм выбора бизнес-партнёров представляет собой сложный процесс, не сводимый лишь к оценке выгодности сделки. Сделанные теоретические выводы подкрепляются анализом эмпирических данных, полученных в ходе стандартизированного опроса 500 менеджеров-представителей розничных сетей и поставщиков продукции в пяти городах России.

Добавлено: 4 сентября 2012