• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 60 168 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ясин Е. Г. Итоги. 2012. № 29. С. 26-27.
Наш кризис будет разворачиваться медленнее и намного дольше европейского — тем самым мы потеряем возможности для модернизации
Добавлено: 8 апреля 2013
Статья
Добрушина Н. Р. Вестник Московского университета. Серия 9: Филология. 2011. № 6. С. 69-83.

Задача статьи – определить набор факторов, которые обуславливают употребление русского сослагательного наклонения в относительных придаточных. Набор релевантных факторов определен с помощью Национального  корпуса русского языка. Он включает семантический тип предиката главного предложения, эпистемический статус этого предиката, утвердительный VS вопросительный статус всего предложения, наличие / отсутствие отрицания при предикате главного предложения и референциальный статус определяемой именной группы.

Добавлено: 28 сентября 2012
Статья
Кордонский С. Г. Мир России: Социология, этнология. 2008. Т. 17. № 3. С. 37-66.
Автор предпринимает попытку применить для описания имперского, советского и современного российского обществ сословное представление о социальной стратификации и показать, что сословия – а не классы – в России были, есть и в предвидимом будущем останутся основными элементами актуальной социальной структуры. В имперской России были одни сословия, в СССР – другие, в постсоветской России сейчас формируются третьи. Собственно, переходы от одних «россий» к другим и есть смены принципов сословного устройства. Времена, когда одни сословия замещаются другими, называются смутами, перестройками или революциями. В эти периоды на исторически короткое время в стране возникает классовое расслоение на богатых и бедных, плохо совместимое с сословным устройством ввиду «несправедливости» последнего. В последующем – в ходе формировании пореволюционных сословий – классовое расслоение элиминируется. В России, в отличие от других социальных устройств, сословная и классовая структуры сосуществуют не в синхронии, а в диахронии, последовательно сменяя друг друга.
Добавлено: 3 октября 2012
Статья
Кордонский С. Г. Мир России: Социология, этнология. 2008. Т. 17. № 4. С. 3-36.
В этом номере «Мира России» мы публикуем 2-ю часть статьи С.Г. Кордонского (первая часть была опубликована в № 3). Автор предпринимает попытку применить для описания имперского, советского и современного российского обществ сословное представление о социальной стратификации и показать, что сословия – а не классы – в России были, есть и в предвидимом будущем останутся основными элементами актуальной социальной структуры. В имперской России были одни сословия, в СССР – другие, в постсоветской России сейчас формируются третьи. Собственно, переходы от одних «россий» к другим и есть смены принципов сословного устройства. Времена, когда одни сословия замещаются другими, называются смутами, перестройками или революциями. В эти периоды на исторически короткое время в стране возникает классовое расслоение на богатых и бедных, плохо совместимое с сословным устройством ввиду «несправедливости» последнего. В последующем – в ходе формировании пореволюционных сословий – классовое расслоение элиминируется. В России, в отличие от других социальных устройств, сословная и классовая структуры сосуществуют не в синхронии, а в диахронии, последовательно сменяя друг друга.
Добавлено: 3 октября 2012
Статья
Бойцов М. А. Средние века. 2014. Т. 75. № 3-4. С. 66-78.

В центре амбициозной концепции «монархии с сословным представительством», разработанной советскими медиевистами и сохраняющей влиятельность и сегодня, стоит, как известно, понятие «органов сословного представительства». Однако никто до сих пор не задавался вопросом, при каких исторических обстоятельствах появилось и развивалась концепция «монархии с сословным представительством», какого рода терминология использовалась для ее выстраивания, и какие смыслы были заключены в самой этой терминологии. В данной статье высказывается гипотеза, что как вся концепция в целом, так и ее специфическая терминология сложились поэтапно в двух совершенно различных политических ситуациях. С одной стороны, она отразила ожидания прозападных либералов рубежа XIX и XX вв., надеявшихся на скорое введение ограниченной монархии в России. С другой, ее более поздний семантический слой был задан политико-историческими учениями сталинской эпохи. Хотя большинство терминов изначально представляли собой переводы с западноевропейских языков, со временем они обрели совершенно новое — сугубо отечественное — смысловое наполнение. В итоге такие понятия, как «монархия с сословным представительством», или «органы сословного представительства» оказались к настоящему времени до такой степени обременены сомнительными политическими и идеологическими коннотациями, что вряд ли могут вообще быть применимы.

Добавлено: 29 ноября 2014
Статья
Кордонский С. Г., Дехант Д. К., Моляренко О. А. Отечественные записки. 2012. № 46 (1). С. 74-91.

Модель социальной структуры России можно представить в виде совокупности сословий, обслуживающих и обеспечивающих деятельность других сословий. В этой работе мы создали и описали такую модель в виде табличной структуры.

Добавлено: 4 января 2013
Статья
Кордонский С. Г., Дехант Д. К., Моляренко О. А. Мир России: Социология, этнология. 2012. № 2. С. 62-102.

В современном политическом быту доминирует разделение населения страны на людей, принадлежащих к «власти», к «народу», к «предпринимателям» и к «маргиналам». В то же время, разного рода федеральными законами выделяются группы, обладающие отдельно обозначенными правами и обязанностями - сословия. Сословия находятся в отношениях взаимного обеспечения и обслуживания. В работе установлены отношения между группами, с которыми оперируют политики (власть, народ, предприниматели, маргиналы) и служивыми и обслуживающими сословиями. Определена ориентировочная численность сословий и выдвинута гипотеза о пропорциональности отношений между численностью служащих и численностью обслуживаемых. На основании гипотезы предложена численная модель сословной компоненты современной российской социальной структуры.

Добавлено: 4 мая 2012
Статья
Костенко В. В., Яковлев Г. А. Социологические исследования. 2014. № 9. С. 123-130.

Исследование выполнялось с помощью сетевого и регрессионного анализа, биографических интервью, многомерного шкалирования, наукометрии и др. Предложен метод латентных классов для анализа изменения академического статуса и измерений престижа авторов журнала. Используя характеристики пола, ученой степени, позиции в АН или вузе и аффилиации, мы проверили, действительно ли социология превращалась в более профессиональную сферу, которую покидают номенклатурные и случайные люди. Работа ставит целью заполнить лакуну в литературе о развитии советской социологии в этот период.

Добавлено: 25 сентября 2014
Статья
Тотьев К. Ю. Законодательство и экономика. 2008. № 1. С. 5-11.

Кандидат юридических наук, профессор Государственного университета -Высшей школы экономики, член экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе России К.Ю. Тотьев анализирует состав одного из наиболее распространенных антиконкурентных действий и прослеживает его эволюцию в российском законодательстве.

Добавлено: 3 октября 2012
Статья
Чурилова Е. В. Социологические исследования. 2015. № 3. С. 78-81.

На основе данных третьей волны исследования “Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе” (РиДМиЖ) проанализированы различные характеристики жизни неполных семей в России: их состав, благосостояние, возможности одинокой матери по совмещению работы и ухода за детьми. Проведенный анализ показал, что состав домохозяйств одиноких матерей имеет тенденцию с течением времени к изменению – число совместно проживающих родственников уменьшается. Жилищные условия семей одиноких матерей улучшаются, однако, улучшения их базовых потребительских возможностей и материального положения с течением времени не происходит.

Добавлено: 21 ноября 2014
Статья
Тютина Ю. В. Финансы и кредит. 2005. № 6(174). С. 58-61.

Вызывает возражение включение законодателем в дефиницию местных финансов государственных ценных бумаг. На самом деле покупка муниципальным образованием как государственных, так и любых других ценных бумаг (например, акций открытых акционерных обществ) осуществляется за счет средств местных бюджетов, поэтому первоначально включается в состав расходов местных бюджетов. А дивиденды с государственных и иных ценных бумаг являются источником доходной части местных бюджетов. Поэтому государственные ценные бумаги вообще к местным финансам имеют косвенное отношение - через доходную и расходную части местных бюджетов.

Добавлено: 21 января 2014
Статья
Власова Е. А. Русский язык в научном освещении. 2013. Т. 25. № 1. С. 194-222.

Цель этой статьи – выявить изменения в функционировании опорных предикатов чужой речи в русских летописях XI–XVI вв. В центре исследования – распределение цитативных глаголов со значением ‘сказать’ и ‘рассказывать’. В ранних летописях глаголы типа ‘сказать’ – рещи, глаголати и мълвити – вводят только прямую речь. Опорные предикаты со значением ‘рассказывать’, такие как бысть вѣсть и съказати, в основном используются при косвенной речи. В более поздних летописях синтаксическое распределение опорных предикатов стирается. В Никоновской летописи за XV–XVI вв. наиболее частотными глаголами речи становятся говорити и сказати в значении ‘рассказать’. Сказати используется при косвенной речи, говорити – при цитациях обоих типов. Иллокутивные глаголы фиксируются редко и используются как при прямой, так и при косвенной речи. 

Добавлено: 19 октября 2016
Статья
Кривда С. В. Управленческий учет. 2011. № 2. С. 76-82.

В статье исследована и проанализирована структура капитала. Дана оценка информационной полезности счетов бухгалтерского баланса, отражающих информацию о капитале. Предложен формат структуры капитала, нацеленный на удовлетворение информационных ожиданий внешних пользователей финансовой отчетности.

Добавлено: 4 марта 2014
Статья
Цителадзе Д. Дж., Аньшин В. М. Практика международного бизнеса. 2006. № 3 (30). С. 64-75.
Добавлено: 4 марта 2014
Статья
Артюхин Р. Е. Реформы и право. 2013. № 1. С. 25-34.

Статья представляет собой научно-практический комментарий раздела VIII.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в которой раскрываются бюджетной отчётности, ее состава, содержится характеристика процедур составления, внешней проверки, рассмотрения и утверждения бюджетной отчётности.

Добавлено: 15 июля 2013
Статья
Баранова В. В. Антропологический форум. 2014. № 21. С. 27-36.

Статья посвящена русскоговорящим сообществам, обладающим иной, кроме русской, групповой идентичностью. Конструируя новую идентичность, идеологи группы обращаются (наряду с другими чертами) к языковым особенностям группы. Нередко результаты представлены в виде словарей, один из которых, т.наз. словарь кацкого языка, рассматривается в статье более подробно.  

Добавлено: 26 августа 2014
Статья
Волков С. В., Петрашова Н. Литература (Первое сентября). 2012. № 1. С. 53-55.

Как составлять интерактивный комментарий при чтении со школьниками лирического текста.

Добавлено: 29 октября 2013
Статья
Жалинский А. Э. Российский криминологический взгляд. 2008. № 4. С. 193-197.

1. Описание проблемы. Инструментальный анализ позволяет найти аргументы разрешения споров о границах и структуре состава преступления, его соотношении с уголовным и восполняющим законодательством. 2. Исходные положения. Состав преступления понимается как выраженный в уголовно-правовой доктрине результат преобразования предписаний, содержащихся в уголовном законе, в иную практически необходимую форму, что происходит в процессе накопления практического опыта и развития теории. Конструкция состава преступления - преобразованная для практических нужд, выраженная текстуально система признаков, установленных уголовным законом и характеризующих деяние как преступление определенного вида. Связанность конструкции состава преступления законом и доктриной. Состав преступления -его алгоритм. Переход от предписаний закона к составу деяния осуществляется: а) прогностически, б) при постоянном анализе закона, в) в процессе правоприменения. 3. Этапы инструментального построения состава преступления: прогнозный, докгринальный, правоприменительный. Инструментальный подход к составу преступления включает в себя на каждом этапе: а) основанное на уголовном законе решение спора о классификации составов и соответственно их границах; б) предметное описание фактической модели; в) принятие значения соотносимых с деянием правовых понятий и конструкций; г) выбор конструкции состава и размещение его признаков; д) проверку легитимности, необходимости и достаточности. 4. Инструментальный анализ спорных вопросов понимания и использования конструкции состава преступления. А. Функции и цели использования конструкции состава преступления. Функции состава преступления: а) моделирующая, б) коммуникационная, в) идентифицирующая, г) технологическая. Б. Содержание состава преступления. Состав преступления в его традиционном понимании не соответствует признакам преступления, не характеризует признаки общественной опасности; признак угрозы наказания в границы состава преступления также не входит. Предлагается для обсуждения два варианта: расширение границ состава преступления за счет включения в него признаков общественной опасности деяния и признаков, определяющих индивидуализацию наказания и ограничить состав преступления характеристикой уголовно-наказуемого деяния, отделив его от состава вины и состава общественной опасности. В. Структура состава деяния. Две проблемы: разграничение элементов преступления кажется излишне жестким и не вполне адекватным - целесообразно включить в структуру состава преступления признаков пространственных и временных границ деяния, причинных связей, пересекающихся признаков объективной и субъективной сторон, их связей и взаимозависимостей, а также объективной стороны, прежде всего последствий и объекта преступления; формы совершения уголовно-наказуемого деяния - совершение преступления в соучастии, идеальной совокупности, неоконченного преступления.

Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Пензев В. Н. Логистика и управление цепями поставок. 2012. № 5(52). С. 26-41.

В статье приведено понятие, условия разработки, внедрения эффективности WMS-системы. Описан функционал, архитектура и дан краткий состав Технического задания на внедрение современной WMS-системы.

Добавлено: 6 декабря 2012
Статья
Юманова М., Абрамов Р. Н. Социологический журнал. 2008. № 2. С. 32-45.
Высшее профессиональное социологическое образование в России имеет относительно недолгую историю, берущую своё начало во второй половине 1980-х гг. Долгое время институционализация социологии в стране происходила без ключевого элемента формирования профессионального сообщества – системы специального образования. Эта ситуация наложила свой отпечаток не только на дизайн профессионального сообщества, но и на систему специального социологического образования. В последние три-четыре года высшее социологическое образование находится на новом этапе изменений, являющихся результатом перехода системы высшего образования от советской системы «специалитета» к болонской системе «бакалавриат-магистратура». В данной статье представлены результаты исследования структуры социологического образования в России, воплощенной в учебных планах вузов.
Добавлено: 14 марта 2009