• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 59 572 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кочеров С. Н. Credo new. 2014. № 4 (80). С. 149-157.
В статье анализируется проблема идентичности россиян, рассмотренная на материале исследований предпочтений жителей российской провинции. Показывается, почему сегодня понятие «русский» превалирует над понятием «россиянин». Социальные противоречия и неразвитость гражданских отношений приводят к преобладанию этнокультурной или региональнойидентичности над национально-государственной идентичностью. Для того чтобы стать национальной парадигмой концепция русского мира должна быть дополнена современным вариантом русской идеи.
Добавлено: 19 марта 2015
Статья
Сохань И. В., Гончаров Д. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2013. № 2.

В статье предпринята попытка исследовать повседневные гастрономические практики, сложившиеся в Советской России, как инструмент, обеспечивающий социокультурную и институциональную поддержку системы тоталитарной социальной и политической мобилизации. На основе тщательного анализа советского «гастрономического проекта» авторы показывают, что хотя многие составляющиеэтого проекта (идея универсальной солидарности, изменение социального статуса женщин и т.п.) могли выглядеть привлекательными для человека раннеиндустриального общества, его историческая задача заключалась в ином – он должен был сформировать общественный механизм, изолирующий индивида от других равноправных акторов, лишающий его перспективы личностной автономии и подчиняющий вертикальным структурам тоталитарного контроля.

Добавлено: 6 июня 2013
Статья
Лазебная К. П. Наследие. 2016. № 2 (9). С. 18-24.

В статье рассмотрены идеи П.А. Сорокина о взаимосвязи природы социальных и культурных феноменов в контексте его теории символического. Данной анализ позволяет представит новый взгляд на возможности реконструкции сорокинского подход к изучению процессов социокультурной интеграции, особенно в рамках проблемы понимания соотнесения механизмов социальной интеграции на микроуровне группового взаимодействия и механизмов поддержания интеграции эмпирического единства социокультурных макросистем. Ставится вопрос об использовании термина «когерентность» для выявления символической (ценностной - смысловой) иерархии сплоченно- сти идеологических, поведенческих и материальных компонентов социокуль- турных единств

Добавлено: 17 января 2017
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2008. № 2. С. 5-23.

Статья подготовлена в рамках работы по проекту "Социокультурная модернизация России как фактор повышения конкурентоспособности страны в глобализирующемся мире (субъектный подход)", осуществляемому при финансовой поддержке Российского государственного гуманитарного фонда (проект № 06-03-00558а).

Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2008. № 3. С. 5-20.
Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Прикот О. Г. Школьные технологии. 2012. № 4. С. 64-66.

В статье раскрывается сущность процессов, определяющих методологию социокультурной модернизации образования в России. Основной характеристикой этих процессов выступает их нелинейность. Социокультурная модернизация, по мнению автора, может обеспечить необратимость позитивных изменений в образовании, если будет способствовать нарастанию его нелинейности. При этом нелинейные процессы целесообразно рассматривать через призму сетевых взаимодействий живых систем (образовательных и иных). Последнее условие подчёркивается как необходимое для согласования ценностей и гармонизации отношений общества и образования.

Добавлено: 23 ноября 2012
Статья
Шкаратан О. И., Ястребов Г. А. Общественные науки и современность. 2010. № 1. С. 5-27.

Авторы на материалах представительных опросов (1994 – 2006 гг.) исследуют проблемы вклада семьи в качество человеческого капитала, получаемого детьми. Анализируются основные подходы к проблеме как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Выявлена преемственность в процессах социального воспроизводства в разрезе возрастных когорт, типов поселения и социально-профессиональных слоев. Полученные в результате исследования материалы позволили раскрыть реальные траектории жизненных путей респондентов, их родительских и собственных семей, зависящие от социальной микросреды и стратегий поведения семей в воспроизводстве человеческого капитала следующих поколений

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Семенов И. Н. Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. 2018. № 4. С. 44-51.

Актуальность. В связи со 100-летием советской психологии представляется актуальным проанализировать историю ее предметно-институционального становления в контексте эволюции российского человекознания, включая его дореволюционные предпосылки и постсоветское развитие.

Цель работы. Краткая характеристикас позиций рефлексивного науковедения и персонологии творчества институций и направлений развития психологии, роли в нем ведущих ученых, а также обобщение их основных достижений, в том числе выражающих уникальное своеобразие советской психологической науки.

Метод. Институционально-предметный и персонологический анализ эволюции российской психологии путем описания эволюции тех учреждений, в рамках которых возникали ее основные научные школы и исследовательские направления, а также осуществлялась научная деятельность их лидеров и участников.

Результаты. В первом разделе статьи очерчен институционально-науковедческий подход к описанию панорамы истории российской психологии. Во втором разделе кратко представлена эволюция ее институций, смена лидеров и взаимодействие созданных ими направлений и школ. В заключение сформулированы выводы в виде обобщения логики развития и основных достижений советской психологии как историко-научных предпосылок дальнейшего становления постсоветской современной психологической науки.

Выводы. Советская психология, отталкивающаяся от дореволюционного человекознания, является закономерным периодом эволюции российской науки и конструктивной предпосылкой развития ее постсоветского этапа. Разработав диалектико-материалистическую методологию подхода к изучению психики, советские ученые построили систему психологического знания с позиций системно-деятельностного подхода  и внесли оригинальный вклад в мировую психологическую мысль. Ныне это наследие советской психологии развивается во взаимодействии с ассимиляцией зарубежных достижений в контексте цивилизационных вызовов ХХIв.

Поступила: 25.09.2018 Принята к публикации: 15.10.2018  

Добавлено: 26 февраля 2019
Статья
Семенов И. Н. Мир психологии. Научно-методический журнал. 2011. № 1. С. 69-82.

Спозиций персонологии и рефлексивной психологии анализируется проблематика развития целеобразования и самоотношения человека посредством рефлексии к собственной индивидуальности. Характеризуется феноменология самообщения человека как предпосылка рефлексивного развития целеобразования и самоотношения творческой индивидуальности. Процесс формирования продуктивного самоотношения к собственной индивидуальности рассматривается на материале рефлексивно-психологического анализа жизнетворчества выдающегося писателя-мыслителя М. М.Зощенко.

 

Добавлено: 8 декабря 2012
Статья
Таратухина Ю. В. Россия и АТР. 2012. № 3(77). С. 162-170.

Автор исследу ет особенности организации и функционирования образовательных ресурсов в азиатских культурах (на примере Китая) с точки зрениясоциокуль турной специфики, дискурсивных особенностей, параметров эргономического дизайна. В статье рассматриваются общие особенности национальной информационно-образовательной среды Китая.

Добавлено: 20 января 2013
Статья
Темницкий А. Л. Вестник МГИМО Университета. 2011. № 4 (19). С. 180-188.
Добавлено: 22 декабря 2011
Статья
Желнина А. А. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12: Социология. 2010. № 2. С. 330-336.
Добавлено: 12 января 2011
Статья
Семенов И. Н. Известия Академии педагогических и социальных наук. 2011. Т. 15. № 1. С. 454-460.
Добавлено: 26 марта 2013
Статья
Абрамов Р. Н. Общественные науки и современность. 2012. № 2. С. 136-143.
Статья посвящена анализу ностальгии по социалистическому периоду развития в странах бывшейЮгославии в работах современных социологов. Особое внимание уделяется теоретическим импликациям данного социокультурного феномена.
Добавлено: 17 февраля 2013
Статья
Баринов С. Л. Евразийская экономическая интеграция. 2013. № 4(21).

Работа посвящена основным аспектам российско-белорусских социальных коммуникаций, касающимся зоны непосредственного соседства: пояса приграничных муниципальных районов. В связи с невозможностью в рамках одной статьи охватить все аспекты коммуникационного процесса акцент в данной работе сделан на одном из них — она посвящена социокультурным коммуникациям. В частности, автор делает вывод о том, что в российско-белорусской приграничной зоне в последние годы наблюдается эффект пространственного сжатия приграничных социальных коммуникаций. Пересечения границы в обе стороны локализуются в нескольких крупных коридорах, проходящих вдоль автомобильных или железнодорожных магистралей. Приграничные территории делятся на два типа участков — контактное и барьерное пограничье.

Добавлено: 29 октября 2013
Статья
Немировский В. Г., Немировская А. В., Хамидуллина К. Р. Социологические исследования. 2012. № 9. С. 33-40.

Статья посвящена исследованию специфики социокультурных факторов, препятствующих модернизации регионов Восточной Сибири: Красноярского края и Республики Хакасия. Анализ осуществляется в контексте динамики общероссийской и мировой ситуации. Авторы опираются на подход, разработанный учёными Китайской АН, в соответствии с которым выделяются две основные стадии модернизации: первичная и вторичная. Эмпирической основой статьи выступают данные статистики, а также результаты опросов, проведённые в России и двухз регионах Восточной Сибири в 2010 г. Делается вывод, что эти регионы находятся в «расцвете» первичной модернизации, и лишь приближаются к началу вторичной. При этом социокультурные барьеры на пути модернизационных процессов в данных регионах Восточной Сибири по ряду показателей выражены более существенно, чем в России в целом.

Добавлено: 10 марта 2013
Статья
Фрейдина Е. Л. Преподаватель XXI век. 2016. № 1. С. 282-291.

В статье рассматриваются проблемы вариативности произношения в современном устном речевом дискурсе.

Добавлено: 16 апреля 2016
Статья
Шомова С. А. Социально-гуманитарные знания. 2004. № 3.
Добавлено: 6 декабря 2011
Статья
Семененко И. С. Безопасность Евразии. 2009. № 1.
Добавлено: 1 февраля 2010
Статья
Бетина О. Б. Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. 2010. № 1. С. 9-14.
Добавлено: 16 апреля 2013
Статья
Немировская А. В., Фоа Р. Социологические исследования. 2013. № 4. С. 80-88.

Обосновывается региональная типологизация социокультурного пространства России на базе тезиса о фронтире ФДж. Тернера. На данных Всемирного исследования ценностей продемонстрированы ключевые различия социокультурного пространства центра и фронтира. Особое внимание уделяется сравнительному анализу социальной толерантности, региональной идентичности, доверия, гражданского участия и удовлетворенности жизнью населения территорий центра и фронтира России.

Добавлено: 5 июня 2013