• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 59 490 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Семененко И. С. Мировая экономика и международные отношения. 2013. № 5. С. 68-72.

Статья подготовлена по итогам дискуссии в рамках научно-теоретического семинара Центра сравнительных социально-экономических и социально-политических исследований (ЦЭСПИ) ИМЭМО РАН, посвященного анализу социально-поилитческих изменений в странах Запада. Анализируются проблемы, которые выявил современный кризис, анализируются общественные настроения в Италии, ставится вопрос о ресурсах выхода страны из "ловушки неразвития".

Добавлено: 1 марта 2014
Статья
Столярова О. Е. Вестник Московского университета. Серия 7: Философия. 2003. № 3. С. 39-51.
Добавлено: 29 ноября 2009
Статья
Афанасьева О. В. Мировая экономика и международные отношения. 2015. № 2. С. 122-127.

В статье рассмотрены положения одного из новых исследований современных интегрированных коммуникаций (ЕВСТАФЬЕВ Д. Интегрированные коммуникации как глобальная реальность XXI века. 500 тезисов об интегрированных коммуникациях. Москва, Э.РА, 2013, 650 с.). Главный предмет обсуждения в статье составляет социальный контекст феномена интегрированных коммуникаций – взаимная обусловленность развития коммуникаций и социального развития в целом. При этом интегрированные коммуникации рассматриваются и определяются как одно из центральных явлений новой, уже иной, оставившей позади Новое время – «постсовременной» эпохи.

Добавлено: 4 марта 2015
Статья
Рождественская Е. Ю. ИНТЕРакция. ИНТЕРвью. ИНТЕРпретация. 2019. Т. 11. № 18. С. 55-79.

В статье рассматривается проблематика менявшегося социального контракта в эпоху 90-х. Совмещается несколько уровней анализа: реконструкция эпохи 90-х методами опросов общественного мнения и качественный анализ нарративов об эпохе 90-х представителей различных социальных групп (рабочих, наемных работников /госслужащих, предпринимателей). Если опросы общественного мнения тематизирует важнейшие события эпохи, которые составили историческую память поколения, участвовавшего в переменах российского общества, то нарративы 90-х содержат описание опыта и рефлексию социальных акторов относительно лимитов и возможностей этой эпохи. Концептуальная рамка исследования описывает понятие социального контракта как баланса ожиданий между исполняющими его индивидами и социальными институтами. Социальный контракт операционализируется в виде набора стратегий действия, которые были реализованы индивидами и составляют предмет их воспоминаний в режиме биографического интервью. В результате исследования осуществлена спецификация для представителей упомянутых социальных групп различных социальных контрактов, которые претерпели девальвацию и видоизменились в процессе 90-х.вv

Добавлено: 25 июня 2019
Статья
Сидорина Т. Ю. Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2007. Т. 5. № 2. С. 118-129.

Актуальность обращения к концепции общественного договора в современных условиях экономического и социального развития обусловлена тем значением, которое концепции общественного договора имеют для понимания смысла и роли таких фундаментальных социально-политических категорий, как естественные права человека, гражданское общество, социальная справедливость, собственность, рациональный выбор и др. Теория социального контракта вызывает серьезный интерес не только среди зарубежных исследователей, но в последние годы все больше анализируется российскими политиками, экономистами, социальными теоретиками. Почему теория общественного договора вызывает такой интерес у представителей разных областей обществознания? Автор отмечает причины такого интереса, рассказывает о теориях происхождения государства и общественного договора, о становлении традиции контракционизма и гражданского общества.

Добавлено: 9 октября 2013
Статья
Прокофьева Л. М., Корчагина И. И., Миронова А. А. и др. Журнал исследований социальной политики. 2015. Т. 13. № 1. С. 81-96.

Программа обусловленных социальных трансфертов с заключением социального контракта меняет направление государственной поддержки бедных семей от пассивной помощи в виде предоставления пособий к активной форме, когда помогают повысить трудовые доходы, выйти из зоны бедности за счет использования собственного трудового потенциала. Она в большей степени затрагивает семьи, в состав которых входят незанятые члены семьи трудоспособного возраста. Анализ результатов действия программы в 2013 г. показывает низкую эффективность выхода семей на самообеспечение. Однако, даже если семье не удается после истечения контракта выйти из бедности, усилия в этом направлении уменьшают ее социальную зависимость, придают уверенность в собственных силах и возможностях. Использование программы предоставляет возможность улучшить положение почти четверти бедных домохозяйств.

Добавлено: 10 апреля 2015
Статья
Заостровцев А. П. Общественные науки и современность. 2015. № 1. С. 64-74.

В статье содержится критическое рассмотрение концепции экономической социодинамики и опекаемых благ Гринберга Рубинштейна с позиции либеральных доктрин австрийской школы. Раскрывается теория истории по Мизесу, где центральное место занимают идеи, а интересы являются производными от них. Показывается, что понятие "общественный интерес" представляет доминирующее общественное мнение, которое, естественно, не может существовать как нечто обособленное от индивидов. Общественный интерес не является также чем-то обязательно положительным, обеспечивающим прогресс, а может быть и направлен и против него. Вне общественного мнения он просто не существует. Опекаемые блага за исключением чисто общественных благ становятся таковыми не потому, что они нуждаются в государстве, а потому, что государство и группы интересов нуждаются в опеке над ними. Государство перекрывает свободное предпринимательство, которое только и могло бы обеспечить эффективную поставку большинства опекаемых благ. Само же оно неэффективный их поставщик. В целом социальный либерализм с позиции австрийской экономической теории предстает как новая волна этатизма.

Добавлено: 12 сентября 2015
Статья
Урнов М. Ю. Общественные науки и современность. 2013. № 3. С. 30-43.

Сегодня в идеологическом и политическом пространстве стабильных демократий доминирует социальный либерализм; либертарианство и тоталитарный/авторитарный коллективизм оттеснены на идеологическую периферию. В России ситуация иная. Основные идеологические акторы здесь – широко поддерживаемая в элитах и обществе авторитарная/государственническая идеология и не пользующееся серьезной популярностью либертарианство. Социальный либерализм, "зажатый" между этими противоборствующими течениями, остается еще менее популярным в элитах, чем либертарианство. Перспективы его распространения в России, по крайней мере, в ближайшей и среднесрочной перспективе, туманны.

Добавлено: 26 августа 2013
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2013. № 2. С. 32-44.

Тему социального либерализма автор рассматривает сквозь призму качества государства. Одно дело – государство, стоящее над обществом и проводящее по отношению к подданным патерналистскую политику, исходя из собственного понимания их интересов. Другое – государство, строящееся на основе договора между ним и обществом и, соответственно, предполагающее выработку социальной политики, опирающейся на согласование интересов различных групп общества и государства. В России пока существует государство первого типа, но общество уже явно недовольно этим и во все большей степени выдвигает требования перехода к государству второго типа. В методологии же социальных наук автор считает важным исследование того, в какой степени государство реализует “общий интерес” и как отразить это в аналитических и математических моделях, описывающих российское общество.

Добавлено: 5 августа 2013
Статья
Надеждина Е. В., Воробьев И. В. Философские науки. 2007. № 7.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Шкурко А. В. Культурно-историческая психология. 2012. № 4. С. 96-99.

В комментарии к статье О.В.Рычковой и А.В.Холмогоровой "Концепция «социального мозга» как основы социального познания и его нарушений при психической патологии" проблематизируется понятие социального мозга и необходимость его использования в социальных науках

Добавлено: 9 марта 2016
Статья
Медведева К. С. Социологический журнал. 2015. Т. 21. № 3. С. 45-62.

В статье исследуется общественное мнение о православных монастырях и монашестве в современной России. Анализ основан на результатах опросов, проведенных в 2010−2015 гг. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Также используются материалы авторского опроса И. Астэр (2009) и мультимедийного проекта-конкурса «Россия 10» (2013). Показано, что россияне считают монастыри одними из символов страны, который, тем не менее, находится в «пассивном культурном запасе». Образованные респонденты и представители старшего поколения лучше осведомлены об известных исторических фигурах монашествующих, чем менее образованные и молодые люди. Общественное мнение рисует портрет трудолюбивого «молитвенного» монаха, жизненный выбор которого можно интерпретировать в разнонаправленных парадигмах «ухода» в монастырь от мирской жизни и «прихода» в него, связывая последнее с религиозно-нравственными мотивами. Респонденты предлагают более широкий и разнообразный спектр положительных мотивов вступления в монастырь, чем отрицательных. Тем не менее отношение россиян к потенциальному желанию своего родственника стать монахом неоднозначно. Опросы показывают примерно равные доли тех, кто отнесется к такому решению «скорее положительно» и «скорее отрицательно». Делается вывод, что образ монаха как «инока», религиозного «другого» в современном социокультурном пространстве является относительно приемлемым. Монашество — краеугольный камень христианства, поэтому трансформации, происходящие с этим институтом, а также динамика общественного мнения о нем могут свидетельствовать об изменениях места и роли религии в обществе, что особенно актуально в условиях упадка доверия к традиционным институтам в современном социокультурном пространстве.

Добавлено: 7 октября 2015
Статья
Веселов Д. А. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2012. Т. 16. № 3. С. 341-367.

В работе рассмотрена модель политического выбора в экономике с неоднородными агентами и двумя инструментами перераспределения: подушевым трансфертом и инвестиционной субсидией. Агенты, различающиеся по своим способностям к осуществлению рисковых инвестиционных проектов, выбирают не только степень перераспределения, но и вид политики перераспределения. Бенефициарами подушевых трансфертов являются все агенты, в то время как инвестиционная субсидия выплачивается лишь агентам, осуществляющим рисковые инвестиции. В работе определены условия, при которых распределение, максимизирующее общественное благосостояние, реализуемо в рамках политического равновесия.

Добавлено: 20 декабря 2012
Статья
Максимова А. С. Вопросы культурологии. 2015. № 8. С. 85-90.
В статье обосновывается необходимость изучения не только социально-демографических характеристик музейной аудитории, но и опыта посещения музеев: ситуативного и встроенного в определенные материальные и культурные условия, имеющего социальную природу и включающего в себя различные аспекты. Автор описывает, как посетитель испытывает на себе отношения власти, включается в процессы смыслообразования и во взаимодействие с окружающими, осваивает и использует телесные навыки и способы обращения с материальными объектами.
Добавлено: 22 сентября 2015
Статья
Немировская А. В., Лыткина Е. И. Социология: Теория, методы, маркетинг. 2014. № 2. С. 48-60.

Социальный пессимизм населения рассматривается как один из барьеров модернизации, вызванный процессом трансформации постсоветского общества, на  примере анализа данных опросов в регионах Сибирского федерального округа. Полученные результаты сопоставляются с общероссийской ситуацией. Показано, что уровень социального пессимизма выше у мужчин, а также у респондентов с более низким уровнем субъективного социального благополучия и более низкой самоидентификацией с социальным классом. Выявлено, что уровень образования, религиозность и оценка респондентами качества жизни в регионе не оказывают значимого влияния на их степень уверенности в своём будущем.

Добавлено: 19 марта 2014
Статья
Исупова О. Г., Русанова Н. Е. Социологические исследования. 2010. № 4. С. 111-119.
Добавлено: 9 апреля 2010
Статья
Жидкевич Н. Н. Журнал социологии и социальной антропологии. 2016. Т. XIX. № 1. С. 73-89.

Феномен нового отходничества – внутренней временной трудовой миграции – получает все большее распространение в современной России. Однако вследствие своей «незаметности» данное явление редко становится объектом изучения. В данной статье в дополнение к имеющимся результатам приводится комплексный социальный портрет отходника, полученный путем качественного исследования (основные методы – наблюдение и интервью) в 15 российских регионах. На основе 141 глубинного неструктурированного интервью с трудовыми мигрантами и членами их семей и 209 интервью с прочими местными жителями, оценивавшими отходников со стороны, описываются и анализируются социальные характеристики отходников. Выявляются трудовые мотивы отходников и особенности характера, способствующие выбору индивидом отходничества как модели жизнеобеспечения. Приводятся типичные демографические характеристики (пол, возраст, образование, состояние здоровья). Раскрывается специфика трудовой деятельности отходника (направления миграции, профессиональный состав, режим работы) и определяемые ею экономическое и бытовое состояние домохозяйства (распоряжение финансами, состояние дома и участка, проведение свободного времени) и статус в местном обществе. Полученные результаты позволяют фиксировать в социальном профиле современных отходников тенденции, допускающие выделение отходника как особого социального типа. Отходник предстает индивидом с активной жизненной позицией, высоко мотивированным к труду, сочетающим стремление к достойному уровню жизни с умением приспосабливаться к напряженным условиям труда и быта в отрыве от дома и семьи. Особый, рассредоточенный образ жизни, связанные с ним социальные проблемы и сопутствующее материальное благополучие отличают отходника от прочих жителей российской провинции.

Добавлено: 9 июня 2016
Статья
Савинская О. Б. Социологические исследования. 2018. № 3. С. 77-85.

В статье дискутируется значимость изучения детства как самодостаточного объекта социальной практики. Дается обзор становления данного направления в социологии, обозначаются основные постулаты. Эмпирическая часть посвящена изучению детского сада как особого жизненного мира детей. Особое внимание уделяется описанию метода сбора данных – интервью-игре как адекватному методу для изучения мнения детей. Обозначены методические особенности реализации интервью-игры: использование психодраматических техник, использование детских игрушек (персонажей) для проецирования обсуждаемых ситуаций. Описывается процесс формирования доверительных отношений. Анализ интервью показал, что дети оказываются уникальными «экспертами», умеющими через особо построенную беседу рассказать о своем ощущении жизни в детском саду и о своих идеях ее изменения. Дети делают акцент на значимости игры с ровесниками, особенностях практик ухода (еды и сна), тактиках взаимодействия воспитателя с детьми, делают свои предложения по созданию более комфортных условий в детском саду. Полученный методический опыт показал, что развитие техник интервьюирования детей идет в русле развития метода интервью, а собранные данные могут стать полезным материалом для модернизации дошкольного образования.

Добавлено: 28 февраля 2018
Статья
Корбут А. М. Социологический журнал. 2018. № 4. С. 8-29.

В статье предлагается вернуться к рассмотрению «толпы» как объекта социологического анализа. На заре социологии толпа привлекала внимание социологов, поскольку была наглядным воплощением социальных сил, превосходящих отдельных индивидов, а также служила символом глубоких социальных преобразований, происходивших в конце XIX — начале XX веков. Благодаря анализу толп первые социологи (Г. Зиммель, Р. Парк, М. Вебер, Э. Дюркгейм) смогли противопоставить психологической трактовке массовых социальных явлений сугубо социологический подход. Однако во второй половине XX века толпа стала малоинтересной для социологии, поскольку не соответствовала ни задачам исследователей «больших» социальных структур, ни точке зрения последователей интеракционистских подходов. В настоящей статье показывается, что толпу можно снова сделать социологически интересной, если рассмотреть ее с точки зрения повседневных практик участников. В этих повседневных практиках реализуется специфическая форма фронесиса, т.е. практической мудрости, технического умения, сопряженного со способностью морального суждения о том, какое действие является хорошим, а какое — плохим. В статье показывается, что изучение практической мудрости ходьбы в толпе требует особых понятий и методов, которые можно найти в феноменологии и этнометодологии. В статье предлагается использовать для анализа толп три таких понятия: феноменальное поле, ориентированный объект, фигурация деталей. При помощи этих понятий анализируются методы производства ситуативного социального порядка толпы, связанные с управлением скоростью и траекториями движения, следованием друг за другом, остановками и торможениями и вливанием в толпу. Такой анализ позволяет показать, что совместное производство социального порядка толпы ее участниками носит ситуативный характер, т.е. заключается в придании локальным сценам повседневной жизни знакомости и понятности и предполагает оценку локальной адекватности совершаемых действий.

Добавлено: 4 октября 2018
Статья
Костюшев В. В. Полис. Политические исследования. 2011. № 4. С. 144-157.

Теоретический анализ потенциала, репертуара и дискурса социального протеста в поле политики

Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Суркова И. Ю. Журнал социологии и социальной антропологии. 2011. Т. 14. № 4. С. 164-180.

Целью данной статьи является описательный анализ американской социальной политики в отношении военнослужащих — участников Вьетнамской войны. Работа включает в себя три раздела: описание  протестных движений и борьбы за признание статуса ветеранов Вьетнамской войны; изучение проблем проявления и последствий боевого  синдрома; экспертиза американского законодательства в отношении социальной защиты участников Вьетнамской войны. Признание  посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в качестве болезни позволило осуществлять реабилитационные программы, способствующие более эффективному интегрированию бывших военных в мирное социальное пространство. Меры социальной поддержки комбатантов в США основаны на реализации программ по льготному обеспечению образовательных потребностей, групповому страхованию жизни, медицинской реабилитации не только по причине увечий, но и в связи с последствиями применения гербицидов. В США ведется активная работа по проведению таких программ, как помощь в поиске сослуживцев, обеспечение жильем для бездомных ветеранов Вьетнамской войны, реабилитация после возвращения из исправительных учреждений, использование круглосуточного телефона доверия.

Добавлено: 24 апреля 2013