• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 59 573 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Бородин А. И., Сорочайкин А. Труды Карельского научного центра РАН. Серия: Регион: экономика и управление. 2013. № 5. С. 4-11.

В статье предложена концепция управления устойчивым развитием региона, базирующаяся на структурной трансформации его организационно-экономического механизма и ориентированная на повышение потенциала человеческого развития.

Добавлено: 11 декабря 2013
Статья
Михайлов А., Куранов Г. О. Экономист. 1999. № 4.
Добавлено: 14 апреля 2010
Статья
Суворова А. В., Бахитова А. А., Кузнецова А. Д. и др. Информационное общество. 2019. № 4-5. С. 105-112.

Социальные алгоритмы, в том числе рейтинги, являются инструментами, облегчающими процесс принятия решения во множестве контекстов. В последнее время в ряде исследований поднимаются вопросы о влиянии социальных алгоритмов (ранжирования, рекомендаций, взаимного оценивания, отзывов, формирования репутации) на социальные системы.

Рост интереса к изучению алгоритмов ранжирования и механизмов репутации отражается в нарастающей дискуссии между социальным учеными. Обсуждение данных вопросов стимулируется социальными эффектами алгоритмов, которые наблюдаются в сообществах и имеют видимое влияние на участников. Подобные

алгоритмы, с одной стороны, ориентированы на отражение реальных оценок репутации, вклада (например, для репутационных и коллаборативных систем), значимости или предпочтений (для формирования рекомендаций). С другой стороны, широкое внедрение таких алгоритмов приводит к изменению реальности, в частности, формированию поведения, нацеленного именно на получение высоких оценок, или неявного ограничения доступности источников информации из-за особенностей их ранжирования. Как следствие, конструктивное исследование подобных алгоритмов, включая проведение эмпирических исследований, имеет значимые научные перспективы, как с точки зрения оценивания влияния алгоритмов на реальность, так и с точки зрения развития этих алгоритмов при учете выстраивающихся вокруг них социальных механизмов и практик. Часто такие исследования посвящены этическим проблемам, связанным с подобным влиянием (“алгоритмическая дискриминация”).

Рассмотрим классы систем, связанных с концепцией алгоритмического управления (algorithmic governance).

Добавлено: 10 декабря 2018
Статья
Проскурякова Л. Н. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2010. № 1. С. 27-32.
Принципы и приоритеты инновационной деятельности, а также рекомендации в области инновационной политики Организации экономического сотрудничества и развития будут окончательно оформлены в Инновационной стратегии ОЭСР в 2010 г. Инновационная стратегия инкорпорирует такие важные социальные аспекты, как принципы устойчивого («зеленого») роста, проблемы образования и занятости в сфере науки и инноваций, ориентация инновационной активности на повышение благосостояния граждан и поиск ответов на глобальные вызовы. В своей исследовательской и нормативной деятельности в сфере инноваций ОЭСР учитывает роль нетрадиционных акторов инновационного процесса (пользователей, исследовательских университетов и др.), а также новые подходы к измерению инноваций. Россия может ускорить переход к инновационной модели развития благодаря адаптации и применению разработок ОЭСР, повышению результативности реализации собственных нормативно-правовых документов, регулирующих сферу науки и новаций, а также более последовательной интеграции в международные программы кооперации.
Добавлено: 28 сентября 2012
Статья
Стребков Д. О. Социологический журнал. 2007. № 1. С. 83-102.
Аннотация: Статья подводит итог пятилетнему циклу исследований автора, посвященных изучению кредитного поведения населения. В ней представлен разработанный автором методологический подход, позволяющий анализировать влияние социальных факторов на принятие финансовых решений. В частности, выделен набор параметров, определяющих соотношение уровня жизни индивида, его социального окружения, референтных и антиреферентных групп, в соответствии с которым аналитически выделены восемь возможных вариантов жизненной стратегии. Показано существенное влияние социальных факторов на принятие решения о получении кредита. 
Добавлено: 29 мая 2009
Статья
Собирай Е. Е. Журнал исследований социальной политики. 2011. Т. 9. № 4. С. 554-562.
Добавлено: 11 октября 2012
Статья
Троцук И. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2016. Т. 16. № 4. С. 870-881.
Рецензия на книгу: Путешествие из Петербурга в Москву: 222 года спустя. Кн. 1: Два столетия российской истории между Москвой и Санкт-Петербургом. М.: Ленанд, 2015. - 240 с.; Кн. 2: Путешествие из Петербурга в Москву в XXI веке (по итогам экспедиции 2013 года). М.: Ленанд, 2015. - 352 с
Добавлено: 22 января 2017
Статья
Drobizheva L. M. Безопасность Евразии. 2004. No. 2(16).
Добавлено: 15 января 2009
Статья
Стрекалова Н. Д., Рогова Г. И. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 8. Менеджмент. 2016. № 3. С. 82-106.

В статье рассматривается проблема профессионального развития государственных гражданских служащих. Показано, что профессионализм государственных служащих формируется под влиянием их профессиональных установок, мотивации в профессиональных достижениях. Выявлены структура, основные типы профессиональных установок руководителей — начальников налоговых инспекций Федеральной налоговой службы России. Представлены результаты гендерного анализа профессиональных установок руководителей. Даны рекомендации по использованию полученных результатов в практике работы кадровых служб ФНС России. 

Добавлено: 23 февраля 2017
Статья
Рывкина Р. В. Общественные науки и современность. 2009. № 3. С. 45-49.

Автор дает определение понятия «социальная болезнь общества», рассуждает, что считать нормой, а что – отклонением от нормы, социальной болезнью. Отмечается, что состояние «переходности» общества благоприятствует возникновению социальных болезней. Выявляются их носители.

Добавлено: 30 июня 2010
Статья
Гулевич О. А., Аникеенок О. А., Безменова И. К. Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2014. Т. 11. № 2. С. 68-89.

Социальные верования — это представления о том, какова сущность других людей, как они ведут себя по отношению к окружающим и как надо отвечать на их действия. К их числу относится вера в опасный мир (убеждение в том, что общество хаотично, непредсказуемо и агрессивно) и конкурентный мир (убеждение человека в том, что окружающие люди лгут, манипулируют им и стремятся «обыграть» его). В данной статье представлены результаты исследования, посвященного проверке структурной валидности русскоязычной версии опросников Дж. Даккита для измерения веры в опасный и конкурентный мир. В исследовании приняли участие студенты московских, подмосковных и казанских вузов, а также сотрудники коммерческих организаций (N=1938, Mвозраст = 20.24, SDвозраст = 4.64). Респонденты заполняли переведенные на русский язык версии опросника для измерения веры в опасный мир, который включал в себя 12 утверждений, и опросника для измерения веры в конкурентный мир, который состоял из 20 утверждений. Для обработки результатов использовался эксплораторный и конфирматорный анализ. Анализ данных, касающихся веры в опасный мир, показал, что наибольшей структурной валидностью обладает полная двухуровневая модель, при которой все утверждения образуют два первичных фактора, которые, в свою очередь, объединяются в один вторичный фактор. В то же время анализ данных, касающихся веры в конкурентный мир, показал, что наибольшей структурной валидностью обладает сокращенная двухуровневая модель, при которой 12 утверждений образуют два первичных фактора, которые, в свою очередь, объединяются в один вторичный фактор. В обсуждении рассматривается культурная специфика русскоязычной версии опросников для измерения социальных верований.

Добавлено: 24 ноября 2014
Статья
Гулевич О. А. Психологический журнал. 2014. Т. 35. № 3. С. 20-28.

В этом исследовании рассматривается взаимосвязь между оценкой справедливости учебного взаимодействия, социальными верованиями и мотивацией обучения. Мы предположили, что чем выше студенты оценивают справедливость обращения с ними, чем ниже у них вера в опасный и конкурентный мир, тем ниже амотивация и выше внутренняя мотивация обучения. Однако воздействие социальных верований опосредуется оценкой справедливости учебного процесса. В исследовании приняли участие 895 студентов 1 и 4 курсов четырех московских университетов (54% женщин Mвозраст=19 SDвозраст=1.64). Они заполняли методики для измерения веры в опасный и конкурентный мир, оценки справедливости сдачи трудного зачета/экзамена и мотивации обучения в университете. Результаты исследования частично подтвердили поставленные гипотезы, но продемонстрировали, что связь между социальными верованиями и мотивацией опосредует, прежде всего, оценка процедурной справедливости.

Добавлено: 24 ноября 2014
Статья
Гулевич О. А., Неврюев А. Н. Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2015. Т. 12. № 3. С. 52-68.

Международные конфликты происходят на протяжении всей истории человечества и приводят к серьезным экономическим и политическим последствиям. Стремясь защитить свои интересы, руководители стран используют разные способы взаимодействия: от мирных переговоров до военных действий. В психологических исследованиях уделяется большое внимание факторам, оказывающим влияние на поддержку военного вмешательства в дела других стран как способа разрешения международных конфликтов. Однако данные исследования обладают двумя основными ограничениями. Во-первых, в них рассматриваются аттитюды к военному вмешательству своей страны (ингруппы), но не к аналогичным действиям других стран (аутгрупп). Во-вторых, в качестве основного предиктора аттитюдов к военному вмешательству изучается авторитаризм, но не национальная идентификация. В данном исследовании были рассмотрены два пути формирования аттитюдов к военному вмешательству в дела других стран. В соответствии с теорией авторитарной личности мы предположили, что вера в опасный мир предсказывает уровень авторитаризма, который, в свою очередь, предсказывает отношение к военному вмешательству своей страны (ингруппы) и других стран (аутгрупп). В то же время в соответствии с теорией социальной идентичности мы предположили, что вера в добрый мир предсказывает силу национальной идентификации, которая, в свою очередь, также предсказывает аттитюды к использованию военной силы для разрешения международного конфликта. В исследовании приняли участие 844 жителя России. Они заполняли онлайн-версию опросника, который включал в себя шкалы для измерения веры в опасный и добрый мир, правого авторитаризма, национальной идентификации, а также аттитюдов к вводу на территорию Украины войск России, ООН и НАТО. Для проверки гипотез использовалось моделирование структурными уравнениями. Результаты исследования подтвердили выдвинутые гипотезы. Они показали, что чем больше россияне верили в опасный мир, тем выше был уровень авторитаризма. Чем больше они верили в добрый мир, тем выше был уровень национальной идентификации. Чем выше был уровень авторитаризма и национальной идентификации, тем больше они поддерживали введение на Украину российских войск и тем меньше — войск ООН и НАТО.

Добавлено: 18 октября 2015
Статья
Гулевич О. А., Сариева И. Р. Социальная психология и общество. 2020.

В данном исследовании изучается связь между социальными верованиями, политическим доверием и готовностью участвовать в политической активности. Российская выборка включала в себя 440 жителей России (76,4% мужчин, 23,4% женщин), возраст от 23 до 77 лет (M =38,99; SD = 11,62). Украинская выборка состояла из 249 жителей Украины (59,8% мужчин и 40,2% женщин), возраст от 23 до 65 лет (M = 35,55; SD = 10,76). Данные собирались в ходе онлайн опроса в декабре 2015 года, при формировании опросника была использована шкала веры в справедливый мир К.Далберта, шкала веры в опасный мир Дж.Даккита, а также авторские методики измерения политического доверия и готовности участвовать в политической активности. Политическое доверие представляло собой шкалу, включающую в себя доверие к армии, судебной системе, политическим партиям, правительству, Парламенту и Президенту. Готовность участвовать в политической активности измерялось с учетом различных форм активности: нормативных и ненормативных. В результате вера в справедливый мир увеличивает политическое доверие, а вера в опасный мир его уменьшает. Политическое доверие в свое очередь позитивно предсказывает готовность к разным формам нормативной политической активности. Однако, российская и украинская выборка отличалась по характеристикам моделей и особенностям связи между политическим доверием и ненормативными формами политической активности.

Добавлено: 14 октября 2019
Статья
Кутырев Г. И. Актуальные проблемы Европы. 2018. № 2. С. 177-201.

Cтатья посвящена влиянию социальных движений «Движение 12 Марта» и «Несгибаемые уязвимые» на партийную систему Португалии в рамках переосмысленной концепции гетеротопии Мишеля Фуко. Показаны характерные черты и особенности партийной системы иберийской страны. Обоснована применимость концепции гетеротопии для анализа деятельности социальных движений и политических партий.

Добавлено: 27 сентября 2018
Статья
Силантьев А. Ю., Силантьев Д. А. Стратегическая стабильность. 2011. № 4. С. 34-37.

В работе кратко излагаются основы теории социальных организмов, гипотезы о част- ных законах взаимодействия социальных ресурсов, принципы PCRM (People-Capital-Rule-Mentality) моде- лирования.

 

Добавлено: 28 ноября 2012
Статья
Салмина А. А. Мир России: Социология, этнология. 2012. № 3. С. 133-164.

В статье представлены результаты исследования, которое позволяет дать ответы на некоторые важные вопросы, касающиеся как специфики социальных запросов россиян в сравнении с другими странами, так и факторов их формирования, в том числе связанных с групповой принадлежностью, определяющим это своеобразие. Основой эмпирической базы исследования послужили данные Европейского социального исследования за 2008 г. Отдельное внимание в работе уделено влиянию структурной неоднородности на социальные запросы населения. Для этого при анализе социальных запросов были учтены различные основания социальной стратификации, такие как профессиональный статус, уровень дохода, образования и прочие. Понимание этого очень важно для оценки перспектив и тенденций динамики социальной структуры российского общества и эффективного формирования социальной политики в нашей стране. Особенно важно это понимать сейчас, спустя два десятилетия после начала либеральных преобразований, когда в целом сложилась и модель реализуемой социальной политики, и представление россиян о социальной роли государства в новых условиях.

 

Добавлено: 21 октября 2012
Статья
Щербина В. В., Попова Е. П. Социологические исследования. 2017. № 10. С. 77-86.

В статье анализируются проблемы социальных трансформаций, нашедшие отражение в общих и специальных организационных теориях. Выделяется проблема совместимости социальной организованности и изменений. Подробно описывается тип социальных изменений, получивший в социологии организаций название организационного развития (ОР). Рассматриваются также: а) различия в представлениях об источниках социальных изменений; б) сложность понимания процессов организационного развития; в) принципиальные различия в значимости и трактовке этих проблем в теоретических моделях ОР.

Добавлено: 10 декабря 2017
Статья
Чистяков И. А. СМАЛЬТА. 2014. № 6. С. 37-39.
Добавлено: 7 декабря 2017
Статья
Абрамов Р. Н., Зудина А. А. Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2010. № 6. С. 109-119.

В статье рассматриваются вопросы потребительского поведения социальных инноваторов - людей, которые в силу жизненных обстоятельств и биографии экспериментируют с открывающимися институциональными возможностями и пользуются ими. Особое внимание уделяется досуговым практикам и культурному потреблению.

Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Эфендиев А. Г., Балабанова Е. С., Сорокин П. С. Социологические исследования. 2016. № 12. С. 62-68.

В статье представлен теоретический анализ социальных институтов как системообразующих для функционирования общества феноменов. Авторы обо- сновывают необходимость уяснения диспозиции «социального института» в системе основных понятий социологии, закономерности их изменений и развития. Рассматри- ваются базовые характеристики институтов как системы обязывающих взаимодей- ствий. Анализируются основные их элементы, правила игры и механизмы, обязыва- ющие акторов к желательному поведению. Принципы институционального подхода реализованы на примере эмпирических исследований в селах Белгородской области в 2000 и 2013 гг. При этом особое внимание уделено взаимодействию ценностно-куль- турных и принудительно-практических механизмов в процессах институциональных из- менений. Авторы на основе панельного эмпирического исследования рассматривают в качестве одной из моделей социальных изменений опережающую и определяющую роль институциональных изменений и «догоняющей» роли «культурных» регуляторов в формировании новых образцов поведения в условиях коренных преобразований общества.

Добавлено: 16 октября 2016