• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 59 579 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ларченко Л. В. Региональная экономика: теория и практика. 2012. № 16. С. 2-9.

В статье раскрыты современные проблемы развития северных этносов. Предложен дифференцированный подход к формированию экономических механизмов сохранения традиционного хозяйства и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера в регионах разработки нефтегазовых ресурсов.

Добавлено: 9 сентября 2012
Статья
Соловьев А. К. SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2010. № 12. С. 91-104.
Добавлено: 1 сентября 2011
Статья
Пузанов А. С. Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 1990. № 6.
Добавлено: 23 июля 2015
Статья
Ростовская Т. К., Кучмаева О. В. Вестник социально-гуманитарного образования и науки. 2016. № 3. С. 29-36.

В статье рассматриваются существующие подходы к оказанию социальной помощи семьям с детьми. На основе анализа теоретических подходов к формированию механизмов социальной помощи, законодательной базы социальной политики и опыта регионов России формируются предложения по модернизации механизмов социальной помощи семьям с детьми в условиях динамично меняющейся социальной ситуации. Выводы авторов базируются на результатах проекта, реализованного в рамках Программы исследований Российской академии образования.

Добавлено: 28 октября 2018
Статья
Жидкевич Н. Н. Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2016. № 1(33). С. 44-52.

Рассматривается феномен современного российского отходничества - внутренней временной трудовой миграции. Анализируется воздействие экономического поведения отходников на их статус в местном обществе. На основании различий в структуре трудовой деятельности и способствующих её успеху индивидуально-личностных характеристик отходников выделяются четыре их основных социально-экономических типа, дифференцированных по специализации, доходу и социальному положению.

Добавлено: 23 мая 2016
Статья
Кузнецова Г. Ю. Региональные исследования. 2004. № 1.
Добавлено: 9 апреля 2012
Статья
Алимова Т. А. Вопросы статистики. 2007. № 7. С. 44-48.
Добавлено: 27 июля 2010
Статья
Засимова Л. С., Коссова Е. В., Рязанова М. Д. Прикладная эконометрика. 2014. № 34(2). С. 95-119.

В статье исследуются факторы, влияющие на отношение индивидов к запретам на курение в больницах, вузах, рабочих местах, закрытых спортивных сооружениях, ресторанах и кафе, барах и клубах. На данных общенационального опроса населения, проведенного Центром Юрия Левады по заказу НИУ ВШЭ в 2011 г., показано, что поддержка запретов сильно варьируется в зависимости от типа общественных мест и социально-экономических характеристик индивидов. Курение является важным, но не единственным фактором, определяющим отношение к запретам.

Добавлено: 5 августа 2014
Статья
Кононова А. Е. Социологические исследования. 2016. № 4. С. 94-102.

В статье анализируются социально-экономические факторы дифференциации в уровне здоровья детей дошкольного возраста. На данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ показано, что ключевыми факторами, определяющим здоровье ребенка, являются характеристики здоровья его матери, а также некоторые характеристики ее образа жизни, в особенности потребление алкоголя. В то же время не обнаружено значимой связи между здоровьем ребенка и показателями материального благополучия семьи, уровнем образования матери, наличием у нее работы, ее семейным положением и возрастом.

Полученные результаты существенно отличаются от факторов, определяющих здоровье детей в развитых странах. Вероятно, в России разные доходные группы несущественно различаются паттернами поведения, доступом к качественному медицинскому обслуживанию, отношением к собственному здоровью и распространенностью вредных привычек.

 

 

Добавлено: 1 декабря 2015
Статья
Колосницына М. Г., Куликова О. А. Демографическое обозрение. 2018. Т. 5. № 4. С. 92-124.

Растущий во всем мире избыточный вес населения - одна из важнейших угроз общественному здоровью. В последние десятилетия этот феномен активно исследуется представителями разных наук. В России социально-экономические факторы и последствия избыточного веса пока мало изучены. В статье представлен обзор литературы, посвященной причинам избыточного веса и издержкам, которые несут отдельные индивиды, работодатели, государство. На базе микроданных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 2012-2016 гг. проводится эмпирический анализ динамики распространения ожирения и предожирения в стране, изучается связь избыточного веса с демографическими и социально-экономическими факторами, с положением работника на рынке труда, расходами на лечение. Результаты анализа подтверждают связь склонности к избыточному весу с возрастом и гендерной принадлежностью человека, с факторами здорового образа жизни. Высшее и среднее специальное образование коррелирует с низким весом только среди женщин. Для мужчин, напротив, более высокий уровень образования ассоциируется с высокими показателями предожирения и ожирения. Связи избыточного веса и субъективного благосостояния не выявлено. Оценки связи избыточного веса и положения работников на рынке труда, проведенные регрессионными методами, показали, что индекс массы тела (ИМТ) значимо коррелирует как с вероятностью занятости, так и с заработной платой (для мужчин). Однако в обоих случаях эта связь оказывается положительной для низких и средних значений ИМТ, и лишь в случаях тяжелого ожирения наблюдается отрицательная зависимость. Увеличение веса ассоциируется с ростом числа хронических заболеваний, ухудшением самооценки здоровья, растущей вероятностью инвалидности. Полные люди в среднем чаще попадают в больницу, покупают лекарства и тратят на них больше денег по сравнению с людьми с нормальным весом. Однако эконометрический анализ подтвердил положительную связь веса и медицинских расходов только для женщин и для людей, страдающих предожирением, при прочих равных условиях.

Добавлено: 21 января 2019
Статья
Шабанова М. А., Гицалова Т. А. Социологические исследования. 2015. № 3. С. 150-160.

 

Систематизируются результаты исследований условий развития этичного потребления. На данных эмпирического исследования выявляются уровень, установки и факторы включения в этичные потребительские практики студенческой молодежи. С помощью регрессионного анализа установлено, что основную роль в реальном включении молодых россиян в этичное потребление играют экономические, ценностно-деятельностные и институциональные факторы. Сделан вывод о потенциале и условиях расширения сторонников этой практики в России.

Добавлено: 10 июня 2015
Статья
Овчарова Л. Н., Абазиева Г., Ниворожкина Л. Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2010. С. 12-21.

Анализируется влияние мер, предпринятых правительством РФ, для повышения рождаемости, таких как новая система детских пособий и пособий по рождаемости, а также материнского капитала. На основе современных методов эконометрического моделирования определены детерминанты репродуктивного поведения семей.

 

Добавлено: 22 апреля 2013
Статья
Куприянова Ю.А., Гун М. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 13. Востоковедение. Африканистика. 2016. № 1. С. 5-18.

Статья посвящена изучению новых слов китайского языка во взаимосвязи с социальными явлениями, породившими их. Анализируются неологизмы, появившиеся в период с 2006 по 2014 гг., связанные с реформированием социальной системы, номинацией определенных групп горожан с особым имущественным или семейным положением. Основу исследования составляют не только слова, зафиксированные в последнем издании «Словаря современного китайского языка», но и также новые понятия, активно обсуждающиеся в Интернет среде в последние несколько лет, но еще не включенные в словари.

Добавлено: 17 января 2017
Статья
Ермолина А. А. Инновационное развитие экономики. 2017. Т. 1. № 6(42). С. 47-54.

Статья посвящена анализу факторов развития инновационной деятельности малых предприятий промышленного производства на региональном уровне. В качестве детерминант развития инновационной деятельности малого бизнеса рассматриваются социально-экономические характеристики субъектов РФ. Построенные уравнения логистической регрессии и дискриминантной функции выявили положительное влияние инновационной инфраструктуры, уровня развития ИКТ, образовательного потенциала и доходной обеспеченности населения региона на инновационную деятельность малого предпринимательства. 

Добавлено: 28 января 2018
Статья
Мкртчян Н. В., Флоринская Ю. Ф. Вопросы экономики. 2016. № 4. С. 103-123.

В статье анализируется трудовая миграция из малых российских городов: распространенность явления, направления и продолжительность поездок, сферы занятости и заработок мигрантов, социально-экономическая эффективность миграции для домохозяйств. В выбранных четырех малых городах проведены репрезентативные опросы домохозяйств и трудовых мигрантов методом стандартизированного интервью. Авторы делают вывод о высокой трудовой пространственной мобильности населения малых городов и о ее позитивном воздействии на домохозяйства мигрантов и на экономику самих городов.

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Калинина А. А. Вестник Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). 2014. № 2 (82). С. 14-21.

В статье проводится анализ состояния теневой экономики и, в частности, налоговой преступности, а также основных угроз, наносящих существенный ущерб национальным интересам государства. Анализируются причины, препятствующие развитию бизнеса в России. Исследуется влияние нарушения законодательства о налогах и сборах на экономическую безопасность государства, социальное и экономическое благосостояние граждан и общества. Рассматриваются способы оценки масштабов уклонения от уплаты налогов. Приводятся статистические данные по налоговым доходам бюджета, а также распределение их по видам налогов и сборов. Анализируется взаимное влияние налоговой нагрузки и теневой экономики. Выявляются социально-экономические последствия теневой экономической деятельности. Делается вывод о том, что несмотря на серьезность социально-экономических угроз, механизмам обеспечения экономической безопасности в налоговой сфере практически не уделяется внимания.

Добавлено: 19 ноября 2019
Статья
Ходачек А. М. Финансы и бизнес. 2015. № 2. С. 143-157.
Изложены основные направления антикризисной политики Санкт-Петербурга. Сформулированы цели развития экономики города в целом и по отдельным отраслям. Предложены варианты сценариев развития города. Оценивается специфика и структура городской экономики в рамках антикризисных мероприятий в сфере экономики, социальных отношений и демографии.
Добавлено: 25 сентября 2015
Статья
Лежнина Ю. П. Социологические исследования. 2016. № 10. С. 54-65.

На данных мониторинговых общероссийских исследований ИС РАН 2014–2016 гг. приводится анализ основных проблем, с которыми сталкивается рос- сийское население в условиях начавшегося в 2014 г. социально-экономического кри- зиса. Выявляются точки локализации потенциального социального недовольства. Показано, что ухудшение материального положения россиян в отдельных случаях приводит к формированию “очагов беспокойства” с рисками нарастания социальной напряженности. Основными точками их кристаллизации в социальном пространстве служат структурные позиции неквалифицированных работников. Территориальный анализ, насколько это позволяют данные, демонстрирует появление как “зон риска”, так и “зон стабильности”, связанных с не/устойчивостью экономического положения населения и не/возможностью решения материальных проблем. В условиях кризиса “зоны риска” находят относительно большее распространение. Их формирование об- условлено неспособностью населения ответить на вызовы как общероссийских кри- зисных явлений, так и нерешенностью локальных институциональных проблем. До- полнительный риск возникновения “очагов беспокойства” обуславливается низким уровнем доверия политической власти. При этом наибольшая вероятность протест- ных настроений возникает при наложении материальных проблем и недоверия орга- нам власти, в первую очередь региональной и местной. Примерами наиболее опас- ных “очагов беспокойства” могут выступать такие регионы, как Приморский край и Московская область. 

Добавлено: 19 октября 2016
Статья
Бессуднов А. Р., Малик В. М. Вопросы образования. 2016. № 1. С. 135-167.

Используя данные панельного исследования «Траектории в образовании и профессии» (ТРОП), авторы анализируют разницу в доле поступивших в 10‑й класс после окончания 9‑го между юношами и девушками, а также между группами учащихся, различающимися уровнем образования родителей и семейным доходом. В 2012 г. 59% учеников после окончания 9‑го класса поступили в 10‑й, остальные в основном перешли в систему среднего профессионального образования. Девушки поступали в 10‑й класс чаще, чем юноши. Шансов поступить в 10‑й класс у учеников, чьи родители имеют высшее образование и высокие доходы, значительно больше, чем у детей из менее образованных и обеспеченных семей. Следуя международной исследовательской традиции, авторы рассматривают общее неравенство при совершении образовательного перехода как сумму первичных и вторичных эффектов, где первичные эффекты определяются как разница в успеваемости между группами, а вторичные — как разница между группами в вероятности совершения перехода на более высокую образовательную ступень при условии одинаковой успеваемости. В результате статистического анализа были обнаружены вторичные эффекты социально-экономических характеристик семей учеников. Вторичные эффекты пола учеников отсутствуют. Обсуждаются механизмы формирования социально-экономического и гендерного неравенства при переходе в 10‑й класс. Даны рекомендации в отношении образовательной политики, направленной на снижение социально-экономического неравенства в образовании.

Добавлено: 25 марта 2016
Статья
Жихаревич Б. С., Лимонов Л. Э. Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития. 2004. № 1 (19). С. 61-70.
Добавлено: 7 декабря 2011
Статья
Рощина Я. М. Экономическая социология. 2009. Т. 10. № 3. С. 111-135.
Добавлено: 22 октября 2009