• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 60 182 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Скрябина В. Ю. Свободная мысль. 2017. № 3 (1663). С. 208-217.

Показано, что глобальная тенденция снижения тарифов в рамках ВТО усиливает заинтересован- ность стран в снятии нетарифных барьеров при заключении преференциальных торговых соглашений. На основе статистики ВТО охарактеризованы современные тенденции наполнения торговых соглашений, дан прогноз их трансформации. Включение ряда рассмотренных аспектов в торговые соглашения России было бы полезно отечественным экспортерам.

Добавлено: 20 ноября 2018
Статья
Григоренко Е. И. Мировая экономика и международные отношения. 2011. № 6. С. 73-83.
Добавлено: 13 ноября 2012
Статья
Энтина Е. Г., Энтин М. Л., Торкунова Е. А. Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2019. № 2. С. 11-23.

В статье подробно анализируются новейшие тенденции в эволюции правовой системы Российской Федерации. Раскрываются их специфика, отличительные черты, корреляция с изменениями внешней среды - системы международных отношений, которые нельзя не учитывать при конструировании и осуществлении внешней политики и государственно-правового строительства. Показано, что коррекция правовой системы Российской Федерации давно назрела в том, что касается как защиты от геополитических рисков и силового давления со стороны других ведущих мировых игроков - США и ЕС, так и модернизации национального права и правоприменения с учетом императивов очередного витка научно-технической революции и потребностей наращивания международной конкурентоспособности. Доказывается, что проводимая коррекция не должна носить сумбурный, фрагментарный, спорадический характер. Ее необходимо сделать прагматичной и сбалансированной. Она должна обеспечить правовую безопасность страны и в то же время способствовать тому, чтобы Россия эффективно встраивалась в усложняющуюся ткань трансрегионального сотрудничества и могла взять на себя роль нормативного лидера в обустройстве ЕАЭС и формировании всеобъемлющего большого евразийского партнерства.

Добавлено: 25 сентября 2019
Статья
Ерпылева Н. Ю., Прошко П. В. Адвокат. 2015. № 6. С. 55-67.
В статье рассматриваются основные направления современного развития унификации правового регулирования трансграничной несостоятельности в государства – членах Европейского Союза. Подробно освещаются предпосылки принятия Регламента ЕС № 1346/2000 о процедуре несостоятельности, а также инициативы по его изменению, выдвигаемые как отдельными государствами, так и научным сообществом. Авторы уделяют особое внимание принципам проведения процедур несостоятельности, а также проводят анализ наиболее значимых унификационных тенденций в развитии европейского конкурсного права.
Добавлено: 23 июля 2015
Статья
Уланов В. Л. Экономика XXI века. 2010. № 5.

Традиционная система финансово-производственной информации становится недостаточной для управления компанией. Современные тенденции формирования управленческой отчетности требуют применения соответствующих управленческих технологий. В ведущих сырьевых компаниях получил подход, основанный на  сбалансированной системе показателей, позволяющий на основе ограниченного количества показателей осуществлять полноценный контроль и постоянный мониторинг результатов деятельности. Усиливается роль информационной прозрачности компании как ключевого фактора ее успеха. Происходит сближение подходов к построению внешней корпоративной отчетности и внутренней управленческой отчетности преимущественно в сторону подходов, применяемых для внутренней управленческой отчетности. 

Добавлено: 4 июня 2014
Статья
Соловьев В. Н. Гражданское право. 2010. № 2.
Добавлено: 13 января 2011
Статья
Шляго Н. Н. Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Информатика. Телекоммуникации. Управление. 2012. № 4 (151). С. 125-131.

Рассмотрены основные процессы, оказывающие влияние на формирование современной концепции контроллинга. Продемонстрирована ограниченность инструментальной концепции контроллинга. Системная концепция контроллинга рассматривается как научная база контроллинга в современных условиях.

Добавлено: 18 ноября 2012
Статья
Данилина В. Н. Экономическая социология. 2007. Т. 8. № 1. С. 109-118.
Добавлено: 27 октября 2013
Статья
Хон О. Д. Банковские услуги. 2015. № 5. С. 14-18.

Рассматриваются основные формы кредитного обеспечения в сфере банковского корпоративного кредитования в контексте сравнительного анализа качественных характеристик и их результативного влияния на деятельность сторон обязательственных отношений, которые возникают на основании договора банковской ссуды. 

Добавлено: 27 октября 2016
Статья
Радаев В. В. Экономическая социология. 2008. Т. 9. № 1. С. 20-50.
Работа посвящена трактовкам рынка, которые существуют в современной экономической социологии. Речь идет о широкой исследовательской программе, в рамках которой развиваются сразу несколько направлений. Анализируется рынок с позиций разных современных экономико-социологических подходов: экологического, структурного, неоинституционального, политико-экономического, социокультурного, феноменологического, политико-культурного.
Добавлено: 4 сентября 2012
Статья
Белякова Н. Ю. Российская школа связей с общественностью. 2015. № 6. С. 58-64.

На базе рассмотрения проекта профстандарта отрасли фиксируются новые измерения таких понятий, как PR-стратегия, кризисные коммуникации, востребованность специалистов на рынке

Добавлено: 23 февраля 2018
Статья
Морозова Н. Н., Шевченко В. В. Бюллетень научных студенческих обществ Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.. 2016. Т. 7. С. 109-112.

Статья рассматривает современный австрийский дискурс о нейтралитете на предмет вычленения ключевых означающих, фиксирующих политическую идентичность в антагонистических артикуляциях. Исследование проводилось на основе корпусных методов дискурс-анализа.

Добавлено: 14 февраля 2018
Статья
Нисневич Ю. А. Мировая экономика и международные отношения. 2017. Т. 61. № 1. С. 108-120.

В статье рассматривается современный авторитаризм во взаимосвязи с коррупцией. При таких авторитарных режимах как коммунистические режимы, постколониальные диктатуры и авторитарные монархии коррупция играет существенную роль, но основной функционирования режимов остается традиционное для авторитаризма принуждение, включая физическое. Однако последняя четверть ХХ века ознаменовалась появлением опровергающих «теорию транзита» недемократических режимов нового типа, которые условно можно назвать неоавторитарными. Такие режимы основываются на динамичной взаимосвязи принуждения и коррупции, при которой в зависимости от складывающейся внутриполитической ситуации и решаемых режимом политических, экономических и социальных задач в роли доминирующего механизма выступает либо коррупция, либо принуждение. При таких режимах происходит коррупционные «захват государства» правящими политико-экономическими группировками, которые приватизируют публичную власть и используют все ее властно-принудительные полномочия и административные ресурсы для достижения своих корыстных целей. Представлены результаты эмпирического анализа, в соответствии с которыми в тридцати трех современных недемократических государствах правящими является коммунистические режимы, диктатуры и авторитарные монархии, а в девятнадцати — неоавторитарные режимы. Показано, что для всех этих государств характерен высокий уровень коррупции, причем наиболее высокий при правящих неоавторитарных режимах и диктатурах. Сравнительно более низкий уровень коррупции в авторитарных монархиях объясняется теорией «стационарного бандита» Олсона, в соответствии с которой правящие монархи жестко борются с коррупцией среди обслуживающих их чиновников, так как воспринимают ее как «воровство из своего кармана», наносящее ущерб их рентным доходам. В заключение показано, что государства с правящими диктатурами являются в среднем более хрупкими, чем государства с экономически «эластичными» неоавторитарными режимами, хотя границы между такими режимами размыты и достаточно условны. При этом все государства с правящими авторитарными и неавторитарными режимами за исключением некоторых монархий относятся к нестабильным государствам, и в перспективе следует ожидать либо существенных трансформаций, либо крушений подобных режимов.

Добавлено: 13 января 2017
Статья
Нисневич Ю. А., Рябов А. В. Полис. Политические исследования. 2016. № 4. С. 162-181.
В статье анализируются идеологии авторитарных и неоавторитарных режимов. Анализ проводится по следующим группам: “рудиментарные” авторитарные режимы, постколониальные диктатуры, неоавторитарные режимы. Внутри первой группы выделены две подгруппы: авторитарные монархии и “коммунистические режимы”. Режимы, объединенные в третьей группе, также подразделены на две подгруппы: постсоветские режимы и неоавторитарные режимы Африки, Азии и Латинской Америки. Отмечается, что в век упадка идеологий в глобальном масштабе авторитарные и неоавторитарные режимы попрежнему нуждаются в политических идеологиях для легитимации своей власти. Современная эпоха ставит авторитарные и неоавторитарные режимы перед новыми и все более сложными вызовами, и они в целях адаптации к условиям быстро меняющегося мира вынуждены становиться более гибкими в вопросах идеологии, отказываясь от ее прежней цельности в пользу многослойности и эклектичности. У неоавторитарных режимов составной частью их идеологий становится идеология коррупции – система установок на использование полномочий и ресурсов публичной власти для личного или группового материального и нематериального обогащения. Но при этом несущей конструкцией политических идеологий всех авторитарных и неоавторитарных режимов остается приоритет государства как высшей ценности. Человек, защита его прав и свобод, даже несмотря на признание их как ценности неавторитарными режимами, играет в их идеологической иерархии и политических практиках второстепенную и подчиненную роль.
Добавлено: 27 июля 2016
Статья
Кнорре Б. К. Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. 2016. Т. 21. № 12. С. 89-114.

Статья посвящена осмыслению процесса постсоветского возрождения алтайского шаманизма как формы народной алтайской веры, отвечающей национальным устремлениям алтайцев. Автор анализирует различные модификации восстанавливаемых в последние 25 лет форм шаманизма, особенности современной «шаманистской теологии», отвечающей во многом традициям тюркских народов, а также показывает борьбу интер- претаций современных шаманистских лидеров, отражающих воздействие различных культурных, цивилизационных факторов. Внимание также уделено бурханизму – религиозному синкретическому течению, возникшему в начале XX в., которое в постсоветское время оказалось на острие споров между представителями шаманизма и буддистами

Добавлено: 15 марта 2017
Статья
Кириллина В. Н. Эксперт. 2010. № 1. С. 26-38.

В настоящее время термин «социально ответственный бизнес» становится общеупотребляемым и даже модным. Данное понятие пришло к нам с Запада, где уже 30-35 лет, успешно развивающийся бизнес воспринимается не иначе, как социальный. Вместе с тем, важно подчеркнуть, что имеется и позитивный опыт социалистических стран в области социальной политики, а также в сфере рабочего и профсоюзного движения наиболее развитых стран мира. Идеи социальной справедливости и социальной защищенности, а также равных условий для всех слоев населения, широко пропагандируемые в социалистическом лагере, наши широкое применение во многих капиталистических странах мира. В 70-е годы ХХ века, недаром назывались трудящимися мира «золотыми» из-за существенных социальных завоеваний той поры, когда активно обсуждалась новая концепция общественного договора. В эти годы социально ответственный бизнес становится массовым явлением.

Добавлено: 3 июля 2013
Статья
Григорьева Е. Б. Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2012. № 3(19). С. 177-191.

Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993  по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.

Добавлено: 30 ноября 2012
Статья
Постыляков С. П. Законодательство. 2018. № 1. С. 38-45.

В статье рассмотрены актуальные проблемы объективных пределов отраслевой преюдиции. Автором проанализированы терминологические различия понятий «судебный акт арбитражного суда» и «судебное постановление» в АПК РФ и ГПК РФ соответственно. С опорой на доктрину процессуального права автором доказывается неоправданное распространение норм института преюдиции на все судебные постановления (акты). В статье выделяются критерии, которым должно отвечать определение суда, чтобы установленные в нём обстоятельства не доказывались вновь.

Добавлено: 22 октября 2017