• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 595 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Гохберг Л. М., Китова Г. А., Кузнецова Т. Е. Вопросы экономики. 2008. № 7. С. 112-128.

В статье рассматриваются тенденции институциональной инфраструктуры науки и высшего образования, акцентируется внимание на интеграции этих сфер и ее правовом обеспечении. Выявляются и оцениваются последствия недавно принятого федерального закона об интеграции и его адекватность целям государственной политики в области науки и образования.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Зубаревич Н. В. Вопросы экономики. 2019. № 1. С. 135-145.

В статье анализируется Стратегия пространственного развития, разработанная в 2018 г., с точки зрения вероятности реализовать задуманное и ее соответствия реальным проблемам регионов России. Особое внимание уделено четырем аспектам Стратегии пространственного развития: развитие агломераций, геостратегические территории, макрорегионы, эффективная экономическая специализация. Сделан вывод, что по сравнению с ранее принятыми стратегическими документами Стратегия пространственного развития имеет концептуальные преимущества, однако не решает ключевые проблемы и не все задуманное можно реализовать в существующих экономических условиях.

Добавлено: 9 декабря 2019
Статья
Гимпельсон В. Е., Монусова Г. А. Вопросы экономики. 2010. № 2. С. 117-138.

 В статье анализируются природа и масштаб межстрановых различий в субъективных ощущениях занятого населения по поводу социальной защищенности на рынке труда. В качестве ключевого индикатора такой незащищенности используется показатель «страх безработицы», который измеряется с помощью представительных обследований, проведенных в 2005 г. в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. В работе показано, что интенсивность страха сильно варьирует как между странами, так и внутри стран между отдельными группами населения. Рост безработицы усиливает страх, но этот эффект, как и потенциальные поведенческие реакции, стимулируемые им, заметно различаются между странами. При этом «старые» капиталистические страны устойчиво ведут себя иначе, чем постсоциалистические, а внутри первых выделяются англосаксонские и Скандинавские страны.

Добавлено: 29 сентября 2012
Статья
Солнцев О. Г., Пестова А. А., Мамонов М. Е. Вопросы экономики. 2010. № 4. С. 61-80.

В статье анализируются факторы, влияющие на увеличение доли плохих долгов в портфеле российских банков, предлагаются способы ее прогнозирования на основе динамики макроэкономических показателей. Рассматриваются методологические вопросы дистанционного стресс-тестирования кредитных организаций. Исходя из результатов проведенного авторами стресс-тестирования, удалось оценить перспективные потребности российских банков в докапитализации за счет помощи государства, а также определить масштабы «уязвимых» групп кредитных организаций.

Добавлено: 28 декабря 2012
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2006. № 10. С. 19-40.

В работе рассматриваются особенности распределения рабочей силы в переходной экономике России по отраслям, профессиям и уровням образования. Автор показывает, что хотя в пореформенный период в структуре российской занятости произошли кардинальные изменения, во многих отношениях она по-прежнему серьезно отличается от структуры занятости, наблюдаемой в большинстве других стран мира как со зрелой, так и с переходной рыночной экономикой. Специальный раздел посвящен анализу влияния сдвигов в отраслевой и профессиональной структурах занятости на изменения в ее образовательной структуре. Основной вывод исследования состоит в том, что примерно с середины 1990-х годов развитие российского образования приобрело преимущественно автономный характер, не связанный с процессами реструктуризации экономики, с ее отраслевой или профессиональной перестройкой.

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Симачев Ю. В. Вопросы экономики. 1997. № 6. С. 104-112.
Добавлено: 21 января 2017
Статья
Симачев Ю. В., Акиндинова Н. В., Яковлев А. А. и др. Вопросы экономики. 2018. № 6. С. 5-28.

Обсуждаются современные условия и новые подходы к реализации структурной (промышленной) политики в мире и России. В российской практике отмечаются такие проблемы, как локальность достигнутых результатов, недостаточная ориентированность на новые драйверы изменений, ведомственность и избыточная «дробность» направлений, слабая селекция успешных практик. В условиях высокой технологической неопределенности требуется структурная политика поисковой направленности, включающая запуск различных «пилотов», регулярную оценку прямых и косвенных эффектов, отказу от неэффективных практик. В качестве повестки на будущее определен вопрос перехода к многомерной политике, ориентированной на некоторую совокупность структурных сдвигов в экономике, и к формированию эффективных управленческих команд по реализации соответствующих инициатив. В дополнение к этому проектный подход к инициированию структурных сдвигов должен сочетаться с осуществлением институциональных изменений, расширением демонстрационных эффектов, повышением привлекательности национальной юрисдикции для быстрорастущих компаний и новых секторов.структурная политика

Добавлено: 11 сентября 2018
Статья
Орлова Н. В., Егиев С. К. Вопросы экономики. 2015. № 12.

В статье анализируются структурные факторы замедления роста российской экономики, в частности проблемы основного капитала и слабость рынка труда. Расчеты, сделанные в 2015 г. с помощью многомерного фильтра, показывают, что потенциальные темпы роста ВВП России замедлились и в ближайшие годы составят 0,5–1,0% ВВП в год. В этой ситуации требуется новая стратегия развития: импортозамещение, которое представляется приоритетным, на самом деле формировало контекст экономической политики России, начиная с 2000-х годов, и не смогло предотвратить структурное замедление экономики. Политика экспортоориентированного роста, исходя из опыта других стран, выглядит более привлекательной, но не может быть реализована в условиях слабого мирового спроса. Чтобы вывести страну из стагнации, необходимо существенно повысить внутреннюю эффективность экономики, особенно госсектора.

Добавлено: 3 декабря 2015
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2001. № 9. С. 82-100.

Необходимым условием эффективной реформы налогообложения является наличие информации о распределении фискальной нагрузки по предприятиям разного типа и их реакциях на возможные изменения налогового режима. В статье рассматриваются особенности налогового поведения предприятий в зависимости от их структурных характеристик - территориальной и отраслевой принадлежности, формы собственности, остроты конкуренции на рынках сбыта, экспортной ориентации, тяжести совокупной налоговой нагрузки. Даются количественные оценки эластичности выпуска и инвестиций при различных вариантах ослабления налогового бремени. На основании проведенного анализа делается вывод, что как на снижение ставок по основным налогам (на прибыль, НДС и единому социальному налогу), так и на предоставление налоговых "каникул" российские промышленные предприятия отреагировали бы заметным повышением экономической активности.

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Зубаревич Н. В., Урожаева Ю., Григорьев Л. М. Вопросы экономики. 2008. № 2.
Добавлено: 27 января 2011
Статья
Григорьев Л. М. Вопросы экономики. 2013. № 12. С. 48-73.

В статье рассматриваются различные аспекты трех важнейших для США сфер социально-экономической жизни: структура среднего класса и социальное неравенство; вложения в основной капитал; бюджетные и долговые проблемы. Изучение тенденций в американской экономике и процессов социальных инноваций имеет огромное значение для мировой экономики в целом. С ними связан существенный демонстрационный эффект, их используют в качестве аргументов при принятии решений или выработке политики в других странах.

Добавлено: 12 декабря 2013
Статья
Додлова М. Ч., Кисельгоф С. Г., Меняшев Р. Ш. и др. Вопросы экономики. 2013. № 6. С. 100-119.

Размер дотаций и величина тарифов на проезд на общественном транспорте в России ежегодно утверждается регулятором, исходя из структуры затрат перевозчика. В работе описывается другой подход к определению тарифов на проезд, широко распространенный в развитых странах и основанный на исследовании реакции пассажиров на тарифы. Моделирование и измерение функции спроса на проезд в пригородном пассажирском железнодорожном транспорте позволяет оценить пассажиропотоки и создать правильные стимулы для перевозчика. В зависимости от целевой функции регулятора (минимизация дотаций, максимизация пассажиропотока) построенная модель позволяет выбрать оптимальные размеры тарифов. Полученные результаты могут лечь в основу новой методики формирования тарифов на пассажирский транспорт в России. 

Добавлено: 23 июля 2013
Статья
Барсукова С. Ю. Вопросы экономики. 2012. № 12. С. 133-145.

Статья посвящена размышлениям о характере теневой экономии в рамках концепции О. Бессоновой о раздаточной экономике России. Теневая экономика как отдельный предмет анализа у О.Бессоновой отсутствует. Но концепция Бессоновой представляется крайне важной для понимания сущности теневой экономики, ее функциональной специфики на разных фазах раздаточного цикла. Теневая экономика не просто сопровождает экономический порядок, координируемый институтами раздатка, но варьирует свой масштаб, формы проявления и выполняемые функции в зависимости от того, на какой фазе находится раздаток

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Корнейчук Б. В. Вопросы экономики. 2014. № 3. С. 141-149.

В статье оспаривается трактовка индустриализации как чисто экономического явления. Показано, что на процессы индустриализации в СССР существенное влияние оказали конфронтационный, изоляционный характер идеологии марксизма и стремление партийных лидеров сохранить власть. Цели индустриализации были не только экономическими, но также политическими и пропагандистскими. Проанализирована доктрина «новой индустриализации», сформировавшаяся в период глобального кризиса.  Показано, что доктрина основана на постулатах ортодоксального марксизма и предлагает программу жестких реформ, аналогичную сталинской индустриализации. 

Добавлено: 16 апреля 2014
Статья
Железова Е. Б., Измалков С. Б., Сонин К. И. и др. Вопросы экономики. 2013. № 1. С. 4-26.

В статье обсуждаются основные результаты теории двусторонних рынков, за которую Ллойд Шепли и Элвин Рот получили в 2012 г. Нобелевскую премию в области экономики. Подробно описаны знаменитый алгоритм «отложенного согласия», предложенный Гейлом и Шепли, а также алгоритм главных циклов Шепли — Скарфа в применении к брачным рынкам и к проблеме распределения абитуриентов по вузам. На простых примерах показано, как работают эти алгоритмы. Обсуждается, как алгоритм Гейла — Шепли может использоваться для повышения эффективности при поступлении абитуриентов в российские вузы.

Добавлено: 26 июля 2013
Статья
Малков Е. С. Вопросы экономики. 2014. № 3. С. 106-125.

Данная статья представляет собой первую попытку количественной и качественной оценки распространения теории равновесия в советской экономической науке в 1960—1990-е годы. Работы советских исследователей разделены на четыре направления: модели типа Неймана—Гейла; классические модели общего равновесия типа Эрроу—Дебре; теория неравновесия и другие направления теории равновесия. Библиометрический анализ показал, что в работах советских ученых наиболее распространенными равновесными моделями были модели типа Неймана—Гейла.

Добавлено: 25 октября 2013
Статья
Скоробогатов А. С. Вопросы экономики. 2007. № 12. С. 71-95.
Добавлено: 18 марта 2009
Статья
Иващенко А. С., Григорьев Л. М. Вопросы экономики. 2010. № 10.
Добавлено: 24 января 2011