• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 584 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Додлова М. Ч., Кисельгоф С. Г., Меняшев Р. Ш. и др. Вопросы экономики. 2013. № 6. С. 100-119.

Размер дотаций и величина тарифов на проезд на общественном транспорте в России ежегодно утверждается регулятором, исходя из структуры затрат перевозчика. В работе описывается другой подход к определению тарифов на проезд, широко распространенный в развитых странах и основанный на исследовании реакции пассажиров на тарифы. Моделирование и измерение функции спроса на проезд в пригородном пассажирском железнодорожном транспорте позволяет оценить пассажиропотоки и создать правильные стимулы для перевозчика. В зависимости от целевой функции регулятора (минимизация дотаций, максимизация пассажиропотока) построенная модель позволяет выбрать оптимальные размеры тарифов. Полученные результаты могут лечь в основу новой методики формирования тарифов на пассажирский транспорт в России. 

Добавлено: 23 июля 2013
Статья
Барсукова С. Ю. Вопросы экономики. 2012. № 12. С. 133-145.

Статья посвящена размышлениям о характере теневой экономии в рамках концепции О. Бессоновой о раздаточной экономике России. Теневая экономика как отдельный предмет анализа у О.Бессоновой отсутствует. Но концепция Бессоновой представляется крайне важной для понимания сущности теневой экономики, ее функциональной специфики на разных фазах раздаточного цикла. Теневая экономика не просто сопровождает экономический порядок, координируемый институтами раздатка, но варьирует свой масштаб, формы проявления и выполняемые функции в зависимости от того, на какой фазе находится раздаток

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Корнейчук Б. В. Вопросы экономики. 2014. № 3. С. 141-149.

В статье оспаривается трактовка индустриализации как чисто экономического явления. Показано, что на процессы индустриализации в СССР существенное влияние оказали конфронтационный, изоляционный характер идеологии марксизма и стремление партийных лидеров сохранить власть. Цели индустриализации были не только экономическими, но также политическими и пропагандистскими. Проанализирована доктрина «новой индустриализации», сформировавшаяся в период глобального кризиса.  Показано, что доктрина основана на постулатах ортодоксального марксизма и предлагает программу жестких реформ, аналогичную сталинской индустриализации. 

Добавлено: 16 апреля 2014
Статья
Железова Е. Б., Измалков С. Б., Сонин К. И. и др. Вопросы экономики. 2013. № 1. С. 4-26.

В статье обсуждаются основные результаты теории двусторонних рынков, за которую Ллойд Шепли и Элвин Рот получили в 2012 г. Нобелевскую премию в области экономики. Подробно описаны знаменитый алгоритм «отложенного согласия», предложенный Гейлом и Шепли, а также алгоритм главных циклов Шепли — Скарфа в применении к брачным рынкам и к проблеме распределения абитуриентов по вузам. На простых примерах показано, как работают эти алгоритмы. Обсуждается, как алгоритм Гейла — Шепли может использоваться для повышения эффективности при поступлении абитуриентов в российские вузы.

Добавлено: 26 июля 2013
Статья
Малков Е. С. Вопросы экономики. 2014. № 3. С. 106-125.

Данная статья представляет собой первую попытку количественной и качественной оценки распространения теории равновесия в советской экономической науке в 1960—1990-е годы. Работы советских исследователей разделены на четыре направления: модели типа Неймана—Гейла; классические модели общего равновесия типа Эрроу—Дебре; теория неравновесия и другие направления теории равновесия. Библиометрический анализ показал, что в работах советских ученых наиболее распространенными равновесными моделями были модели типа Неймана—Гейла.

Добавлено: 25 октября 2013
Статья
Скоробогатов А. С. Вопросы экономики. 2007. № 12. С. 71-95.
Добавлено: 18 марта 2009
Статья
Иващенко А. С., Григорьев Л. М. Вопросы экономики. 2010. № 10.
Добавлено: 24 января 2011
Статья
Измалков С. Б., Сонин К. И., Юдкевич М. М. Вопросы экономики. 2008. № 1. С. 4-26.

В статье дан обзор основных достижений теории экономических механизмов, вклад в развитие которой Лео Гурвица, Роджера Майерсона и Эрика Маскина был отмечен Нобелевской премией по экономике 2007 года. Рассматривается категориальный аппарат теории – понятия экономического механизма, совместимости стимулов, имплементации, а также логика ключевых результатов и возможности их применения для построения различных аукционных схем. В заключительной части работы описываются возможности применения теории экономических механизмов в современном институциональном анализе.

Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Шагалов И. Л., Рубин А. Ю. Вопросы экономики. 2019. № 5. С. 103-121.

В статье анализируются предпосылки создания сообществ территориального общественного самоуправления, особенности их функционирования и эффективность. Для этого авторы используют разнообразные источники информации, в том числе ряд опросов, проведенных в г. Кирове. Оценка регрессионных моделей показывает, что к условиям возникновения ТОС относятся низовой социальный капитал и права собственности, но в то же время граждане ощущают ответственность за город и стремятся получить поддержку власти в решении локальных проблем. При этом ТОС скорее возникают там, где люди не верят в коллективную способность общества добиться подотчетности и эффективной работы муниципальных властей.

Добавлено: 4 сентября 2018
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2017. № 11. С. 111-140.

Анализ идеи технологической безработицы показывает, что на уровне отдельных фирм связь между инновациями и занятостью практически всегда является положительной, на секторальном уровне она оказывается неоднозначной, на макроуровне технологический прогресс выступает либо как положительный, либо как нейтральный фактор. Таким образом, широко распространенные опасения относительно резкого скачка безработицы под действием технологических факторов не имеют достаточных оснований. Анализ свидетельствует также, что новые технологии гораздо сильнее влияют на структуру занятости, чем на ее уровень, при этом меняется не столько распределение работников по профессиональным группам, сколько набор задач, решаемых в рамках каждой профессии. 

Добавлено: 29 октября 2018
Статья
Розанова Н. М., Нуреев Р. М. Вопросы экономики. 1995. № 12.
Добавлено: 9 января 2015
Статья
Белянин А. В. Вопросы экономики. 2006. № 1.
Добавлено: 11 мая 2011
Статья
Сэмюэлс У. Вопросы экономики. 2007. № 7.
В статье рассматривается наследие Веблена с точки зрения теоретического статуса его работ. В связи с этим автор исследует сущность теории как таковой, анализирует неоклассику как теорию, сопоставляет идеи Веблена с неоклассическими концепциями, в частности, показывает, как эти идеи повлияли на Ф. Найта. В статье выявлены и систематизированы основные направления исследований, разрабатывавшиеся Вебленом, и показано, что при определенном понимании сущности теории их следует признать теориями в той же мере, в какой таковыми признаются исследования неоклассиков.
Добавлено: 5 ноября 2009
Статья
Липсиц И. В. Вопросы экономики. 2012. № 8. С. 64-79.

В статье анализируются основные тенденции развития потребительских рынков в посткризисный период. Особое внимание уделено тому, как общемировые тенденции проявляются в России. Растущая фрагментация системы ценностей и образа жизни людей ведут к изменениям даже таких фундаментальных элементов устройства человеческого общества, как гендерная дифференциация и модели семейной жизни. Распространение модели экономного потребления сопровождается падением лояльности к брендам, ростом популярности дауншифтинга и минимализма. В этих условиях лучшие коммерческие перспективы имеют продукты, которые способны учесть сразу несколько трендов потребления и предложить для них комплексные решения.

Добавлено: 21 августа 2012
Статья
Стребков Д. О. Вопросы экономики. 2001. № 10. С. 97-111.
Аннотация: В работе на основе данных регулярных социологических опросов исследуется сберегательное поведение населения России во второй половине 90-х годов. Рассматриваются различные инвестиционные стратегии домохозяйств. Показано, что выбор стратегии осуществляется исходя из субъективных представлений индивида о том, какие финансовые инструменты являются прибыльными, какие надежными, а эти представления часто не совпадают с точкой зрения специалистов. Более того, люди порой выбирают не самую оптимальную с их собственной точки зрения модель финансового поведения. Анализируются факторы, влияющие на выбор той или иной стратегии, в том числе, склонность к риску, опыт финансового поведения в прошлом, оценка индивидом текущей ситуации в стране и его ожидания.   Abstract: The paper provides the analysis, based on the sociological research data, of a saving behavior of the Russian population in the late 90-es. Different investment strategies of households are considered. It is shown that the choice of a particular strategy depends on a subjective opinion of the investor about reliability and profitability of financial assets. And this opinion may dramatically differ from the specialists’ estimation. Moreover, sometimes people do not choose the strategy they consider as optimal. The factors which can influence financial behavior of households are analyzed, including risk attitude, past experience, individual evaluation of the current financial situation and expectations for the future, etc.
Добавлено: 29 мая 2009
Статья
Дежина И. Г., Киселева В. В. Вопросы экономики. 2007. № 12. С. 123-135.
Добавлено: 12 марта 2009
Статья
Никитин М. И. Вопросы экономики. 1990. № 6. С. 123-130.
Добавлено: 18 октября 2010
Статья
Кондратьев С. В., Салихов М. Р., Григорьев Л. М. Вопросы экономики. 2008. № 10.
Добавлено: 27 января 2011