• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 490 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Покровский Н. Е., Нефедова Т. Г., Трейвиш А. И. Социологические исследования. 2015. № 12. С. 60-69.

Статья посвящена исследованию современных форм урбанизации, субурбанизации и дезурбанизации. Раскрывается многогранность их понимания как физического перемещения населения, как изменения стиля жизни, ценностных ориентаций, включая явление дауншифтинга. Незавершенная урбанизация и поля- ризация социально-экономического пространства породили в России два мощных противоположных потока: центробежную сезонную дачную дезурбанизацию и цен- тростремительную трудовую миграцию российских граждан из сельской местности и небольших городов в крупные городские центры. Оба потока взаимосвязаны: ча- стичная замена переезда на постоянное место жительства в города возвратными трудовыми миграциями населения продлевает жизнь периферийных поселений, а обитаемость последних стимулирует их дачное использование. В статье раскрыва- ются причины отходничества в города России и многообразие дач как социального явления, их влияние на образ жизни горожан и сельских жителей. Используются материалы экспедиций и исследований 2002–2015 гг., в том числе в рамках Угорско- го проекта Сообщества профессиональных социологов в Костромской области.

Добавлено: 16 декабря 2015
Статья
Абылкаликов С. И. Социологические исследования. 2016. № 4. С. 42-49.

Анализируется роль уроженцев бывшего СССР в формировании населения России. На основании статистических данных и базы микроданных Всероссийских переписей 2002 и 2010 гг. определяются масштабы переселения, приживаемость в стране вселения мигрантов, прибывших на постоянное место жительства, а также динамика их этнического состава, возрастной структуры, направлений перемещений и уровня образования. Полученные результаты позволяют скорректировать оценки ООН, помещающие Россию на второе место в мире после США по количеству жителей, родившихся за пределами страны.

Добавлено: 13 октября 2015
Статья
Санина А. Г. Социологические исследования. 2010. № 7. С. 122-129.

В статье исследованы предпосылки и условия интеграции образования и бизнеса в современном российском обществе. Рассмотрены изменения стратегий поведения институциональных агентов в ответ на "вызовы" глобализации, проанализирована необходимость их интегративного взаимодействия, охарактеризованы политические, экономические и социокультурные условия их интеграции. Автор ставит вопрос о том, что задачи обеспечения инновационного развития экономики и формирования общества, основанного на знаниях, требуют изучения взаимодействия между различными институтами в сферах науки, образования и производства. анализируется опыт Китая, Израиля и Финляндии, где стимулирование развития небольших инновационных предприятий при поддержке государства стало одним из факторов экономического роста. Предполагается, что развитие гибких сетевых структур (инновационных кластеров), создаваемых на основе многосторонних соглашений и объединяющих вузы, научные организации, предприятия, инновационные фирмы, можно считать одним из необходимых условий для успешного функционирования интегративных комплексов.

 


 

Добавлено: 3 октября 2012
Статья
Варшавская Е. Я. Социологические исследования. 2016. № 2. С. 39-46.

В работе рассматривается проблема перехода выпускников учебных заведений различного уровня от учебы к работе. Эмпирической основой выступают данные специального опроса молодежи в возрасте 15-29 лет, проведенного в 2012 г. в 11 субъектах РФ. Выполнен анализ факторов, влияющих на успешность перехода «учеба-работа». Установлено, что профессиональное образование, в первую очередь высшее, увеличивает вероятность занятости выпускников, существенно снижает риски безработицы и экономической неактивности, сокращает время поиска первой работы. Показано, что значимым фактором, влияющим на эффективность перехода, является также совмещение учебы и работы, которое существенно уменьшает его продолжительность. Успешность перехода «учеба-работа» у молодых мужчин выше, чем у женщин; у жителей городов – по сравнению с проживающими в сельской местности. Обосновано, что особую группу риска с точки зрения успешности перехода «учеба-работа» образует молодежь, завершившая обучение на уровне неполной средней школы, которая имеет значимо более высокую вероятность длительной незанятости.

Добавлено: 29 февраля 2016
Статья
Социологические исследования. 2007. № 10. С. 39-51.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Эфендиев А. Г., Балабанова Е. С., Любых Ж. С. Социологические исследования. 2014. № 12. С. 41-50.

Представлены результаты сравнительного анализа участия в процессе подготовки и обсуждения управленческих решений российских работников компаний с отечественным и иностранным капиталом. Поднимается проблема взаимодействия культур с высокой и низкой дистанцией власти в рамках одной организации. Сделан вывод о «фоновом» влиянии российской культуры с высокой дистанцией власти, которая проявляется в низких абсолютных показателях вовлеченности российских работников в управление. В компаниях с иностранным участием наблюдается феномен «импорта» культуры с низкой дистанцией власти, который проявляется в сравнительно больших масштабах участия, более высокой мотивированности и индивидуальной активности их работников в подготовке и принятии управленческих решений и восприятии своих организаций как более «демократичных».

Добавлено: 16 января 2015
Статья
Тихонова Н. Е. Социологические исследования. 2014. № 10. С. 23-35.

В статье на данных ряда общероссийских опросов дается характеристика изменения сравнительной значимости факторов стратификации в период с середины 1990-х годов по 2013 г. включительно.   

Добавлено: 28 ноября 2014
Статья
Ребров А. В. Социологические исследования. 2011. № 3. С. 38-49.

В статье представлены результаты эмпирического исследования, проведенного на основе типологической модели мотивации В.И. Герчикова в российских организациях. Основная цель работы - выявление социальных и организационных факторов, влияющих на формирование мотивации работников.

Добавлено: 14 сентября 2012
Статья
Решетникова К. В. Социологические исследования. 2010. № 7. С. 108-114.

В статье проблема исследования механизмов формирования организационной структуры компаний формулируется через призму "эталонных переменных" Т. Парсонса: разнообразие типов организационных структур определяется разным набором этих переменных; описываются внутриорганизационные взаимодействия в рамках формальной и неформальной структур, учитывается включенность организаций в более широкие социальные системы.

Добавлено: 3 октября 2012
Статья
Тихонова Н. Е. Социологические исследования. 2014. № 1. С. 7-19.

В статье на данных ряда общероссийских опросов дается характеристика изменения отношения к бедным в России в 2003-2013 гг. и динамика численности бедных за это время. Показано, что в российском обществе началась стигматизация бедных, а доля их в составе населения в зависимости от используемых подходов к концептуализации феномена бедности составляла в начале 2013 г. от 13 до 40%. Продемонстрирована структурная неоднородность бедности с т.з. сроков пребывания в ней и описаны некоторые особенности представителей хронической бедности.

Добавлено: 24 мая 2014
Статья
Покровский Н. Е. Социологические исследования. 2019. № 12. С. 70-80.

Аннотация. В статье осуществляется феноменологическая реконструкция «жизненного мира» горожан, покупающих в целях рекреации дома в деревне и начинающих создавать внегородскую модель существования, центром которой становится сельский дом. Этому процессу, обозначаемому термином «дезурбанизация», сопутствует формирование специфических социальных практик и особого «жизненного мира» (в терминах феноменологии) горожан с характерными для него ментальными конструкциями – «дом», «очаг», «историческое прошлое», «предметный мир владельцев», «затерянность в пространстве», «уединение», «архаика» и ряд других. Эмпирическую основу исследования составляют качественные интервью и анализ кейсов дезурбанизационных практик горожан на Ближнем Севере России в деревнях Костромской и Вологодской области.

Добавлено: 11 декабря 2019
Статья
Козырева П. М. Социологические исследования. 2012. Т. 339. № 7. С. 54-70.

На материалах Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS-HSE) анализируются некоторые тенденции и особенности финансового поведения населения под углом зрения развития процессов социально-экономической адаптации в современной России. Основное внимание уделяется исследованию важнейших финансовых практик и особенностей финансового поведения различных социальных групп и слоев в условиях экономического кризиса.

Добавлено: 20 января 2013
Статья
Санина А. Г. Социологические исследования. 2012. № 12. С. 57-65.

Российская идентичность трактуется как концепт, объединяющий гражданскую и государственную составляющую. Рассматриваются исторические и современные факторы использования понятий "национальная идентичность" и "гражданская идентичность" в науке и социально-политической практике. Анализируются когнитивно-эмоциональные и символическиеоснования российской идентичности; показана необходимость баланса гражданского, государственного, а также этнического аспектов идентичности в России

Добавлено: 18 февраля 2013
Статья
Карачаровский В. В., Шкаратан О. И. Социологические исследования. 2016. № 12. С. 3-13.

В статье рассматривается проблема участия населения в воспроизводстве социально значимых благ общегосударственного уровня. Наряду с прямым участием, оцениваемым через выявленную гражданскую активность, в анализ вводится представление о косвенном участии в форме «дополнительной» производительности труда и «производительности» досуга. Показано, что в сравнении со странами Запад- ной Европы в России устойчиво сохраняется низкий уровень прямого гражданского участия (около 20% населения), не зависящий от социально-экономической ситуации. Россию отличают и условия для проявления к освенных форм гражданской активности – большие структурные несоответствия в сфере труда (что уменьшает «обще- ственную цену» труда), но одновременно меньшие значения «индекса праздности» (что, напротив, увеличивает «общественную цену» труда и/или досуга).

Добавлено: 6 февраля 2017
Статья
Гошин М. Е., Пинская М. А., Григорьев Д. С. Социологические исследования. 2021. № 5. С. 70-83.

Статья посвящена изучению вовлеченности родителей в образовательный процесс детей в различных группах школ: неуспешных, резильентных, фейлинговых и эффективных. Особое внимание уделено школам, работающим в неблагоприятных социально-экономических условиях и показывающим высокие результаты (резильентные школы). Источником данных является опрос 3887 родителей, дети которых посещают общеобразовательные организации. Анализ уровня социально-экономического благополучия школы основан на данных опроса 1236 директоров школ. Для классификации родителей по их вовлеченности в школьную жизнь и образовательный процесс детей использован анализ латентных классов.  Родители по участию в образовании разделены на три класса: "Опекуны", "Наблюдатели" и "Невидимки". Соотношение классов зависит от возраста ребенка, и, в то же время, связано с уровнем образования родителей. В школах, работающих в сложных образовательных условиях, преобладают родители группы “Опекуны". Анализ конкретных родительских действий в разных типах школ показал, что для родителей, дети которых посещают резильентные школы, характерна максимальная ориентация на образовательные результаты детей. Заинтересованность родителей в образовании своих детей и их учебных достижениях является одним из важнейших факторов, определяющих успешность работы школ в сложных условиях. 

Добавлено: 22 апреля 2021
Статья
Стребков Д. О., Шевчук А. В. Социологические исследования. 2010. № 2. С. 45-55.

Объектом исследования являются фрилансеры - независимые профессионалы, не состоящие в штате организаций, а самостоятельно предоставляющие услуги различным заказчикам, благодаря использованию информационно-коммуникационных технологий. Основным источником эмпирических данных стал онлайн-опрос, проведенный авторами в декабре 2008 г. на сайте Free-lance.ru . Предметом исследования являются социально-демографические характеристики фрилансеров, их профессиональная структура, трудовые ценности, преимущества и недостатки данной формы занятости, некоторые аспекты организации труда, а также финансовое поведение.

Добавлено: 3 октября 2012
Статья
Попов Д. С., Кузьмина Ю. В. Социологические исследования. 2015. № 7. С. 48-57.

В статье обсуждается взаимосвязь уровня функциональной грамотности взрослых и их включенности в социально-экономическую жизнь по результатам Международной программы оценки компетентности взрослых (PIAAC). Проверялась гипотеза о том, что люди с низким уровнем функциональной грамотности хуже включены в общественные и экономические отношения, имеют  низкий социальный, образовательный и профессиональный статус. Эта гипотеза не нашла полного подтверждения в России, но выявлено, что депривированными – на фоне стран ОЭСР – оказываются россияне с высоким уровнем функциональной грамотности. Предлагаются гипотезы для дальнейших исследований

Добавлено: 17 сентября 2015
Статья
Л. В. Коротецкая Социологические исследования. 2016. № 3. С. 107-117.

В статье рассматривается Холокост как социально-культурный феномен памяти, определяющий сегодня мемориальное поле человеческого опыта, и анализируется роль и характеристика жертвы и жертвенных нарративов как в общем теоретическом контексте травмы, так и внутри дискурса о Холокосте. В сегодняшней конструкции Холокоста предлагается выделить более широкую жертвенную группу европейской аудитории, которая соотносит себя с пережившими Холокост и сама переживает символическую травму. В архитектуре травмы ключевой фигурой является жертва и ее переживания, и исследователи выделяют тип «жертвы-очевидца», или «морального свидетеля». Отмечается, что восприятие воспоминаний жертв как аутентичных во многом определяется тем,  соответствуют ли воспоминания нормативным общественным установкам. Центральная роль свидетелей стала возможной благодаря виктимизации европейского травматического дискурса. В России жертвы Холокоста по-прежнему оттеснены на задний план, поскольку в отношении Шоа продолжает развиваться «прогрессивный» нарратив, выносящий на первый план героизм борцов с фашистским режимом. 

Добавлено: 28 декабря 2015
Статья
Мареева С. В. Социологические исследования. 2015. № 1. С. 55-63.

В статье на материалах общероссийских репрезентативных исследований ИС РАН 2013-2014 гг. проведен анализ норм и ценностей российского среднего класса и его представлений о желаемом векторе развития страны. Показано, что ценности, которыми россияне из среднего класса руководствуются в повседневной жизни, носят модернизированный, активистский характер и отличают их от других групп населения, в то время как политические ценности и установки на дальнейшее развитие страны практически не дифференцируют средний класс от остальных россиян. Среди представителей среднего класса (как, впрочем, и среди остальных россиян) существует консенсус о неприменимости копирования западной модели развития и необходимости «особого пути» для страны, что определяется как особенностями норм и ценностей, так и их отношением к ряду базовых неполитических институтов – частной собственности, главенству закона и т.п.

Добавлено: 9 сентября 2015
Статья
Балышев А. В., Коннов В. И., Харкевич М. В. Социологические исследования. 2014. № 03. С. 94-106.

В статье представлены результаты анализа серии интервью c экспертами Российского фонда фундаментальных исследований, осуществленного с помощью методики когнитивного картирования. Данная методика характеризуются как качественная и позволяет составить графическое отображение смысловой структуры речи респондентов. В интервью затрагивались вопросы критериев и подходов, используемых экспертами при оценке заявок на осуществление научно-исследовательских проектов, а также проблема ценностных основ организации науки в России. На основе применения методики к текстам интервью 15-и экспертов, авторы делают вывод о существовании в исследуемой группе совпадающих представлений о критериях оценки заявок, о разделении фундаментальной науки и разработок, а также о путях улучшения ситуации в российской науке.

Добавлено: 14 августа 2014