• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 567 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Григорьев Л. М., Павлюшина В. А. Вопросы экономики. 2018. № 10. С. 29-52.

История изучения связи экономического роста и социального неравенства восходит к работам С. Кузнеца, А. Аткинсона, П. Кругмана, Дж. Стиглица,

Т. Пикетти и Б. Милановича. В данной работе статистический анализ социаль- ного неравенства по большой совокупности стран, разбитых на семь кластеров,

проведен за период 2000—2016 гг. Как мера неравенства использована доля доходов 10-го дециля. Обнаружена высокая устойчивость уровня неравенства

во времени в большинстве групп стран, особенно в наиболее развитых, в част- ности в англосаксонских. Распределение ключевых социально-экономических

и даже политических показателей по кластерам показывает их сильную связь со структурой неравенства в странах. Это позволяет значительно углубить анализ стадий мирового развития.

Добавлено: 14 декабря 2018
Статья
Мкртчян Н. В., Флоринская Ю. Ф. Вопросы экономики. 2016. № 4. С. 103-123.

В статье анализируется трудовая миграция из малых российских городов: распространенность явления, направления и продолжительность поездок, сферы занятости и заработок мигрантов, социально-экономическая эффективность миграции для домохозяйств. В выбранных четырех малых городах проведены репрезентативные опросы домохозяйств и трудовых мигрантов методом стандартизированного интервью. Авторы делают вывод о высокой трудовой пространственной мобильности населения малых городов и о ее позитивном воздействии на домохозяйства мигрантов и на экономику самих городов.

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Андрущак Г. В., Фадеев В. А., Овчарова Л. Н. и др. Вопросы экономики. 2011. № 8. С. 77-96.

В статье содержатся обобщенные расчеты уровня благосостояния жителей России за 1989-2009 гг. В частности, рассматривается изменение уровней доходов и расходов российского населения, натуральных показателей потребления, включая нерыночные услуги, оценивается изменение доступности жилья, а также делается попытка построения некого обобщающего показателя уровня благосостояния, учитывающего все эти факторы. Несмотря на сложности межвременных сопоставлений (жизнь за 20 лет стала просто другой), авторы приходят к выводу, что уровень жизни россиян повысился в полтора раза, но это затронуло далеко не все слои, поскольку расслоение общества за рассматриваемый период усилилось.

Добавлено: 3 сентября 2012
Статья
Гонтмахер Е. Ш., Малева Т. М. Вопросы экономики. 2008. № 2. С. 61-72.
Добавлено: 10 ноября 2008
Статья
Шабанова М. А. Вопросы экономики. 2014. № 3. С. 86-105.
Автор обосновывает важность более широкого приложения экономического подхода к осмыслению социоструктурных факторов социально-экономического развития. В центре внимания оказываются статусные позиции экономических агентов. Предлагается возможная платформа для междисциплинарных взаимодействий, позволяющая повысить вклад как экономической науки, так и социологии в выработку более эффективных управленческих решений на разных уровнях.
Добавлено: 23 октября 2014
Статья
Зайцева И. А. Вопросы экономики. 2015. № 11. С. 100-119.

В статье представлен обзор современных исследований в области экономики спорта. Спорт представляет значительный интерес для экономистов, во-первых, ввиду растущего экономического и политического значения данной отрасли, и во-вторых, ввиду возникновения в спорте многочисленных коллизий, связанных с несовершенными рынками, правами собственности, институциональным дизайном и другими вопросами, представляющими первоочередной интерес для современной экономической науки. В статье иллюстрируются и анализируются возможности экономического анализа спортивной отрасли и формулируются нерешенные задачи в этой области.

Добавлено: 20 февраля 2016
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2012. № 3. С. 120-147.

В статье анализируется динамика спроса и предложения высококвалифицированной рабочей силы в российской экономике в 1990-2000-е годы. Автор приходит к выводу, что, несмотря на огромный приток на рынок труда работников с третичным образованием, спрос на них со стороны предприятий рос в этот период опережающими темпами. Это объясняет: почему безработица среди работников с высоким образованием оставалась низкой; почему показатели отдачи от образования были высокими; почему доля выпускников вузов и ссузов, занятых по профессиям, не требующим высокой квалификации, в 2000-е годы непрерывно снижалась. Однако в ближайшие десятилетия соотношение между спросом и предложением может измениться; не исключено, что российская экономика столкнется с масштабным перепроизводством дипломированной рабочей силы.

Добавлено: 18 апреля 2013
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2012. № 2. С. 52-66.

В работе анализируется динамика спроса и предложения высококвалифицированной рабочей силы в российской экономике в 1990-2000 годы. Автор приходит к выводу, что несмотря на огромный приток на рынок труда работников с третичным образованием, спрос на них со стороны предприятий рос в этот период опережающими темпами. Этим объясняется, почему безработица среди работников с высоким образованием оставалась низкой; почему показатели отдачи от образования продолжали удерживаться на высокой отметке; почему доля выпускников вузов и ссузов, занятых по профессиям, не требующим высокой квалификации, в 2000-е годы не росла, а непрерывно снижалась. Однако это не исключает того, что в ближайшие десятилетия соотношение между спросом и предложением изменится и российская экономика столкнется с масштабным перепроизводством дипломированной рабочей силы.

Добавлено: 14 сентября 2013
Статья
Авдашева С. Б. Вопросы экономики. 2009. № 11. С. 136-149.
Добавлено: 11 января 2010
Статья
Григорьев Л. М. Вопросы экономики. 2012. № 6. С. 1-15.

Под «эффектом трамвая» в обыденной жизни мы понимаем общеизвестную ситуацию, когда толпа ожидающих пытается задержать отъезжающий трамвай и протиснуться в его двери. Но как только человек из очереди проникает внутрь, его объективное положение и субъективное ощущение резко меняются. Теперь он надеется на скорое закрытие дверей и отъезд трамвая от остановки. В ряде случаев пассажиры начинают торопить водителя: мол, всех не дождетесь, закрывайте двери и поехали. Глубокое различие в интересах одних и тех же субъектов в зависимости от того, где они находятся — вне или внутри трамвая, представляется возможной моделью оценки своего положения группами интересов, в том числе новой элитой, а также спроса элит на право.

Добавлено: 28 июня 2012
Статья
Шарыгина Ю. А., Сиваев С. Б. Вопросы экономики. 2015. № 6. С. 63-80.

В статье анализируется экономическая доступность жилищно-коммунальных услуг для населения России и зарубежных стран. В рамках исследования разработана методика приведения статистического учета расходов на жилищно-коммунальные услуги в Российской Федерации и других странах к сопоставимым условиям. Получено достоверное распределение стран по расходам на жилищно-коммунальные услуги, где Россия занимает одну из самых низких позиций. Это позволяет утверждать, что часто встречающаяся аргументация в пользу "замораживания" тарифов на коммунальные услуги не обоснована. Есть социально-экономическая возможность увеличить тарифы для формирования инвестиционной привлекательности сектора. Также необходимо перераспределять расходы населения между жилищными и коммунальными услугами в пользу первых.

Добавлено: 9 сентября 2015
Статья
Рощина Я. М. Вопросы экономики. 1995. № 7. С. 91-103.
Добавлено: 22 октября 2009
Статья
Голованова С. В. Вопросы экономики. 2014. № 8. С. 106-121.

В России планируется переход к модели ценообразования, предусматривающей равную доходность внутренних и экспортных поставок газа. В статье объяснен стимулирующий характер ценообразования по принципу «потолок цен» и представлен опыт использования в мировой антимонопольной практике цены внешнего рынка как показателя «справедливого» уровня цены. На основе анализа подходов к ценообразованию в долгосрочных газовых контрактах определены возможные индикативы внешней цены на газ, проведено сравнение по уровню и волатильности рассчитанного на их основе ценового ориентира внутренней российской цены на газ с привлечением ретроспективных данных. 

Добавлено: 20 августа 2014
Статья
Шаститко А. Е., Курдин А. А. Вопросы экономики. 2016. № 4. С. 56-85.

В статье проанализированы стимулы к процессным инновациям при различных условиях, определяемых параметрами конкурентной политики в сфере обращения объектов интеллектуальной собственности, особенностями рынков этих объектов и применяемых при их производстве технологий. В качестве параметра конкурентной политики рассматривается наличие или отсутствие обязательного (принудительного) лицензирования, рынки характеризуются состоянием технологического лидерства или технологической конкуренции. Результаты модельного анализа свидетельствуют, что неопределенность, порождаемая технологической конкуренцией, может снижать инновационную активность, если отсутствуют механизмы координации деятельности участников рынка. Добровольное лицензирование обычно повышает общественное благосостояние, но не гарантирует активизацию инновационной деятельности. Обязательное лицензирование может ограничивать инновации вследствие оппортунистического поведения участников рынка, однако определенные меры государственной политики способны предотвратить этот негативный эффект. 

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Агибалов С. В., Григорьев Л. М. Вопросы экономики. 2010. № 4.
Добавлено: 24 января 2011
Статья
Кудров В. М. Вопросы экономики. 2006. № 5.
Добавлено: 8 октября 2010
Статья
Верников А. В. Вопросы экономики. 2002. № 12. С. 68-84.

В статье рассматриваются различные стратегии иностранных банков по проникновению на российский рынок банковских услуг.

Добавлено: 17 февраля 2013
Статья
Юдаева К. В., Ясин Е. Г. Вопросы экономики. 2008. № 5. С. 4-21.

Превращение России в передовую развитую страну – реальная цель на ближайшие 30–40 лет. Но для ее осуществления требуются фундаментальные институциональные реформы, а также изменения в системе мышления и культуре, которые позволят России перейти от догоняющего развития к развитию на технологической границе и ответить на вызовы глобализации.

Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Гохберг Л. М., Китова Г. А., Кузнецова Т. Е. Вопросы экономики. 2008. № 7. С. 112-128.

В статье рассматриваются тенденции институциональной инфраструктуры науки и высшего образования, акцентируется внимание на интеграции этих сфер и ее правовом обеспечении. Выявляются и оцениваются последствия недавно принятого федерального закона об интеграции и его адекватность целям государственной политики в области науки и образования.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Гимпельсон В. Е., Монусова Г. А. Вопросы экономики. 2010. № 2. С. 117-138.

 В статье анализируются природа и масштаб межстрановых различий в субъективных ощущениях занятого населения по поводу социальной защищенности на рынке труда. В качестве ключевого индикатора такой незащищенности используется показатель «страх безработицы», который измеряется с помощью представительных обследований, проведенных в 2005 г. в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. В работе показано, что интенсивность страха сильно варьирует как между странами, так и внутри стран между отдельными группами населения. Рост безработицы усиливает страх, но этот эффект, как и потенциальные поведенческие реакции, стимулируемые им, заметно различаются между странами. При этом «старые» капиталистические страны устойчиво ведут себя иначе, чем постсоциалистические, а внутри первых выделяются англосаксонские и Скандинавские страны.

Добавлено: 29 сентября 2012
Статья
Солнцев О. Г., Пестова А. А., Мамонов М. Е. Вопросы экономики. 2010. № 4. С. 61-80.

В статье анализируются факторы, влияющие на увеличение доли плохих долгов в портфеле российских банков, предлагаются способы ее прогнозирования на основе динамики макроэкономических показателей. Рассматриваются методологические вопросы дистанционного стресс-тестирования кредитных организаций. Исходя из результатов проведенного авторами стресс-тестирования, удалось оценить перспективные потребности российских банков в докапитализации за счет помощи государства, а также определить масштабы «уязвимых» групп кредитных организаций.

Добавлено: 28 декабря 2012