• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 570 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Клюкин П. Н. Вопросы экономики. 2007. № 8. С. 146-148.
Добавлено: 17 сентября 2008
Статья
Яковлев А. А., Аллилуева О. Г., Кузнецова И. В. и др. Вопросы экономики. 2010. № 6. С. 88-107.
В статье рассматриваются проблемы и «болевые точки» законодательства и деловой практики в области госзакупок в период после принятия в 2005 г. Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Эта радикальная реформа затронула массу экономических агентов на стороне государства и частного сектора. Практика применения Закона 94-ФЗ наряду с прогрессом в закупках массовых однородных товаров продемонстрировала и несовершенства закона, особенно применительно к закупкам технически сложной, инновационной и уникальной продукции и услуг. В статье сформулированы вызовы и задачи, стоящие перед системой госзакупок в настоящее время, а также предложены возможные пути их решения.
Добавлено: 27 ноября 2012
Статья
Смирнов С. В. Вопросы экономики. 2001. № 3. С. 23-42.
Добавлено: 17 декабря 2014
Статья
Андрущак Г. В. Вопросы экономики. 2007. № 6. С. 106-115.

Цель настоящей работы — изучение практики использования систем оценивания преподавателей студентами в России. Интерес к этой тематике обусловлен следующими соображениями. Во-первых, у российских высших учебных заведений сегодня тоже появляется потребность в развитии инструментов контроля качества образования. Усиление конкуренции между вузами заставляет их уделять значительное внимание качеству предоставляемых образовательных и других услуг (например, довузовской подготовки, программ повышения квалификации и др.) и активно заниматься маркетингом . Профессорско-преподавательский состав является основным университетским «активом», поэтому изучение систем оценивания и стимулирования качества преподавательской деятельности имеет определенную практическую ценность. Во-вторых, сегодня назрела потребность в модернизации системы государственного контроля качества услуг высшего образования. Существующая система показателей, характеризующих услуги высшего образования и деятельность преподавателей, унаследована от советской плановой системы. Основное внимание в ней уделяется обеспеченности образовательного сектора факторами производства: числом компьютеров на одного студента, размерами библиотечного фонда, площадью помещений, соотношением числа преподавателей и студентов, долей кандидатов и докторов наук в профессорско-преподавательском составе и др. Подобная система не может создать стимулов для повышения качества образовательных услуг, поскольку в нее соответствующие принципы попросту не заложены . В этой связи возникает потребность в модернизации системы оценивания вузовских услуг. Необходимо введение таких инструментов, которые наряду с обеспеченностью вуза ресурсами измеряли бы результаты его деятельности. Системы оценивания преподавателей студентами могут рассматриваться в качестве одного из важнейших инструментов такого измерения.

Добавлено: 3 января 2009
Статья
Польдин О. В., Юдкевич М. М. Вопросы экономики. 2014. № 9. С. 112-126.

В работе рассматривается влияние финансовой помощи на успеваемость студентов. Исследование основано на данных одного из российских университетов, предоставляющего скидки на обучение студентам, не добравшим определенное количество баллов ЕГЭ до проходного балла, необходимого для зачисления на бюджетные места. Скидка предоставляется в первый год обучения, и ее продление зависит от фактической успеваемости получателя помощи, измеряемой относительно результатов других студентов. Используя методологию разрывного дизайна, авторы показывают, что помощь в некоторой степени стимулирует успеваемость платных студентов, которые находятся в верхней части распределения по среднему баллу на первом курсе.

Добавлено: 11 сентября 2014
Статья
Акиндинова Н. В. Вопросы экономики. 2001. № 10.

В статье исследуются закономерности сберегательного поведения населения в 90-х годах. Сделаны оценки склонности к сбережению и сберегательного потенциала населения в целом и по доходным группам. Проведен анализ влияния на размеры и структуру сбережений таких факторов, как динамика реальных доходов, показатели дифференциации населения, доходность различных видов сбережений. Отмечается, что низкий сберегательный потенциал населения накладывает ограничения на восстановление склонности к сбережению после кризиса.

Добавлено: 3 апреля 2013
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2013. № 1. С. 27-47.

В работе впервые в отечественной литературе дается стоимостная оценка человеческого капитала России с использованием метода пожизненных заработков. В первой части подробно рассматриваются два наиболее популярных подхода к денежному измерению запасов человеческого капитала, основанных на учете: а) издержек и б) доходов. Особое внимание уделено методологии, впервые предложенной в работах Д. Джоргенсона и Б. Фраумени и составившей основу недавнего межстранового Проекта ОЭСР по человеческому капиталу. Специальный раздел посвящен обсуждению наиболее важных результатов, полученных в рамках этого Проекта для 15 стран. Во второй части работы аналогичная методология используется для получения стоимостных оценок человеческого капитала России.

Добавлено: 26 июля 2013
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2013. № 2. С. 24-46.

В работе впервые в отечественной литературе дана стоимостная оценка человеческого капитала России с использованием метода пожизненных заработков. В первой части работы подробно обсуждаются особенности этого подхода, во второй приводятся оценки, полученные на его основе. Согласно нашим расчетам, в 2010 г. человеческий капитал России составлял свыше 600 трлн руб., или примерно 6 млн руб. в расчете на душу населения. Его объем в 13 раз превосходил ВВП страны и в 5,5 раза — объем физического капитала. За 2002—2010 гг. в реальном выражении он вырос вдвое. Оценки показывают также, что в 2010 г. по ППС Россия располагала человеческим капиталом в размере около 40 трлн долл., а его уровень в расчете на душу населения приближался к 400 тыс. долл. Все указывает на то, что в 2000-е годы российская экономика становилась все более «человекокапиталистической».

 

Добавлено: 25 марта 2013
Статья
Акиндинова Н. В., Алексашенко С. В., Петроневич А. В. и др. Вопросы экономики. 2011. № 8. С. 41-65.

Основная цель статьи - подтверждение причинно-следственной связи и получение количественной оценки зависимости между уровнем качества институтов и динамикой их развития, с одной стороны, и темпами роста ВВП - с другой. Анализ проводился на основе межстрановых сопоставлений за 2001- 2009 гг. Результаты исследования подтверждают, что эффективность государственного управления и качество государственных институтов оказывают влияние на рост ВВП. Хотя количественная оценка этого влияния может показаться сравнительно небольшой, однако накопленное за несколько лет отставание в экономическом развитии, вызванное только разницей в качестве институтов и управления, может оказаться весьма значимым. Кроме того, резкое повышение качества институтов дает более существенную, правда, кратковременную добавку к темпам экономического роста.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Мамонов М. Е. Вопросы экономики. 2018. № 5. С. 49-68.

В статье показано, что наличие скрытых «дыр» в капитале функционирующих банков, оказывая распределенное во времени давление на фактические остатки их собственных средств, приводит не к сокращению кредитования, а к изменению срочности кредитов. Долгосрочные кредиты сокращаются, а краткосрочные растут, причем примерно на одинаковую величину. Чем больше срок, тем выше кредитный риск и тем больше банки вынуждены начислять резервы на потери, создавая дополнительное давление на капитал. У банков, которые прячут «дыры» в капитале, но еще не столкнулись с отзывом лицензии, сильнее стимулы к сокращению срочности выдаваемых кредитов: это, с одной стороны, повышает оборачиваемость резервов на потери и способствует более гибкому управлению капиталом, а с другой — позволяет быстрее выводить привлеченные средства вкладчиков с помощью кредитов связанным с банком сторонам в российской или зарубежных юрисдикциях. Это увеличивает потенциальный размер обнаруживаемой ex post «дыры» в капитале банка. Можно предположить, что не любой кредит — благо для экономики: избыток краткосрочных и недостаток долгосрочных кредитов могут быть источниками потерь общества. 

Добавлено: 1 ноября 2018
Статья
Островная М. В., Подколзина Е. А. Вопросы экономики. 2014. № 11. С. 41-57.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отвечает за контроль над уровнем конкуренции в экономике, в частности при государственных закупках. Почему действия ФАС не приводят к росту конкуренции в государственных закупках, а часто ведут к повышению цен? На основе анализа причин фаворитизма в государственных закупках лекарств в Санкт-Петербурге и основных действий, направленных на запрет ограничения конкуренции, в статье показано, что слабые санкции ФАС не могут разрушить нелегальные долгосрочные отношения аффилированных заказчиков и поставщиков. 

Добавлено: 21 октября 2014
Статья
Крючкова П. В. Вопросы экономики. 2003. № 11. С. 65-77.

В статье анализируется существующая в России тенденция роста административных барьеров в экономике. Подробно рассмотрены причины устойчивого воспроизводства административных барьеров в российских условиях, процесс разрушения административных барьеров de jure и de facto, на основании которого формулируется общий подход к борьбе с избыточными административными барьерами. На основании выработанного общего подхода и анализа опыта Австралии по введению формализованных процедур выбора форм и инструментов регулирования предлагаются рекомендации по борьбе с административными барьерами в России (политике дебюрократизации).

Добавлено: 20 августа 2013
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2008. № 3. С. 85-105.

В работе анализируется проблема легитимации результатов приватизации, осуществленной в России в 1990-е годы, и дается критическая оценка разнообразных политических рецептов по ее решению. Автор выделяет два возможных типа нелегитимности собственности: «сфокусированный» и «размытый». Анализ показывает, что ситуация «размытой нелегитимности», сложившаяся в России, не является абсолютным препятствием для успешного экономического развития, а представляет собой институциональную родовую травму, которой не удалось избежать ни одной из постсоциалистических стран. Чтобы преодолеть ее, необходимы не разовые акты со стороны государства (вроде установления компенсационного налога), а постепенное приближение экономических отношений между крупными собственниками и остальными членами общества к принципам fair play.

Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2001. № 12. С. 103-124.

 С 1995 г. "Российский экономический барометр" проводит регулярные обследования по проблемам собственности и корпоративного управления в российской промышленности. В статье анализируются данные очередного опроса РЭБ, проведенного в 2001 г., о влиянии различных типов доминирующих собственников, уровня концентрации капитала, масштабов перераспределения акций, а также продолжительности службы и темпов обновления руководства предприятий на основные показатели экономической деятельности. Современная российская экономика несет огромные потери вследствие оппортунистического поведения как менеджмента, так и крупнейших собственников. В этих условиях, как показывает эмпирический анализ, минимизация издержек того и другого типа может достигаться при средних уровнях концентрации капитала, когда несколько ведущих собственников владеют сопоставимыми пакетами акций.

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 2001. № 3. С. 117-134.
Данная статья является продолжением статьи автора, опубликованной в № 7 за 2000 г. (Гребнев Л. О новых стандартах в области преподавания экономики). Рассматриваются три связанных круга вопросов: содержание дидактической единицы собственность и хозяйствование как таковой, ее стандартное проблемное поле и проблема ее толкования в разных научных парадигмах. Анализируются особенности преподавания этих категорий в рамках микро- и макроэкономического подходов. С точки зрения проблемного поля данной дидактической единицы изучаются взаимоотношения между собственником фактора производства и хозяйствующим субъектом. Рассматривая ее трактовку основным течением экономической мысли и марксистской политической экономией, автор приходит к выводу, что различия здесь не столь велики, как традиционно считается. Особое внимание уделяется мировоззренческому аспекту экономической науки.
Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Кузьминов Я. И. Вопросы экономики. 1992. № 3. С. 44-57.

В настоящее время отечественные экономисты обнаружили, что наша страна по основным показателям уровня развития не только далека от того, чтобы соревноваться с Западом, но находится на одной ступени со странами третьего мира. Условия перехода к рыночной экономике не исчерпываются стабилизацией и либерализацией. Они включают структурную перестройку экономики путем импорта технологий и капиталовложений, а также соответствующие изменения уровня жизни, образа жизни и основных институтов.

Добавлено: 12 января 2013
Статья
Гаранина Т. А., Муравьев А. А. Вопросы экономики. 2018. № 2. С. 142-155.

В статье анализируется гендерный состав советов директоров российских компаний, включая его связь с результатами деятельности фирм. Использована уникальная база данных российских компаний, акции которых торговались на фондовом рынке с 1998 по 2014 г. Анализ свидетельствует о сравнительно малой доле женщин в советах директоров российских фирм — около 12%, при этом в советах 40% компаний не было ни одной женщины. Доля компаний, привлекающих женщин на работу в советы директоров, как и доля женщин в советах, постепенно растет. Продемонстрирована положительная связь между присутствием женщин-директоров и результативностью компаний, особенно при назначении нескольких женщин. 

Добавлено: 12 апреля 2018
Статья
Заостровцев А. П. Вопросы экономики. 2015. № 7. С. 73-86.

В статье рассматривается классификация институтов, предложенная представителями современной австрийской экономической школы, и исследуется значение этого анализа для понимания проблем экономики развития. В частности, изучается роль приживаемости (stickiness) институтов в изначально неорганичной для них социальной среде. Стремление вменить отсталой стране прогрессивные институты без приспособления к ее эндогенным институтам или не меняя последние посредством формирования новых убеждений чревато их отторжением. Исходя из этого, в современной австрийской школе экономист рассматривается не в качестве инженера, а в качестве исследователя и просветителя, влияющего на убеждения людей.Позиция современной австрийской школы по вопросам развития не очень известна на фоне широкой популярности концепций новой институциональной экономики. Но представителям этой школы есть что предложить в плане изучения роли институтов в эволюции общества. В статье будет рассмотрена предложенная ими классификация институтов, позволяющая, в сущности, выстроить их иерархию по критерию укорененности в том или ином социуме. Мы опишем проблему внедрения в социальный организм способствующих развитию институтов и обеспечения "приживаемости" этих институтов, отторжение которых очень вероятно при их несоответствии эндогенным институтам. В этом контексте существенной оказывается роль экономиста в связи с выстроенной картиной институциональной структуры и возможностей ее изменения. Позиция современных "австрийцев" такова: экономист должен выступать не в роли спасателя (инженера институтов), а в роли исследователя и просветителя,который воздействует на институты преимущественно через влияние на убеждения людей.

Добавлено: 12 сентября 2015
Статья
Лоусон Т. Вопросы экономики. 2006. № 2. С. 77-98.
В статье содержится подробный методологический анализ современных тенденций в неоклассической теории и показана необходимость перехода от ортодоксальной парадигмы к реалистичной модели науки. Основным объектом анализа предлагается сделать не постоянные и закономерные связи между феноменами экономической жизни, а структуры и механизмы, которым подчинены эти феномены. Вместо дедуктивного метода, который, по мнению автора, является определяющим для ортодоксальной экономической теории, предлагается абдуктивная логика научного объяснения, связанная с выявлением основных движущих сил, которые управляют тем или иным явлением в обществе, рассматриваемом в противоположность неоклассической логике как открытая система. 
Добавлено: 21 июня 2010
Статья
Юсупова Г. Ф. Вопросы экономики. 2009. № 1.
Добавлено: 17 марта 2010