• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 582 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Симачев Ю. В., Данильцев А. В., Федюнина А. А. и др. Вопросы экономики. 2019. № 8. С. 5-29.

В статье обсуждаются сдвиги в структуре мировой торговли и особенности интеграции российской экономики в глобальный обмен товарами и услугами. Отмечается усиление конкуренции за рынки товаров (услуг), требующих труда высокой квалификации. В структуре российского экспорта за последние два десятилетия не произошло позитивных сдвигов с точки зрения его диверсификации и расширения экспорта продукции с высокой степенью обработки (высокотехнологичных услуг). В российской торговой политике отмечаются такие проблемы, как переоценка экспортного потенциала традиционных секторов, недостаточное внимание к интеграции в глобальные цепочки добавленной стоимости и промышленной кооперации. В качестве будущей повестки предлагается перейти к широкой трактовке торговой политики, ориентированной на долгосрочные структурные сдвиги в экономике и разнообразие подходов к позиционированию секторов в мировой торговле, в сочетании с мерами по развитию человеческого капитала и институтов, определяющих формирование сектора услуг.

Добавлено: 5 августа 2019
Статья
Воскобойников И. Б., Гимпельсон В. Е. Вопросы экономики. 2015. № 11. С. 30-61.

Данная работа исследует влияние структурных сдвигов на рост агрегированной производительности труда (АПТ) в российской экономике. Структурные сдвиги представляют собой перераспределение рабочей силы как между отраслями, так и между формальным и неформальным сегментами внутри отраслей. Используя отраслевые данные Russia KLEMS и Росстата, мы проводим декомпозицию прироста АПТ на вклады внутриотраслевых источников и вследствие структурных сдвигов (shift-share analysis; SSA) с использованием четырёх известных в литературе методов SSA. Альтернативные методы SSA во многом согласуются и показывают, что реаллокация труда в целом за рассматриваемый период способствовала росту АПТ, тогда расширение неформального сегмента вело к росту межотраслевой вариации в уровнях производительности и способствовало замедлению АПТ.

Добавлено: 22 октября 2015
Статья
Косарева Н. Б., Полиди Т. Д., Пузанов А. С. Вопросы экономики. 2013. № 3.

В статье рассматриваются сложившиеся характеристики современного рынка жилья в России и перспективы его развития.

Добавлено: 12 марта 2013
Статья
Нуреев Р. М., Кондратов Д. И. Вопросы экономики. 2010. № 3. С. 110-120.

В статье рассматривается мировой рынок легковых автомобилей до и после кризиса, особенности его роста за последние 20 лет, исследуется структура мирового производства транспортных средств и поведение крупнейших производителей. Анализируется динамика рынка легковых автомобилей в России в 2001-2009 гг. Обсуждаются влияние текущего кризиса на состояние мирового рынка автомобилей и тенденции его развития (в страновом и ценовом аспектах). Представлены краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития российского рынка автомобилей из разных источников.

Добавлено: 29 сентября 2012
Статья
Серова Е. В., Шик О. В. Вопросы экономики. 2005. № 6. С. 60-71.

Государственное регулирование рынка покупных ресурсов занимает значимое место в аграрной политике страны. В статье оценена степень дефицитности покупных ресурсов, эффективность их использования в сельском хозяйстве. Проанализированы основные проблемы формирующихся рынков ресурсов, влияние государственной политики на этом рынке. Рассмотрены 5 основных групп покупных ресурсов: сельхозтехника (тракторы и комбайны), минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, семена и корма.

Добавлено: 12 декабря 2018
Статья
Вудфорд М. Вопросы экономики. 2010. № 10. С. 17-30.

Происходит ли сближение взглядов в макроэкономике? Конечно, но сохраняется широкий спектр мнений по многим вопросам, и, что, может быть, еще удивительнее, по-прежнему велики различия во взглядах на то, какие темы сегодня наиболее перспективны для дальнейших исследований. Тем не менее, по принципиальным вопросам разногласий сегодня меньше, чем в прошлом.

Добавлено: 7 сентября 2017
Статья
Гуриев С. М., Егоров Г. В., Сонин К. И. Вопросы экономики. 2007. № 4. С. 4-24.

Каким образом может авторитарный правитель обеспечить правильные стимулы для чиновников? В отсутствие конкурентных выборов и системы разделения властей правитель может черпать информацию либо от спецслужб, либо из средств массовой информации. Опасность использования первых состоит в том, что они могут вступить в сговор с коррумпированными чиновниками. Свободная пресса, добывая и распространяя информацию, ограничивает произвол бюрократии, однако она может также способствовать координации действий оппозиции против самого правителя. Авторы рассматривают динамическую модель, в которой правители выбирают степень независимости СМИ и создают контракты для бюрократов. Оказывается, что свобода прессы будет скорее ограничиваться в богатой ресурсами стране, в которой правитель в меньшей степени заинтересован в создании адекватных стимулов для бюрократов. В статье показано, что этот вывод хорошо согласуется с результатами эконометрического анализа панельных данных.

Добавлено: 31 октября 2013
Статья
Яковлев А. А., Фрейнкман Л. М., Золотов А. В. Вопросы экономики. 2015. № 8. С. 73-98.

В статье проанализировано современное состояние сектора экономичес­кой аналитики в России. Рассмотрены основные этапы развития сектора и ключевые факторы, определявшие его характер. Показано, что сектор экономической аналитики в РФ достиг высокой степени зрелости; в то же время он сталкивается с серьезными проблемами, ограничивающими его дальнейшее развитие. Подчеркивается, что в период экономического кризиса объективно возрастает значимость независимой аналитики для разработки и обоснования принимаемых экономических решений. Однако потенциал сектора можно эффективно использовать только при изменении структуры спроса за счет появления новых агентов, заинтересованных в качественных аналитических исследованиях и разработках. Для поддержания профессиональных стандартов и продвижения качественной аналитики важны коллективные действия самих аналитических центров. Статья основана на результатах проведенных в 2012—2013 и 2015 гг. опросов аналитических центров и материалах интервью с их руководителями. 

Добавлено: 19 октября 2015
Статья
Клюкин П. Н. Вопросы экономики. 2007. № 8. С. 146-148.
Добавлено: 17 сентября 2008
Статья
Яковлев А. А., Аллилуева О. Г., Кузнецова И. В. и др. Вопросы экономики. 2010. № 6. С. 88-107.
В статье рассматриваются проблемы и «болевые точки» законодательства и деловой практики в области госзакупок в период после принятия в 2005 г. Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Эта радикальная реформа затронула массу экономических агентов на стороне государства и частного сектора. Практика применения Закона 94-ФЗ наряду с прогрессом в закупках массовых однородных товаров продемонстрировала и несовершенства закона, особенно применительно к закупкам технически сложной, инновационной и уникальной продукции и услуг. В статье сформулированы вызовы и задачи, стоящие перед системой госзакупок в настоящее время, а также предложены возможные пути их решения.
Добавлено: 27 ноября 2012
Статья
Смирнов С. В. Вопросы экономики. 2001. № 3. С. 23-42.
Добавлено: 17 декабря 2014
Статья
Андрущак Г. В. Вопросы экономики. 2007. № 6. С. 106-115.

Цель настоящей работы — изучение практики использования систем оценивания преподавателей студентами в России. Интерес к этой тематике обусловлен следующими соображениями. Во-первых, у российских высших учебных заведений сегодня тоже появляется потребность в развитии инструментов контроля качества образования. Усиление конкуренции между вузами заставляет их уделять значительное внимание качеству предоставляемых образовательных и других услуг (например, довузовской подготовки, программ повышения квалификации и др.) и активно заниматься маркетингом . Профессорско-преподавательский состав является основным университетским «активом», поэтому изучение систем оценивания и стимулирования качества преподавательской деятельности имеет определенную практическую ценность. Во-вторых, сегодня назрела потребность в модернизации системы государственного контроля качества услуг высшего образования. Существующая система показателей, характеризующих услуги высшего образования и деятельность преподавателей, унаследована от советской плановой системы. Основное внимание в ней уделяется обеспеченности образовательного сектора факторами производства: числом компьютеров на одного студента, размерами библиотечного фонда, площадью помещений, соотношением числа преподавателей и студентов, долей кандидатов и докторов наук в профессорско-преподавательском составе и др. Подобная система не может создать стимулов для повышения качества образовательных услуг, поскольку в нее соответствующие принципы попросту не заложены . В этой связи возникает потребность в модернизации системы оценивания вузовских услуг. Необходимо введение таких инструментов, которые наряду с обеспеченностью вуза ресурсами измеряли бы результаты его деятельности. Системы оценивания преподавателей студентами могут рассматриваться в качестве одного из важнейших инструментов такого измерения.

Добавлено: 3 января 2009
Статья
Польдин О. В., Юдкевич М. М. Вопросы экономики. 2014. № 9. С. 112-126.

В работе рассматривается влияние финансовой помощи на успеваемость студентов. Исследование основано на данных одного из российских университетов, предоставляющего скидки на обучение студентам, не добравшим определенное количество баллов ЕГЭ до проходного балла, необходимого для зачисления на бюджетные места. Скидка предоставляется в первый год обучения, и ее продление зависит от фактической успеваемости получателя помощи, измеряемой относительно результатов других студентов. Используя методологию разрывного дизайна, авторы показывают, что помощь в некоторой степени стимулирует успеваемость платных студентов, которые находятся в верхней части распределения по среднему баллу на первом курсе.

Добавлено: 11 сентября 2014
Статья
Акиндинова Н. В. Вопросы экономики. 2001. № 10.

В статье исследуются закономерности сберегательного поведения населения в 90-х годах. Сделаны оценки склонности к сбережению и сберегательного потенциала населения в целом и по доходным группам. Проведен анализ влияния на размеры и структуру сбережений таких факторов, как динамика реальных доходов, показатели дифференциации населения, доходность различных видов сбережений. Отмечается, что низкий сберегательный потенциал населения накладывает ограничения на восстановление склонности к сбережению после кризиса.

Добавлено: 3 апреля 2013
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2013. № 1. С. 27-47.

В работе впервые в отечественной литературе дается стоимостная оценка человеческого капитала России с использованием метода пожизненных заработков. В первой части подробно рассматриваются два наиболее популярных подхода к денежному измерению запасов человеческого капитала, основанных на учете: а) издержек и б) доходов. Особое внимание уделено методологии, впервые предложенной в работах Д. Джоргенсона и Б. Фраумени и составившей основу недавнего межстранового Проекта ОЭСР по человеческому капиталу. Специальный раздел посвящен обсуждению наиболее важных результатов, полученных в рамках этого Проекта для 15 стран. Во второй части работы аналогичная методология используется для получения стоимостных оценок человеческого капитала России.

Добавлено: 26 июля 2013
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2013. № 2. С. 24-46.

В работе впервые в отечественной литературе дана стоимостная оценка человеческого капитала России с использованием метода пожизненных заработков. В первой части работы подробно обсуждаются особенности этого подхода, во второй приводятся оценки, полученные на его основе. Согласно нашим расчетам, в 2010 г. человеческий капитал России составлял свыше 600 трлн руб., или примерно 6 млн руб. в расчете на душу населения. Его объем в 13 раз превосходил ВВП страны и в 5,5 раза — объем физического капитала. За 2002—2010 гг. в реальном выражении он вырос вдвое. Оценки показывают также, что в 2010 г. по ППС Россия располагала человеческим капиталом в размере около 40 трлн долл., а его уровень в расчете на душу населения приближался к 400 тыс. долл. Все указывает на то, что в 2000-е годы российская экономика становилась все более «человекокапиталистической».

 

Добавлено: 25 марта 2013
Статья
Акиндинова Н. В., Алексашенко С. В., Петроневич А. В. и др. Вопросы экономики. 2011. № 8. С. 41-65.

Основная цель статьи - подтверждение причинно-следственной связи и получение количественной оценки зависимости между уровнем качества институтов и динамикой их развития, с одной стороны, и темпами роста ВВП - с другой. Анализ проводился на основе межстрановых сопоставлений за 2001- 2009 гг. Результаты исследования подтверждают, что эффективность государственного управления и качество государственных институтов оказывают влияние на рост ВВП. Хотя количественная оценка этого влияния может показаться сравнительно небольшой, однако накопленное за несколько лет отставание в экономическом развитии, вызванное только разницей в качестве институтов и управления, может оказаться весьма значимым. Кроме того, резкое повышение качества институтов дает более существенную, правда, кратковременную добавку к темпам экономического роста.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Мамонов М. Е. Вопросы экономики. 2018. № 5. С. 49-68.

В статье показано, что наличие скрытых «дыр» в капитале функционирующих банков, оказывая распределенное во времени давление на фактические остатки их собственных средств, приводит не к сокращению кредитования, а к изменению срочности кредитов. Долгосрочные кредиты сокращаются, а краткосрочные растут, причем примерно на одинаковую величину. Чем больше срок, тем выше кредитный риск и тем больше банки вынуждены начислять резервы на потери, создавая дополнительное давление на капитал. У банков, которые прячут «дыры» в капитале, но еще не столкнулись с отзывом лицензии, сильнее стимулы к сокращению срочности выдаваемых кредитов: это, с одной стороны, повышает оборачиваемость резервов на потери и способствует более гибкому управлению капиталом, а с другой — позволяет быстрее выводить привлеченные средства вкладчиков с помощью кредитов связанным с банком сторонам в российской или зарубежных юрисдикциях. Это увеличивает потенциальный размер обнаруживаемой ex post «дыры» в капитале банка. Можно предположить, что не любой кредит — благо для экономики: избыток краткосрочных и недостаток долгосрочных кредитов могут быть источниками потерь общества. 

Добавлено: 1 ноября 2018
Статья
Островная М. В., Подколзина Е. А. Вопросы экономики. 2014. № 11. С. 41-57.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отвечает за контроль над уровнем конкуренции в экономике, в частности при государственных закупках. Почему действия ФАС не приводят к росту конкуренции в государственных закупках, а часто ведут к повышению цен? На основе анализа причин фаворитизма в государственных закупках лекарств в Санкт-Петербурге и основных действий, направленных на запрет ограничения конкуренции, в статье показано, что слабые санкции ФАС не могут разрушить нелегальные долгосрочные отношения аффилированных заказчиков и поставщиков. 

Добавлено: 21 октября 2014
Статья
Крючкова П. В. Вопросы экономики. 2003. № 11. С. 65-77.

В статье анализируется существующая в России тенденция роста административных барьеров в экономике. Подробно рассмотрены причины устойчивого воспроизводства административных барьеров в российских условиях, процесс разрушения административных барьеров de jure и de facto, на основании которого формулируется общий подход к борьбе с избыточными административными барьерами. На основании выработанного общего подхода и анализа опыта Австралии по введению формализованных процедур выбора форм и инструментов регулирования предлагаются рекомендации по борьбе с административными барьерами в России (политике дебюрократизации).

Добавлено: 20 августа 2013