В статье представлены осноные этапы разработки модели управления клиентской базой компании, кратко представлена методика расчета показателей и представлены рекомендации по внедрению данного подхода на реальном предприятии. Процедура разработки и внедрения моделии Процедура разработки и внедрения моделиПроцедура разработки и внедрения моделиПроцедура разработки и внедрения модели
В статье кратко анализируется состояние таких бюджетных секторов, как здравоохранение и образование на конец 2012 года и их потребность в информационных технологиях. Направления информатизации здравоохранения и образования сегодня во многом определяются задачами, решаемыми в рамках модернизации отраслей: создание защищенной надежной инфраструктуры, автоматизация основной деятельности, развитие систем видео-конференц-связи.
Передача на аутсорсинг бизнес процессов ИТ департамента требует выполнения ряда общих шагов, которые далеко не столь просты, как кажутся. Один из них - определение цели мероприятия. Ожидания снижения издержек часто не оправдываются.
В статье анализируются особенности ситуации на нефтегазовом рынке. На развитие компаний нефтегазового сектора существенно влияют новые технологии, зарубежные потребители, экологические требования.Компаниям нужно повышать эффективность, сокращать расходы, автоматизировать процессы эксплуатации.
Прогнозная аналитика — очень широкое понятие, оно объединяет все множество методов анализа текущих и исторических фактов для составления предсказаний о будущих событиях. Теоретически данная область знаний чрезвычайно полезна для всех участников рынка. Правда, для того чтобы использовать ее на практике, требуется высокая культура работы с данными и трезвая оценка ожидаемых результатов. В противном случае проекты, связанные с формированием и использованием прогнозов, обречены на неудачу. В практике работы реальных организаций выбор конкретного метода зависит от множества факторов и прежде всего от характера решаемой за счет прогнозирования задачи и особенностей рынка. Основной областью использования прогнозов является планирование на самых разных уровнях.
Статья посвящена описанию типичных ошибок при оценке инвестиционных ИТ-проектов. Основными являются ошибки вычислений, ошибки методов расчета и ошибки целей.
В статье анализируется состояние сектора розничных продаж России и потребности компаний в информационных технологиях: розничным компаниям нужно не только учитывать конкурентную среду, но и вести борьбу за повышение эффективности работы, за снижение затрат.
Чтобы снижать затраты и увеличивать прибыль компании, склад должен стать эффективным инструментом в ее руках. Наличие современной WMS-системы или соответствующего модуля ERP-системы и их интеграция с ERP-системами клиентов сегодня считаются необходимым условием успешного существования складских комплексов. Повысить же эффективность позволяет расширение функционала и внедрение новых технологий. Все большее развитие получает функционал систем автоматизации складской деятельности, направленный на управление трудовыми ресурсами, интеграцию с системами управления транспортной логистикой. Растет спрос на голосовые и мобильные технологии, облачные технологии и решения SaaS, развиваются и соответствующие решения.
Вступая в глобальный рынок, привести бизнес в соответствие с международными отраслевыми стандартами так же необходимо, как человеку освоить язык страны, в которой он собирается жить и работать. В полной мере это касается и ИТ-руководителей.
Автоматизация процессов урегулирования убытков по каско и ОСАГО позволяет решить такие проблемы, как ошибки при ручном вводе данных о клиенте и информации о страховом случае, потеря документов и, как следствие, некачественная информация, высокая стоимость и длительность процесса урегулирования убытков.
Типовой набор функциональности систем электронного дркументооборота внедрен в большинстве компаний. Сегодня им требуются мобильные решения, извлечение знаний из накопленных данных, инструменты коллективной работы, повышение отдачи благодаря интеграции с корпоративными учетными системами. В статье анализируются основные направления развития СЭД и ЕСМ систем.
Анализ ситуации в отрасли: консолидация активов, переход к сетям нового поколения, ориентация на клиентов заставляют телекоммуникационные компании модернизировать и развивать имеющиеся инфраструктуру и информационные системы, оптимизировать процессы, сокращать расходы.