• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 103 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Панцов А. В., Спичак Д. А. Проблемы Дальнего Востока. 2011. № 4. С. 151-160.

В статье на основе ставших доступными документов, хранящихся в Российском архиве социально-политической истории (РГАСПИ), прежде всего материалов из личных дел Дэн Сяопина и его соучеников, подробно рассказывается об истории обучения в Москве в 1926-1927 гг. будущего великого реформатора Китая. Всесторонне анализируются вопросы, связанные с идейно-теоретической и партийно-политической подготовкой Дэн Сяопина в одном из ведущих коминтерновских вузов - Университете трудящихся Китая им. Сунь Ятсена. Авторы приходят к выводу, что все, что Дэн Сяопин постиг за время этой учебы, оказало решающее влияние на формирование его марксистских взглядов. И то, что рожденный в КНР «социализм с китайской спецификой» во многом напоминает советский нэп, в немалой степени объясняется полученным Дэном советским образованием.

 

Добавлено: 15 декабря 2012
Статья
Виноградов А. О. Проблемы Дальнего Востока. 2017. № 1. С. 20-26.

11 декабря 2016 г. исполнилось 15 лет с момента вступления КНР в ВТО. По утверждению китайской стороны, этот срок является основанием для автоматического предоставления Китаю статуса страны с рыночной экономикой. Что изменится в отношениях Китая и стран Европейского союза после этой даты и что стоит за нежеланием европейских стран предоставить Китаю данный статус? Как повлияют на отношения КНР и ЕС результаты референдума в Великобритании? Каковы перспективы заключения соглашения о Трансатлантическом партнерстве ЕС и США и как в результате изменятся позиции Китая в Европе? Эти и другие вопросы рассматриваются в данной статье.

Добавлено: 30 октября 2018
Статья
Цыплаков С. С. Проблемы Дальнего Востока. 2016. № 2. С. 50-58.

Статья развивает тему, поднятую в прошлогодней публикации «Девальвация юаня: причины и последствия» (ПДВ. 2015. № 5). В ней рассматриваются события, связанные с дальнейшими шагами Китая по реформированию механизма установления валютного курса и с девальвацией юаня в конце 2015 - начале 2016 гг.

Добавлено: 6 октября 2020
Статья
Емельянова О. Н., Щербаков Д. А. Проблемы Дальнего Востока. 2020. № 6. С. 155-166.

К середине XIX века власти Японии столкнулись с ситуацией относительной отсталости и неспособности обеспечить национальную безопасность страны. В этих условиях элита была вынуждена пойти на радикальные изменения социально-экономического строя Японии. Первоочередную роль в этом процессе сыграла земельно-налоговая реформа, которая позволила правительству централизовать управление и организовать финансовое обеспечение начального этапа индустриализации страны. В настоящей статье авторами предпринята попытка проанализировать земельно-налоговую реформу, проведенную в Японии в эпоху Мэйдзи, а также ее значение для дальнейшего социально-экономического развития государства.

Добавлено: 11 декабря 2020
Статья
Мазо О. М., Старостина А. Б. Проблемы Дальнего Востока. 2017. № 2. С. 153-161.

В работе анализируется сочинение видного историка и философа XVII в. Гу Яньу, посвященное некоторым аспектам исторической географии. Для Гу Яньу, идеолога противодействия маньчжурским захватчикам, официальный перенос места культа Северного пика стал свидетельством того, что при новой династии Цин Китай приходит в упадок из-за отхода от древних традиций.

Добавлено: 4 октября 2018
Статья
Аринчева Д. А. Проблемы Дальнего Востока. 2020. № 3. С. 164-180.

В этом году 4 сентября исполняется 125 лет со дня рождения одной из первых китайских коммунисток, главного организатора и вождя женского революционного движения в Китае Сян Цзинъюй (1895–1928). Ее жизнь, отданная борьбе за свободу Китая и раскрепощение женщин, овеяна легендой, а ее героическая смерть в период белого террора вызывает глубокое уважение. Ее имя стоит в одном ряду с именами главных героев китайской революции.

Добавлено: 11 октября 2020
Статья
Гордеева И. В. Проблемы Дальнего Востока. 2020. № 3. С. 53-66.

Ста­тья по­свя­ще­на ре­ак­ции Япо­нии на вы­дви­ну­тую Ки­та­ем ини­циа­ти­ву «Один по­яс, один путь» и фор­ми­ро­ва­нию япон­ской стра­те­гии в от­но­ше­нии КНР в но­вых ус­ло­ви­ях. Ана­ли­зи­ру­ет­ся раз­ра­бо­тан­ная Япо­ни­ей и США кон­цеп­ция Ин­до-Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­гио­на. От­ме­ча­ют­ся по­пыт­ки при­вле­че­ния Ин­дии к соз­да­нию ан­ти­ки­тай­ской «чет­вер­ки» го­су­дарств с уча­сти­ем США, Япо­нии и Ав­ст­ра­лии. Рас­смат­ри­ва­ют­ся аль­тер­на­тив­ные эко­но­ми­че­ские про­грам­мы Япо­нии, ее борь­ба с Ки­та­ем за влия­ние в Юго-Вос­точ­ной Азии, по­пыт­ки То­кио по­ме­шать «ки­тай­ской экс­пан­сии» в Юж­но-Ки­тай­ском мо­ре. Об­ра­ща­ет­ся вни­ма­ние на то, что в япон­ском об­ще­ст­ве уси­ли­ва­ют­ся на­строе­ния в поль­зу на­ла­жи­ва­ния с Пе­ки­ном эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ст­ва в стра­нах ре­гио­на.

Добавлено: 27 июля 2020
Статья
Сизова А. А. Проблемы Дальнего Востока. 2016. № 4. С. 144-158.

В статье рассматриваются направления и результаты деятельности консульских учреждений Российской империи в Монголии в области анализа политической и военной обстановки и идентификации внешних угроз в регионе в последней трети XIX -начале ХХ вв. Задолго до создания особой сети политической агентуры России в Китае консульские работники в Монголии, где первое консульство открылось уже в 1861 г., были глубоко вовлечены в деятельность по сбору и анализу данных особой важности. Анализируется специфика работы сотрудников российских консульств по наблюдению за реализацией политики Китая в отношении Монголии, в том числе кампании по колонизации ее территории и открытию для международной торговли, за политической и военной обстановкой в пограничных районах - Синьцзяне, Маньчжурии, Тибете, а также за действиями Великобритании на Тибете, Японии - в Монголии и Северо-Восточном Китае. Результаты этой деятельности консульств, в особенности в период, предшествовавший созданию стационарной агентуры в Китае, имели большую значимость для российского правительства и администраций пограничных регионов России. Однако и после развертывания агентурной сети в Цинской империи информация, поступавшая от консульских учреждений в Монголии на регулярной основе и, как правило, отличавшаяся высокой точностью и выверенностью, полнотой и глубиной анализа данных, составляла важнейший комплекс аналитических материалов, использовавшихся при выработке и принятии внешнеполитических решений, реализации стратегии России в Восточной и Центральной Азии. Исследование опирается на широкий круг источников и литературы, в первую очередь, на неопубликованные архивные данные. 

Добавлено: 15 октября 2015
Статья
Кузьминков В. В., Павлятенко В. Н. Проблемы Дальнего Востока. 2012. № 5. С. 63-78.

В статье рассматривается важный исторический этап в послевоенной истории советско-японских отношений — переговоры и подписание Совместной совет- ско-японской декларации 1956 г., на основе которой были решены практически все вопросы, традиционно решаемые послевоенными мирными договорами. На основе комплексного анализа множества документов авторы излагают свою точ- ку зрения на истинную роль Совместной декларации и ее историческое значение для двусторонних советско (российско)-японских отношений.

Добавлено: 11 ноября 2016
Статья
Самойлов Н. А., Чэнь Б. Проблемы Дальнего Востока. 2019. № 5 (2). С. 122-132.

В статье рассматривается история создания и деятельности кинокомпании «Маньин» натерритории марионеточного государства Маньчжоу-го. Анализируются причины еебыстрого подъема и роль в осуществлении культурно-идеологической экспансии Япониина Северо-Востоке Китая. Определены главные направления деятельностикинокомпании, рассмотрены основные жанры и особенности выпускавшейся еюкинопродукции. Показаны место и роль компании в структуре политико-идеологических органов Маньчжоу-го.

Добавлено: 24 ноября 2019
Статья
Королев А. Н. Проблемы Дальнего Востока. 2013. № 3. С. 166-172.

В статье дан обзор на книгу британского ученого Марка Леонарда о возможных политических и экономических изменениях в КНР после прихода к власти пятого поколения лидеров.

Добавлено: 3 июля 2013
Статья
Лузянин С. Г. Проблемы Дальнего Востока. 2010. № 3. С. 3-20.
Добавлено: 29 ноября 2011
Статья
Крашенинникова Л. С., Кашин В. Б. Проблемы Дальнего Востока. 2018. № 5. С. 70-84.

В статье рассматриваются основные этапы становления Китайской академии инженерной физики, единственной в Китае организации, отвечающей за разработку и производство ядерного оружия. Академия является относительно малоизвестным, при этом важным и быстро растущим компонентом китайского военно-промышленного комплекса. Ее деятельность не ограничивается ядерным оружием, но включает в себя работы над лазерным оружием, оружием на новых физических принципах и некоторые перспективные направления гражданских инноваций.

Добавлено: 29 октября 2018
Статья
Юркевич А. Г. Проблемы Дальнего Востока. 2010. № 3. С. 118-130.
Добавлено: 22 марта 2011
Статья
Макаров И. А., Степанов И. А. Проблемы Дальнего Востока. 2018. № 2. С. 76-88.

В данной статье рассмотрены основные направления структурной трансформации модели социально-экономического развития КНР, в том числе замедление темпов экономического роста, расширение внутреннего потребления, рост доли сектора услуг, технологическое развитие и изменения в географии производства и торговли. На основе анализа произведена оценка изменений объемов и структуры спроса в Китае в контексте торгово-экономического сотрудничества с Россией.

Добавлено: 19 октября 2017
Статья
Виноградов А. О. Проблемы Дальнего Востока. 2016. № 1. С. 20-28.

Европейское направление внешней политики КНР после некоторого периода охлаждения во второй половине первого десятилетия XXI века сегодня вновь становится одним из основных для Пекина. При этом отношения «всеобъемлющего» стратегического партнерства КНР с Европейским Союзом - лишь одно из направлений внешнеполитической активности Китая в Европе. В данной статье делается попытка суммировать различные формы сотрудничества Пекина с европейскими странами

Добавлено: 30 октября 2018
Статья
Виноградов А. О. Проблемы Дальнего Востока. 2019. № 5 (1). С. 139-142.
Добавлено: 5 декабря 2019
Статья
Хохлова Е. А. Проблемы Дальнего Востока. 2018. № 2. С. 132-138.

В статье изложены представления о задачах пейзажной живописи, которым мог следовать художник Чон Сон (1676–1759) при создании пейзажей реального вида чингёнсансухва. Поднимается проблема необходимости правильного понимания целей, который ставил перед собой художник для более точного анализа содержания его произведений. По причине отсутствия комментариев самого художника к картинам, предметом исследования служат сохранившиеся записи его учителей и друзей.

Добавлено: 9 марта 2018
Статья
Ким Н. Н. Проблемы Дальнего Востока. 2008. № 4.
Добавлено: 22 октября 2011
Статья
Ким Н. Н. Проблемы Дальнего Востока. 2008. № 4. С. 146-156.

В статье анализируется политическая ситуация на Юге Кореи после освобождения (1945-1948): образование корейских политических партий, межфракционная борьба, зарождение и распространение власти народных комитетов, взаимоотношения лидеров национальных сил Южной Кореи с Американской  военной администрацией. На основании проведенного исследования автор приходит к выводу о неизбежности раскола Кореи на два государства, совершившегося не только по воле международных сил (США, СССР), но и в силу внутренних разногласий между различными группами корейских националистов.

Добавлено: 5 декабря 2012