• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 52 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кантор В. К. Гефтер. 2018. № 09.02.2018. С. 1-10.

В истории культуры существуют «странные сближения», если воспользоваться выражением Пушкина. Сближения, которые с десятилетиями приобретают характер почти мифологический, то есть не требующий анализа и рассуждения. Ведь то, что дано в мифе, большинство принимает без рассуждения. Вместе с тем миф в момент своего рождения был вызван определенными историко-культурными причинами, которые ученый обязан понять. И, если получится, то заменить миф рациональным знанием.

Добавлено: 17 февраля 2018
Статья
Кантор В. К. Гефтер. 2015. № 05.08.2015. С. 1-18.

Кафка не случайно оказался в зоне внимания мировой культуры XX века, ощутившей свою эпоху как самую трагическую в истории человечества. Он открыл новые художественные смыслы нового века, так резко изменившего образ жизни человеческого общества. Фантастический реализм Кафки выглядит почти описательным по отношению к нашей действительности тридцатых годов. Кафка предчувствовал наступление времени, когда невозможна «свобода», а в лучшем случае возможен «выход», пусть иллюзорный, известное приспособление к обстоятельствам. Человек, писал Хайдеггер, должен «научиться в Ничто опыту бытия». На вглядывание в этот ужас и решился Кафка. Это, быть может, еще и не свобода, но, во всяком случае, путь к ней. Кафка оказался точкой пересечения рвавшихся к свободе духовных сил европейского общества. Он сумел оценить мир, меряя современность вечностью в ее идеальном религиозном начале. Поэтому столь значителен и важен его образ, его искусство.

Добавлено: 10 сентября 2015
Статья
Кантор В. К. Гефтер. 2015. № 25.11.2015. С. 1-5.

Этот текст — доклад на международной конференции в Берлине. Публикую с разрешения устроителей этой встречи, состоявшейся в рамках хорошо известной в Германии конференции «Немецко-русские осенние встречи», которая в этом году отмечает свой юбилей — 20 лет. «“Нежелательная” Европа? Испытание на прочность» (“Wieder unerwünscht? — Europa in der Zerreißprobe“). Какие представления о будущем нашего общего континента существуют сегодня в России, Германии и других европейских странах? Как вновь найти утерянное взаимопонимание, выходящее за узкие рамки националистических соображений, и какую роль при этом должно играть гражданское общество? При этом прилагательное «нежелательная», как пишут устроители, было заимствовано из закона о «нежелательных иностранных организациях», принятого недавно в России и олицетворяющего, на их взгляд, угрозу европейской общности.

Добавлено: 14 декабря 2015
Статья
Пугачева М. Г. Гефтер. 2012.
В продолжение гефтеровской темы «гражданского сопротивления» представляем беседу литературоведа Александра Архангельского с историком-архивистом Мариной Пугачевой
Добавлено: 7 октября 2014
Статья
Резвых П. В. Гефтер. 2012.

В статье на материале сочинений И.Канта, Х.Г.Гейне и Й.Гёрреса  дается анализ трансформации руссоистской идеи естественного состояния в идеалистических и романтических концепциях, моделирующих начало человеческой истории.

Добавлено: 24 февраля 2013
Статья
Кантор В. К. Гефтер. 2014. № 02.06.2014.

Тургенев, ярко и сильно изобразивший благотворность взаимовлияния российской и немецкой культур, с не меньшей зоркостью провидел возможный трагический результат контакта негативных сторон России и Германии. Это ответ Герцену и славянофилам, куда их может завести немецкое русофильство.

Добавлено: 17 июля 2014
Статья
Кантор В. К. Гефтер. 2017. № 12.05.2017 .

Художественных пересечений с европейскими творцами в русской литературе было немало: можно назвать испанские, французские, английские имена. Но с Германией отношения были много теснее, чем с другими странами. И пересечения эти были не только литературно-философские — они во многом определяли русскую жизнь. Нельзя забывать о раннем периоде германо-норманнского влияния, о том, что в голодные годы (мор, землетрясения) в XII столетии ганзейские купцы посылали в Великий Новгород корабли с зерном. Как показал известный русский историк Н.П. Павлов-Сильванский, «по части уголовного права мы находим в Русской Правде (Ярослава Мудрого. — В.К.) <…> всю систему наказаний, известную германским варварским “правдам”» [1]. Далее — перерыв в несколько столетий, монгольское иго. Но уже в России послепетровской немцы, начиная с правящей династии, — немцы-чиновники, немцы-ученые, немцы-управляющие, немцы-сапожники и булочники — определяли многое.

Добавлено: 18 мая 2017
Статья
Глухов А. А., Бражникова Я., Павловский Г. и др. Гефтер. 2016.

Материалы круглого стола Gefter.ru «Сообщество “независимой жизни”» (9 ноября 2016 года) Участники: доцент ВШЭ Алексей Глухов, доцент РГГУ Яна Бражникова, политолог Глеб Павловский, экономист Андрей Нечаев, политик Вячеслав Игрунов, историк Сергей Эрлих, актер и режиссер Сергей Васильев, шеф-редактор Gefter.ru Ирина Чечель, доцент РГГУ Александр Марков.

Добавлено: 22 декабря 2016
Статья
Винкельман А. М. Гефтер. 2018. № 01.02.2018. С. 1-10.

Перевод речи Ю. Хабермаса о К. Мисиме

Добавлено: 12 февраля 2018
Статья
Сафронов П. А. Гефтер. 2015.

Что значит сегодня быть скептиком? Этот вопрос рассматривается в статье.

Добавлено: 11 июня 2015
Статья
Махов А. С. Гефтер. 2012. № 09.06.2012.

Статья посвящена анализу дискуссий о прошлом на веб-форуме. Автор показывает существование разных паттернов повседневного знания о прошлом и их характерные особенности.

Добавлено: 14 апреля 2014
Статья
Борисенкова А. В. Гефтер. 2013. № 15.11.2013.

На сегодняшний день событийный анализ (event analysis) занимает заметное место в социальной науке. Можно условно выделить два типа исследований событий в англоязычной литературе. Первый фокусируется на широкомасштабных социальных процессах и изменениях через изучение конфликтов (забастовок, стачек, протестов, восстаний и государственных переворотов). Второй тип исследований, напротив, сосредотачивается на локальных исторических или обыденных событиях. Тем не менее, статус понятия события в социологии остается неясным. Данное понятие остается для социологов «черным ящиком». Статья рассматривает проблемы концептуализации понятия события с помощью теоретических ресурсов философии Поля Рикёра.

Добавлено: 5 декабря 2013
Статья
Кантор В. К. Гефтер. 2015. № 17.12.2015. С. 1-12.

Почему последние сто лет идея прогресса из идеи благотворной стала идеей опасной, чреватой войнами и почти непрекращающимся насилием? Я попытаюсь ответить на этот вопрос, опираясь на анализ идеи прогресса в русской мысли и русской истории.

Добавлено: 22 декабря 2015
Статья
Сафронов П. А. Гефтер. 2016.

В статье дана концепция программы партии, которая может быть создана на основе принципа (взаимо)помощи граждан.

Добавлено: 30 сентября 2016
Статья
Шалаева А. В. Гефтер. 2013.

Рецензия подготовлена по итогам прошедшего в ИГИТИ заседание круглого стола «Российская социальная и гуманитарная наука как часть общемировой: диагнозы и прогнозы» (сентябрь, 2013)

Добавлено: 13 марта 2014
Статья
Люкс Л. Гефтер. 2017. № 29.05.2017 . С. 1-10.

XX столетие, окончившееся в Европе победоносным шествием либерально-демократических идей, начиналось с бунта против плюралистически устроенных обществ и отстаиваемых ими ценностей. В своем радикализме бунт этот превзошел все предшествующие волнения подобного рода. Германия и Россия образовали центр этого восстания против ценностей, которые принято ассоциировать с Западом. Конечно, необходимо иметь в виду, что этот бунт в Германии, с одной стороны, и в России — с другой, вдохновлялся диаметрально противоположными идеями.

Добавлено: 2 июня 2017
Статья
Кантор В. К. Гефтер. 2017. № 03.04.2017. С. 1-10.

В статье анализируется отношение русской литературы к меркантильным вопросам, вскрываются связи и противоречия между понятиями "богатства" и "блага".

Добавлено: 3 апреля 2017
Статья
Кантор В. К. Гефтер. 2016. № 20.05.2016. С. 1-20.

В истории русской (и любой) культуры можно назвать не одного великого человека, образ которого обрастал слухами, сплетнями, легендами. Россия богата на неожиданные повороты в судьбах тех, кем потом она стала гордиться. Ее культурные герои не только делали свое прямое дело — творили, но участвовали в войнах (Державин, Лермонтов, Лев Толстой, Леонтьев), погибали на дуэлях (Пушкин, Лермонтов), убегали в эмиграцию (Печерин, Герцен, Огарев), проходили страшный опыт казни и затем каторги (Достоевский, Чернышевский), я уж не говорю о добровольной поездке Чехова в каторжный Сахалин и трагедиях революции и пореволюционного изгнания. Герой моего повествования — Николай Гаврилович Чернышевский, человек, в сознании интеллектуалов ставший своего рода фантомом, в девятнадцатом веке воспетый, в двадцатом превращенный в монстра как предшественник большевизма и едва ли погубитель России. Я должен попытаться преодолеть фантомность этой фигуры.

Добавлено: 24 мая 2016
Статья
Фадеева М.В. Гефтер. 2013.

Понятие «студенчество», как и любое определение, не может быть однозначным. Через анализ соотнесения понятий "студенчество", "интеллигенция" и "разночинцы" даётся попытка определить среднестатистического студента Московского университета. Завершают характеристику студента историографический обзор и материалы статистики.

Добавлено: 24 ноября 2014
Статья
Пугачева М. Г. Гефтер. 2012.
Валентин Гефтер рассказывает о создании «Кодекса гражданского Сопротивления»: «Думаю, что об этом тексте нужно говорить как о довольно четко и просто выраженной нравственной гражданской позиции. В каком-то смысле это завещание, но завещание не ученого-историка, а гражданина».
Добавлено: 5 октября 2014
Статья
Гусейнов Г. Ч. Гефтер. 2014. № 17.02..

Взаимосвязь книг Вячеслава Ивановича Иванова (1866-1949) об Эллинской религии и о т.н. пра-дионисийстве с биографической траекторией поэта, в особенности в годы эмиграции - сначала в Баку, а позднее - в Риме.

Добавлено: 7 марта 2015