• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 311 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Павловец М. Г. Новое литературное обозрение. 2014. Т. 130. № 6. С. 289-294.

В статье исследуются семиотические и теоретические аспекты поэтической системы Ры Никоновой  в контексте авангарда и нео- (пост-) авангарда.

Добавлено: 16 февраля 2015
Статья
Вайсбанд Э. Новое литературное обозрение. 2017. Т. 143. № 1. С. 32-53.

Статья посвящена анализу националистичес­кой идеологии русского футуризма (будетлянства), выразившейся, среди прочего, в военных ста­ть­ях В. Маяковского 1914 года. В статье рассматривается противоречивое обсуждение этих статьей в Советском Союзе и в эмиграции в связи с их (неполной) републикацией в первом Полном собрании сочинений поэта в 1930-х годах.

Добавлено: 13 апреля 2018
Статья
Новое литературное обозрение. 2002. № 57.
Добавлено: 26 января 2010
Статья
Козлов С. Л. Новое литературное обозрение. 2010. № 104. С. 11-28.
 
Добавлено: 10 сентября 2011
Статья
Левинсон А. Г. Новое литературное обозрение. 2005. № 76.

Есть предметы, о которых, что ни скажи, все покажется верным или правдоподобным. Такова водка. Можно счесть ее предметом семантически бесконечно богатым и можно — семантически пустым… Ее можно назвать национальной гордостью — или национальной трагедией, воплощением лучшего — или, напротив, худшего, что есть в национальной душе… И, во вся-ком случае, будет принята фигура соотнесения водки, с одной стороны, и, ни много ни мало, национального целого — русской души, русского характера, русской истории, словом, России — с другой. Очередное «наше все». Такое соотнесение делается и извне («эти русские и их национальный напиток») и изнутри («мы и она, наша родимая»), и при помещении одной перспективы в другую: «русские говорят о себе, что водка для них…», либо «они считают нас и нашу водку…».

Долго ли говорящие и слушающие о России будут соглашаться на такое уравнение, вопрос, на который мы дадим ответ в конце наших рассуждений. А пока воспользуемся возникающим здесь правом на безответственно-широкие обобщения. О водке, стало быть, можно построить дискурсы культурологический и социологический, психологический и эстетический, исторический и философский, наконец, политический.

Добавлено: 28 октября 2015
Статья
Вдовин А. В. Новое литературное обозрение. 2019. Т. 155. № 1. С. 341-346.

В статье рецензируется исследование Яна Горака об идее канона, демонстрируются сильные и слабые стороны концепции автора, книга вписана в более широкий исследовательский контекст.

Добавлено: 27 марта 2019
Статья
Танис К. А. Новое литературное обозрение. 2020. № 165. С. 148-161.

Статья посвящена ретроспективному восприятию феномена трофейных фильмов в СССР и постсоветской России. Основанное на анализе мемуаров, художественных произведений, документальной прозы и публикаций в прессе, это исследование стремится ответить на вопрос: почему в 1980–2000-е годы наблюдается такое интенсивное обращение к феномену трофейного кино? Структура текста следует двум направлениям, исходя из корпуса воспоминаний о двух ключевых трофейных фильмах — «Тарзаниане» и «Девушке моей мечты». Как следствие, в исследовании анализируются дискурсы и интерпретации, которые привносят воспоминания об этих фильмах в культурный и идеологический ландшафт 1980—2000-х годов.

Добавлено: 20 июля 2020
Статья
Бессмертная О. Ю. Новое литературное обозрение. 2020. Т. 162. № 2/2020. С. 79-103.

В статье рассматривается роль мотивов страха в определении понятий «я», «мы», «они» и построении авторской субъективности в мемуарах двух советских медиевистов-противников: лидера так называемой неофициальной медиевистики — А.Я. Гуревича, и представителя медиевистического истеблишмента — Е. В. Гутновой. При сходном отношении к страху как порождению репрессивной власти, тождественному молчанию и рабству, дискурс страха у Гутновой служит виктимизации и оправданию себя и «своих», у Гуревича — формулированию позиции ответственного исторического субъекта. Намечена связь его рассказа с романтическими идеалами неофициальной культуры (в том числе противопоставлением стыда и страха у Ю.м. лотмана), понятием «творческой личности», структурой мемуаров диссидентов, видением места индивида в истории.

Добавлено: 29 мая 2020
Статья
Панченко Д. В. Новое литературное обозрение. 2018. Т. 153. № 5. С. 19-30.

В диалоге Платона «Лахет» Сократ роняет внешне незначительную фразу: «Да и закон устанавливает, что не прорицатель должен руководить военачальником, а военачальник – прорицателем» (199a). Однако эта фраза произносится в разговоре с полководцем Никием, о котором было известно, что тот, поверив прорицателям, погубил свое войско, а сам был казнен победителями. В нетривиальных обстоятельствах Никию не хватило верного понимания ситуации; и Платон напоминает об этом, чтобы показать, что философия, оттачивающая верное понимание любых вопросов, не пустое занятие. По сути, он выстраивает апологию философии и прежде всего – апологию философии Сократа. Одновременно Платон вступает в заочную полемику с Фукидидом, который выделил Никия из числа всех современников как наименее заслужившего свою участь в силу своей приверженности к добродетели (VII, 86, 5): с точки зрения Платона, Сократ куда как больше, чем Никий, достоин такой оценки.

Добавлено: 29 октября 2018
Статья
Орлова Г. А. Новое литературное обозрение. 2018. Т. 150. № 2. С. 72-82.

Статья включена в тематический блок "Книга как событие", приуроченный к выходу русского перевода "Дальнего чтения" Франко Моретти. В развернутом эпистемологическом комментарии автор затрагивает три сюжета из репертуара «Дальнего чтения», каждый из которых позволяет помыслить цифровой сдвиг в гуманитарных исследованиях без жесткой редукции к количественным штудиям: а) проблемы масштаба и масштабирования, б) тактики использования теории для работы с укрупненными данными / коллекциями и, наконец, в) аналитику паттернов в условиях новой видимости знания.

Добавлено: 13 февраля 2019
Статья
Левченко Я. С. Новое литературное обозрение. 2015. Т. 136. № 6. С. 99-122.

В статье рассматривается период в истории позднего советского и раннего постсоветского кино конца 1980-х — начала 1990-х годов в аспекте освоения кодов сексуальнос­ти, способов демонстрации обнаженного тела и его мотивировок. Понятие «порнографическое воображаемое», сталкивающее подходы С. Зонтаг и Ж. Лакана, позволяет проследить изменение отношения к репрезентации тела в кино, освобождающегося от необходимости следовать нормативам «высокого искусства» и «общественной морали». От эпохи перестройки до середины 1990-х годов секс в (пост)советском кино трансформируется из набора стигматизированных и табуированных практик в универсальный ресурс интерпретации, а затем в товар, побуждающий к росту самодостаточного потребления 

Добавлено: 23 февраля 2016
Статья
Пугачева М. Г. Новое литературное обозрение. 2011. № 111. С. 67-75.

В статье Марины Пугачевой «Вторая наука или игра в бисер» делается попытка изучения феномена научных семинаров, широко распространенных в 1960-1970-х годах в общественных науках и, в частности, в социологии.

Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Токарев Д. В. Новое литературное обозрение. 2019. Т. 156. С. 41-59.

В статье анализируются гегелевские подтексты в романах эмигрантского поэта, писателя и философа-любителя Бориса Поплавского (1903–1935). В романе «Аполлон Безобразов» диалектика самосознания, описанная Гегелем в четвертой главе «Феноменологии духа», организует текст не только на идеологическом уровне, но и на уровне его нарративной структуры. Это свидетельствует о том, что Поплавский был знаком с философией Гегеля еще до того, как стал «усердным слушателем» знаменитого впоследствии семинара по «Феноменологии духа», который Александр Кожев вел в 1933–1939 годах в Высшей практической школе (École pratique des hautes études) в Париже. Поплавский официально посещал курс Кожева в 1934–1935 учебном году, что позволяет по-новому прочитать его второй роман «Домой с небес», работа над которым шла параллельно с участием в семинаре

Добавлено: 6 октября 2019
Статья
Вдовин А. В., Зубков К. Ю. Новое литературное обозрение. 2020. Т. 164. № 4. С. 161-176.

В статье рассматриваются истоки господствующего в современной школе представления о развитии литературы, которая авторами учебников объявляется одновременно выходящей за рамки своего времени и подлежащей историческому изучению. Это представление утвердилось в ходе реформы гимназической программы словесности 1903–1904 годов в результате сложного взаимодействия между институтами литературной критики, научной истории литературы и школы.

Добавлено: 27 сентября 2020
Статья
Кукулин И. В. Новое литературное обозрение. 2007. № 86.
Добавлено: 19 октября 2009
Статья
Ильин А. А. Новое литературное обозрение. 2019. № 157. С. 325-332.

Обзорное эссе посвящено книге A. Kelly The Discovery of Chance: The Life and Thought of Alexander Herzen. Cambridge, 2016.  

 

 

Добавлено: 18 июня 2019
Статья
Могильнер М. Б., Герасимов И., Глебов С. Новое литературное обозрение. 2017. Т. 144. № 2. С. 174-206.

Статья обращается к печально известному тру­ду Сталина о языкознании 1950 года, предлагая рассматривать его критику пресловутого «марризма» как «языковой поворот». Авторы доказывают, что речь идет буквально о смене языка описания социального разнообразия, а не просто об идеологической кампании. Анализ интеллектуального контекста формирования теории Марра в первой четверти ХХ века приводит авторов к выводу, что научные штудии Марра являлись лишь частным случаем осмысления и разработки научного языка гибридности. Новые науки о человеке в России сформировали отчетливый метаязык для описания и анализа многоуровневого разнообразия имперской ситуации. Центральной категорией этого метаязыка являлся троп «гибридности», точнее, такие его аналоги того времени, как «смешение» и «скрещивание». Возникновение научных моделей, которые эксплицитно использовали троп гибридности и воспринимали саму гибридность как норму (а не как маргинальное отклонение от чистых форм), характеризуется в статье как позднеимперская эпистемологическая революция. Она оказалась возможной и перспективной в контексте имперской ситуации, в идеологически плюралистичом режиме поздней империи. Ее потенциал исчерпал себя уже к концу 1920-х годов, не получив поддержки ни в стабилизированном гегемонном советском идеологическом дискурсе, ни в субалтерных евразийском или советском национальных и антиколониальных проектах.

Добавлено: 18 октября 2017
Статья
Успенский П. Ф. Новое литературное обозрение. 2020. № 5 (165). С. 44-62.

Статья посвящена анализу дискурса душевной болезни Г. Успенского. Отталкиваясь от гипотезы Р. Якобсона, согласно которой сумасшествие писателя связано с его склонностью к метонимии, я анализирую галлюцинации и бредовые идеи Г. Успенского. Наблюдаемое в период болезни раздвоение личности объясняется действием метонимического паттерна сознания, который особым образом «расщепил» представления писателя о сексуальности. Установив, что амбивалентное отношение к сексуальности является смысловым ядром бредового дискурса, я обращаюсь к написанному еще до болезни рассказу «Выпрямила» (1885) и доказываю, что его смысловая структура продиктована теми же болезненными мыслями и попытками непротиворечиво осмыслить сексуальность.

Добавлено: 20 ноября 2019
Статья
Асламов Н. Е. Новое литературное обозрение. 2010. № 4. С. 284-286.
Добавлено: 14 января 2011