• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 107 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Заостровцев А. П. Финансы и бизнес. 2013. № 1. С. 6-22.

В статье раскрывается вклад российского экономиста Е. Гайдара в новую институциональную экономическую историю. Показывается методологическая близость его подхода к взглядам на исторический процесс Д. Норта, Дж. Уоллиса и Б. Вейнгаста. Отмечается, что Е. Гайдар был новатором в области применения теории династического цикла к России, рассмотрения его через сближение и расхождение власти и собственности, анализа  смут и их отличий от революций. Делается вывод о том, что современная Россия, согласно критериям Е. Гайдара, далека от перехода к устойчивому современному экономическому росту.

Добавлено: 1 октября 2013
Статья
Еременко Т. В. Финансы и бизнес. 2011. № 3. С. 185-192.

В статье показано смысловое различие категорий «затраты» и «расходы» исходя из семантики, задаваемой концепциями баланса и вытекающих из них принципов бухгалтерского учета. Также рассмотрено влияние смыслового разграничения данных категорий на исчисление финансового результата.

Добавлено: 23 сентября 2012
Статья
Лимонов Л. Э., Вахрушева К. В. Финансы и бизнес. 2010. № 3. С. 128-143.

Конституция Российской Федерации 1993 г. после 70-летнего перерыва вновь провозгласила право частной собственности на землю в России. При этом механизм приватизации земель и гарантии частной собственности не были четко оформлены законодательно вплоть до введения в действие Земельного кодекса РФ в 2001 г. Таким образом, в течение почти десяти лет частная собственность на землю существовала на основании президентских указов. Ситуация осложнялась также достаточно сложной организацией государственной власти в России. Поскольку СССР был унитарным государством, то субъект собственности был один — государство. В современной России государство представляют три уровня, обладающие правовой самостоятельностью: федеральная власть, региональная и муниципальная. Это означает, что земля, находящаяся в государственной собственности, должна быть разделена на федеральную, региональную и муниципальную собственность. Конфликт интересов между уровнями власти и отсутствие ясных принципов разграничения земель по формам собственности существенно тормозит полноценное вовлечение земель в хозяйственный оборот.

 

Добавлено: 15 июля 2014
Статья
Бизяев А. И., Сапунова Е. М., Шилова Н. В. Финансы и бизнес. 2017. № 4. С. 131-142.

Обычно при моделировании определенного рынка или работы определенной отрасли народного хозяйства неявно предполагается некая «бесконечность» ресурсов и объема самого рынка. Изучается обычно уже сформировавшийся рынок - например, совершенно конкурентный; олигополистический или смешанный, при этом если и обсуждаются причины формирования именно такой структуры, то на описательном уровне и тоже в целях констатации факта. В статье, напротив, подробно описано, как и в каких условиях формировалась достаточно новая отрасль - телекоммуникационный сектор экономики, и почему на сегодняшний момент она такова, какова есть. При этом за достаточно небольшой срок своего существования потенциально высококонкурентный сектор стал олигополистическим, но в силу специфики технологии был вынужден пустить конкурентов, а затем, с насыщением рынка, перешел от ценовой конкуренции к конкуренции инновационными продуктами. В этом смысле рынок телекоммуникационных услуг в Израиле - очень небольшой стране - интересен как частный случай неизбежного развития инноваций со стороны частных фирм в момент, когда фирмы наталкиваются на жесткое ограничение либо в виде ограниченности рынка сбыта, либо в виде ресурсного ограничения.

Добавлено: 19 июня 2018
Статья
Фридман А. А. Финансы и бизнес. 2011. № 1. С. 6-13.

В рамках модели оптимального управления заданным запасом подземных вод, пополняемым за счет возвратного стока, исследуется вопрос об оптимальности инвестиций в водосберегающую технологию, позволяющую снизить коэффициент безвозвратного водопотребления. Показано, что в момент внедрения этой технологии происходит скачкообразный рост уровня водопотребления. Эффективная траектория не может быть децентрализована без введения специальных мер, стимулирующих инвестиции в водосбережение. Одной из таких мер может служить субсидирование фиксированных расходов на внедрение этой технологии при соответствующем выборе ставки субсидирования.

Добавлено: 23 сентября 2012
Статья
А. М. Ходачек Финансы и бизнес. 2014. № 1. С. 65-79.
Рассматриваются различные аспекты формирования и реализации инвестиционной стратегии крупного города на примере Санкт-Петербурга. Показано, как выявленные основные проблемы, связанные с улучшением инвестиционного климата, влияют на уровень социальной, политической стабильности. Сделан вывод о необходимости повышения эффективности бюджетных инвестиций и создания условий обновления и развития производственного потенциала города. Рассматриваются вопросы сочетания интересов инвесторов при развитии конкурентных преимуществ и учета социально-экономических направлений и приоритетов развития города.
Добавлено: 10 сентября 2015
Статья
Марковская Е. И., Бурковская А. В. Финансы и бизнес. 2017. № 1. С. 49-61.

Решение об инвестировании требует проведения анализа рисков, анализа чувствительности проекта к изменению основных параметров проекта, оценки экономической эффективности проекта. В случаях, когда инвестору предстоит оценить несколько параметров для принятия решения, может быть использован метод нечеткой логики Fuzzylogic.

Добавлено: 2 февраля 2017
Статья
Никитина О. В. Финансы и бизнес. 2016. № 2. С. 83-90.
Колебания валютных курсов в 2014-2016 гг. повлекли за собой существенные изменения на рынке выездного и въездного туризма России. Наиболее заметная переоценка потребителями соотношения «цена/качество» произошла в сфере гостиничных услуг. В статье представлены результаты исследования большого массива данных интернет-статистики по оказанным услугам на гостиничном рынке за период с января 2013 г. по февраль 2016 г. и отзывам потребителей. Автором проведен сравнительный анализ изменения оценок российскими и иностранными туристами качества и ценности гостиничных услуг для 1708 отелей в 8 крупных туристических городах мира, включая г. Санкт-Петербург. Результаты исследования свидетельствуют о заметном повышении конкурентоспособности российского гостиничного рынка (на примере г. Санкт-Петербурга) в сравнении с предложениями отелей ряда крупных туристических городов мира в рамках процесса импортозамещения.
Добавлено: 30 июня 2016
Статья
Еременко Т. В. Финансы и бизнес. 2014. № 3. С. 203-217.

Рассмотрены основные направления развития науки об экономике предприятия в Германии в период 1919-1933 гг. В этот  период немецкие ученые разрабатывали методы защиты бухгалтерского учета от негативного влияния инфляции и механизмы управления эффективностью производства.

Добавлено: 3 января 2015
Статья
Усанов П. В. Финансы и бизнес. 2014. № 2. С. 112-116.

Рецензия содержит анализ книги Й. Г. Хюльсманна о лидере австрийской экономической школы Л. фон Мизесе и о его идеях.

Добавлено: 9 марта 2015
Статья
Левина Е. А. Финансы и бизнес. 2006. С. 39-56.
В статье рассматриваются две взаимосвязанные проблемы. Первая — лоббирование при назначении на должность как таковое, его формы и их влияние на общественные процессы, вторая — легализация лоббистской деятельности, ее выгоды и издержки, зарубежный опыт. Основным инструментом исследования, применяемым в статье, стал «case study». В ходе изучения кадрового лоббирования как экономико-политического феномена анализировались возможные выигрыши и издержки участников лоббистских схем. Под участниками подразумеваются группа интересов, ответственное лицо, принимающее решение, претендент на должность, лоббист и общество как целое.
Добавлено: 2 июля 2014
Статья
Левин М. И., Матросова К. А., Шилова Н. В. Финансы и бизнес. 2014. № 4. С. 4-8.

В первой части статьи делается подробный обзор работ, в которых рассматривается возможная связь между инновационным развитием экономики и уровнем коррупции. Вторая часть полностью посвящена исследованию такого рода связи в России. На региональных данных проверяются гипотезы о том, что высокие экономические показатели приводят к росту инновационной активности и росту коррупции; что высокий уровень коррупции приводит к обеднению региона и падению уровня инноваций и что высокие инновации и низкий уровень коррупции улучшают валовые экономические показатели региона. Результаты исследования показали, что говорить о том, что такого рода причинно-следственная связь есть, без разбивки регионов по кластерам в соответствии с их другими социально-экономическими характеристиками, некорректно. Но даже и в этом случае связь соответствующих показателей неоднозначна.

 

Добавлено: 13 ноября 2014
Статья
Еременко Т. В. Финансы и бизнес. 2014. № 2. С. 203-211.

В статье рассмотрены предпосылки теоретического становления и развития науки об экономике предприятия в Германии в период 1898-1919 гг. Впервые не русском языке представлена концепция современного немецкого экономиста Д. Шнайдера, опровергающая социологическую теорию зарождения  науки об экономике предприятия.

Добавлено: 16 марта 2014
Статья
Раскина Ю. В., Подкорытова О. А. Финансы и бизнес. 2014. № 1. С. 31-45.

Целью данного исследования является анализ моделей энергопотребления в странах бывшего СССР в период 1990 – 2010 гг. и выявление общих тенденций в этих процессах. Для этого мы исследуем конвергенцию энергоёмкости ВВП доступным к настоящему времени эконометрическим и статистическим инструментарием. Опираясь на методологию (Phillips, Sul, 2007), мы выделяем два клуба стран, сходящихся к разным клубным равновесным состояниям. Далее, мы проверяем наличие σ-конвергенции и  b-конвергенции во всей выборке стран, а также в выделенных нами клубах. Наконец, мы реализуем стохастический подход к исследованию конвергенции, используя методологию, предложенную  в (Pesaran , 2007). Результаты исследования показывают, что существует группа стран (первый клуб), в которых наблюдается конвергенция энергоемкости ВВП за рассматриваемый период времени, тогда как во второй группе стран она, скорее всего, отсутствует.

Добавлено: 20 октября 2015
Статья
Федоровых Д. А. Финансы и бизнес. 2013. № 4. С. 31-50.

Коррумпированным чиновникам и потенциальным потребителям их услуг бывает трудно найти друг друга. Их деятельность нелегальна, поэтому нельзя просто спросить: «вы дадите мне взятку?» или «сколько вы заплатите мне за решение вашего вопроса?». Профессиональные посредники помогают выявлять такую информацию. Иногда посредники выполняют какие-то легальные функции (например, обучение кандидатов в водители в автошколе), но зарабатывают деньги в первую очередь, собирая взятки и организуя коррупционные сделки. В данной статье представлен обзор литературы, посвященной анализу структуры коррупционного рынка, включающей посредников.

Добавлено: 25 октября 2013
Статья
Дмитриев А. В. Финансы и бизнес. 2010. № 4. С. 41-47.

Построена модель коррупции в условиях ценовой дискриминации коррупционных услуг. Получено ограничение сверху на сложность посреднических коррупционных схем в зависимости от масштабов дискриминации. Показано, что при решении задачи повышения конкурентоспособности предприниматель может как внедрять инновации, так и задействовать схемы оптимизации коррупционных издержек.

Добавлено: 20 октября 2012
Статья
Петухова М. В. Финансы и бизнес. 2016. № 2. С. 71-82.

В работе проводится сравнительный анализ кредитного поведения заемщиков - физических лиц в зависимости от сферы деятельности, в которой они работают. Определены отрасли, в которых работают наиболее и наименее кредитоспособные заемщики. Проводится анализ влияния кризиса на кредитное поведение заемщиков, работающих в различных отраслях. Выявлено, что потрясения в экономике оказали значительное влияние на кредитоспособность работников финансовых учреждений и строительной отрасли. Однако именно в этих отраслях наблюдается наиболее быстрое восстановление платежеспособности в посткризисный период.

Добавлено: 17 октября 2016
Статья
Фреер М. Л., Левин М. И., Шилова Н. В. Финансы и бизнес. 2019. Т. 15. № 1. С. 5-15.

Сети служат для соединения разрозненных частей; в экономическом смысле сети не просто соединяют, они развивают существующие взаимодействия – сни- жают информационные и трансакционные издержки – и становятся основой новых взаимодействий. Экономический феномен сетей существует давно и давно изучается. Железнодорожные сети, телеграф и телефон уже не новость. Однако с развитием Интернета важность сетевых эффектов для экономики и бизнеса стала расти ежедневно, если не ежечасно, а с ней и количество экономических теоретических и эмпирических работ, посвященных сетям. В нашей статье представлен небольшой обзор работ в этой сфере, при этом основное, на чем мы со- средоточились, – это классификация сетей и эффектов, которые они оказывают на потребителей и производителей. Особое внимание уделено социальным се- тям, поскольку на сегодняшний день присутствие события в соцсетях во многом определяет его судьбу и судьбу сопутствующих идей, продуктов, а также людей

Добавлено: 30 октября 2019
Статья
Левин М. И., Фреер М. Л. Финансы и бизнес. 2019. № 1. С. 3-13.

В статье представлен обзор ряда работ, посвященных основам классификации сетей, но основной упор сделан на социальных сетях, поскольку на сегодняшний день присутствие события в соцсетях во многом определяет его судьбу и судьбу сопутствующих идей, продуктов, людей, а при этом зачастую к ним применяются методы классификации, не учитывающие их «социальный» характер.

Добавлено: 28 июня 2019
Статья
Бусыгин В. П., Кулаков Д. А. Финансы и бизнес. 2015. № 2.

В статье представлен сравнительный обзор мер пронатальной политики ряда европейских стран. Рассматриваются такие меры политики, как оплата декретного отпуска, его продолжительность, пособие по рождению ребенка, пособие на воспитание детей. Анализ проводится для стран, характеризующихся одним из четырех известных типов семейной политики, сложившихся в Европе, а также для Франции, как европейской страны с наиболее высокой рождаемостью, и России. Представлен ряд рекомендаций по совершенствованию семейной политики РФ, направленных на повышение её эффективности.

Добавлено: 22 февраля 2016
Статья
Марковская Е. И., Троицкая И. В. Финансы и бизнес. 2014. № 4. С. 77-90.

Система государственных закупок имеет огромное стратегическое значение для российской экономики. Доля государственных закупок в структуре ВВП страны растет. Это определяет необходимость реформирования системы государственных закупок для повышения эффективности ее работы. Эффективность реализации национальных проектов во многом зависит от скоординированной организации различных аспектов системы госзакупок. При проведении структурных реформ необходимо учитывать как правовые, политические, экономические аспекты функционирования, так и экономико-психологические, включающие организационно-психологические и собственно психологические особенности деятельности в работе по госзакупкам. Результаты исследования авторов показывают важность учета психологического фактора в функционировании системы госзакупок.

Добавлено: 24 февраля 2015