• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 104 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Верников А. В. Деньги и кредит. 2006. № 6. С. 63-71.

Оставив в стороне дискуссионную тему полезности или опасности иностранного банковского капитала для российской экономики, исследуем в данной статье сугубо методологический аспект, а именно измерение масштабов иностранного участия в системе коммерческих банков . Речь идет в первую очередь о прямом участии, т.е. об инвестициях нерезидентов в капиталы банковских учреждений, зарегистрированных и действующих на территории России, в отличие от экспансии иностранного ссудного капитала в России по трансграничным каналам.

Добавлено: 5 февраля 2013
Статья
Верников А. В. Деньги и кредит. 2004. № 6. С. 27-35.

В статье сопоставляются положительные и отрицательные последствия от различных форм присутствия иностранного банковского капитала - в форме 100%-ных дочерних учреждений либо филиалов.

Добавлено: 17 февраля 2013
Статья
Верников А. В. Деньги и кредит. 2004. № 9. С. 14-18.

В статье проверяется гипотеза о том, что присутствующие в стране дочерние учреждения крупных иностранных банков являются лидерами рынка по качеству корпоративного управления. Автор приходит к отрицательному ответу на этот вопрос.

Добавлено: 17 февраля 2013
Статья
Прокофьев В. Ю., Батуева А. Д. Деньги и кредит. 2016. № февраль. С. 39-41.

Авторы статьи исследуют международную практику формирования институтов привлечения заемных средств в инфраструктурные проекты 

Добавлено: 7 сентября 2016
Статья
Джагитян Э. П. Деньги и кредит. 2015. № 6. С. 28-35.

Новый формат международных экономических отношений наряду с повышенной рискогенностью мировых финансов диктует необходимость поиска новых точек опоры для устойчивого экономического роста. Создание Нового банка развития (НБР), знаменующее собой укрепление экономической платформы БРИКС, должно открыть дополнительные возможности многостороннего сотрудничества. В статье сформулированы критерии успешного становления и развития НБР и его интеграции в мировую систему банков развития. Риски институционализации систематизированы по признакам экономического характера, а также через призму региональной «многоинституциональности».

 

Добавлено: 1 января 2017
Статья
Савруков А. Н. Деньги и кредит. 2013. № 10. С. 39-45.

В статье предложен и раскрыт методический подход к оценке уровня развития ипотечного жилищного кредитования в регионе, базирующийся на расчете интегрального показателя, учитывающего факторы, характеризующие уровень проникнове- ния и государственной поддержки ипотечных жилищных программ, качество ипотечного портфеля и уровень кредитного риска. Проведена апробация и представлены результаты оценки уровня развития ипотечного кредитования в субъектах Российской Федерации, учет которых позволит сформулировать научно обоснованные предложения в области совершенствования механиз- ма ипотечного жилищного кредитования.

Добавлено: 12 ноября 2014
Статья
Соколова А. В. Деньги и кредит. 2014. № 11. С. 61-67.

Данное исследование посвящено оценке характера инфляционных ожиданий в России. Значимость данного вопроса обусловлена тем, что особенности инфляционных ожиданий сказываются на результатах дезинфляционных программ, проводимых центральным банком.

Задача данной работы – определить, в какой степени инфляционные ожидания являются назад- либо вперёдсмотрящими. Используя метод GMM, на основе помесячной макроэкономической статистики для периода 1999-2013гг. мы оцениваем гибридную версию кривой Филлипса, включающую прокси для назад- и вперёдсмотрящей компонент инфляционных ожиданий; мы сравниваем вклад каждой из компонент в динамику инфляции.  

В соответствии с полученными результатами, инфляционные ожидания в России в значительной мере остаются назадсмотрящими. Таким образом, чтобы подготовить почву для перехода к инфляционному таргетированию, рекомендуется принять меры по укреплению доверия населения к политике Центрального Банка. 

Добавлено: 8 октября 2014
Статья
Зубов С. А. Деньги и кредит. 2012. № 4. С. 30-34.

В статье систематизированы типы бизнес-информации по российской банковской системе и осуществлен их сравнительный анализ. Проанализированы особенности различных групп информационных источников: законодательных и нормативных актов, банковской отчетности, материалов СМИ и интернет-изданий, данных органов банковского регулирования и надзора, а также инфраструктурных проектов банков и их сервисных организаций. Предложена методика оценки и сравнения информационных источников, основанная на экспертных оценках.

Добавлено: 4 сентября 2012
Статья
Зюзина О. А., Егоров А. В. Деньги и кредит. 2015. № 1. С. 46-49.

Статья посвящена анализу канала банковского кредитования трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и специфики реакции отдельных групп банков на импульсы денежно-кредитной политики. Эта проблема приобретает особую актуальность в условиях перехода Банка России к режиму инфляционного таргетирования. Особое внимание уделяется ранее не исследованному для России эффекту ликвидности Кашьяпа и Штейна, заключающемуся в том, что банки с менее ликвидными активами в большей степени реагируют на импульсы денежно-кредитной политики. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что в России соотношение между ликвидностью и характером реакции на импульсы денежно‑кредитной политики проявляется лишь для банков с устойчивой бизнес-моделью.

Добавлено: 24 января 2015
Статья
Борзых (Зюзина) О. А., Егоров А. В. Деньги и кредит. 2015. № 1. С. 46-49.

Статья посвящена анализу канала банковского кредитования трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и специфики реакции отдельных групп банков на импульсы денежно-кредитной политики. Эта проблема приобретает особую актуальность в условиях перехода Банка России к режиму инфляционного таргетирования. Особое внимание уделяется ранее не исследованному для России эффекту ликвидности Кашьяпа и Штейна, заключающемуся в том, что банки с менее ликвидными активами в большей степени реагируют на импульсы денежно-кредитной политики. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что в России данный эффект проявляется лишь для банков с устойчивой бизнес-моделью.

Добавлено: 14 ноября 2016
Статья
Хасянова С. Ю. Деньги и кредит. 2016. № 2. С. 33-38.

В соответствии с графиком внедрения Базель III c начала 2014г. российские банки перешли на расчет величины и достаточности капитала в соответствии с международными стандартами капитала. До введения в практику банковского надзора в РФ новых стандартов капитала эксперты прогнозировали возникновение у банков проблем с замещением источников капитала, не удовлетворяющих требованиям качества. В данной работе проведен анализ качества источников капитала банков РФ с момента составления отчетов о капитале по новой методике расчета капитала.

Добавлено: 26 февраля 2016
Статья
Кузнецова О. С., Мерзляков С. А. Деньги и кредит. 2015. № 12. С. 34-39.

Статья посвящена информационной политике центральных банков. В частности, рассматриваются регулярные и нерегулярные коммуникационные каналы Банка России, используемые для трансмиссии информации, в сравнении с соответствующими каналами других стран, таргетирующих инфляцию. В заключительной части обсуждаются возможные направления еще большего увеличения прозрачности деятельности Банка России.

Добавлено: 4 декабря 2015
Статья
Усоскин В. М. Деньги и кредит. 2014. № №3. С. 17-21.
Корреспондентские соглашения между банками выполняют важные функции в различных сегментах платежного оборота, но в целом сфера их действия за последние тридцать лет существенно сократилась. Об этом свидетельствуют данные серии обследований, проведенных Комитетом по платежным и расчетным системам Евросистемы (Eurosystem)1 в 1999–2012 гг. Наблюдаются также рост концентрации корреспондентских операций в крупных банках–провайдерах платежных услуг и накопление рисков в сфере межбанковских расчетов. В статье дается характеристика причин и масштабов этих изменений.
Добавлено: 5 апреля 2014
Статья
Полетаева В. М., Бородин А. И. Деньги и кредит. 2016. № 9. С. 41-46.

В статье предложена методика определения оптимального значения процентной ставки по розничным депозитам, основанная на применении инструментов экономико-математического моделирования. Целевым параметром является процентная ставка по депозитам физических лиц, подлежащая минимизации. При этом в качестве факторов, ограничивающих данные возможности, предлагается рассмотреть: динамику ключевой ставки Банка России; базовую доходность банковских вкладов; изменение базовой и дополнительной (повышенной дополнительной) ставки страховых взносов в фонд Агентства по страхованию вкладов, а также ставки обязательных резервных требований к кредитной организации со стороны Центрального банка Российской Федерации; процентную политику банков-конкурентов; потребность кредитных организаций в привлечении депозитов.

Добавлено: 12 октября 2019
Статья
Бородин А. И., Полетаева В. Деньги и кредит. 2016. № 9. С. 41-46.

авторами предложена методика определения оптимального значения процентной ставки по розничным депозитам, основанная на применении инструментов экономико-математического моделирования. Целевым параметром является процентная ставка по депозитам физических лиц, подлежащая минимизации. При этом, в качестве факторов, ограничивающих данные возможности предлагается рассмотреть: динамику ключевой ставки Банка России; базовую доходность банковских вкладов; изменение базовой и дополнительной (повышенной дополнительной) ставки страховых взносов в фонд Агентства по страхованию вкладов, а также ставки обязательных резервных требований к кредитной организации со стороны Центрального банка РФ; процентную политику банков конкурентов; потребность кредитных организаций в привлечении депозитов

Добавлено: 20 сентября 2016
Статья
Усоскин В. М., Белоусова В. Ю. Деньги и кредит. 2010. № 11. С. 39-48.

В статье проанализированы основные тенденции и сдвиги в развитии платежных систем для крупных сумм и розничных платежных систем начиная с середины 1980-х годов прошлого века. Отмечается рост значения «гибридных» систем валовых расчетов, расширение деятельности систем трансграничных переводов, увеличение электронных розничных платежей при сокращении традиционных методов расчетов в этом секторе платежного оборота.

Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Борзых (Зюзина) О. А., Могилат А. Н. Деньги и кредит. 2017. № 9. С. 48-54.

Статья посвящена исследованию роли монетарного анализа в практике инфляционного таргетирования в целом и в приложении к политике Банка России, в частности. Особое внимание уделено подходам к оценке монетарных рисков инфляции — рисков, вызванных ускоренной динамикой монетарных агрегатов. Согласно полученным результатам, в настоящее время рост денежной массы не является основным фактором, определяющим рост уровня цен в российской экономике: вклад монетарной компоненты в инфляцию не превышает одной трети от общего прироста цен в экономике. Более того, нет оснований ожидать, что текущая динамика денежных агрегатов будет способствовать ускорению инфляции в среднесрочной перспективе. Таким образом, текущая динамика денежного предложения не будет препятствовать достижению Банком России цели по инфляции в конце 2017 г. и поддержанию ее вблизи уровня 4% в дальнейшем.

Добавлено: 24 августа 2017
Статья
Малышев П. Ю. Деньги и кредит. 2010. № 11. С. 55-60.

В статье проанализированы факторы накопления валютных резервов в странах с формирующимися рынками, указаны особенности данной тенденции (в том числе в условиях финансового кризиса), обоснован прогноз о ее устойчивом характере в среднесрочном периоде. Рассмотрены источники и механизм формирования валютных резервов, показано различие между резервами правительства и центрального банка. На основе ретроспективного анализа сделан вывод о необходимости оценки альтернативных издержек в целях формирования оптимальной структуры портфеля валютных резервов.

Добавлено: 2 декабря 2017
Статья
Кузьмина Е. В., Янин А. А. Деньги и кредит. 2017. № 3. С. 38-45.

Статья посвящена проблемам развития рынка ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) в Российской Федерации. В ней рассмотрены возможные направления развития рынка ИЖК в России в ближайшие годы и пути эффективно-го снижения ставки ипотечного кредитования для конечного заемщика с учетом интересов коммерческих банков, а также преимущества переменной ставки в условиях инфляции для банков; проанализирован экономический эффект от внедрения схем ИЖК с переменной ставкой.

Добавлено: 2 марта 2017
Статья
Подколзина И. А. Деньги и кредит. 2009. № 8. С. 58-70.

В статье рассматриваются отдельные положения и выводы исследований по актуальным проблемам российской денежно-кредитной политики, опубликованных европейскими учеными в период 2000 – 2008 гг. Сопоставление различных точек зрения, представленных в этих работах, позволяет охарактеризовать современные условия и основные принципы проведения денежно-кредитной политики в России, выделить сильные и слабые стороны инфляционного таргетирования и альтернативных методов макроэкономического регулирования.

Добавлено: 30 октября 2017
Статья
Мурычев А. В. Деньги и кредит. 2012. № 8. С. 13-14.

Банк России направляет для использования в работе при осуществлении деятельности по наблюдению за платежными системами в регионе неофициальный перевод документа Комитета по платежным и расчетным системам «Принципы для инфраструктур финансового рынка», принятого в апреле 2012 года. После внесения необходимых изменений в нормативную базу Банк России предполагает поэтапно начать предъявлять требования к значимым платежным системам на предмет их соответствия  «Принципам для инфраструктур финансового рынка» и оценивать степень указанного соответствия в рамках осуществления Банком России деятельности по наблюдению в национальной платежной системе. При проведении указанной деятельности Банк России исходит из того, что наличие эффективных внутренних процедур оценки соблюдения Принципов соответствует прежде всего интересам собственников, участников, клиентов и сотрудников самой инфраструктуры финансового рынка, и полагает, что все указанные стороны заинтересованы в том, чтобы принимаемые инфраструктурой финансового рынка риски не создавали угрозы для ее существования и бесперебойного функционирования, а также функционирования ее участников, клиентов и других инфраструктур финансового рынка.

Добавлено: 17 октября 2012