• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 146 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ильин М. В. Политическая наука. 2013. № 3. С. 98-116.

Одна из методологических проблем изучения империй и цивилизаций заключается в том, что оба понятия используются для концептуализации различных предметов изучения от конкретной исторической фактуры до идейных конструкций, включающих цивилизационную миссию, имперские принципы организации, наконец, имперскую форму. В связи с этим предлагается научная номенклатура различных уровней абстракции и конкретности. В частности, различается имперская форма как общий морфологический инструмент анализа, более конкретные имперские формулы, связанные с осуществлением данных формул в конкретных геополитических и исторических условиях, наконец, специфические порядки, сочетание которых образует плоть империй и цивилизаций. Обсуждаются также характерные для империй и цивилизаций морфологические принципы открытости, возможность использования понятий порядков открытого или ограниченного доступа.

Добавлено: 21 марта 2014
Статья
Григорьева М. В. Политическая наука. 2012. № 3. С. 307-317.

В данной статье рассматриваются основные современные подходы к анализу электоральных институтов в государствах, чьи политические режимы определяются как авторитарные.

Добавлено: 25 сентября 2015
Статья
Ильин М. В., Фомин И. В. Политическая наука. 2016. № 3. С. 30-46.

В развитие традиций Дж. Локка, И. Канта и Ч.С. Пирса выделяются три методологических органона – интегратора познания. Это математика, познание мер и искусство различных измерений вещей. Это морфология, познание форм и искусство выявления отношений и их конфигураций. Это семиотика, познание смыслов и искусство их передачи. Показано, что три органона в своих отраслях и вариантах множатся и получают развитие в отдельных предметно специфических областях знания и в технически специализированных направлениях исследований. Дается обзор наличных вариантов и версий дисциплинарного претворения математики, морфологии и семиотики. Математика является наиболее полным комплексом научных дисциплин. Морфология существует как сильно фрагментированное созвездие вполне самостоятельных дисциплин. Для семиотики важно преодоление разрыва между контурными разработками общей или «чистой», по Моррису, семиотики и целым облаком более или менее развитых семиологий разного рода, укорененных в изучении языков, литератур, искусств, геральдической символики, расовой дискриминации, идеологических манипуляций и т.п. Рассматриваются пути интеграции общего пространства семиотических исследований, вклад анализа политических дискурсов и речевых актов в решение этой задачи.

Добавлено: 14 марта 2017
Статья
Заранкин И. А. Политическая наука. 2016. № 2. С. 259-268.

Данная статья рассказывает об исследованиях рекрутации элит в российской политической науке. В частности, показывается, что подобные исследования позволяют понять связь между развитием общества и элитообразованием, процесс институционализации элиты, взаимозависимость между различными властями в регионах и другие закономерности.

Добавлено: 27 мая 2016
Статья
Мелешкина Е. Ю. Политическая наука. 2011. № 2.
Добавлено: 17 января 2012
Статья
Маркс А., Рихокс Б., Рэйгин Ч. Политическая наука. 2015. № 2. С. 117-156.

Данная статья посвящена рассмотрению развития метода качественного сравнительного анализа (КСА) в политической науке за несколько последних десятилетий.Авторы рассматривают истоки идей, лежащих в основе КСА, после чего разъясняют главные черты метода и изучают как ранние, так и более поздние его приложения, а также критику и дальнейшие перспективы.

В целом, статья нацелена на то, чтобы дать представление о происхождении и развитии КСА, его основных функциях (без технических деталей), пройденном методом на данный момент пути и разнообразии его приложений в реальных исследованиях

Добавлено: 15 ноября 2020
Статья
Щербак А. Н., Болячевец Л. С., Платонова Е. С. Политическая наука. 2016. Т. 1. С. 100-123.

 

В статье ставится задача рассмотреть советскую национальную политику как целостное явление, которое обладает определенной логикой и содержанием. Выделяя несколько основных периодов национальной политики, авторы используют концепцию «маятника» и показывают наличие мягких и жестких волн. Данный аргумент основан на анализе данных советской официальной статистики по трем основным измерениям: административный статус республики, кадровая политика и культурно-языковая политика. Результаты исследования позволяют проследить взаимосвязь между сменой политических курсов и изменениями фокусов в национальной политике. Исследование проливает свет на причины роста национализма в СССР в 1980-1990-е годы.

Добавлено: 22 ноября 2015
Статья
Ахременко А. С., Жеглов С. А., Петров А. П. Политическая наука. 2021. № 1. С. 12-45.

Развитие информационно-коммуникационных технологий и вычислительной техники приводит к расширению инструментария для моделирования политических процессов. Если в предыдущие десятилетия математические модели разрабатывались в основном в теоретико-игровой постановке, то сегодня появляется все большее количество работ, реализующих агентное (агентно-ориентированное, agent-based) моделирование. Этот тренд вполне закономерен. Произошли изменения в политическом участии и в формах коллективного взаимодействия индивидов и групп, индуцированных цифровыми технологиями. Исследователями разработаны теоретические подходы к проблематике политического участия, делающие акцент на формах сетевого взаимодействия и реализующих логику "bottom-up", обосновывающей макросвойства системы из характеристик и взаимодействия отдельных агентов. Тем самым, сформировались теоретические основы для агентного подхода к моделированию, который принимает наиболее многообещающую форму в сетевом дизайне. Этот подход, однако, потребовал более сложного, чем принято в господствующей ранее теоретико-игровой парадигме, описания мотивации индивидов в плане принятия решений об участии. Один из ключевых моментов состоит в том, что мотивация оказывается увязанной с сетевым положением агентов ввиду того, что индивид ориентируется на совершенные ранее действия своих соседей по сети. Таким образом, течение политического процесса определяется не только свойствами и решениями его участников, но также типом связывающей их сетевой архитектуры. В изучении моделей такого типа особую роль играет вычислительный эксперимент, в рамках которого варьируются параметры модели. Рассматриваются две основные стратегии такого эксперимента: поиск по решетке и метод Монте-Карло. Перспективы агентного моделирования в сетевом дизайне включают в себя исследование динамики политических процессов с учетом структур доверия и социального капитала, а также ресурсов и механизмов коллективного действия.

Добавлено: 3 марта 2021
Статья
Макаренко Б. И., Мельвиль А. Ю. Политическая наука. 2014. № 3. С. 9-39.

В статье предпринимается попытка анализа и сравнения роли и влияния условий и действий (т.е. основных структурных и процедурных факторов) на результаты «зависших» и провалившихся демократических транзитов последних двух десятилетий. Выборка состоит из 29 посткоммунистических стран, включая Монголию, которые за это время продемонстрировали различные траектории политических трансформаций, повлекшие за собой разные режимные результаты. Авторов более всего интересуют страновые казусы, остановившиеся в демократизации, дрейфующие в «серой зоне» или демонстрирующие новые авторитарные тенденции.

Добавлено: 11 ноября 2014
Статья
Кынев А. В. Политическая наука. 2017. № 4. С. 259-283.

Статья посвящена проблеме измерения различий институционально-демократического развития между регионами страны. Статья описывает ситуацию с попытками измерения демократии на региональном уровне в России в 1990-2000-е годы (методики Московского Центра Карнеги, группы "Меркатор"). На фоне расцвета различных социально-экономических и персональных губернаторских рейтингов 2000-2010-х годов в 2014 году была предпринята попытка вернуться к оценке не личностей и состояния тех или иных сфер экономики, а региональных политических режимов как таковых через модификацию методики МЦК 2000-х в новых условиях. Вначале работа велась в НИУ ВШЭ, затем с 2015 года была фактически продолжена в рамках более широкого проекта Комитета Гражданских Инициатив (КГИ). Одной из учитываемых в рамках проекта КГИ характеристик стала попытка оценить качество региональных политических институтов, измеряемое исключительно по формализованным критериям. В статье подробно описываются данные критерии, системы оценки по ним и представлены результаты измерений на четыре даты - начало 2011, 2015, 2016 и 2017 годов. В качестве индикаторов были выбраны уровень политической конкуренции; институциональная независимость депутатов регионального парламента; защита парламентских прав оппозиции; состояние системы местного самоуправления через систему местного самоуправления административного центра региона 

Добавлено: 5 февраля 2018
Статья
Декальчук А. А., Хохлова А. А. Политическая наука. 2015. № 4. С. 116-134.

В работе обсуждаются методологические решения характерной для исследований Европейского союза проблемы «n = 1» – проблемы уникальности ЕС, ведущей, казалось бы, к невозможности проведения сравнительных исследований. Однако проникновение сравнительной политологии в европейские исследования и изучение ЕС в рамках нового регионализма привели к всплеску числа статей, использующих сравнительный метод. Анализ четырех научных журналов показывает, что этот тренд свойственен англоязычным, но не российским журналам.

Добавлено: 28 декабря 2015
Статья
Завадская М. А. Политическая наука. 2012. № 3. С. 125-148.

В статье анализируются непреднамеренные последствия вы- боров в условиях соревновательных авторитарных режимов. На основании двух измерений – электоральная победа или поражение и наличие массовых протестов – автор выделяет и анализирует че- тыре теоретически возможных исхода выборов в подобных режи- мах. В статье представлены результаты количественного анализа 349 выборов, состоявшихся в период с 1990 по 2011 г. в странах соревновательного авторитаризма. Исследование позволяет рас- считывать вероятность реализации того или иного типа непредна- меренных электоральных последствий.

Добавлено: 19 октября 2015
Статья
Петрухина М. А. Политическая наука. 2012. № 3. С. 214-247.

На примере государств третьей волны демократизации проверено предположение о том, что парламентаризм в большей степени способствует консолидации демократического режима, чем президентство. Концепция пяти арен Хуана Линца и Альфреда Степана предлагает более тонкий инструмент анализа комплексного политического феномена консолидации, дальнейшее использование которого может дать ответ на вопрос о незавершенности транзита во многих новых демократиях. Полученные результаты отчасти подтверждают гипотезу, но различия между государствами третьей волны оказались слишком значительными для того, чтобы утверждать это однозначно.

Добавлено: 11 ноября 2012
Статья
Ледяев В. Г. Политическая наука. 2019. № 3. С. 14-29.

В статье рассматриваются основные темы в концептуальном анализе власти: этапы (ранний, классический, современный), проблематика (ак- туальная vs потенциальная власть, власть структур vs власть агентов, «власть для» vs «власть над», интенциональность власти, асимметричная vs сбалансиро- ванная власть, конфликт и «нулевая сумма») и приоритетные решения концепту- альных проблем, современные тенденции в концептуальном анализе власти (мно- гомерное видение власти, синтез разных подходов, расширение объема понятия; стирание граней между властью и невластью) и их практические последствия.

Добавлено: 24 ноября 2019
Статья
Малинова О. Ю. Политическая наука. 2015. № 3. С. 225-236.

На основе публикаций 10 газет в течение одного года анализируются особенности репрезентации «политологов», «экономистов» и «историков» в российских печатных СМИ. Проводится количественный и качественный анализ списков персоналий, в отношении которых приводятся такие характеристики. С помощью РИНЦ анализируется соотношение их публикационной активности в СМИ и профессиональных изданиях.

Добавлено: 28 сентября 2015
Статья
Мясников С. А. Политическая наука. 2019. № 3. С. 222-235.

Статья посвящена проблеме концептуализации легитимности. Будучи одним из фундаментальных понятий политического анализа, легитимность служит для описания отношений власти, политического порядка, режима и отдельных институтов. В статье обосновывается релевантность изучения практик легитимации решений, действий, политики (policy), доказывается необходимость разграничения «легитимации» (legitimation) и «обоснования» (justification) политики, предлагается их концептуализация. 

Добавлено: 6 ноября 2019
Статья
Фомин И. В. Политическая наука. 2017. № 3. С. 245-252.

Рецензия на книгу: Юрчак А. Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение

Добавлено: 25 ноября 2017
Статья
Виссенбург М. Политическая наука. 2010. № 2. С. 88-108.
Добавлено: 25 июня 2010
Статья
Ткачева Т. Ю. Политическая наука. 2017. № 4. С. 284-295.

Довольно часто исследователи субнациональной политики в целом и российской регионалистики в частности сталкиваются с сомнениями относительно места проводимых ими исследований в общем поле сравнительной политологии. Как вписать результаты проделанной работы в более широкий исследовательский контекст и выйти за рамки узко специализированного характера объекта исследования? Что требует особого внимания с точки зрения усиления позиций субдисциплины, а чем можно пренебречь? Самое главное, каким образом изучение регионов помогает развитию богатой сравнительно-политологической традиции? На эти и другие вопросы стремится ответить коллективная монография под редакцией профессора политологии Университета Айовы Уильяма Райзингера, которая и рассматривается в данной статье. Представив детально проработанные теоретические и методологические основания современных политологических трудов и включив в этот контекст особенности субнациональных исследований, работа убедительно показывает, что российские исследования успешно вписываются в общую исследовательскую перспективу и действительно важны для современной сравнительной политологии. Отдельным подтверждением данного тезиса выступают главы, посвящённые некоторым эмпирическим аспектам российской регионалистики: анализу локальных режимов, выживаемости глав исполнительной власти, развитию партийных систем и роли партийной принадлежности в карьере субнациональных лидеров, а также национальной идентификации, неравенству и эффективности регионального управления. Данная книга является несомненным вкладом в понимание роли российских субнациональных исследований в сравнительно-политологической традиции, исчерпывающе демонстрируя не только имеющиеся достижения субдисциплины, но и описывая перспективы для дальнейшего её развития. В целом, рассматриваемая работа будет интересна и полезна всем, кто интересуется как исследованиями российской политики разных уровней, так и политологией в целом.

Добавлено: 18 сентября 2017
Статья
Малинова О. Ю. Политическая наука. 2015. № 4. С. 154-169.
В статье суммируются предварительные итоги дискуссий 2000–2010-х годов о феномене «другого» и связке «я» – «другой» в литературе по исследованиям международных отношений и мировой политики. Особое внимание уделяется инвентаризации аналитического инструментария эмпирических исследований феномена «друговости» – моделей, шкал и классифицирующих схем, позволяющих выделять разные модальностей формирования идентичности и диалогического включения / исключения. В заключение автор намечает круг вопросов, нуждающихся в дополнительном эмпирическом исследовании и теоретическом осмыслении.
Добавлено: 18 февраля 2016
Статья
Мусихин Г. И. Политическая наука. 2013. № 4. С. 11-30.

Статья посвящена анализу эволюции методов изучения идеологий. Продемонстрированы ограничения господствовавшего в 1950-1970 годы поведенческого подхода, а также возможности их преодоления, связанные с развитием дискурсивных методов Особое внимание уделяется контекстуальным моделям анализа идеологий, которые позволяют учитывать вариацию значений идеологических понятий в зависимости от контекста. Высоко оцениваются перспективы антропологического подхода, опирающегося на теорию мемов.

Добавлено: 12 декабря 2013