• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 24 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Орлов А. Б., Орлова Н. А., Пермогорский М. С. Консультативная психология и психотерапия. 2012. № 2. С. 41-65.

В данной статье авторы, развивая тезис о психотерапевтическом взаимодействии как аконвенциональной социальной коммуникативной практике, отвечают на два вопроса: «Что это за коммуникация, которая не приводит к выдаче совета?» и «Что же тогда дает (если вообще что-то дает) своему клиенту психолог-психотерапевт?». В рамках авторского триалогического подхода к психотерапии и психологическому консультированию основным дифференцирующим параметром психотерапевтичности взаимодействия является степень персонализации-персонификации психических структур участников общения. На основе представлений о пяти уровнях психотерапевтической коммуникации показано, что для психотерапевтического (персонифицирующего) общения характерны примат слушания над говорением и эмоционального содержания (переживаний и чувств) над когнитивным содержанием (сведениями, информацией), а также безоценочность, эмпатичность, конгруэнтность и… заветность; в то время как для конвенционального (персонализирующего) общения, напротив, характерны примат говорения над слушанием и когнитивного содержания над содержанием эмоциональным, оценочность, аэмпатичность, инконгруэнтность и в результате советование.

Добавлено: 10 февраля 2013
Статья
Леонтьев Д. А. Консультативная психология и психотерапия. 2008. № 4. С. 58-81.

Центральной темой статьи является суицид как экзистенциальная проблема выбора и принятия решения в пользу жизни или смерти. Автор подробно рассматривает самоубийство, начиная с определения понятия, его границ и вариантов, с его социокультурных аспектов и заканчивая особенностями его экзистенциальной проблематики.

Добавлено: 27 июня 2013
Статья
Леонтьев Д. А. Консультативная психология и психотерапия. 2011. № 2. С. 222-221.

Грининг — один из последних свидетелей и участников великой гуманистической революции 1960-х. Первым его работодателем был Джим Бьюджентал, первый президент Американской ассоциации гуманистической психологии, с которым они какое-то время работали в одном кабинете. А когда основные «революционные» бои отгремели, Гринингу доверили важнейший пост главного редактора печатного органа этой ассоциации, Journal of Humanistic Psychology, который он занимал 35 лет: с 1970 по 2005г. Одновременно Том занимался (и занимается до сих пор) индивидуальной и групповой психотерапией, принимая своих клиентов в одном и том же офисе в Лос-Анджелесе вот уже 43 года. Его публикации немногочисленны (если не считать редакторских введений к каждому номеру журнала гуманистической психологии на протяжении 35 лет!), но всегда неслучайны и бьют точно в цель.

Добавлено: 31 мая 2013
1 2