• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 117 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Руднев М. Г. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2013. № 37. С. 7-38.

Сравнимость значений различных показателей, полученных на основе опросов гетерогенных выборок, и особенно в международных опросах, всегда стоит под вопросом. Особенно критичен этот вопрос при сравнении значений и взаимосвязей латентных переменных, часто измеряемых индексами – из-за различий в структуре индексов на разных выборках сравнения значений индексов могут приводить к ложным результатам. В связи с этим возник ряд методов, позволяющих проверять сравнимость показателей на основании исследования инвариантности структур индикаторов латентных переменных. В статье обсуждаются различные методы оценки сравнимости измерений и на данных Европейского социального опроса рассматривается инвариантность измерения ценностных категорий «Самоутверждение» и «Забота» среди русскоязычных респондентов из четырех стран. Результаты многогруппового конфирматорного факторного анализа демонстрируют частичную скалярную инвариантность этих ценностей, что указывает на возможность сравнения средних между этими группами респондентов.

Добавлено: 5 июня 2013
Статья
Жукова И. А. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2012. № 34. С. 54-80.

Предмет обсуждения данной статьи – индекс научного цитирования и практики его применения в мире современной науки; затрагивается проблема, связанная с трансформацией этих практик применения. Про- слеживается история создания первого подобного индекса, задуманного с целью упорядочения растущего массива научной информации и облегчения библиографического поиска. Возникновение иного способа использования индекса − для оценивания эффективности труда ученых − связывается с особенностями бюрократического контроля над их профессиональной де- ятельностью, при оценке которой администраторы вынуждены ориенти- роваться на систему формальных показателей. Описаны существующие на данный момент в России практики использования индексов научного цитирования и недавние инициативы в этом направлении.

Добавлено: 7 декабря 2012
Статья
Бызов А. А. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2019. № 49. С. 131-160.

На протяжении практически всей своей истории социологи стремились изучать неструктурированные органические тексты: материалы газет, дневники, мемуары, письма, документы, а с недавнего времени и сообщения, публикации и другие тексты на различных онлайн-платформах. В этой статье обсуждается то, как современные техники интеллектуального анализа текста (ИАТ) могут улучшить классические социологические подходы к анализу такого типа данных. Статья построена по следующему плану. Сначала обсуждаются примеры классического количественного контент-анализа и его ограничения, которые решаются с помощью ИАТ. Затем обсуждается то, как ИАТ применяется в современных исследованиях социальных наук на примере тематического моделирования и классификации текстов. Наконец, в заключении обсуждаются некоторые современные подходы к анализу текстов с применением глубинного обучения, а также теоретические вопросы, связанные с применением ИАТ.

Добавлено: 9 декабря 2019
Статья
Абдурахманова Э. М. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2020. № 50-51. С. 37-62.

Задача классификации объектов по осмысленным группам является одной из важных задач в социальных науках. Однако выделять обобщенные группы можно по разным основаниям, что приводит к выделению разных структур групп, а это неминуемо отражается на интерпретации полученных результатов.  Цель данного исследования заключается в изучении структуры кластеров, выделяемых методами кластерного  анализа и методом пороговых значений, на примере данных исследования СТАРТ, и анализе  интерпретации полученных кластерных решений. Выборка исследования включает результаты обследования  2645 первоклассников Красноярской области, принявших участие в исследовании СТАРТ в 2018 г. Результаты  исследования показывают, что кластерная структура, полученная методом k-средних, схожа с групповой  структурой, полученной методом пороговых значений, а результаты анализа латентных профилей отличаются.  Полученные результаты исследования в широком плане могут быть использованы в социологических исследованиях для поиска гомогенных групп, а в узкой сфере образования могут быть  использованы при организации эффективной обратной связи для учителя.

Добавлено: 6 июля 2021
Статья
Добрякова М. С. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2001. № 13. С. 27-59.
Анализируется восприятие локального сообщества с различных теоретических позиций: позитивистских, субъективистских, постмодернистских и глобалистских. Анализ выполнен на основании исследований социальной стратификации в рамках локального сообщества.
Добавлено: 23 августа 2012
Статья
Сивак Е. В. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2011. Т. 33. С. 112-135.

В обзоре прослеживаются основные этапы развития оценочных исследований в образовании в США: описывается процесс профессионализации этой области, отмечаются основные изменения в методологии (в том числе развитие методологии эксперимента и альтернативных методов), задачах оценивания, приводятся результаты наиболее значимых исследований.

Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Косова Л. Б. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2013. № 37. С. 151-178.

В статье анализируются вопросы измерения социальной стратификации, рассматриваются как «субъективный», так и «объективный» подходы. Основное внимание уделяется широко распространенным в западной практике методикам, основанным на социально-профессиональной иерархии. Следуя принятым традициям, автор рассматривает три больших группы методов измерения неравенства: шкалы престижа профессий, социально-экономический статус, социальные классы. Приводится подробное описание методик и полученных результатов.

Добавлено: 14 ноября 2013
Статья
Рогозин Д. М., Мануильская К. М. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2007. № 24. С. 130-148.
Добавлено: 27 октября 2010
Статья
Толстова Ю. Н. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2002. № 3-4. С. 154-163.

Коротко описываются и обсуждаются принципы, заложенные в программе названного курса, разработанной автором и реализованной в процессе чтения лекций для студентов социологических факультетов ряда вузов г. Москвы. Программа опубликована Институтом социологии РАН.

Добавлено: 26 ноября 2010
Статья
Мазина Е. Е., Толстова Ю. Н. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2007. № 24. С. 28-59.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Пасько А. Н., Оберемко О. А. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2004. № 18.
Добавлено: 27 октября 2010
Статья
Исупова О. Г. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2002. № 15. С. 33-52.
Добавлено: 3 марта 2010
Статья
Гаврилов К. А. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2016. № 42. С. 84-113.
В центре внимания автора статьи – практика применения контент-анализа текстов для выявления индивидуальных оценок, получившая широкое распространение в современных интернет-исследованиях. В ходе двух эмпирических исследований, изучающих приписывание ответственности в ситуации теракта, рассматривается вопрос: в какой степени результаты контент-анализа соответствуют опросным данным? Анализ суждений, извлеченных из текстов, написанных в связи с терактами 2013 г. в Волгограде и нападением на редакцию французского журнала Charlie Hebdo в 2015 г., показал, что далеко не всегда реконструированные оценки соответствуют результатам опросов. По итогам исследования сформулирована рекомендация – использовать нереактивные данные для получения индивидуальных оценок по результатам пилотажа, включающего в себя проведение опроса авторов текстов.
Добавлено: 19 февраля 2017
Статья
Максимова А. С. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2014. № №39. С. 157-188.

Представлен аналитический обзор исследований музейных посетителей: рассматриваются этапы развития этой области, основные концепции, методы и стратегии. Выделяется три подхода к изучению музейной публики: бихевиористский, когнитивистский и интерпретативистский. Выявляется связь этих подходов с трансформацией представлений о том, что такое посещение музея, описываются характерные для каждого из подходов методы. Автор раскрывает ряд аспектов посещения музея, которые представляют интерес с точки зрения социологической проблематики.

Добавлено: 10 августа 2015
Статья
Аникин В. А., Лежнина Ю. П., Тихонова Н. Е. и др. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2007. № 24. С. 102-129.

В статье рассматривается первый этап развития концепции модернизации, связанные с теоретиками второй половины XIX – начала XX вв. Проанализированы идеи классиков социологической мысли, сформировавших основу данной концепции – К. Маркса, М. Вебера, Г. Спенсера, Ф. Тённиса. На основе проведенного анализа получен список основных признаков традиционных и современных обществ, который позволяет разрабатывать эмпирические индикаторы степени модернизированности общества. 

Добавлено: 25 апреля 2013
Статья
Истомина А. Г. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2013. № 37. С. 75-103.

Предмет статьи — возможность достижения ролей с высокой степенью вовлеченности в краткосрочном включенном наблюдении. Проблематизируется методологическая предпосылка включенного наблюдения о необходимости длительного полевого этапа, делающего возможным интенсивное взаимодействие между информантами и исследователем. На материалах полевого исследования добровольческих организаций обосновываются методологические допущения об особенностях определения роли исследователя в краткосрочном наблюдении; показывается, что в краткосрочном наблюдении у наблюдателя есть шансы достичь ролей с высокой степенью вовлеченности за счет подстройки под структурные особенности поля, т.е. правила и нормы изучаемого сообщества, контекстуальные ограничения наблюдаемой ситуации, специфику статусно-ролевой структуры наблюдаемой группы. Выделяются факторы, способствующие достижению ролей с высокой степенью вовлеченности в краткосрочном наблюдении.

Добавлено: 3 июня 2015
Статья
Толстова Ю. Н. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 1996. № 7. С. 103-118.

Настоящая статья продолжает цикл, посвященный проблеме социологического измерения (начало см. в 5-6,[1]). В ней описывается видение автором логики развития соответствующих идей в течение последних нескольких десятков лет. Выделяются основные направления этого развития. Предлагаются основания, в рамках которых может быть построена теория измерения в социологии.

Добавлено: 26 ноября 2010
Статья
Григорьев Д. С. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2021.

В свете текущих дебатов о кризисе воспроизводимости в социальных науках, данная статья обращается к основаниям современной частотной статистики в аспекте установления причинных выводов. Чтобы понять как и для чего статистический анализ данных был введён в научную практику, после краткого введения в сегодняшний этап дискуссии о кризисе воспроизводимости, было описано понимание назначения частотного статистического анализа данных и причинности у Карла Пирсона. В качестве альтернативного подхода был приведён взгляд на причинность в реализме Аристотеля. Наконец, в контексте статистического анализа данных, были соотнесены эти две позиции и показана некоторая ограниченность первой. Данная статья является приглашением к дискуссии по поднятым в ней проблемным для социальных наук вопросам.

Добавлено: 1 мая 2020
Статья
Денисова М. С., Бушина Д. В., Пашкевич А. В. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2017. № 45. С. 44-71.

Статья посвящена разработке комплексного подхода к оценке временного ресурса жителей мегаполиса посредством сочетания концепций, учитывающих объективную и субъективную составляющие времени, а также особенности темпа городской жизни. Предложены методики подсчета временных разрывов и определения вовлеченности индивида в практики управления временем, которые представляют собой ключевой критерий при выявлении ценности времени. В дополнение к данным методикам подробно описан процесс разработки и апробирования шкал композитного (сумматорного) типа, позволяющих измерить установку по отношению к латентной переменной «ценность времени». Содержатся также подробные инструкции и конкретные примеры использования предложенных методик.

Добавлено: 9 августа 2018
Статья
Ротмистров А. Н., Жидкова П. А. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2016. № 43. С. 63-99.

Статья посвящена методологическому аспекту выявления детерминант политического активизма, а именно вариантам работы с категориальными предикторами, гипотетически объясняющими уровень активизма. Применение логистической регрессии к таким предикторам предполагает их преобразование в фиктивные переменные, что «утяжеляет» модель и создаёт ряд трудностей в оценке её качества. «Утяжеление» усугубляется в случае желания исследователя рассмотреть эффекты взаимодействия, поскольку регрессионное моделирование не позволяет в процессе моделирования учесть степень сходства величин коэффициентов дихотомических предикторов и на основании этого не включать в обработку «лишние» комбинации значений этих предикторов. Авторы статьи предлагают альтернативный регрессии метод поиска детерминант: CHAID. Цель исследования: сравнение двух указанных методов на основании априорно известных их свойств, обоснование некоторых теоретических преимуществ CHAID над логистической регрессией, параллельное применение этих методов, сравнение полученных эмпирически результатов, обоснование пользы учёта многомерных эффектов взаимодействия при построении прогностической модели. Исследование проведено на данных ESS 2012 года. Зависимой переменной выступил «политический активизм», а набор гипотетических детерминант был составлен из переменных социально-экономического блока панели.

Добавлено: 15 марта 2017
Статья
Толстова Ю. Н. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 1998. № 10. С. 122-141.

Обсуждается вопрос об особенностях социологического мышления и его естественной связи с аппаратом математической логики и теорией измерений. Отстаивается тезис о том, что связь аксиоматического задания исследования с репрезентационной теорией измерений, с поиском логико-математических закономерностей исследования позволяет открыть эмпирические социологические закономерности. Изложение материала построено на внутреннем диалоге со стаьей Е. Е. Витяева и А. Д. Логвиненко, опубликованной в этом же номере журнала (см.: "Социология: 4 М". 1998. 10).

Добавлено: 26 ноября 2010