• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 44 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Гаврилов С. С. Успехи физических наук. 2020. Т. 190. № 2. С. 137-159.

Рассматриваются экситонные поляритоны, короткоживущие бозе-частицы, которые возникают в полупроводнике под действием света и образуют макроскопически когерентные состояния в когерентном и резонансном внешнем поле. Взаимодействие поляритонов приводит к мультистабильности, спонтанному нарушению спиновой и пространственной симметрии, автоколебаниям и формированию дискретных структур. В результате нарушения симметрии могут возникать парадоксальные "химерные состояния", в которых упорядоченная и хаотическая подсистемы существуют одновременно и определённым образом дополняют одна другую.

Добавлено: 11 марта 2021
Статья
Ю.Е. Лозовик Успехи физических наук. 2018. Т. 188. № 11. С. 1203-1208.

Рассматриваются новые эффекты в системах квантовых диполей: анизотропная сверхтекучесть во внешних полях, эффекты сильных корреляций и кристаллизация, фаза суперсолида. Анализируются эффекты ротонной неустойчивости, типичные для сильно коррелированных бозе-систем, но проявляющиеся в слабо взаимодействующей системе наклонных диполей. Интересными физическими реализациями рассматриваемых систем являются дипольные экситоны в связанных квантовых ямах либо в одиночной квантовой яме в сильном поперечном электрическом поле, либо в ван-дер-ваальсовых гетероструктурах, состоящих из двумерных слоев новых материалов, таких как дихалькогениды переходных металлов. Интересны также реализации дипольных полярных молекул и атомов при сверхнизких температурах с постоянными или наведенными внешними полями диполями, а также системы ридберговских атомов в электрическом поле.

Добавлено: 22 октября 2018
Статья
Макаров А. А., Рябов Е. А. Успехи физических наук. 2019. Т. 189. № 3. С. 271-280.

Генерация суммарной частоты с участием двух квантов инфракрасного (ИК) лазерного излучения и одного кванта лазерного излучения видимого диапазона — практически неиспользуемый процесс четырёхволнового смешения частот. Тем не менее этот процесс обладает чрезвычайно высокой селективностью по отношению к Q-ветви двухфотонного колебательного перехода в молекуле. На примере двух работ, одной, более чем тридцатилетней давности, и другой, опубликованной в 2018 году, демонстрируется широкий потенциал возможных применений метода. Обсуждаются объективные причины, почему этот потенциал до сих пор не востребован.

Добавлено: 26 декабря 2018
Статья
Балыкин В. И., Мелентьев П. Н. Успехи физических наук. 2018. Т. 188. № 2. С. 143-168.

Рассматривается взаимодействие лазерного света с единичными плазмонными наноструктурами. Из-за чрезвычайно слабого оптического отклика единичной наноструктуры исследования в наноплазмонике до недавнего времени осуществлялись с ансамблями наночастиц. В ансамбле наночастиц как структурные, так и материальные параметры варьируются от одной наночастицы к другой, поэтому оптический отклик является усреднённым по ансамблю. Измерения на уровне единичных наноструктур являются эффективным методом исследования фундаментальных оптических и спектроскопических свойств наноструктур, позволяющим определить механизмы элементарных физических процессов и избежать усреднения с неизбежной потерей физической информации. Рассмотрено многообразие оптических явлений в слабых световых полях (линейное взаимодействие), а также взаимодействие с излучением высокой интенсивности (нелинейное взаимодействие).

Добавлено: 4 февраля 2019
Статья
Абрашкин А. А., Пелиновский Е. Н. Успехи физических наук. 2018. Т. 188. С. 329-334.

Обсуждаются свойства двумерных нелинейных потенциальных и завихренных волн на поверхности идеальной жидкости бесконечной глубины. Показано, что завихренность волны Герстнера в квадратичном приближении по амплитуде волны равна и противоположна по знаку завихренности дрейфового течения Стокса в поверхностном слое. Это позволяет интерпретировать классическую волну Стокса, получаемую в рамках потенциальной теории, как суперпозицию вихревой волны Герстнера и дрейфа Стокса. Предложена физическая интерпретация коэффициента нелинейности в нелинейном уравнении Шредингера, как допплеровского сдвига частоты на усредненном по вертикали дрейфовом течении Стокса.

Добавлено: 17 октября 2017
Статья
Манцевич В., Маслова Н., Панов В. и др. Успехи физических наук. 2017. Т. 187. № 11. С. 1147-1168.

Приведено описание экспериментальных данных, полученных методом сканирующей туннельной микроскопии/спектроскопии (СТМ/СТС), в которых наиболее ярко проявилось влияние неравновесных туннельных эффектов и реконструкции электронного спектра, а также дано их теоретическое объяснение, основанное на самосогласованном учёте неравновесного распределения электронов и изменения плотности электронных состояний в области туннельного контакта при протекании туннельного тока. Обсуждаются основные положения самосогласованной теории туннелирования, на которую могут опираться экспериментаторы в своих исследованиях и которая позволяет не только описывать многие эффекты, наблюдаемые в СТМ/СТС-экспериментах, но и даёт возможность предсказывать новые.

Добавлено: 27 февраля 2018
Статья
Пудалов В. М. Успехи физических наук. 2017. Т. 187. № 4. С. 450-462.

Описаны синтез, характеризация и комплексное исследование монокристаллов Ba-122  с различным замещением и различными температурами сверхпроводящего перехода. С использованием пяти взаимодополняющих экспериметальных методик изучения сверхпроводящих свойств Ba-122 получен набор самосогласованных данных. Главный качественный вывод проведенных авторами исследований: сосуществование двух сверхпроводящих конденсатов с различным по силе электрон-бозонным взаимодействием. Две щели, открывающиеся на различных листах поверхности Ферми, не обращаются в нуль в плоскости kx-ky и имеют симметрию s- волнового типа. При этом двухзонная модель достаточна для описания основных параметров сверхпроводящего состояния. Умеренное межзонное взаимодействие, а также существенная роль ненулевого кулоновского отталкивания в описании двухщелевого сверхпроводяящего состояния пниктидов бария не противоречат реализации s++ - модели.

Добавлено: 4 августа 2018
Статья
Афанасьев В., Бобашев С., Быков А. и др. Успехи физических наук. 2019. Т. 189. № 8. С. 901-902.

Статья посвящена памяти Вадима Васильевича Афросимова

Добавлено: 19 февраля 2021
Статья
Асеев А., Варшалович Д., Велихов Е. и др. Успехи физических наук. 2019. Т. 62. № 8. С. 899-900.

Статья посвящена памяти Жореса Ивановича Алферова.

Добавлено: 19 февраля 2021
Статья
Balykin V. I. Physics-Uspekhi. 2018. Vol. 188. No. 9. P. 935-963.

В последние два десятилетия огромное количество исследовательских работ было направлено на развитие новых лазеров со сверхмалым размером. Наибольший прогресс достигнут с полупроводниковыми лазерами. Принципиально новым подходом в миниатюризации лазеров является подход, основанный на использовании плазмонных полей вместо фотонных. Обзор посвящён актуальной и быстро развивающейся области — физике плазмонных лазеров. Данная область является синтезом плазмоники и лазерной физики, возникшим в связи с необходимостью уменьшения потерь в плазмонных устройствах. Представлены электродинамические, материаловедческие, лазерно-физические и другие аспекты рассматриваемой темы. Проводится сравнение фотонного и плазмонного нанолазеров. Обсуждаются фундаментальные и технические проблемы плазмонных нанолазеров. Показаны их многочисленные применения.

Добавлено: 4 февраля 2019
Статья
Трунин М. Р. Успехи физических наук. 1998. № 9. С. 931-952.

Приведены результаты современных исследований действительной Rs и мнимой Xs частей микроволнового поверхностного импеданса Zs = Rs+ iXs высококачественных монокристаллов ВТСП: YBa2Cu3O6,95, Ba0,6K0,4BiO3, Tl2Ba2CaCu2O8-δ, Tl2Ba2CuO6+δ и Bi2Sr2CaCu2O8. Описана методика прецизионных измерений температурных зависимостей Rs(T) и Xs(T) в интервале 4,2 leqslant T leqslant 150 K. Сформулированы общие для монокристаллов ВТСП закономерности поведения поверхностного импеданса и комплексной проводимости и проанализированы особенности температурных зависимостей этих величин. Экспериментальные данные интерпретированы в рамках обобщенной двухжидкостной модели, учитывающей процессы рассеяния квазичастиц и характерное изменение плотности сверхпроводящих носителей при низких и близких к критической температурах. Рассмотрены пути развития микроскопической теории высокочастотного отклика ВТСП.

Добавлено: 22 января 2018
Статья
Аскарьян Г., Батанов Г., Коссый И. и др. Успехи физических наук. 1988. Т. 156. С. 370.

Последствия СВЧ-разрядов в стратосфере.

Добавлено: 17 сентября 2013
Статья
Бондаренко Г.Г., Быстров Л. Н., Иванов Л. И. и др. Успехи физических наук. 1975. Т. 116. № 2. С. 303-314.

Проведен анализ применения высоковольтных просвечивающих электронных микроскопов в физике твердого тела, который показал, что они прежде всего являются чрезвычайно эффективным инструментом для изучения механизма радиационных воздействий. Их использование для обычных структурных исследований, учитывая сопутствующие радиационные повреждения, весьма ограничено и, следовательно, неэффективно.

Добавлено: 11 декабря 2013
Статья
Андреев А., Л.А.Мельниковский Успехи физических наук. 2018. Т. 188. № 11. С. 1199-1202.

Выяснены условия применимости теории среднего поля для описания термодинамики поверхности кристаллов 4He. Хотя сам переход огранения относится к переходам типа Березинского—Костерлица—Таулеса, термодинамический потенциал вне узкой окрестности температуры перехода можно разлагать в ряд в духе теории Ландау фазовых переходов второго рода. Найден параметр Гинзбурга—Леванюка. Дано объяснение сингулярностей поверхностной жёсткости вблизи критических ориентаций, наблюдаемых при температурах, далёких от критической.

Добавлено: 13 ноября 2018
Статья
Вульфсон А. Н., Бородин О. О. Успехи физических наук. 2016. Т. 186. № 2. С. 113-124.

Рассмотрена система термиков, формирующая тонкую структуру турбулентного конвективного слоя жидкости или газа. Изложен упрощённый вероятностно-геометрический подход, позволяющий определить средние параметры системы термиков на плоскости по измерениям вдоль линии наблюдения. Для изолированного термика построено динамическое уравнение, учитывающее его взаимодействие с окружающей средой. Для системы термиков построено стохастическое уравнение Ланжевена, подобное уравнению ансамбля "быстрых" броуновских частиц. Нелинейное уравнение Ланжевена системы термиков приводит к ассоциированной кинетической форме уравнения Фоккера—Планка. Показано, что стационарное решение кинетического уравнения Фоккера—Планка имеет форму распределения Максвелла и аппроксимирует экспериментально наблюдаемые распределения в турбулентном конвективном слое атмосферы.

Добавлено: 29 июня 2016
Статья
Петрукович А., Малова Х. В., Попов В.Ю. и др. Успехи физических наук. 2020. Т. 190. № 8. С. 859-870.

Солнечный ветер — поток плазмы, истекающий из солнечной короны, интересен и как переносчик солнечной активности, и как пример бесстолкновительной плазмы. Приведены основные результаты российских исследований последних лет. Оригинальная МГД-модель позволила интерпретировать раздвоение гелиосферного токового слоя в годы максимума активности как обусловленное квадрупольной компонентой гелиомагнитного поля. На масштабах порядка миллионов километров солнечный ветер состоит из солнечных транзиентных образований. В этой части решена одна из фундаментальных проблем, обеспечивающих геомагнитный прогноз, — показано, что можно предполагать стабильность межпланетного магнитного поля на временах около трёх часов. На малых масштабах (сотни—тысячи километров) формируются локальные структуры, которые могут быть рассмотрены и индивидуально, и статистически, в рамках турбулентного каскада.

Добавлено: 27 августа 2020
Статья
Петрукович А. А., Малова Х. В., Попов В. Ю. и др. Успехи физических наук. 2019.

Солнечный ветер — поток плазмы, истекающий из солнечной короны, интересен и как переносчик солнечной активности и как пример бесстолкновительной плазмы. Приведены основные результаты российских исследований последних лет. Оригинальная МГД-модель позволила интерпретировать раздвоение гелиосферного токового слоя в годы максимума активности как обусловленное квадрупольной компонентой гелиомагнитного поля. На масштабах порядка миллионов километров солнечный ветер состоит из солнечных транзиентных образований. В этой части решена одна из фундаментальных проблем, обеспечивающих геомагнитный прогноз — показано, что можно предполагать стабильность межпланетного магнитного поля на временах около трех часов. На малых масштабах (сотни-тысячи км) формируются локальные структуры, которые могут быть рассмотрены и индивидуально и статистически, в рамках турбулентного каскада.

Добавлено: 2 ноября 2019
Статья
Каган М. Ю., Вальков В., Шустин М. и др. Успехи физических наук. 2021. № 3. С. 1-145.

В обзоре обсуждаются свойства сверхпроводящих фаз с нетривиальной топологией и условия их реализации в конденсированных средах, критерии появления в твердых телах элементарных возбуждений майорановского типа, а также принципы и основанные на них экспериментальные методы идентификации майорановских связанных состояний (МСС). Наряду с хорошо известными моделями цепочки Китаева и сверхпроводящей нанопроволоки (СП) со спин-орбитальным взаимодействием во внешнем магнитном поле рассмотрены модели квазидвумерных материалов, в которых МСС реализуются при наличии неколлинеарного спинового упорядочения. Для СП конечной длины продемонстрирован каскад квантовых переходов при изменении магнитного поля, сопровождающийся сменой фермионной четности основного состояния. Возникающее при этом аномальное поведение магнетокалорического эффекта может быть использовано как средство идентификации МСС. Значительное внимание уделено анализу транспортных характеристик устройств, включающих материалы с нетривиальной топологией. Подробно представлены результаты изучения проводимости кольца Ааронова-Бома, рукава которого соединены СП. Важная особенность данного устройства заключается в появлении резонансов Фано в зависимости кондактанса от магнитного поля, когда СП находится в топологически нетривиальной фазе. Установлена связь между характеристиками таких резонансов и пространственной структурой состояния СП, обладающего наименьшей энергией. В рамках t-J-V-модели на треугольной решетке определены условия возникновения МСС в фазе сосуществования киральной d+id сверхпроводимости и 120-градусного спинового упорядочения. При учете электрон-электронных взаимодействий рассмотрены топологические инварианты низкоразмерных сверхпроводящих материалов с неколлинеарным спиновым упорядочением. Продемонстрировано формирование майорановских мод в областях с нечетным значением топологического ℤ-инварианта. Определена пространственная структура этих возбуждений в ансамбле фермионов Хаббарда.

Добавлено: 16 марта 2021
Статья
Иудин Д. И., Давыденко С. С., Долгоносов М. С. и др. Успехи физических наук. 2018. Т. 188. С. 850-864.

Обсуждаются фундаментальные проблемы физики молнии и последние достижения инструментальной (прежде всего спутниковой) регистрации разрядных явлений в атмосфере. Формирование в грозовом облаке плазменных образований с параметрами, необходимыми для зарождения и развития молниевого разряда, рассматривается как индуцированный электростатическим шумом неравновесный фазовый переход. Источником шума является коллективная динамика заряженных гидрометеоров — взвешенных в конвективном потоке льдинок и капель воды. Взаимовлияние плазменных образований и их поляризация в крупномасштабном электрическом поле грозового облака обеспечивает эффективную генерацию стримеров, описание которых в рамках теории случайных графов и перколяционной теории составляет основу феноменологического представления разряда как фрактальной диссипативной структуры. В рамках указанного подхода удаётся решить ряд важнейших проблем грозового электричества, в том числе объяснить механизм инициации молнии в существенно подпороговых электрических полях, свойства и морфологию молниевых разрядов различных типов, а также построить самосогласованное описание их широкополосного электромагнитного излучения. Обсуждаются дальнейшие перспективы развития модели и важная роль предстоящих спутниковых экспериментов по регистрации интенсивного электромагнитного излучения грозовых облаков.

Добавлено: 22 января 2018
Статья
Жемчугов Е. В., Высоцкий М. И. Успехи физических наук. 2019. С. 975-985.

С помощью метода эквивалентных фотонов вычислено экспериментально наблюдаемые сечения рождения мюонной пары в ультрапериферийных столкновениях протон-протон и свинец-свинец. Получены аналитические формулы, учитывающие экспериментальные обрезания. Результаты расчётов сравниваются с результатами измерений, выполненными коллаборацией ATLAS.

Добавлено: 23 декабря 2018
Статья
Высоцкий М. И., Жемчугов Е. В. Успехи физических наук. 2019. Т. 189. № 9. С. 975-984.

С помощью метода эквивалентных фотонов вычислено экспериментально наблюдаемые сечения рождения мюонной пары в ультрапериферийных столкновениях протон-протон и свинец-свинец. Получены аналитические формулы, учитывающие экспериментальные обрезания. Результаты расчётов сравниваются с результатами измерений, выполненными коллаборацией ATLAS.

Добавлено: 1 ноября 2018