• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 71 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Пономарев А. В. Вестник МГИМО Университета. 2011. № 1. С. 139-141.

В данной статье рассматривается теория предпринимательства, предложенная современной австрийской школой экономической мысли. Созидательный рыночный процесс трактуется ею как основной источник благосостояния общества. В теории особо подчёркивается, что интеллектуальное предпринимательство невозможно при рассогласовании стимулов у предпринимателей. Нарушения координации планов предпринимателей во многом бывают вызваны иллюзиями правительственной политики.

Добавлено: 10 декабря 2012
Статья
Беспалов Д. Н., Казаков М. А. Вестник МГИМО Университета. 2014. № 6. С. 82-87.

В статье представлены противоположные, но взаимосвязанные реальности - информационная война и информационная безопасность, цели и задачи их изучения в рамках схемы "вызов - ответ", методологическое и аналитическое обеспечение, роль элит и информационного общества в продвижении информационной безопасности.

Одной из черт современности является глобальное рапространение информационно-коммуникационных технологий, сочетающееся в ряде стран с неэффективным управлением и иными трудностями в строительстве базирующихся на них инновационных инфраструктур. Это приводит к воспроизводству угроз, прежде всего связанных с возможностью использования информационно-коммуникационных технологий в целях, несовместимых с задачами: поддержания международного мира и безопасности; соблюдения принципов отказа от применения силы; невмешательства во внутренние дела государств и тп.

Добавлено: 15 января 2015
Статья
Зиновьева Е. С. Вестник МГИМО Университета. 2013. № 1. С. 43-48.

В настоящей статье изучена мирополитическая роль интернет-компаний. Крупные интернет-компании, такие как Google, Facebook и др., задают направления эволюции глобальной информационной сферы, таким образом, определяя характеристики среды, оказывающей растущее влияние на ход мировых политических процессов. При этом интернет-компании лишь опосредованно выступают в роли субъектов мировой политики, т.к. для них приоритетными являются экономические, а не политические интересы.

Добавлено: 16 марта 2013
Статья
Грызунова Е. А. Вестник МГИМО Университета. 2012. № 4 (25). С. 270-276.
В статье рассматривается развитие концепций кризиса и кризисного управления в социологии. Автор раскрывает характеристики и классификации кризисных явлений, их взаимосвязь с родственными терминами. Приведены рекомендации по построению комплексной системы кризисного управления.
Добавлено: 23 августа 2016
Статья
Клименко А. И., Барабанов О. Н. Вестник МГИМО Университета. 2010. № 1.
Добавлено: 28 июня 2010
Статья
Казанцев А. А., Сергеев В. М. Вестник МГИМО Университета. 2020. Т. 13. № 2. С. 40-69.

В научной литературе сложилась традиция отдельно изучать глобализационные процессы, и отдельно – вопросы мировой политики, связанные с гегемонией. Авторы предлагают синтез этих направлений исследований на основе модели трансакционной и инновационной экономики, пространственно распределённой в виде системы «глобальных ворот». С этой точки зрения, глобализация представляет собой процесс усиления сетевых контактов, связывающих разные части земного шара. Плотность этих сетей неравномерно распределена по территории планеты. На этапе расширения процессов глобализации происходит усиление этих сетевых связей и насыщение их ресурсами. На этапе спада глобализации, один из которых мы переживаем в настоящий момент, происходит ослабление этих связей. Пространственная неоднородность глобализации связана с социальным (а также территориальным и межстрановым) неравенством в распределении ресурсов. В связи с этим глобальная экономическая система, создаваемая «воротами», нуждается в поддержании стабильности глобальных политических институтов. В XIX-XX вв. сложилась система поддержания этой стабильности, названная в литературе по теории международных отношений «гегемонией». На этапе подъёма глобализации создаётся система эффективного взаимодействия между мировой экономической и мировой политической системой. На этапе спада образуется разрыв между потребностями «ворот» в обеспечении политической стабильности и возможностями гегемона эту стабильность поддержать. В настоящее время возможности США как мирового гегемона резко сократились, как и желание американских избирателей нести издержки гегемонии. Ни в отдельности, ни даже вместе со своими союзниками Вашингтон не в состоянии обеспечить стабильное функционирование «правил игры», необходимых для продолжения расширения глобализации. Эту ситуацию можно описать как «кризис американоцентричной глобализации». Этап кризиса глобализации связан с упадком международных режимов, ростом неопределённости и конфликтов на всех уровнях мировой политики. Этот процесс может оказаться достаточно длительным. В конце его может либо произойти становление другой политической «оболочки» экономической глобализации (например, переход к модели гегемонии группы великих держав, что наиболее близко к распространенному в России представлению о многополярном мире), либо произойти возникновение нового гегемона (например, в виде КНР).

Добавлено: 8 мая 2020
Статья
Лебедева М. М. Вестник МГИМО Университета. 2009. № 5 (8). С. 168-170.
Добавлено: 12 февраля 2010
Статья
Зиновьева Е. С. Вестник МГИМО Университета. 2010. № 6.
Добавлено: 24 января 2011
Статья
Зиновьева Е. С. Вестник МГИМО Университета. 2013. № 4. С. 135-140.

В статье рассмотрены международно-политические аспекты развития сети Интернет. Интернет является ключевой инфраструктурой, вокруг которой формируется глобальное информационное общество. Опираясь на работы авторитетных исследователей информационного общества, обобщены

последствия развития Интернета для международных отношений и мировой политики. Показано, что сетевая организация, транснациональный характер, доступность и открытость Интернета способствуют процессам глобализации и транснационализации, расширению числа участников международного взаимодействия, усиливают проницаемость межгосударственных границ. Ответом на стремительный рост объема мировой информации и глобализационные

процессы является сегментация и маргинализация общества. Государственные географические разграничения дополняют новые информационные границы. Авторитарные государства (Китай, Мьянма, Бирма, Пакистан и др.) ограничивают информационные потоки с помощью крупных интернет-компаний, таких, как Yahoo и Google, которые стремятся закрепиться на перспективных рынках развивающихся государств и поэтому передают органам государственной власти конфиденциальную личную информацию пользователей их услуг, блокируют доступ к определенным сайтам. Развитие Интернета создает новые линии неравенства между «инфобогатыми» и «инфобедными», что порождает противоречия на международной политической арене. Одно из негативных последствий бурного развития Интернета и других информационно-коммуникационных технологий – возникновение новых форм международных конфликтов, включая информационные войны, сетевые войны, хакерские атаки и т.п. Таким образом, развитие информационных технологий порождает новые вызовы международной и национальной безопасности, преодолеть которые возможно лишь коллективными усилиями международного сообщества.

Добавлено: 22 января 2014
Статья
Карминский А. М., Серякова Е. В. Вестник МГИМО Университета. 2015. № 4 (43). С. 53-63.
В условиях нестабильности финансовых рынков и макроэкономической ситуации увеличивается необходимость совершенствования инструментов банковского риск-менеджмента. Новые экономические реалии обуславливают потребность в поиске более совершенных подходов оценки степени уязвимости банковского бизнеса к исключительным, но возможным событиям. К числу таких инструментов оценки относится стресс-тестирование. В данной статье рассмотрены и сопоставлены методики стресс-тестирования рыночного риска модельного портфеля различных финансовых инструментов. В статье рассматриваются понятие, цели, задачи стресс-тестирования, основные критерии для классификации стресс-тестов рыночного риска, освещены особенности сценарного анализа. Приведены результаты стресс-тестирования отдельных финансовых инструментов портфеля на основе современных моделей стресс-тестирования российской и зарубежной практики, а также результаты стресс-тестирования и переоценок стоимости портфеля по трём комплексным моделям: методике стресс-тестирования портфельного риска ЦБ РФ, модели на основе построения корреляционной матрицы риск-факторов и модели копул. Модели стресс-тестирования на индивидуальной основе (на соло-основе) различны для каждого финансового инструмента. Для акции и опциона используется параметрический StressVaR; для опциона применяется модель «Грек»; для еврооблигации используется региональная факторная модель.На основе полученных результатов сделаны выводы об эффективности моделей и даны теоретические рекомендации по управлению рисками данного торгового портфеля. Практическая новизна исследования состоит в разработке программы агрегированного, комплексного, многофакторного стресс-тестирования рыночного риска с помощью сценарного анализа
Добавлено: 25 октября 2015
Статья
Карминский А. М., Фролова Э. А. Вестник МГИМО Университета. 2015. № 3 (42). С. 173-183.

В данной работе приведён обзор теоретических основ управления коммерческим банком, нацеленного на создание акционерной стоимости, и обзор основных методов оценки стоимости банков в условиях глобализации. Описаны основные методы оценки стоимости банков в интересах управления. Выделены пять основных факторов, влияющих на выбор и построение моделей оценки стоимости коммерческих банков: финансирование, ликвидность, риски, внешние факторы и запас капитала. В работе показано, что модели оценки стоимости могут быть классифицированы в зависимости от лежащих в их основе денежных потоков. Особое внимание уделено моделям, основанным на потенциально доступных денежных потоках (Discounted сash flow-oriented approaches, DCF) и моделям, основанным на потоках остаточной прибыли (Residual income-oriented approaches). Кроме того, в работе рассмотрен альтернативный подход, основанный на сравнении с банками той же отрасли или сектора (на основе мультипликаторов). Для оценки банков авторы рекомендуют модель оценки денежных потоков на собственный капитал (Equity DCF). Модель оценки денежных потоков на собственный капитал оценивает собственный капитал непосредственно дисконтированием денежных потоков по стоимости собственного капитала (Capital Asset Pricing Model, CAPM), а не по средневзвешенной стоимости капитала (Weighted average cost of capital, WACC). Для целей операционного управления предлагается использовать модели остаточной прибыли, поскольку они лучше согласованы с процессом внутреннего планирования и прогнозирования, используемого в банках. Для стратегического управления модель остаточной прибыли наиболее полезна, когда ожидаемые денежные потоки имеют отрицательное значение на протяжении всего прогнозного периода. Использование модели свободных денежных потоков предпочтительнее, когда ожидаемые денежные потоки имеют положительное значение и потребность использования моделей обусловлена необходимостью обоснования инвестиционных решений. Предложенная классификация может быть развита в интересах задач управления банком на среднесрочной перспективе в условиях глобализации.

Добавлено: 25 октября 2015
Статья
Зайцев Ю. К. Вестник МГИМО Университета. 2011. № 5. С. 67-76.

В статье проводится анализ основных многосторонних механизмов управления процессами содействия международному развитию, их роли в общей архитектуре содействия международному развитию; рассматриваются основные стадии управления многосторонними программами развития: планирование, оценки эффективности. В заключении приводятся некоторые рекомендации для дальнейшего развития многосторонней системы содействия международному развитию.

Добавлено: 20 сентября 2012
Статья
Грызунова Е. А. Вестник МГИМО Университета. 2013. № 6 (33). С. 225-229.
В исследовании рассмотрена информационная система государственного управления, направленная на принятие решений и взаимодействие с обществом в условиях кризиса. Функциональность системы зависит от адекватности целеполагания и соответствия выбранной стратегии типу кризисной ситуации, дифференцируемой по социальной реакции. Обосновано применение традиционной модели кризисных коммуникаций и информационного управления для разрешения кризисов конфликтного характера, партисипативной модели – при консенсусных кризисах, переговорно-диалоговой – в условиях кризисов, генерирующих общественную полемику. Переговорно-диалоговая модель для разрешения полемогенных кризисов направлена на реализацию предложенной Ю. Хабермасом концепции коммуникативного действия. Поскольку современные сложные кризисы требуют участия множества акторов, имеющих особое видение кризисной ситуации и собственные интересы, «кризисное принятие решений в таком контексте может рассматриваться как процесс переговоров»*. На уровне обработки информации первостепенная задача органов государственной власти – выявить основные кризисные тенденции в каждой из ключевых общественных систем, а также социальные группы, чьи мнения и интересы должны быть учтены. Затем определение причин потенциальных кризисов, их прогнозирование и разработка антикризисных мер осуществляется с учетом интересов и рекомендаций экспертных представителей различных групп. Можно выделить два основных подхода к координации: публичное обсуждение проблем и совместное решение задач. Первый подход предполагает организацию общественного диалога, который может приобретать форму дискуссии, «гражданского жюри» или переговоров. Координация через совместное решение задач означает дробление сложной тематики и постановку конкретных практических вопросов, требующих обсуждения и решения. * Van Santen, W., Jonker, C., Wijngaards, N. Crisis Decision Making through a Negotiation Mental Model // Proceedings of the 6th International ISCRAMConference. Gothenburg, 2009.
Добавлено: 23 августа 2016
Статья
Стрельцов Д. В. Вестник МГИМО Университета. 2014. № 5. С. 143-150.
Развитие востоковедной школы МГИМО исторически было обусловлено действием двух ключевых факторов – спецификой «старого» востоковедения как своего рода конгломерата наук и всё возрастающими потребностями общества в практическом применении знаний о Востоке. Разумеется, помимо Лазаревского института, немалое влияние на становление востоковедения в МГИМО оказали другие ведущие центры отечественного изучения Востока. В первую очередь среди них нужно назвать Петербургский (Ленинградский) и Казанский университеты, где традиции ориенталистики также уходили корнями в XIX в. Эвакуация в годы Великой Отечественной войны многих видных представителей московской и ленинградской школ востоковедения в Казань и города Средней Азии придали новый импульс востоковедным исследованиям в вузах указанных регионов.
Добавлено: 30 августа 2015
Статья
Энтин К. В. Вестник МГИМО Университета. 2011. Т. 5. № 5. С. 196-201.

Решение Суда общей юрисдикции по делу AstraZeneca можно без преувеличения назвать одним из наиболее значимых и обсуждаемых решений Суда в области права конкуренции ЕС за 2010 год. По мнению автора, этим решением Суд de facto расширил понятие «злоупотребления доминирующим положением». В это понятие оказались включены использование компаниями предусмотренных административными процедурами возможностей таким образом, что это может нарушить конкуренцию на внутреннем рынке.

Добавлено: 21 ноября 2012
Статья
Бобкова М. С., Уколова В. И. Вестник МГИМО Университета. 2010. № 1(10).
Добавлено: 12 января 2011
Статья
Тимофеева О. А., Каберник В. В. Вестник МГИМО Университета. 2015. № 4.

Статья посвящена проблеме обеспечения безопасности, в том числе информационной, образовательной среды. Рассматривается опыт США и Европы с указанием конкретных примеров.  Дается классификация основных угроз, выделенных на основании зарубежного и отечественного опыта, также определяется круг проблем, реально стоящих перед учебными учреждениями, и регулярно описываемых в специальных отчетах по этой тематике. Дается обзор комплекса мер, призванных регулировать доступ к нежелательной информации, при этом особое внимание уделяется феномену социальных сетей, ставящих новые задачи в вопросах обеспечения безопасности образовательной среды.  

Добавлено: 20 марта 2015
Статья
Олеандров В. Л. Вестник МГИМО Университета. 2012. № 3. С. 66-70.

В статье показывается, что ООН – не только трибуна для произнесения речей, но и механизм, выносящий новые идеи на обсуждение всех стран мира. Демократическому большинству в ООН, включая Россию, следует активизировать в ООН обсуждение идеи многополярности современных международных отношений и завладеть инициативой в формировании нового миропорядка ХХI в., основанного на ценностях глобального гуманизма.

Добавлено: 19 сентября 2012
Статья
Гаман-Голутвина О. В. Вестник МГИМО Университета. 2011. № 6.
Добавлено: 1 февраля 2012
Статья
Рустамова Л. Р. Вестник МГИМО Университета. 2016. № 1. С. 118-128.

В статье проанализированы особенности применения стратегии "мягкой силы" во внешней политике ФРГ

Добавлено: 24 сентября 2018
Статья
Зайцев Ю. К. Вестник МГИМО Университета. 2012. № 2. С. 83-91.

В статье проводится анализ мер многосторонних доноров, направленных на содействие социально-экономическому развитию Вьетнама. Автор рассматривает программы многосторонних доноров по основным секторам СМР, а также проводит оценку воздействия этих программ на показатели социально-экономического развития. В заключение автор на основе данных эконометрической модели отмечает тенденцию смещения акцента действий многосторонних доноров с традиционных программ развития на программы по интеграции стран-партнеров в мирохозяйственные отношения.

Добавлено: 20 сентября 2012