• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 34 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Чурилова Е. В. Народонаселение. 2018. Т. 21. № 1. С. 70-83.

. В статье с использованием гармонизированных данных первой волны иссле- дования «Поколения и гендер» проведен сравнительный анализ рождаемости вне брачно- партнерского союза в Эстонии, России и Франции. Для проверки были выдвинуты две ги- потезы: первая о равенстве шансов рождения первого ребенка вне брачно-партнерского союза жительниц Эстонии и России, первые репродуктивные события которых наступи- ли в общий советский период истории, и вторая о сходстве поведения относительно рождения вне союза женщин в Эстонии и во Франции после 1991 года. Проведенный анализ показал, что в поколениях женщин 1950-х и 1960-х годов рождения из рассматриваемых трех стран не было значимых различий в вероятности рождения ребенка вне брачно- партнерского союза. Однако выявлено, что эстонки из поколений 1930-х и 1940-х годов имели значительно меньше шансов на рождение ребенка вне супружеского союза, чем жительницы Франции и России, особенно в молодых возрастах до 20 лет. Но шансы жен- щин из поколений 1970-х годов рождения родить ребенка вне союза в Эстонии и в России значительно выше, чем во Франции. Наблюдаемое распространение рождаемости вне брачно-партнерского союза у эстонок от одного поколения к другому может быть связа- но с большим притоком русских в 1940-1950-е годы, и существенными различиями в кон- трацептивном поведении между эстонками по национальности и русскими мигрантками в Эстонии

Добавлено: 31 января 2017
Статья
Креховец Е. В. Народонаселение. 2018. Т. 21. № 4. С. 122-134.

В статье приведены результаты исследования роли дружеских социальных связей выпускников и учащихся вузов в процессе трудоустройства и адаптации на рынке труда. Для эмпирического анализа использованы результаты всероссийского мониторинга RLMS-HSE (N = 988, 2012-2016 гг.). Трудоустройство через друзей и знакомых является распространенной практикой для молодых специалистов — более 40% респондентов нашли работу таким способом. При этом использование социальных связей в большей степени характерно для мужчин, чем для женщин. Чем старше респонденты, тем чаще они трудоустраиваются через дружеские социальные связи. Трудоустройство через друзей и знакомых в большей степени преобладает в городах и отраслях, связанных с коммерческой деятельностью. Трудоустройство с помощью дружеских социальных связей не оказывает влияния на объективные показатели положения работника на рынке труда: заработную плату и условия труда (официальное трудоустройство, продолжительность рабочей недели и пр.). Однако результаты исследования показали, что респонденты, получившие работу с помощью друзей и знакомых, чувствуют себя менее удовлетворенными работой, условиями труда, и возможностями профессионального роста. Отмечается, что многие молодые специалисты обеспокоены проблемой потери работы: более половины респондентов не уверены, что сохранят свое рабочее место. При этом сотрудники, получившие работу с помощью друзей и знакомых в большей степени обеспокоены возможностью потерять работу. Таким образом, трудоустройство через социальные связи негативно влияет на субъективные показатели адаптации выпускников на рынке труда.

Добавлено: 12 февраля 2019
Статья
Прокофьева Л. М. Народонаселение. 2013. № 2. С. 72-84.

Рассматриваются вопросы: изменения семейной структуры населения России по данным переписей 2002 и 2010гг.; типологии регионов по показателям демографиче- ской структуры семей и домохозяйств; совершенствования демографической статистики по структуре семей как базы для принятия решений по семейной политике и оценке ее эффективности.

Добавлено: 31 января 2014
Статья
Сопцов В. В., Жаромский В. С., Тер-Акопов С. А. и др. Народонаселение. 2011. № 3. С. 69-84.

 

С проблемой калибровки и взвешивания данных выборочных обследований встречается практически каждый исследователь, который хочет перенести результаты, полученные с использованием выборочных данных, на генеральную совокупность, которая может представлять город, регион или страну в целом. Конкретно перед нами эта проблема возникла в связи необходимостью создания инструментария для оценки качества вариантов мероприятий в области политики доходов населения, направленных на снижение масштабов неравенства и бедности в России, а также для оценки социально-экономических последствий этих мероприятий. Предполагалось оценивать сценарии, включающие такие мероприятия как - повышение минимального размера заработной платы, повышение минимальных размеров различного вида пенсий, повышение заработной платы в бюджетном секторе экономики, повышение выплат по беременности и родам и других видов детских пособий, изменение налоговых шкал на заработную плату и душевой доход. Все перечисленные мероприятия оказывают определенное воздействие на изменение масштабов абсолютной и относительной бедности, на уровень неравенства, выраженного принятыми в мировой практике характеристиками (коэффициент фондов и индекс Джини). Кроме того, ставилась задача для разных сценариев дать оценки изменения среднедушевого денежного дохода населения (для РФ, регионов и по децильным группам), платежеспособного спроса населения на основные группы товаров и услуг, а также определить уровень затрат бюджета на реализацию вариантов мероприятий в области политики доходов населения.

Добавлено: 19 марта 2013
Статья
Титов В. Н. Народонаселение. 2011. № 4.
Добавлено: 4 апреля 2012
Статья
Корчагина И. И., Мигранова Л. А. Народонаселение. 2013. № 1. С. 74-83.
Статья посвящена вопросам введения социального контракта в практику социальной помощи малоимущему населению; анализируются итоги эксперимента, проведенного МТСР РФ в2010-2011 г.г. в 17 субъектах РФ по применению этой технологии; на материалах социологических обследований дается оценка потенциальных участников таких программ и рассматриваются адаптационные стратегии домохозяйств, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Добавлено: 15 января 2014
Статья
Мезенцева Е. Б. Народонаселение. 2015. № 2.

В статье рссматриваются основные концептуальные подходы к определению понятия "социальная эксклюзия", а также наиболее известные современные подходы к ее количественной оценке.

Добавлено: 20 марта 2015
Статья
Титов В. Н. Народонаселение. 2009. № 5.
Добавлено: 4 апреля 2012
Статья
Исупова О. Г., Попова И. П. Народонаселение. 2006. № 1. С. 86-95.
Добавлено: 3 марта 2010
Статья
Корчагина И. И., Мигранова Л. А. Народонаселение. 2012. № 2. С. 66-74.
Представлен анализ новых эмпирических данных, полученных  в ходе выборочного социологического обследования населения ма- лых городов Нижегородской области (октябрь 2011 г.). Показано, что уровень жизни  в малых городах остается значительно ниже, чем в среднем по области,  и это касается всех его основных характеристик, за исключением  обеспеченности жилой площадью, но жильё отличается низким  уровнем комфортности, что объясняется наличием высокой доли  индивидуальных домов старой застройки.  Основными факторами  относительно низкого уровня жизни является специфика экономики  городов и рынка труда.
Добавлено: 9 октября 2014
Статья
Назарова И. Б. Народонаселение. 2006. № 2 (32). С. 61-77.
Добавлено: 14 июня 2011
Статья
Рязанцев С. В., Письменная Е. Е., Храмова М. Н. Народонаселение. 2015. № 4. С. 58-67.

В статье использованы материалы социологического опроса, проведенного среди русских в трех странах Центральной Азии — Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане. На основе статистической информации и данных социологического опроса даны количественная и качественная оценка миграционного потенциала российских соотечественников. Проанализированы факторы, которые могут стимулировать или затормозить реализацию миграционных установок населения стран Центральной Азии. На основе моделей бинарного выбора произведены расчеты и обоснована зависимость между социально-демографическими характеристиками потенциальных мигрантов и вероятностью миграции в Российскую Федерацию.

Добавлено: 8 июля 2016
1 2