• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 31 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ивлиев С. В., Пеникас Г. И. Экономика и управление: проблемы, решения. 2016. Т. 2. № 8. С. 247-252.
Под эгидой Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров и Русского общества управления рисками разработан новый профессиональный стандарт «Специалист по управлению финансовыми рисками», который предназначен для оценки квалификации риск-менеджеров. В статье описываются предпосылки создания и краткое содержание стандарта с целью его популяризации.
Добавлено: 5 сентября 2016
Статья
Захаров В. Я., Захаров И. В. Экономика и управление: проблемы, решения. 2015. № 7. С. 15-24.

Выявляется несоответствие между представлениями неоклассической экономической теории о минимизации роли государства и реальной экономической политикой развитых государств. Идентифицируются факторы, определяющие усиление роли государства в экономическом развитии. Показано, что движение к устойчивому развитию усиливает роль государства в экономическом росте. Рассматриваются метафоры и дискурсы устойчивого развития. Определяются особенности перехода российской экономики к устойчивому развитию и необходимость повышения доли государственных расходов в период реиндустриализации и выхода национальной экономики на траекторию устойчивого развития.

Добавлено: 3 марта 2016
Статья
Майорова Е. В. Экономика и управление: проблемы, решения. 2016. Т. 1. № 07. С. 41-46.

Статья посвящена актуальной теме - изучению иструментов интегрированных маркетинговых коммуникаций в сфере привлечения иостранных инвестиций в качестве антикризисных мер по улучшению инвестиционного климата России. В работе большое внимание уделено выялению потенциала PR-инструментов в области разработки коммуникативной политики в отношении иностранных инвесторов, определению возможностей маркетинговых технологий по формированию доверия со стороны инвесторов к российским экономическим субъектам. 

Добавлено: 2 апреля 2018
Статья
Мотова Д. Б. Экономика и управление: проблемы, решения. 2016. Т. 2. № 9 (57). С. 96-105.

В статье поставлен вопрос о важности структуры управления российским инновационным кластером, развитии эффективного взаимодействия участников кластера и роли кластерной компании (спе- циализированной организации кластера). Автором рассмотрены подходы к определению характера деятельности специализированных организаций, а также уровни возникновения коммуникационных разрывов в кластере. На основе работ зарубежных исследователей предложены основные направле- ния оценки качества менеджмента российского инновационного кластера. Целью исследования явля- ется определение основных функций российской кластерной компании, а также компонентов структуры российского инновационного кластера. В качестве методологической основы были использованы ана- лиз и синтез вторичной информации. Также рассмотрены кейсы российских пилотных инновационных территориальных кластеров. 

На основе рассмотренных в статье примеров развития российских пилотных инновационных тер- риториальных кластеров «Фармацевтики, биотехнологии и биомедицины» г. Обнинска и Троицкого ин- новационного территориального кластера «Новые материалы, лазерные и радиационные технологии» подчеркнута важность в структуре кластера специализированной организации, объединяющей инте- ресы звеньев тройной спирали государства, науки и бизнеса, выявлены особенности деятельности и основные функции такой кластерной компании, ее роль в сокращении коммуникационных разрывов инновационного территориального кластера. Также рассмотрена роль функционирования российского кластера на базе наукограда. В результате проведенного исследования обосновано особое значение специализированной организации в управлении российским кластером, построении эффективных ком- муникационных связей между участниками и минимизации кластерных разрывов. На основе практики становления кластеров Калужской области сделан вывод о важности развития в структуре российского инновационного кластера элементов инновационной среды и компонентов инфраструктуры региона. 

Добавлено: 5 октября 2016
Статья
Алешина А. В., Булгаков А. Л. Экономика и управление: проблемы, решения. 2017. Т. 3. № 4. С. 62-73.

Новые условия функционирования финансовых рынков вызывают необходимость поиска новых подходов к пониманию системного риска и его регулированию. Опыт финансового кризиса 2008 года и банкротства хедж-фонда LTCM обозначил серьезность проблемы «too big to fail» на финансовых рынках. Помощь, которая была оказана крупнейшим банкам и страховым компаниям США в 2008 году и в последующие годы, продемонстрировала крупнейшим банкам, что в силу их системной значимости они могут рассчитывать на государственную поддержку в случае финансовых проблем, что еще больше повысило «аппетит к риску» этих банков, что наглядно видно на примере большой позиции по деривативам, которую заняли эти банки по состоянию на конец 2016 года. Величина позиции по деривативам в двух крупнейших банках превышает величину активов в 30 раз, а в некоторых других американских банках в 200 раз, что усиливает риски и делает возможность реализации финансового кризиса по самому худшему сценарию

Добавлено: 30 августа 2017
Статья
Замотаева О. А., Шамонина К. С. Экономика и управление: проблемы, решения. 2017. Т. 3. № 6. С. 149-154.

В статье рассматриваются технологические риски, связанные с использованием основных средств на предприятиях водного транспорта. Предложена методика, позволяющая учесть техноло- гические риски и построить оптимальный план по поддержанию основных производственных фон- дов в рабочем состоянии. Применение предложенной методики проиллюстрировано на материалах ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство».

Добавлено: 19 октября 2017
Статья
Лычкина Н. Н. Экономика и управление: проблемы, решения. 2017. Т. 7(68). С. 116-122.

Рассматриваются общесистемные и существенные динамические аспекты моделирования страте- гического развития социально-экономических систем на основе композитного системно-динамического и агентного имитационного моделирования и сценарного подхода.

Добавлено: 13 февраля 2018
Статья
Гисин В. Б., Джагитян Э. П. Экономика и управление: проблемы, решения. 2017. Т. 4 (63). № 3. С. 59-63.

В статье приводится модель динамики отношения совокупных активов банковских секторов к ВВП государств-членов ЕАЭС, основанная на логистическом уравнении. Для описания влияния на эту динамику норматива достаточности капиталаприменяется нечеткая модель Мамдани. На основе предложенных моделей проанализированы сценарии перехода к нормативам, рекомендованным Базельским комитетом по банковскому надзору в рамках преобразований Базеля III.

Добавлено: 20 июня 2017
Статья
Малков С. Ю., Старков Н., Давыдова О. Экономика и управление: проблемы, решения. 2017. Т. 3. № 5. С. 111-119.

Приведено описание динамической модели общества, которая позволяет на основе имитационных компьютерных экспериментов проводить сценарное моделирование экономического развития России и оценивать последствия различных управленческих решений. С помощью модели проанализированы отдельные меры в области социальной и денежной политики.

Добавлено: 26 октября 2018
Статья
Бирюкова О. В., Островская Е. Я. Экономика и управление: проблемы, решения. 2018. Т. 1. № 2. С. 21-35.

В статье рассматриваются основные этапы формирования единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Анализируется правовая основа регулирования сферы услуг ЕАЭС, динамика изменения объема торговли услугами между членами ЕАЭС, определяются проблемы на пути развития торговли услугами между участниками объединения. Сложность формирования единого рынка услуг обусловлена тем, что за годы независимости государства ЕАЭС создавали свое национальное законодательство со множеством особенностей и требованиями к рынкам услуг. Ситуация усложняется и тем, что страны проводили собственную, несогласованную политику по присоединению к ВТО. В результате секторальный охват по обязательствам, их глубина разнятся в зависимости от страны. Эффективное урегулирование подобных проблем предполагает постепенное пропорциональное сокращение национальных изъятий государств-членов объединения. Внешнеторговое взаимодействие стран ЕАЭС в торговле услугами остается относительно невысоким. Страны подготовили проект Правил регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности, который позволит структурировать лицензионно-разрешительную и уведомительную систему, сделав ее более прозрачной и понятной, снизить административную и финансовую нагрузку с компетентных органов и бизнеса стран Союза. Ожидается, что применение Правил на практике повлияет на снижение стоимости услуг и товаров для населения стран-участниц ЕАЭС. Авторы приходят к выводу, что за последние несколько лет страны-участницы ЕАЭС проделали беспрецедентный и амбициозный путь вперед по формированию единого рынка в области регулирования. Вместе с тем еще многое предстоит сделать в части практической реализации предлагаемых мер, что невозможно без должного функционирования институтов, снижения взаимных технических и административных барьеров и благоприятного инвестиционного климата в экономиках стран-участниц.

Добавлено: 28 февраля 2018
1 2