• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 25 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Марковская Е. И., Волосатова К. И. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2018. № 4 (35). С. 25-46.

Аннотация

Данная работа посвящена анализу структуры капитала на примере компаний авиаперевозчиков в России. Актуальность темы обусловлена тем, что решения относительно структуры капитала влияют на стоимость компании. Целью работы является выявление закономерностей при принятии решений о структуре капитала на примере российских авиакомпаний, а также анализ этих взаимосвязей с точки зрения классических теорий. В статье дана характеристика российского рынка авиакомпаний. Была сформулирована методология исследования. После этого были описаны собранные данные, построена модель с фиксированными эффектами, которая демонстрирует влияние совокупности факторов на финансовый рычаг.

Выбор детерминант структуры капитала, которые были включены в модель в эмпирической части работы, был основан на выводах классически теорий, что представлено в работе. Была сформулирована методология исследования структуры капитала, представлено подробное описание выбранных факторов и прокси-переменных для них. Были сформулированы гипотезы, и построена модель для анализа. Модель включала фиксированные эффекты для компаний. После проведения эконометрического анализа итоговая модель показала, что значимым фактором оказался рост компании. К тому же, было проведено сравнение полученных результатов с положениями классических теорий и гипотезами автора.

Исследование показало, что полученные результаты относительно структуры капитала компаний могут быть описаны классическими теориями лишь частично. Значимым оказался фактор потенциального роста компании. Наши гипотезы были подтверждены результатами анализа.

Полученные результаты могут быть использованы стартапами для принятия решения о способе финансирования.

Добавлено: 16 января 2019
Статья
Марковская Е. И., Исаков М. А. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2016. № 1(24). С. 75-80.

Оценка влияния международных потоков капитала на экономику страны является одной из важнейших задач экономистов. В первую очередь это связано с тем, что, по мнению некоторых экономистов, иностранные инвестиции играют все большую роль в процессе экономического развития страны. Это связано с тем, что в условиях мировой экономической интеграции и повышения мобильности капитала, иностранные инвестиции могут легко проникать на внутренние рынки стран, активизируя рост. Важнейшей составляющей иностранных инвестиций, по признанию экономистов, являются прямые иностранные инвестиции (ПИИ). В статье анализируется проблема влияния международных потоков капитала на экономический рост национальной экономики. Рассмотрены результаты международных и отечественных исследований этой проблемы. Проведено сравнительное исследование влияния международных потоков капитала на экономический рост в России и в США. Выдвинуто предположение о том, что в развивающихся странах потоки международного капитала оказывают более существенное влияние на экономический рост, нежели в развитых странах. Полученный результат свидетельствует о том, что в российской экономике влияние международного капитала на экономический рост более сильное нежели в экономике США.

Добавлено: 2 апреля 2016
Статья
Силакова Л. В., Дубровин С. А., Филатов В. М. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2015. Т. 4. № 23. С. 207-215.

Статья посвящена управленческим аспектам организации процесса непрерывного образования в современном Университете. Рассматривается концепция образования на протяжении всей жизни в контексте реформы образования, происходящей в России в последние десятилетия. Выявляются законодательные изменения в подходе к дополнительному профессиональному образованию через призму нового Закона «Об образовании». Отмечается уход от жесткой системы государственного регулирования и ориентация на запрос со стороны рынка через возможность у образовательного учреждения самостоятельно определять содержание образовательной программы ДПО исходя из потребностей заказчика. Рассматривается опыт развития системы непрерывного образования в зарубежных странах. В частности, в США, где в 1976 года был принят Закон «О непрерывном образовании», содержащий 19 программ разного типа, обеспечил всестороннее развитие концепции об образовании на протяжении всей жизни, целью которой было сделать образование доступным для всех слоёв населения. Также рассматривается опыт Японии, отражающий важность и экономическую целесообразность сотрудничества университета и промышленности. Проводится сравнение с российским опытом в данной сфере и выявляются возможности применения успешных примеров в российской практике. На примере центра дополнительного образования, функционирующего на базе Университета ИТМО (Института Холода и Био-технологий) описываются тенденции развития дистанционного образования, и обосновываются преимущества дополнительного образования перед курсами. Удовлетворение существующей необходимости реформирования сферы ДПО и организации на базе Университета работающей системы непрерывного образования, как предполагается, приведет к формированию эффективного инструмента роста производительности труда и экономики в целом.

Добавлено: 26 марта 2018
Статья
Марковская Е. И., Белов А. В. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2016. № 2 (25). С. 17-23.

Авторы рассматривают основные проблемы функционирования инвестиционного механизма финансирования российской экономики в условиях экономических изменений. Авторами рассматривается период с 2010- 2015 гг., в который были отмечены 2 кризиса: один из них (кризис 2008 гг.) был вызван изменениями в мировой финансовой системе, второй был порожден уже геополитическими факторами. Авторы анализируют следующие факторы, влияющие на функционирование инвестиционного механизма: макроэкономические факторы и институциональная среда. По итогам проведенного анализа авторы приходят к выводам, что они значительно влияют на инвестиционную и инновационную активность в российской экономике. .

Добавлено: 21 июня 2016
1 2