• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 78 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ким Н. Н. Новая и новейшая история. 2021. № 2. С. 148-161.

 

С 1997 г. в Южной Корее ежегодно проходят церемонии памяти жертв восстания в Кванджу, охватившее город 18 - 27 мая 1980 г. Начавшись с мирных демонстраций против введения чрезвычайного положения по всей стране военным режимом Чон Ду Хвана, противостояние с властями переросло в вооруженное столкновение гражданского населения с регулярной армией. Хотя восстание в Кванджу было подавлено правительством, оно оказало огромное влияние на дальнейшее развитие движения за демократизацию в Южной Корее, в результате которого в 1987 г. состоялся мирный переход от военно-авторитарного режима к демократическому. Поддержание памяти о народном восстании считается сегодня важной государственной задачей, неразрывно связанной с формированием в корейском обществе институтов гражданского общества. При этом до сих пор не существует однозначного отношения к восстанию между разными политическими силами. Споры консерваторов и либерально-прогрессивных групп вокруг организации церемониала памяти свидетельствуют о различном восприятии ими недавнего прошлого и раскрывают, как поддержание в должной форме памяти об этом прошлом может повлиять на формирование национальной идентичности. Если политическая карьера современных либерально-прогрессивных политиков началась с участия в движении за демократизацию в 1970-1980=е годы, то консерваторы больше связаны с теми партиями и политическими силами, которые стояли у власти в Южной Корее в период военного авторитаризма. Раскрытие правды о нарушениях гражданских прав и свобод предшествующих администраций расценивается консерваторами как удар по их репутации, который может привести к ослаблению их политических позиций.

Добавлено: 12 декабря 2020
Статья
Давидсон А. Б. Новая и новейшая история. 2006. № 2. С. 3-21.

Как еще скажутся на судьбе человечества те крутые перемены во всех международных политических, экономических и многих других связях, которые произошли в результате распада империй - и продолжают происходить, порой весьма непредсказуемо? Какими будут дальнейшие последствия распада империй для бывших колониальных и зависимых стран? Как пойдут процессы их самоутверждения во всех сферах - от политики до культуры? Что они возьмут из наследия Европы, чего не примут, а против чего будут бороться? В каких формах будут проявляться востокоцентризм, исламоцентризм, новое явление - афроцентризм? В каких направлениях пойдут общественные настроения и политические движения, связанные с этими идеологиями? Об этом рассказывается в статье.

Добавлено: 15 апреля 2013
Статья
Медушевский А. Н. Новая и новейшая история. 2008. № 1. С. 130-136.
Добавлено: 10 ноября 2008
Статья
Денчев К. Новая и новейшая история. 2006. № 2. С. 154-167.
Симеон Сакскобургготский вошел в историю в качестве первого монарха, вернувшего себе реальную политическую власть парламентским путем.Такой поворот событий вполне закономерен, и это сегодня никто не может отрицать, даже самый ревностный республиканец.Однако политические коллизии и повороты в современной Болгарии наглядно показывают, что они являются совсем не отрицанием демократического процесса, а свидетельством его жизненности.
Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Хряков А. В. Новая и новейшая история. 2014. № 6. С. 114-128.
В работе рассматриваются дебаты, развернувшиеся в современной немецкой историографии по вопросу о поведении ряда немецких историков в годы нацистской Германии, их отношении к национал-социализму. Главное внимание сосредоточено на предполагаемой связи социальной истории с таким исследовательским направлением первой половины XX века как «история народа». После 1945 г. многие ученые, работавшие в рамках данного подхода, приняли активное участие в формировании западногерманской социальной истории.
Добавлено: 6 февраля 2015
Статья
Денчев К. Новая и новейшая история. 2010. № 2. С. 39-58.
В последние годы широкое распространение получила теория о том, что у потребителей свое представление об энергобезопасности, а у поставщиков – свое и вместе им, в силу фундаментального противоречия их интересов, никогда не договориться. Однако при более пристальном рассмотрении выясняется, что нет энергобезопасности потребителей как антитезы энергобезопасности поставщиков, а есть энергобезопасность одна на всех; что, наконец, энергобезопасность нельзя построить в одной отдельно взятой стране.
Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Кривушин И. В. Новая и новейшая история. 2018. № 1. С. 102-120.

В статье делается попытка объяснить драматическую трансформацию каталонской политики в конце 2000-х – начале 2010-х годов: резкое усиление националистических настроений и превращение сепаратизма в доминирующее политическое течение в Каталонии. Автор показывает, что успех каталонского сепаратизма стал результатом сложного взаимодействия факторов самого различного уровня от специфической организации каталонского социума и особой политической культуры каталонцев до воздействия финансово-экономического кризиса конца 2000-х годов и неадекватной реакции на события в Каталонии испанского правительства и ведущих политических партий страны.

Добавлено: 11 января 2018
Статья
Давидсон А. Б., Филатова И. И. Новая и новейшая история. 2008. № 3. С. 90-94.
Добавлено: 28 марта 2009
Статья
Давидсон А. Б., Филатова И. И. Новая и новейшая история. 2008. № 1. С. 100-109.
Добавлено: 24 сентября 2012
Статья
Батюк В. И. Новая и новейшая история. 2016. № 6. С. 66-77.

Уже в первые годы ядерного века начал складываться механизм гонки советско-американских ядерных вооружений. На каждый шаг американской стороны следовал советский ответ. Мощь американской стратегической авиации до некоторой степени уравновешивалась советской противовоздушной обороной. Огромную роль в этот период сыграла советская разведка.

Добавлено: 29 августа 2017
Статья
Исэров А. А. Новая и новейшая история. 2016. № 6. С. 173-179.

В статье представлены восемь неизвестных ранее писем венесуэльского революционера Франсиско де Миранды (1750–1816) губернатору Тринидада в 1804–1811 гг. Томасу Хислопу (1764–1843), написанных между 3 сентября 1807 и 4 января 1811 гг. Открытие было сделано автором в октябре 2015 г. в отделе рукописей Шотландской национальной библиотеки (Эдинбург).

Добавлено: 26 ноября 2016
Статья
Давидсон А. Б. Новая и новейшая история. 2014. № 3. С. 192-204.

Статья посвящена истории жизни и борьбы Нельсона Манделы с апартхейдом в Южно-Африканской Республике, его борьбе за примирения «белых» с «черными» и устранение угрозы межрасовой войны

Добавлено: 20 декабря 2014
Статья
Давидсон А. Б. Новая и новейшая история. 2005. № 5. С. 51-64.

Соперничество двух величайших империй XIX и XX столетий - в какие только периоды и в каких только формах оно ни проявлялось! Это стало очевидным уже на заре XIX в. Только что, еще совсем недавно, российские военные моряки по приказу Екатерины II проходили стажировку в британском флоте, учились морскому делу в Англии, на ее кораблях плавали до Индии. Екатерина Дашкова, сподвижница "матушки-императрицы", вздыхала: "Отчего я не родилась англичанкой? Как обожаю я свободу и дух этой страны!".

Добавлено: 15 апреля 2013
Статья
Косевич Е. Ю. Новая и новейшая история. 2019. № 1. С. 187-192.

В статье приводится исторический анализ этапов построения средствами информации США негативного образа Мексики и мексиканцев в умах американцев.

Добавлено: 17 сентября 2019
Статья
Колесник А. С. Новая и новейшая история. 2016. № 5. С. 88-103.

Британская культура традиционно является историчной, обращение к различным сюжетам национального прошлого в массовой культуре Великобритании, в популярной музыке в частности, к настоящему времени уже стало ее отличительной чертой. Настоящее исследование сосредоточено на анализе исторической образности и ее трансформации на протяжении 1960–1980-х годов, и сфокусировано на следующих вопросах: каким образом и какое прошлое было представлено на разных уровнях в музыке, как музыканты с ним работали и какое культурное значение имело их высказывание о прошлом для современников. 

Добавлено: 24 января 2016
Статья
Кривушин И. В. Новая и новейшая история. 2019. Т. 63. № 4. С. 214-218.

Автор рецензирует коллективную монографию, представляющую результаты исследований отношений между Россией и Африкой в XIX-XX вв. специалистами Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН. Анализируется содержание и ключевые идеи четырех основных разделов книги и отдельных составляющих ее глав глав. Автор также пытается оценить значение этой книги для африканистики и делает вывод, что ее важность определяется широким использованием нового архивного материала и критическим непредвзятым подходом к историческим фактам.

Добавлено: 28 августа 2019
Статья
Мясников В. С. Новая и новейшая история. 2015. № 1. С. 223-238.

Монография известного китаеведа, профессора Н.А. Самойлова открыла новые горизонты в изучении русско-китайских отношений. Автор этой книги применил новую методологию в изучении всего комплекса взаимосвязей России с Китаем. Эта методология основана на разработке социокультурных отношений двух стран. Важно то, что этот подход применим не только к прошлым периодам взаимодействия двух великих соседей, но и помогает разработке новых подходов в изменившейся ситуации на нашем Дальнем Востоке.

Добавлено: 10 августа 2017
Статья
Матвеев С. Р. Новая и новейшая история. 2014. № 5. С. 37-50.

В статье проведена реконструкция интеллектуальной истории периода Реставрации (1814–1830) с помощью методов сетевой теории Рендалла Коллинза. Сетевой анализ позволил выявить принципы и способы самоорганизации французских интеллектуалов. Особое внимание автор уделил проблеме взаимопроникновения между интеллектуальной и политической элитой, показав, как политические дискуссии перерастают в интеллектуальную рефлексию и выработку теорий, а также формируется модерный феномен интеллектуальной власти.

Добавлено: 27 января 2014
Статья
Александров Г. В. Новая и новейшая история. 2020. № 5. С. 51-60.

Соседство с коренными жителями Новой Англии оказало значительное влияние на развитие английских колоний в регионе. Влияние это часто недооценивается, в том числе и в силу того, что авторы нарративных источников уделяли взаимоотношениям с индейцами относительно немного внимания. В результате как в массовой культуре так и, до некоторой степени, в исследовательской литературе сформировался образ колоний, в котором индейцы если и присутствуют, то исключительно на  периферии, вдалеке от цивилизованных поселений англичан, а контакты с ними (будь то конфликты, заключение союзов или торговля) носят эпизодический характер. Несостоятельность этого образа становится очевидна при рассмотрении, в частности, законодательных актов и других официальных документов колоний. В статье сравнивается репрезентация индейцев в нарративных и в официальных источниках XVII века, рассматриваются причины "разрыва" между ними и влияние этих расхождений на сложившийся позже образ колониальной Америки, сыгравший свою роль в формировании американской культуры и идентичности.

Добавлено: 23 сентября 2020
Статья
Волосюк О. В. Новая и новейшая история. 2013. № 2. С. 156-176.

В статье впервые в российской и зарубежной историографии представлены жизнь и деятельность Отто-Магнуса Штакельберга – российского посланника в Испании, Польше и Швеции. Один из наиболее ярких дипломатических  представителей екатерининской эпохи сформировался в годы своей службы в Мадриде, которые совпали к дипломатическим "охлаждением" между Россией и Бурбонами Франции и Испании. Во многом благодаря российскому дипломату Россия сохранила отношения с Испанией, тогда как с Францией они были разорваны на годы. Искусный проводник российских интересов при испанском дворе, Штакельберг был также одним из тех, кто создавал образ Испании в России: в его донесениях часто встречаются яркие, образные, порой язвительные, зарисовки из жизни испанского двора и испанского общества. Статья построена на документах из Архива внешней политики Росссийской империи, Национального исторического архива Испании, впервые вводимых в научный оборот. Читатель также узнает о жизни, карьере, семье дипломата, биография которого "реконструирована"  автором.

Добавлено: 26 февраля 2015