• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 162 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Лукьянов Ф. А. Отечественные записки. 2008. № №6 (45).
Добавлено: 16 сентября 2015
Статья
Николаев В. Г. Отечественные записки. 2012. № 5 (50). С. 84-94.

Одна из главных особенностей российской социальной мобильности — сильнейшая ее связь с территориальностью. Набор социальных позиций столь неодинаков в разных точках страны, что индивид, которому не посчастливилось родиться в крупном городе, практически не может реализовать свои амбиции (если таковые имеются), не переместившись в пространстве. В результате молодежь вымывается из деревень и малых городов. Но на новом месте привлекательные позиции, как правило, не пустуют и люди вновь оказываются на низшей ступени социальной лестницы. В каком-то смысле, покидая социальное дно, они забирают его с собой.

Добавлено: 30 ноября 2012
Статья
Карачурина Л. Б. Отечественные записки. 2006. № 5. С. 168-178.
Добавлено: 17 сентября 2008
Статья
Вишневский А. Г. Отечественные записки. 2004. № 4.
 
Добавлено: 7 октября 2009
Статья
Юлия Крашенинникова Отечественные записки. 2013. № 2. С. 191-200.

Статья посвящена проблемам политики в области детской медиабезопасности. Данный сюжет приобрел особую остроту в России после вступления в силу закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Рассматриваются история появления идеи специальной защиты несовершеннолетних от угроз в массмедиа, ее включение в мировую повестку дня, сложности концептуального обоснования и эффективность практических мер. По мнению автора, простых и быстрых решений в этой сфере не может быть. Действенными информационные запреты станут лишь тогда, когда в обществе будет согласие по поводу того, что детей необходимо защищать от «вредной» информации и того, какой контент является опасным.

Добавлено: 8 мая 2013
Статья
Магун В. С., Энговатов М. Отечественные записки. 2006. № 3. С. 76-96.
Добавлено: 23 мая 2014
Статья
Кирчик О. И. Отечественные записки. 2004. № 16.
Добавлено: 28 декабря 2009
Статья
Мартынов К. К. Отечественные записки. 2013. № 4 (55). С. 307-316.

Дистанционное образование существует не один десяток лет. Возможности интернета сделали его более эффективным, а в 2012 году мир пережил настоящий взрыв сервисов, построенных по модели Massive open online courses (MOOC), наиболее известным и успешным из которых стал проект Coursera. Статья посвящена анализу возможностей и спецификой MOOC, а также их роли на глобальном рынке высшего образования в качестве дополнения и отчасти конкурента для традиционных университетов.

Добавлено: 20 ноября 2013
Статья
Абанкина И. В. Отечественные записки. 2012. № 4 (49). С. 113-121.

В статье рассматриваются ключевые особенности инноваций в образовании, анализируются экономические интересы основных стейкхолдеров на современном этапе развития образования, обосновываются предложения о необходимости теоретического переосмысления и концептуального развития основных моделей, которые применяются сегодня для описания проблематики в общем образовании.

Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Левинсон А. Г. Отечественные записки. 2012. № 5 (50). С. 75-83.

Статья представляет собой попытку социологической интерпретации обстоятельств, которые сложились в системе образования за последние 20 лет и которые обычно рассматриваются как следствие коррупции, перекосов, дисфункции и пр.  Автор, напротив, полагает, что образовательная система проявила примечательную гибкость, адаптировавшись к новым требованиям со стороны публики и со стороны рынка труда.

Добавлено: 30 ноября 2012
Статья
Быкова В. А. Отечественные записки. 2014. № 6. С. 230-234.

Будущее демократических институтов остается важным вопросом политической науки. С разных сторон к ответу на этот вопрос подошли два автора - Леонид Бляхер из Хабаровска (Искусство неуправляемой жизни. М.,2014) и Иван Крастев из Софии (Управление недоверием. М., 2014). Оба автора рассуждают о кризисе политических институтов, подходя к проблеме с принципиально разных методологических позиций.

Добавлено: 8 декабря 2014
Статья
Кусимова Т. Б. Отечественные записки. 2014. Т. 2. № 59.

В рецензии рассматривается «Миф о красоте» - книга, впервые опубликованная в 1991 году в США и сделавшая ее автора, Наоми Вульф, одним из наиболее заметных спикеров феминизма «третьей волны». Полный перевод «Мифа о красоте» впервые издан в России в 2013 году. Организованное женское движение дало женщинам Европы и США полный спектр гражданских прав и свобод. Но чувствует ли современная женщина себя по-настоящему свободной? В «Мифе о красоте» Наоми Вульф описывает, как, воплощенные в тиражируемых массовой культурой образах, стандарты женской красоты превращаются в репрессивную норму, следование которой становится обязательным. Границы нормы пролегают не по публичной сфере прав и свобод, а непосредственно по телу и сознанию женщины. Пищевое поведение, уход за собой и отношение к собственному телу становятся пространством угнетения и борьбы с ним. 

Добавлено: 29 сентября 2015
Статья
Быкова В. А. Отечественные записки. 2013. № 4.

Статья представляет собой научную рецензию на книгу Кена Робинсона "Образование против таланта". Автор показывает, как экспертная позиция автора приводит того к апологетике нового типа образовательной системы: сочетающей развитие логических способностей с развитием творческих навыков; также приводятся примеры внедрения подобной модели и оценивается их политическое и социальное значение. 

Добавлено: 14 марта 2014
Статья
Смирных Л. И. Отечественные записки. 2007. № 37 (4). С. 77-71.
 
Добавлено: 4 сентября 2008
Статья
Турчик А. В. Отечественные записки. 2012. № 5 (50). С. 273-284.

Профессия бортпроводника считается одной из самых «мобильных», но вместе с тем эмоционально-напряженных и физически изнуряющих профессий. В статье автор, описывая свой опыт работы бортпроводником в транснациональной авиакорпорации Emirates Airlines, объясняет, чем является мобильность и пространство для бортпроводников компании и как мобильный характер деятельности изменяет “пространственное” сознание. Статья написана на основе бесед с коллегами-бортпроводниками, а также на основе наблюдений автора.

Добавлено: 30 октября 2012
Статья
Капелюшников Р. И. Отечественные записки. 2007. № 3(35). С. 8-50.

В работе дается развернутое описание человеческого капитала, которым располагает современная российская экономика. Рассматриваются его количественные и качественные характеристики, особенности распределения рабочей силы по профессиям и уровням образования. Усиливающееся недоиспользование накопленного человеческого капитала, а также постепенная эрозия его качества заставляют с осторожностью отнестись к перспективам формирования в российских условиях эффективной экономики, основанной на знаниях.

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Лавринович М. Отечественные записки. 2007. Т. 37. № 4. С. 265-283.
Добавлено: 6 марта 2014
Статья
Лавринович М. Б. Отечественные записки. 2007. Т. 37. № 4. С. 265-283.
Добавлено: 7 марта 2014
Статья
Гусейнов Г. Ч. Отечественные записки. 2002. Т. 3.

На протяжении всей советской эпохи, а особенно — в период между началом гражданской войны и 1950-ми гг., расстрел был одной из ключевых категорий общественной жизни. В некоторых случаях само употребление термина было знaком приобщенности к власти, тогда как к простому гражданину в частном порядке она могла обратиться и с эвфемизмом (например, «десять лет без права переписки»). С 1990-х гг. слова расстрелять, расстрел омонимически поглощают часть советской идеологемы: ‘совершающие вышеописанные убийства люди — профессиональные убийцы, киллеры или вальщики, выполняющие свою работу в том же правовом поле, где с 1917 года трудятся чекисты’. Торжество идеологемы безотчетно осознается носителями языка как проблема, но внутри дискурса вырваться из-под нее они не могут.

Добавлено: 7 июня 2013
Статья
Куренной В. А. Отечественные записки. 2013. № 1(52). С. 70-78.

В первой части статьи современная ситуация в России рассматривается с точки зрения основных критериев процесса модернизации, на основании чего делается вывод, что в целом страна претерпевает процесс модернизации. Во второй части рассматриваются основные формы анти-модернизационных рекаций в современном обществе с учетом их российской специфики. Основной тезис, обосновываемый в статье, заключается в том, что модерн и процесс модернизации не сводится к рационализации в различных ее формах, но включает также множество компенсаторных рекаций, которые могут быть определены как иррациональные по отношению к классических идеалов Просвещения. Иррациональные реакции, таким образом, являются неотъемлемым элементом рационализирующих процессов модернизации, а не их альтернативой. 

Добавлено: 27 августа 2013