• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 220 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Соколов В. Н. Журнал Новой экономической ассоциации. 2012. № 1. С. 51-78.

На основе данных о внешних валютных займах исследуются российские банки, на которые повлияла внезапная приостановка внешнего финансирова-ния, вызванная крахом «Lehman Brothers» в сентябре 2008 г. С помощью метода «разности разностей» были сформированы две группы банков – «затронутых» и «не затронутых» кризисом. Обнаружено, что предоставленная антикризисная финансовая поддержка Центрального банка РФ была в основном использована первой группой. Анализ вливания ликвидности ЦБ РФ на портфельные решения банков показал, что в кризисный период банки из обеих групп не только активно выплачивали свои валютные долги, но и наращивали депозиты в банках-нерезидентах. Группа «затронутых» кризисом банков увеличила портфель рыночных ценных бумаг в значительно большей степени, чем группа «незатронутых». В то же время анализ не выявил значительной разности в темпах кредитования нефинансовых корпоративных заемщиков между данными группами банков. Результаты исследования показывают, что кризис 2008 г. и помощь ЦБ РФ по-разному сказались на двух группах банков в отношении их портфельных стратегий по размещению активов, но не в отношении кредитования реального корпоративного сектора.

Добавлено: 9 июля 2012
Статья
Ачкасов Ю. К., Пильник Н. П. Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. № 1(33). С. 12-27.

В работе представлена модель общего равновесия, описывающая взаимодействие гетерогенных агентов, выбирающих между рынком труда и предпринимательством, и государством, отвечающим за сбор налога на прибыль частных предпринимателей и распределение полученных средств. Показано, что введение предельно малого на- лога не влияет на агрегированный выпуск экономики, но в то же время увеличивает предложение труда и снижает заработную плату. Дальнейшее увеличение налоговой ставки приводит к возрастающему негативному эффекту на совокупное предложение продукта.

Добавлено: 5 июля 2016
Статья
Карпов А. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2012. Т. 16. № 4. С. 10-25.

Проведен  анализ  литературы  о  применении  кумулятивного  голосования  на  выборах  в  советы  директоров  акционерного  общества.  Проанализировано  влияние  кумулятивного  голосования  на  деятельность  компании  и  на  развитие  корпоративных  конфликтов.  Исследованы  как  практические  аспекты  применения  кумулятивного  голосования,  так  и  его  теоретическая  основа.  Отдельный  подраздел  посвящен  теоретико-игровому  моделированию  в  задаче  выборов  в  совет  директоров.

Добавлено: 12 февраля 2013
Статья
Авдашева С. Б. Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. № 4(20). С. 157-162.

Правила организации хорошего корпоративного управления в государственных компаниях, признаваемые таковыми в международной практике, могут не иметь ожидаемого положительного эффекта в  современной России. Причина состоит в том, что по мере расширения регуляторных требований к компаниям их содержание все больше воздействует на благосостояние конечных бенефициаров по сравнению с усилиями менеджмента. Рассматриваются два примера подобного усиления внешних регуляторных требований: регламентация закупок и продаж крупных российских компаний, включая компании государственного сектора. 

Добавлено: 8 декабря 2013
Статья
Гончаренко В. М., Шаповал А. Б. Журнал Новой экономической ассоциации. 2018. Т. 37. № 1. С. 12-33.

С помощью модели общего равновесия двухсекторной экономики изучается влияние потребительского спроса на структуру занятости, неравенство доходов и благосостояние общества. Предполагается, что традиционный сектор характеризуется совершенной конкуренцией, а в высокотехнологичном секторе однопродуктовые фирмы конкурируют монополистическии устанавливают заработные платы в результате переговоров с работниками. В модели труд мобилен внутри секторов, но не переходит из сектора в сектор. В работе показано, что с увеличением размера рынка, ставки подоходного налога и расходов потребителей на высокотехнологичные товары увеличивается и уровень безработицы в экономике. Безработица сохраняется в равновесии за счет несовершенства рынка труда. Общественное благосостояние демонстрирует U-образную зависимость от трат потребителей на высокотехнологичные товары, возрастает по размеру рынка и убывает по ставке налогообложения. С увеличением эластичности замещения между разновидностями  дифференцированного блага различия между секторами уменьшаются, разница между заработными платами исчезает, привлекательность высокотехнологичного сектора снижается, так же как и предложение на рынке труда и уровень безработицы. Благосостояние общества также уменьшается. В результате восстановление социального равенства происходит за счет уменьшения благосостояния общества.

Добавлено: 14 апреля 2018
Статья
Чугунов Д. Ю. Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. Т. 17. № 1. С. 87-113.
В работе исследуется влияние качества школ на стоимость жилой недвижимости в районах города Москвы. В ходе исследования было выявлено, что советская модель внутригородского расселения - по прописке была разрушена, как и связи между рынком жилья и факторами социального окружения, включая качество школ и предоставляемого ими образования. Сегодня имеет место квазирынок образовательных услуг. Законы рынка работают в негосударственном секторе образовательных услуг. Для платежеспособных индивидов при выборе жилья в Москве значимым фактором социального окружения является наличие в районе качественной школы. Покупатели жилья, отдающие предпочтение качественному образованию, делают выбор в пользу частных школ, что, в свою очередь, отражается также и на стоимости жилья.
Добавлено: 7 августа 2013
Статья
Волкова О. Н. Журнал Новой экономической ассоциации. 2016. № 1 (29). С. 54-82.

Связь культуры с экономическим развитием в последние годы вызы- вает заметный интерес в научном сообществе, однако множество вопросов еще остаются без исчерпывающих ответов. В частности, почти не исследовано взаимовлияние визуальной культуры и экономических практик. Данная работа посвящена анализу связи практик (бухгалтерского) учета, обеспечивающих про- зрачность в обществе, с эволюцией визуального в культуре (объектов, предпо- лагающих их визуальное восприятие, и технологий, этому способствующих) за последнюю тысячу лет. История учета за этот период представлена как после- довательность качественных изменений, обеспечивающих растущую прозрач- ность экономических субъектов (доступность информации о них) для заинтере- сованных в их деятельности акторов – от непосредственных собственников до общества в целом. Показана синхронность между качественными скачками в раз- витии учета и значимыми изменениями в визуальной культуре и технологиях: культурными инновациями начала второго тысячелетия, периода Возрождения, второй половины XIX и конца XX в. Предложена периодизация учетных практик и визуальной культуры на основе изменений механизмов прозрачности в обще- стве – технологий и инструментов восприятия информации и воспроизводства культурных практик. Показано, что из всех аспектов культуры наибольшее влия- ние на развитие учета оказали именно визуальные аспекты и поддерживающие их инновационные технологии, и связь эта прослеживается только в контексте европейской культуры.

Добавлено: 7 апреля 2016
Статья
Фридман А. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2010. № 8. С. 35-54.

Построена динамическая модель распределения водных ресурсов, поступающих из двух природных источников (подземные и поверхностные воды) при наличии технологии оборотного водоснабжения с заданной пропускной мощностью. Показано, что при сдерживающем ограничении на интенсивность использования технологии возможен временный отказ от забора воды из природного источника с последующим возвратом к нему в будущем. Показано, что эффективная траектория водопотребления может быть децентрализована при соответствующем выборе тарифов. Проведено сравнение эффективных тарифов для двух потребителей, различающихся лишь наличием технологии оборотного водоснабжения.

 

Добавлено: 6 ноября 2012
Статья
Миронов В. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2009. № 3-4. С. 216-225.
Добавлено: 5 февраля 2010
Статья
Миронов В. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2009. № 3-4. С. 216-225.

Конъюнктура реального сектора в ходе кризиса: двузначный спад выпуска в годовом выражении при дефляции в конкурентных и росте цен в неконкурентных секторах. Падение цен на сырье, сокращение внешнего спроса и отток капитала в конце 2008 г. и начале 2009 г. вызвали резкое сокращение производства в России – в промышленности, строительстве и на транспорте объемные показатели выпуска в первом полугодии 2009 г. сократились на 15–20% в годовом выражении. Сможет ли промышленность «ожить» без девальвации, анализируется в данной статье.

Добавлено: 3 марта 2013
Статья
Синявская О. В., Бирюкова С. С. Журнал Новой экономической ассоциации. 2018. № 1 (37). С. 193-203.

Исследования показывают, что масштабы неформальной занятости и скрытой оплаты труда в России значительны и возрастали даже в условиях экономического роста и проведения налоговых реформ на протяжении 2000-х гг. Консенсусные оценки неформальной занятости по различным исследованиям охватывают 20-30% занятых. Кроме того, в соответствии с оценками авторов статьи, от пятой части до трети заработков российских работников находятся в тени регулирования. Основным источником роста неформальной занятости является занятость по найму, связанная с оказанием услуг физическим лицам. Изучение структуры российской неформальной занятости и ее характеристик показало, что рост неформальной занятости сопряжен со снижением производительности труда и возрастанием рисков социальной незащищенности работников и не содержит инновационного потенциала роста экономики. Распространение неформальной занятости в России связано, прежде всего, с несовершенством институциональной среды. Мировой опыт свидетельствует, что успехов в снижении масштабов неформальной занятости можно достичь только реализуя комплексную политику, охватывающую различные сферы регулирования, сочетающую стимулирующие и санкционные механизмы, и включающую более широкие задачи по улучшению институтов, экономическим реформам, и изменение социальных норм, связанных со снижением приемлемости неформальных отношений. В рамках исследования сформулированы рекомендации по снижению неформальной занятости и скрытой оплаты труда, учитывающие как мировой опыт, так и специфику причин неформальной занятости в России и те усилия, которые уже были предприняты российским правительством.

Добавлено: 11 апреля 2018
Статья
Яковлев А. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2012. № 1. С. 160-163.

В ближайшие годы по прогнозам ведущих макроэкономистов при оптимистичном сценарии экономический рост в России составит 4% в год, а в более реалистичных сценариях – 3–3,5%. Исходя из этого, строятся оценки расходов бюджета, пенсионной системы, притока инвестиций…

Добавлено: 9 июля 2012
Статья
Эйсмонт О. А., Чернавский С. Я. Журнал Новой экономической ассоциации. 2009. № 1-2.
Добавлено: 1 ноября 2010
Статья
Шарунина А. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2016. Т. 30. № 2. С. 105-128.

Исследование посвящено анализу региональных различий в оплате труда работников бюджетного и небюджетного секторов. На микроданных обследования заработных плат по профессиям за 2005–2013 гг. оценивается вели- чина межсекторного разрыва для каждого российского региона. Региональная вариация разрыва объясняется с помощью социально-демографических и бюд- жетных характеристик регионов. Анализ показал существенные региональные различия в размерах межсекторного разрыва по оплате труда, которые обуслов- ливаются в основном региональной структурой занятости, а также экономиче- скими и бюджетными возможностями конкретных регионов. В исследовании показано, что недоплата работникам бюджетного сектора (относительно ана- логичных работников небюджетного) больше в регионах с высоким уровнем ВРП на душу населения и низкой долей трансфертов в доходах регионального бюджета. Кроме того, большая концентрация потребителей услуг бюджетного сектора ведет к большему межсекторному разрыву в оплате труда. 

Добавлено: 4 июля 2016
Статья
Вакуленко Е. С., Гурвич Е. Т. Журнал Новой экономической ассоциации. 2016. Т. 3. № 31. С. 67-92.

В  статье  количественно  оценивается  эластичность  реаль- ной заработной платы по уровню безработицы. Полученные оценки сопоставля- ются со значениями эластичности в других странах (как развитых, так и странах  с переходной экономикой). Для большей достоверности результатов рассматри- ваются  три  эконометрические  спецификации  зарплатной  кривой  Филлипса,  которые применялись для анализа гибкости заработной платы в межстрановых  эмпирических  исследованиях.  Одна  из  моделей  использует  данные  по  регио- нам, две другие – данные по стране в целом. Полученные результаты показали,  что  эластичность  реальной  заработной  платы  по  уровню  безработицы  для  России, независимо от ее способа оценки, оказывается существенно выше (по  абсолютной величине), чем во всех или почти всех других странах, для которых  имеются аналогичные оценки. Это позволяет сделать вывод о высокой гибкости  реальной заработной платы как о важном общем свойстве российского рынка  труда. Тем самым мы получаем объяснение устойчиво низкого уровня безрабо- тицы в последние годы, несмотря на серьезный спад производства. 

Добавлено: 10 октября 2016
Статья
Симачев Ю. В., Кузык М. Г. Журнал Новой экономической ассоциации. 2012. № 1. С. 100-125.

Статья посвящена оценке влияния реализованных государством антикризисных мер на деятельность российских компаний в 2009 г., а также анализу различных неформальных требований, предъявлявшихся к компаниям в период кризиса со стороны представителей органов власти. Авторами выделен ряд уроков реализации антикризисных мер применительно к государственной политике на посткризисном этапе.

Добавлено: 31 января 2013
Статья
Абанкина И. В., Филатова Л. М., Винарик В. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2016. Т. 3. № 31. С. 111-143.
В статье охарактеризован меняющийся портрет организаций высшего образования России в сопоставлении с другими странами. Показано, что соотношение объемов финансирования высшего образования в России схоже по структуре расходов с другими странами, однако их абсолютные (стоимостные) значения в три раза отстают от уровня стран ОЭСР. На основе обобщения зарубежного опыта реформ в управлении финансированием высшего образования проанализированы два аспекта реакции вузов России на бюджетные ограничения: диверсификация доходов и изменение структуры расходов. Выявлены основные тенденции в финансировании российского высшего образования: концентрация поддержки университетов-лидеров, опора на государственное финансирование высшего образования в качестве основного источника, слабое использование механизмов частно-государственного партнерства и доходов от фондов целевого капитала. Дана оценка воздействия данных тенденций на экономическое положение университетов.
Добавлено: 24 октября 2016
Статья
Шпренгер К. Журнал Новой экономической ассоциации. 2010. № 6. С. 120-142.
Добавлено: 15 мая 2010
Статья
Шпренгер К. Журнал Новой экономической ассоциации. 2010. № 6. С. 120-140.

В работе анализируется масштаб и распределение государственной собственности по отраслям в российской экономике. Описаны различные правовые формы государственных предприятий (ГП) в России. Приведены официальные данные об эволюции размера государственного сектора, где размер понимается как число ГП, их доля в занятости, основном капитале, инвестициях и промышленном производстве. Отмечены недостатки официальной классификации структуры собственности. Описано распределение ГП по отраслям и степень их интернационализации. Наконец, представлены данные по ГП, торгующимся на фондовой бирже, из которых складывается картина более заметного участия правительства в средних и крупных компаниях, чем можно судить по официальным данным. Во второй части (готовящейся к публикации в следующем номере этого журнала) обсуждаются проблемы управления и влияние государственной собственности на результаты деятельности предприятий.

 

Добавлено: 6 ноября 2012
Статья
Шпренгер К. Журнал Новой экономической ассоциации. 2010. № 8. С. 80-99.

В статье обсуждаются цели и задачи корпоративного управления государственными предприятиями (ГП) в России, а также обсуждается международный опыт в области эффективности ГП по сравнению с частными компаниями. Описываются недавние тенденции в политике и управлении государственной собственностью. Проблемы корпоративного управления в России описаны с точки зрения агентских отношений, приведены данные опросов, характеризующие корпоративное управление и прозрачность российских ГП. Особенное внимание уделено анализу правовой формы государственной корпорации. В разделе, посвященном влиянию государственной собственности на эффективность, приводится обзор ключевых работ по этому направлению.

 

Добавлено: 6 ноября 2012
Статья
Sprenger C. The Journal of the New Economic Association. 2010. No. 7. P. 90-111.
Добавлено: 8 декабря 2010