• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 31 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Челноков Г. Р. Моделирование и анализ информационных систем. 2007. Т. 14. № 4. С. 53-56.
Добавлено: 9 марта 2018
Статья
Башкин В. А., Ломазова И. А. Моделирование и анализ информационных систем. 2013. Т. 20. № 4. С. 23-40.

Рассматривается моделирование схем потоков работ (workflow) при помощи сетей Петри. Определяется класс сетей потоков работ с ресурсами (RWF-сетей) — обычных workflow-сетей, в которых дополнительно добавлено множество ресурсных позиций, содержащих какую-то начальную разметку (начальный ресурс). Ресурсы могут уничтожаться и производиться при срабатываниях переходов. Мы не накладываем ограничений ни на промежуточные, ни на финальные ресурсные разметки, поэтому сеть может порождать бесконечное множество различных достижимых состояний. RWF-сеть с данной начальной ресурсной разметкой называется бездефектной, если, во-первых, она всегда корректно завершает свою работу, и, во-вторых, любое увеличение начального ресурса не нарушает свойства корректного завершения. Неразмеченная RWF-сеть бездефектна, если она бездефектна при некоторой начальной ресурсной разметке. В данной работе доказана разрешимость обоих вариантов бездефектности для важного подкласса RWF-сетей — сетей с одномерным ресурсом (одной ресурсной позицией). Также представлен алгоритм вычисления наименьшего бездефектного ресурса.

Добавлено: 14 ноября 2013
Статья
Челноков Г. Р. Моделирование и анализ информационных систем. 2007. Т. 14. № 2. С. 12-16.

В работе рассматриваются последовательности $W$ периода $u$ над алфавитом из $l$ букв. Требуется однозначно определить последовательность $W$ указывая слова, не являющихся ее подсловами. %Пусть $u$ --- наименьший период этой последовательности, $n$ --- его длина; $T_n$ --- %минимальное число запретов, задающих эту последовательность, $m_n=\max_{u}T_n$, %$r_n=\min_{u}T_n$. Для $n \in \NN$ обозначим за $U_n$ множество слов $u$ длины $n$, не являющихся степенями (т.е. не представимых в виде $u=v^k$ $k>1$). %очевидно, что эти и только эти слова являются периодами %последовательностей, наименьший период которых есть $n$. Пусть $T(u^{\infty})$ минимальное число запретов, задающих последовательность $u^{\infty}$.  Обозначим $$m_n=\max_{u \in U_n} T(u^{\infty}),\quad r_n=\min_{u \in U_n} T(u^{\infty})$$.

Доказаны следующие теоремы: \begin{theorem} $m_n\leq n(l-1)$. \end{theorem} Отметим, что оценка точна при бесконечно многих $n$, и реализуется, например, для периода содержащего все слова некоторой фиксированой длины $t$ (т.е. $n=l^t$). \begin{theorem} $r_n \ge \log_2 n + 1$ %$\exists c \in \Re$, $c>0$ такое, что $r_n\geq c*\ln (n)$. \end{theorem} \begin{theorem} Существует возрастающая последовательность $n_i$, такая, что $$r_{n_i}\leq \log_{\phi} n_i,\quad \text {где}\quad\phi = \frac{1+\sqrt5}{2}.$$ %$\exists c_1 \in \Re$ и возрастающая последовательность $n_i$ такая, %что $r_n\leq c_1*\ln (n_i)$. \end{theorem}

Добавлено: 9 марта 2018
Статья
Тихомиров А. С., Заводчиков М. А. Моделирование и анализ информационных систем. 2014. Т. 21. № 2. С. 90-96.

В статье доказывается приводимость пространства $M_{\mathbb{P}^3}^{\rm ref}$ модулей стабильных рефлексивных пучков ранга 2 с классами Черна $c_1=-1,\ c_2=4,\ c_3=2$ на $\mathbb{P}^3$. Это первый пример приводимого пространства в серии пространств модулей стабильных рефлексивных пучков ранга 2 с классами Черна $c_1=-1,\ c_2=4,\ c_3=2m,\ m=1,2,3,4,5,6,8$. Найдены две неприводимые компоненты этого пространства, имеющие ожидаемую размерность 27, и дается их геометрическое описание посредством конструкции Серра.

Добавлено: 20 октября 2014
Статья
Каленкова А. А., Колесников Д. А. Моделирование и анализ информационных систем. 2018. Т. 25. № 6. С. 711-725.

Поиск редакционного расстояния между графовыми моделями (определение схожести графовых моделей) является важной задачей в различных областях компьютерных наук, таких как анализ изображений, машинное обучение, химическая информатика. В последнее время, в связи с развитием методов извлечения и анализа процессов, появилась необходимость в адаптации существующих методов сравнения графовых моделей для анализа моделей процессов (аннотированных графов), извлекаемых из логов событий информационных систем. Методы нахождения минимального редакционного расстояния между графами могут быть использованы для обнаружения шаблонов (подпроцессов), а также для сравнения извлекаемых моделей процессов. Как было показано экспериментально и теоретически обосновано, точные методы нахождения минимального редакционного расстояния между извлекаемыми моделями процессов (и графами в общем случае) имеют большую временную сложность и могут быть применены лишь к небольшим моделям процессов. В этой статье мы оцениваем точность и временные характеристики генетического алгоритма, применяемого для нахождения расстояний между моделями процессов, извлекаемых из логов событий. В частности мы находим расстояния между BPMN (Business Process Model and Notation) моделями, извлекаемыми из логов событий с помощью различных алгоритмов синтеза. В этой работе показано, что представленный генетический алгоритм позволяет в значительной степени уменьшить время вычислений, при этом показывая результаты, близкие к оптимальным (минимальным редакционным расстояниям).

Добавлено: 13 октября 2019
Статья
Коломейченко М. И., Золотых А. А., Поляков И. В. и др. Моделирование и анализ информационных систем. 2014. Т. 21. № 6. С. 155-168.
В данной работе представлено описание программного комплекса для хранения, анализа и визуализации графов социальных сетей. Проводится сравнительный анализ существующих программных продуктов для анализа и визуализации графов. Кроме того, представлена общая архитектура приложения, описаны принципы его построения и работы основных модулей. Отдельно приведено описание разработанного графового хранилища, ориентированного на хранение и обработку графов больших размеров. В качестве основной функциональности программного продукта представлены разработанный алгоритм выделения сообществ и реализованные алгоритмы авто- размещения графов. Преимущество разработанного программного продукта заключатся в высокой скорости работы с сетями больших размеров, достигающих нескольких миллионов вершин и связей. Кроме того, используемая архитектура хранилища графов является уникальной и не имеет аналогов на данный момент. Имеющиеся в ней подходы и алгоритмы оптимизированы для работы с большими графами и обладают высокой производительностью.
Добавлено: 12 января 2015
Статья
Мицюк А. А., Шугуров И. С. Моделирование и анализ информационных систем. 2014. Т. 21. № 4. С. 181-198.

Извлечение процессов (process mining) -- новая и активно развивающаяся область исследований, тесно связанная с управлением процессами, формальными моделями процессов и извлечением данных (data mining). Одна из основных задач извлечения процессов -- синтез (извлечение) модели процесса на основании анализа журнала событий. Разработан широкий спектр алгоритмов для извлечения, анализа и усовершенствования моделей процессов. Журналы событий реальных систем часто содержат шум различных видов.   В данной работе описываются основные причины возникновения шума в журналах событий и изучается влияние шума на эффективность применения основных алгоритмов извлечения процессов. Приводятся экспериментальные результаты применения основных алгоритмов извлечения моделей процессов к искусственным журналам событий с шумами различного типа. Для этого специальным образом сгенерированные журналы событий с шумом обрабатывались с использованием четырех основных методов извлечения процессов. Хотя современные алгоритмы могут справляться с некоторыми типами шума, в большинстве случаев их применение не приводит к получению удовлетворительного результата. Таким образом, существует необходимость в разработке более совершенных подходов для журналов событий с шумом.

Добавлено: 20 октября 2014
Статья
Твардовский А. С., Эль-Факи К., Громов М. Л. и др. Моделирование и анализ информационных систем. 2017. Т. 24. № 4. С. 496-507.

В настоящее время при описании поведения дискретных систем достаточно часто необходимо принимать во внимание временные аспекты, и соответственно появляется необходимость в распространении автоматных методов синтеза тестов с гарантированной полнотой на временные автоматы. В данной статье мы предлагаем метод построения проверяющих тестов с гарантированной полнотой для полностью определенного, возможно, недетерминированного автомата с одной временной переменной. Такие временные автоматы используются при описании поведения программного обеспечения и цифровых устройств. Область неисправности содержит все полностью определенные автоматы с заданным числом состояний и известной верхней оценкой на интервалы, описывающие временные ограничения. Предлагаемый метод опирается на построение по заданному временному автомату соответствующей конечно автоматной абстракции (абстрактного автомата). По абстрактному автомату строится проверяющий тест, последовательности которого суть временные входные последовательности. Более короткие тесты можно построить, если ввести дополнительные ограничения на область неисправности, например, для случая, когда известна наименьшая продолжительность каждого временного интервала в тестируемой реализации, и её величина больше двух. Кроме того, тест можно сократить с сохранением его полноты в случае, когда все интервалы для временных ограничений закрыты справа (или все интервалы закрыты слева). Приводятся результаты проведенных компьютерных экспериментов по сравнению длин тестов, построенных по временному автомату различными методами. 

Добавлено: 11 августа 2018
Статья
Козачок М. А., Магазинов А. Н. Моделирование и анализ информационных систем. 2014. Т. 21. № 4. С. 47-53.

Совершенным призмоидом называется выпуклый многогранник P такой, что для каждой его гиперграни F существует опорная гиперплоскость α, параллельная F, такая что любая вершина многогранника P лежит либо в F, либо в α. Совершенные призмоиды связаны с гипотезой Калаи о том, что у любого выпуклого центрально-симметричного многогранника не менее 3^d граней, а ровно 3^d граней содержат только многогранники Ханнера. Любой многогранник Ханнера является совершенным призмоидом (обратное не верно). Многогранник, который является выпуклой оболочкой некоторого подмоножества вершин единичного куба, называется 0/1-многогранником. Мы докажем, что любой совершенный призмоид аффинно эквивалентен некоторому 0/1-многограннику той же размерности. (Это означает, что любой совершенный призмоид является решетчатым многогранником). Пусть в пространстве R^d задана решетка Λ и многогранник D, вписанный в шар B. Многогранник D называется решетчатым многогранником Делоне, если внутри шара нет точек решетки и D является выпуклой оболочкой множества Λ∩∂B, где ∂B — граница шара BB. Мы докажем, что любой совершенный призмоид аффинно эквивалентен некоторому решетчатому многограннику Делоне.

Добавлено: 4 октября 2018
Статья
Захаров В. А., Смелянский Р. Л., Чемерицкий Е. В. Моделирование и анализ информационных систем. 2013. Т. 20. № 6. С. 33-48.
Программно-коммутируемые сети (ПКС) --- это класс компьютерных телекоммуникационных сетей, появившийся несколько лет назад в стремлении упростить проектирование и повысить гибкость управления сетями за счет разделения потоков данных (пакетов) и потоков управления (сообщений и команд), циркулирующие в сетях. ПКС представляет собой распределенную систему, в которой один или несколько контроллеров управляют множеством сетевых коммутаторов, обеспечивающих продвижение пакетов по каналам сети. Функциональные возможности и порядок взаимодействия коммутаторов и контроллеров ПКС определяются протоколом OpenFlow. На основе аппарата булевых функций и дискретных преобразователей нами предложена формальная модель ПКС, введен прототип формального языка спецификаций, поставлены задачи верификации моделей ПКС и получены оценки их сложности. Для одной из задач верификации моделей ПКС описан метод ее решения, на основе которого разработано программно-инструментальное средство верификации ПКС.
Добавлено: 30 сентября 2015
1 2