• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 33 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Барсукова С. Ю. Россия и современный мир. 2016. № 4. С. 21-39.

В статье, написанной на основе полуформализованных интервью с предпринимателями, рассматриваются изменения в характере российской коррупции, связанные со сменой модели капитализма: в ходе трансформации произошел переход от олигархического к государственно-корпоративному капитализму, где государство доминирует в диалоге с бизнесом. Это привело к изменению не только масштаба, но и сути коррупционных отношений.

Добавлено: 3 апреля 2017
Статья
Кутепова Н. И., Зайцев А. А. Россия и современный мир. 2012. № 1. С. 91-102.

Будущее российских малых городов в значительной степени зависит от перспектив переустройства жизни в них на инновационной основе. Программа государственной поддержки моногородов, в том числе малых, реализуется с 2010 г. В рамках этой программы с участием бюджетов всех уровней создано 48 инвестиционных площадок в 26 моногородах для запуска крупных инвестиционных проектов. Важной особенностью реализуемых проектов стало активное участие частных инвесторов в создании индустриальных и технологических парков.

Добавлено: 19 августа 2012
Статья
Родионова Н. А. Россия и современный мир. 2012. Т. 75. № 2. С. 205-212.

Статья написана в русле исторической  персоналогии. В отличие от жанра исторической биографии исследуются не столько жизненные вехи послереволюционного эмигранта,  доктора П.К. Дылёва, имя которого мало кому известно в эмигрантоведении (в течение 35 лет он лечил конголезских  аборигенов и  перечислял заработанные средства для обеспечения стипендий выпускникам Шуменской гимназии в Болгарии,  где он работал в 1922-1923гг.), сколько скавозь призму его судьбы рассматриваются особенности межкультурной коммуникации и проблемы  социо-культурной адаптации послереволюционной эмиграции, а также уточняется исторический контекст, в частности,  неизвестные страницы жизни окружавших его людей (директора гимназии А.А. Бейера, будущего писателя Г.И.Газданова и др.).

Добавлено: 19 августа 2012
Статья
Нисневич Ю. А. Россия и современный мир. 2007. № 1(54). С. 134-137.
Постоянно нарастающая со второй половины ХХ века динамизация процессов трансформации всего спектра отношений в социуме позволяет говорить уже не столь о новом, современном уровне развития цивилизации, сколь о формировании нового пути ее развития, а еще точнее – нового динамично изменяющегося коридора траекторий постиндустриального развития. В данном случае уместно говорить именно о пространственном коридоре постиндустриального развития, так как лежащие в нем собственные траектории развития отдельных стран, совпадающие в основополагающих трендах и образующие в этом смысле единый поток, не являются абсолютно идентичными в силу различий специфических для каждой страны связей и институционального строения социальных полей, нормативистики, политико-культурных стереотипов, базовых технологий конкуренции и власти, способов политического обеспечения интеграции социума.
Добавлено: 6 декабря 2012
Статья
Артамонова М. В. Россия и современный мир. 2013. № 2. С. 243-248.

В обзоре отражены материалы непрофильных средств массовой информации, посвященные актуальным проблемам высшей школы РФ.

Добавлено: 27 ноября 2013
Статья
Смородинская Н. В. Россия и современный мир. 2009. № 2.
Добавлено: 21 января 2010
Статья
Распопов Н. П., Царьков А. С. Россия и современный мир. 2013. Т. 79. № 2. С. 69-83.
Региональный политический ландшафт принципиально не изменили ни деятельность Общественных палат, ни омбудсменов, ни других институтов-посредников. Когда в обществе нет реальной политической конкуренции оно лишено возможности контролировать деятельность государства и бизнеса. При правительстве должна быть создана специальная аналитическо-консультационная сеть, способных в деталях прописать траекторию взаимодействия основных акторов публичного пространства.
Добавлено: 20 ноября 2013
Статья
Нисневич Ю. А. Россия и современный мир. 2011. № 3. С. 46-60.

Представленные в 2010 г. по результатам исследований 18 межгосударственных и неправительственных организаций оценки 28 различных характеристик и параметров современного государства и складывающийся из них образ России не соответствуют характеристикам и образу государства, претендующего на достойное место среди ведущих государств мирового сообщества. Такая ситуация определяется в первую очередь низким качеством и низкой эффективностью государственного управления и высоким уровнем коррупции.

Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Кутепова Н. И. Россия и современный мир. 2014. № 4(85). С. 29-39.

Сопоставление факторов, действующих «за» и «против» российской модели социального государства, позволяет выделить ее важную особенность – традиционную систему ценностей (среди них – справедливость и солидарность), носителем которых остается значительная часть населения. Эта особенность при наличии ряда противоречивых тенденций дает шанс на сохранение социального фундамента.

Добавлено: 25 января 2016
Статья
Нисневич Ю. А. Россия и современный мир. 2012. № 1. С. 52-64.

Процессуальное предназначение политических и государственных составляющих полиархической демократии состоит в обеспечении политической, информационной и в целом социальной конкуренции. Только при качественном функционировании демократических порядков может осуществляться постоянный политический и гражданский контроль деятельности власти, что является ключевым условием эффективности противодействия и подавления коррупции.

Добавлено: 30 мая 2012
Статья
Родионова Н. А. Россия и современный мир. 2013. № 2. С. 227-236.

Супруга знаменитого лидера кадетской партии  А.С. Милюкова  до революции принимала активное участие в женском общественном движении, в эмиграции  активно включилась в деятельность на ниве благотворительности. Не в последнюю очередь благодаря влиянию и авторитету своего мужа она имела возможность оказывать помощь бедствующим эмигрантам, чем снискала их уважение и признательность. Однако в семейной жизни она не была счастлива, о чём свидетельствует переписка, отложившаяся в личном фонде П.Н. Милюкова ( ГА РФ Ф.  5856).

Добавлено: 27 сентября 2013
Статья
Гулак С. С. Россия и современный мир. 2011. № 2. С. 96-109.

Высокая энергетическая зависимость экономики Украины от импортируемого из России газа объясняется прежде всего тем, что у Украины, при большой энергоемкости украинской промышленности, нет альтернативы поставкам российского топлива в среднесрочной перспективе. Ведущие украинские отрасли промышленности (ГМК и Химпром) находятся в слишком большой зависимости от российского газа.

Добавлено: 9 сентября 2012
1 2