• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 300 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Чеховская С. А. Закон. 2011. № 3. С. 34-38.

Статья рассматривает основные современные подходы к регулированию ответственности хозяйственных обществ в условиях экономической зависимости, анализирует проект изменений в раздел I ГК РФ в этой части. Автор обосновывает комплексный и гибкий подход к гражданско-правовому регулированию экономически неравных субъектов.

Добавлено: 11 декабря 2012
Статья
Петрищев В. С. Закон. 2011. № 4. С. 136-140.
Добавлено: 24 октября 2011
Статья
Цепов Г. В. Закон. 2015. № 4. С. 83-97.

В статье анализируются теоретические и практические проблемы прокалывания корпоративной вуали и пред- принимательской ответственности. Автор приходит к выводу, что принцип ограниченной ответственности должен соблюдаться, а контролирующие участники могут привлекаться к субсидиарной ответственности по обязательствам компании только при наличии их вины. В обоснование предложенного подхода автор приводит принцип максимизации ценности производства и рассматривает компанию как инструмент уменьшения не- определенности будущего.

Добавлено: 2 ноября 2018
Статья
Ильин А. В. Закон. 2019. № 9. С. 39-52.

Развитие российского права невозможно без подготовки новых юристов, которые должны знать и уметь значительно больше, чем их предшественники. Система высшего юридического образования должна учитывать потребности времени и изменившийся интеллектуальный портрет абитуриента, оперативно перестраивая свои учебные планы. Настала пора пересмотреть и методы обучения, и форматы экзаменов: вместо заучивания положений действующего законодательства и устных экзаменов надо переходить к решению задач и письменным экзаменам. Для этого юридическим вузам и факультетам должна быть дана свобода выбирать, чему учить. Тем самым будут созданы предпосылки для необходимого для прогресса образования перехода от конкуренции вузовских традиций и имен к конкуренции вузовских программ.

Добавлено: 7 октября 2019
Статья
Мохова Е. В. Закон. 2017. № 5. С. 124-137.

В статье анализируется развитие в России такого явления как глобализация дел о трансграничной несостоятельности, т.е. их усложнение и приобретение ими истинно мультиюрисдикционного характера. Ретроспектива глобализации банкротств в западном направлении представлена делами о признании российских производств в государства Западной Европы и США, куда зачастую в преддверии несостоятельности должники выводят активы и мигрируют сами. Перспектива глобализации банкротств в евразийском направлении (в государства ЕАЭС) оценивается с точки зрения трех факторов: «классических» свобод интеграционных объединений, свободы движения судебных актов, доступа иностранных лиц к отечественным банкротствам. Автор отмечает, что для поиска решений важно изучить обширный мировой опыт и модели регулирования трансграничной несостоятельности, известные Европе, Латинской Америке, Африке, Азии.

Добавлено: 20 апреля 2018
Статья
Тотьев К. Ю. Закон. 1995. № 4. С. 60-63.
Добавлено: 29 октября 2010
Статья
Белицкая А. В. Закон. 2010. № 10. С. 112-119.
Добавлено: 2 октября 2011
Статья
Копылов Д. Г. Закон. 2019. № 4. С. 196-207.

В статье рассматриваются три категории директоров в английском и российском праве — де-юре, де-факто и теневые директора. По итогам анализа английской судебной практики автор приходит к выводу о существовании двух подходов к пониманию фактического директорства — узкого, при котором де-факто директором следует считать лицо, которое не было надлежащим образом избрано директором компании, и широкого, при котором неважно, имел ли место акт избрания в принципе, главное, чтобы лицо вело себя как директор. При широком подходе возникает проблема отграничения фактического директорства от теневого. В статье проводится сравнительный анализ английских понятий фактического и теневого директорства и понятия «контролирующее лицо» в российском корпоративном и банкротном законодательстве

Добавлено: 6 сентября 2019
Статья
Медведев И. Р. Закон. 2008. № 3. С. 217-225.

Положительной тенденцией развития науки гражданского процесса последних лет можно считать повышение интереса к трудам ученых зарубежных стран, а также использование сравнительно-правового метода для разработки теоретических моделей регулирования процессуальных правоотношений. Одним из ключевых в этой сфере является вопрос о соотношении ролей участников процесса (их адвокатов) и судей в состязательной системе правосудия. На страницах ряда изданий автором уже освещались некоторые аспекты возможных решений данной проблемы в работах правоведов Англии и США . Их логическим продолжением является настоящая статья, где мы остановим внимание на идеях, высказанных о состязательной системе еще одним известным американским специалистом, – Джоном Лангбайном

Добавлено: 13 ноября 2016
Статья
Полонский Б., Пашин С. А., Боннер А. Закон. 2013. № 4. С. 15-27.

Вопросы, связанные с дисциплинарной ответственностью судей, не раз были в фокусе как юридического сообщества, так и общества в целом. После принятого в 2011 г. Конституционным Судом РФ по жалобе экс-судьи Анжелики Матюшенко решения на проблему конкретизации мер ответственности судей в очередной раз обратили внимание, что в итоге вылилось в законотворческую инициативу Правительства РФ — 1 апреля 2013 г. проект поправок к Закону РФ «О статусе судей в Российской Федерации», уточняющих правила привлечения к дисциплинарной ответственности, был внесен в Госдуму. Основными обсуждаемыми новеллами стали введение срока давности и мер ответственности в отношении судей в отставке. Как Вы оцениваете предлагаемую систему дисциплинарной ответственности? Какие меры ответственности, на Ваш взгляд, одновременно и будут действенными, и не отразятся негативно на гарантиях независимости судьи? С такими вопросами мы обратились к экспертам.

Добавлено: 9 июля 2013
Статья
Иванова Е. В. Закон. 2007. № 2.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Олейник О. М. Закон. 2015. № 12. С. 155-163.

Ключевой проблемой статьи является формирование, распределение и передача полномочий единоличного исполнительного органа хозяйственного общества. При этом автор обращается к таким вопросам как содержание полномочий этого органа, которые рассматриваются как единство прав, обязанностей и обременений, образующих компетенцию органа, в которой реализуется дееспособность юридического лица. Также предметом анализа является договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества и возникающие в связи с этим проблемы допуска к осуществлению того или иного вида деятельности.

Добавлено: 17 февраля 2016
Статья
Дроздов И. А. Закон. 2011. № 1. С. 34-36.
Добавлено: 18 марта 2011
Статья
Фатхутдинов Р. С. Закон. 2011. № 5. С. 39-43.

С 2006 г. российская правоприменительная практика активно использует доктрину деловой цели для оценки обоснованности налоговой выгоды. Автор исследует истоки возникновения доктрины, подходы зарубежных систем к ее использованию и на основе проведенного анализа делает предложения по корректировке сложившейся отечественной практики.

Добавлено: 11 декабря 2012
Статья
Селивановский А. С., Драгунов В. В. Закон. 2008. № 12. С. 68-72.
Добавлено: 17 сентября 2008
Статья
Гальперин М. Л., Борисова Я. Ю. Закон. 2019. № 6. С. 105-111.

Статья посвящена актуальной проблеме соотношения международного права защиты прав человека и международного гуманитарного права. На конкретных примерах из практики ЕСПЧ демонстрируется непродуктивность и опасность попыток стереть границы между указанными сферами регулирования.

Добавлено: 24 июня 2019
Статья
Гальперин М. Л. Закон. 2018. № 8. С. 53-61.

В статье автор анализирует границы принуждения в отношении должника в исполнительном производстве, исходя из недопустимости неопределенно длительного и несоразмерного применения мер государственного воздействия (в том числе мер ответственности). При определении границ мер принуждения, применяемого к должнику, предлагается исходить из того, что в сфере принудительного исполнения должник противостоит не государству в лице органов принудительного исполнения, а взыскателю. Таким образом, все меры принуждения к должнику применяются не в абстрактных общественно значимых интересах, а, как правило, в интересах другого частного лица, хоть и имеющего выданный в его пользу исполнительный документ.

Материально-правовые пределы принудительного осуществления субъективного права определяют и процессуальные границы его реализации в рамках исполнительного производства. Следовательно, в целях обеспечения баланса интересов сторон исполнительного производства и государства, необходимо дифференцировать меры ответственности должника в исполнительном производстве с точки зрения характера требования исполнительного документа, справедливого распределения рисков неисполнения обязательства между должником и кредитором.

Добавлено: 11 сентября 2018
Статья
Рябов К. И. Закон. 2012. № 9. С. 130-137.

Статья посвящена дальнейшей разработке понятий "правоспособность", "дееспособность" и "правосубъектность".

Добавлено: 10 октября 2013
Статья
Карапетов А. Г. Закон. 2015. № 6.

С 1 июня 2015 г. в ГК РФ появились две новые статьи: ст. 431.2 о заверениях об обстоятельствах и ст. 406.1 об обязательствах возмещения потерь. Появление двух данных правовых конструкций было предопределено желанием урегулировать распространенную в сфере заключения инвестиционных, финансовых и корпоративных сделок практику. В настоящем небольшом комментарии мы постараемся проанализировать основные вопросы, возникающие при чтении данных статей.

Добавлено: 22 января 2016
Статья
Вишневский А. А. Закон. 2017. № 11. С. 176-183.

В статье исследуется вопрос об эффективности правовой конструкции заверений об обстоятельствах в свете той цели, которую она призвана решать в контексте договорных правоотношений. Автор высказывает мысль о том, что в том виде, как эта конструкция в настоящее время закреплена в ГК РФ, она не рассматриваться в качестве эффективной

Добавлено: 21 декабря 2017
Статья
Ростовцева Н. В., Гаврилов Э. П. Закон. 2018. № 1. С. 151-164.

Великий русский писатель Л.Н. Толстой отрицательно относился к любому праву собственности вообще и к исключительному авторскому праву в частности. В связи с этим он публично отказался от авторских прав на некоторые свои произведения, а затем неоднократно высказывал пожелание, чтобы после его смерти все его произведения стали общественным достоянием, и составил три соответствующих завещания. Последнее из них было исполнено после его смерти. В статье рассказывается о тех сложных правовых проблемах, с которыми сталкивается писатель/автор, пытающийся отказаться от своего исключительного авторского права при жизни и после смерти — в завещании. Эти правовые проблемы рассматриваются на основе как законодательства, действовавшего в царской России во время жизни Л.Н. Толстого, так и ныне действующего российского законодательства.

 

Добавлено: 10 февраля 2018