• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 25 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Николаева М. М., Серегина С. Ф. Горизонты экономики. 2016. № 6(33). С. 7-24.

В статье дан обзор различных подходов к определению финансовой стабильности, представленных в зарубежной экономической литературе, а также в изданиях центральных банков, рассматриваются основные направления анализа данного понятия. Показаны недостающие звенья в характеристике финансовой стабильности, а также пути ее дальнейшего исследования

Добавлено: 14 февраля 2017
Статья
Соколова А. В. Горизонты экономики. 2013. № 6(11). С. 81-92.

В последние годы некоторые страны Европейского Монетарного Союза оказались в ситуации фискального стресса, когда фискальная политика не в состоянии обеспечить устойчивость государственного долга. В условиях риска суверенного дефолта важную роль играет политика Европейского Центрального Банка. В данной работе предложена простая модель двухстранового валютного союза, в котором одна из стран сталкивается с фискальным стрессом, в то время как другая страна способна обеспечивать устойчивость государственного долга. Исследуя взаимосвязь между фискальной и монетарной политикой, равновесной инфляцией и долей дефолта по государственным долгам мы пришли к следующим выводам. Проблема дефолтов и инфляции в валютном союзе становится менее острой, если правительство платежеспособной страны устанавливает фискальные излишки выше уровня, необходимого для обеспечения устойчивости государственного долга этой страны. Однако, это возможно лишь ценой перераспределения богатства в пользу резидентов страны, связанной фискальными ограничениями. В то же время в условиях фискального стресса агрессивное таргетирование инфляции по правилу Тейлора приводит к возникновению неустойчивых равновесий с гиперинфляцией или ловушкой ликвидности. 

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Челеховский А. Н. Горизонты экономики. 2016. № 1 (27). С. 73-89.

В работе построена стилизованная трехпериодная модель банковского сектора.  Главным объектом анализа в модели является изменение цен финансовых активов в условиях кризиса ликвидности в банковской системе. Показано, что даже незначительные шоки в спросе на ликвидность могут вызывать банкротства ряда банков и значительное снижение цен финансовых активов. В равновесии при достаточно низкой доле нетерпеливых вкладчиков и высокой процентной ставке у коммерческих банков возникают стимулы воспользоваться рискованной инвестиционной стратегией, при которой они точно банкротятся в условиях возросшего спроса вкладчиков на ликвидность. Монетарная политика имеет комплементарные инструменты для обеспечения стабильности банковской системы: процентная ставка, система страхования вкладов, ограничение на долю краткосрочных активов в портфелях банков. При низкой процентной ставке введение системы страхования вкладов сильнее влияет на доходность стратегии рискованных банков. Вводя систему страхования вкладов, центральный банк повышает результативность действия ограничения на долю краткосрочных активов.

Добавлено: 6 мая 2015
Статья
Егиев С. К. Горизонты экономики. 2016. Т. 6. № 32.

В работе исследуется влияние шоков неопределенности на краткосрочную экономическую динамику в России. Автор оценивает несколько простых структурных векторных авторегрессий для установки базовых фактов в роли шоков неопределенности. Для робастности результатов используются несколько альтернативных метрик неопределенности (Russian VIX и Economic Policy Uncertainty Russia (Baker et. al., 2016) и несколько схем идентификации. В целом, эмпирический анализ свидетельсвует в пользу реакции на шок неопределенности, предсказанной моделью Н. Блума (Bloom, 2009) с частичной необратимостью издержек использования факторов производства. 

Добавлено: 21 октября 2016
1 2