• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 39 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Аскарьян Г., Батанов Г., Коссый И. и др. Физика плазмы. 1991. Т. 17. № 1. С. 85-96.

Микроволновые разряды в стратосфере и их влияние на состояние озонового слоя.

Добавлено: 17 сентября 2013
Статья
Красовский В. Л., Киселев А. А., Долгоносов М. С. Физика плазмы. 2017. Т. 43. № 1. С. 37-44.

Стационарное состояние плазмы, возникающее в процессе зарядки поглощающего тела сферической формы, определено с помощью вычислительных методов. Численный эксперимент дает полную информацию о процессе, позволяя установить пространственно-временные зависимости физических величин и наблюдать кинетические явления, сопровождающие формирование устойчивых распределений электронов и ионов в фазовом пространстве. Найдена функция распределения захваченных ионов и определен их вклад в экранирование заряженной сферы. Моделирование позволило найти заряд сферы и заряд облака захваченных ионов в зависимости от параметров невозмущенной плазмы.

Добавлено: 22 января 2018
Статья
Маевский Е. В., Кислов Р. А., Малова Х. В. и др. Физика плазмы. 2018. Т. 44. № 1. С. 89-101.

В рамках стационарной осесимметричной МГД-модели солнечного ветра исследованы пространственное распределение магнитного поля, плотностей плазмы и тока на расстояниях от 20 до 400RS (радиусов Солнца) на всех гелиоширотах в инерциальной системе отсчета с началом в центре Солнца. В модели учтены неравномерное по гелиошироте вращение Солнца и полная коротация плазмы внутри граничной сферы радиусом в 20RS, нарушающаяся за ее пределами. В результате численного решения стационарной системы МГД-уравнений в сферических координатах получены самосогласованные распределения плотности плазмы, тока и магнитного поля в солнечном ветре. Показано, что результаты моделирования не противоречат наблюдательным данным и описывают плавный переход от быстрого солнечного ветра на высоких гелиоширотах к медленному солнечному ветру на низких гелиоширотах, а также укручение профилей основных характеристик солнечного ветра с ростом радиального расстояния от Солнца. Представленные зависимости развивают современные представления о структуре солнечного ветра на малых и больших широтах и в пределе малой силы Ампера согласуются с известной моделью Паркера.

Добавлено: 26 сентября 2019
Статья
Извекова Ю. Н., С.И. Попель Физика плазмы. 2018. Т. 44. № 9. С. 747-751.

Рассматривается взаимодействие заряженных пылевых частиц в атмосфере Земли с нелинейными вихревыми структурами. Обсуждаются некоторые аспекты атмосферно-ионосферного взаимодействия и, в частности, механизмы попадания пылевых частиц на ионосферные высоты. Показано, что на определенных высотах существуют области в пространстве волновых чисел, где выполняются условия развития неустойчивости акустико-гравитационных волн. Исследовано взаимодействие нелинейных акустико-гравитационных волн с пылевыми частицами метеорного происхождения на ионосферных высотах, приводящее к перемешиванию и перераспределению пылевых частиц по области существования вихрей. Рассматривается возможность формирования вертикальных и горизонтальных пылевых потоков в запыленной ионосферной плазме в результате модуляционной неустойчивости. Кроме того, моделируется динамика пылевых частиц в пылевых вихрях (dust devils), которые часто возникают в атмосфере над хорошо прогретыми поверхностями. Вихревая структура подобного вихря такова, что пониженное давление в центре способствует поднятию мелких пылевых частиц с поверхности. На основе сформулированной модели проведены расчеты траекторий пылевых частиц в пылевых вихрях с учетом влияния электрического поля, генерируемого сталкивающимися пылевыми частицами в вихре. Проведенные расчеты показывают, что пылевые вихри играют важную роль в переносе пылевых частиц.

Добавлено: 1 ноября 2018
Статья
Извекова Ю. Н., Попель С. И., Извеков О. Я. Физика плазмы. 2020. Т. 46. № 1. С. 72-77.

Обсуждается возможность возбуждения колебаний в шумановском резонаторе в атмосфере Марса. На Земле основным источником энергии в полости резонатора являются грозы на тропических широтах. На Марсе электрические явления возможны при пылевых событиях, таких как пылевые вихри и пылевые бури. Рассматривается электризация пыли в пылевом вихре на поверхности Марса, определяются возможные значения электрических полей, генерируемых вихрем. Получены оценки амплитуды колебаний в шумановском резонаторе на Марсе в сравнении с амплитудой колебаний в шумановском резонаторе на Земле.

Добавлено: 3 апреля 2020
Статья
Борисов Н., Копнин С. И., Морозова Т. и др. Физика плазмы. 2019. Т. 45. № 4. С. 346-352.

Проведена оценка роли неупругих столковений электронов и ионов с нейтралами при развитии модуляционной неустойчивости электромагнитных волн с участием пылевых звуковых возмущений в плазме запыленной ионосферы, а также влияния столкновений электронов, ионов и пылевых частиц с нейтралами на проявления модуляционного взаимодействия в запыленной ионосфере. Показано, что влияние столкновений электронов и ионов с нейтралами при этом обычно менее существенно, чем влияние столкновений пылевых частиц с нейтралами. Продемонстрировано, что влияние модуляционной неустойчивости на распространение электромагнитных волн в плазме запыленной ионосферы наиболее существенно на высотах 100–120 км. Модуляционное взаимодействие в запыленной ионосфере важно для объяснения таких эффектов, как наземные наблюдения низкочастотных ионосферных радиошумов с частотами ниже 50 Гц, генерация инфразвуковых волн в ионосфере и возможность их детектирования у поверхности Земли, усиление интенсивности зеленого свечения ночного неба на длине волны 557.7 нм от слоя нижней ионосферы, расположенного на высотах 110-120 км, модуляционное возбуждение неоднородностей концентраций электронов и ионов в ионосфере на высотах 100-120 км. Объяснен факт отсутствия наблюдений низкочастотных ионосферных радиошумов во время таких явлений, как серебристые облака и полярные мезосферные радиоотражения, обусловленных присутствием пылевой плазмы на высотах 80-95 км. Показано, что данный факт связан с тем, что модуляционные процессы на этих высотах подавлены.

Добавлено: 2 июня 2019
Статья
Файнштейн С., Дворяковский В., Петрухин Н. С. Физика плазмы. 1979. № 1.
Добавлено: 16 ноября 2010
Статья
Файнштейн С., Дворяковский В., Петрухин Н. С. Физика плазмы. 1975. № 5. С. 79-84.
Добавлено: 16 ноября 2010
Статья
Извекова Ю. Н., Попель С.И. Физика плазмы. 2017. Т. 43. № 12. С. 1010-1017.

Обсуждаются плазменно-пылевые эффекты в атмосфере Марса. Особенностью марсианской атмосферы является присутствие пылевых частиц в широком диапазоне высот. Учитывая наличие на Марсе ионосферы и высокой проводимости среды на более низких высотах, возникновение плазменных систем может быть обычным явлением. Особое внимание в работе уделяется пылевым вихрям (dust devils), которые часто образуются в марсианской атмосфере и могут эффективно поднимать пылевые частицы. Обсуждаются вопросы зарядки пылевых частиц в результате трибоэффекта и генерация электрических полей в вихре. Моделируется динамика пылевой частицы в таком вихре с учетом ее заряда и электрического поля, возникающего в вихре.

Добавлено: 6 февраля 2018
Статья
Шумилин А. В., Шумилин Н. В., Шумилин В. П. Физика плазмы. 2014. Т. 40. № 3. С. 295-304.

Предложена простая модель для определения взаимосвязи между интегральными характеристиками холловских электрических ракетных двигателей с анодным слоем. Данная модель включает в себя уравнение баланса сил, действующих на область с холловским током, и соотношение между током ускоренных ионов и расходом рабочего газа. При фиксированных геометрических характеристиках конкретного холловского двигателя эта модель позволяет связать между собой основные интегральные характеристики двигателя, такие как ускоряющее напряжение, напряженность магнитного поля, расход рабочего газа и ток ускоренных ионов. Представлены результаты расчетов для одного из наиболее часто используемых холловских двигателей с анодным слоем – TAL-WSF/Д-55. Рассмотрена область существования разряда в канале холловского электрического ракетного двигателя. Показано, что учет кинетических эффектов при разлете нейтралов, а также предварительный нагрев рабочего газа приводят к уменьшению ожидаемых тока ускоренных ионов и тяги двигателя.

Добавлено: 29 марта 2014
Статья
С.И. Попель, Голубь А. П., Л.М. Зелёный Физика плазмы. 2018. Т. 44. № 8. С. 635-641.

Показано, что в приповерхностном слое над освещенной частью спутника Марса - Деймоса за счет фотоэлектрических и электростатических процессов происходит формирование пылевой плазмы. На основе физико-математической модели для самосогласованного описания концентраций фотоэлектронов и пылевых частиц над поверхностью освещенной части Деймоса определены функции распределения фотоэлектронов у его поверхности, найдены высотные зависимости концентрации пылевых частиц, их зарядов и размеров, а также электрических полей. Отмечается, что из-за малой гравитации над поверхностью Деймоса поднимаются существенно более крупные пылевые частицы, чем над поверхностью Луны. При этом роль адгезии, которая представляется существенным процессом, препятствующим отрыву пылевых частиц от лунной поверхности, на Деймосе значительно уменьшается.

Добавлено: 1 ноября 2018
Статья
Зеленый Л. М., Попель С. И., Захаров А. В. Физика плазмы. 2020. Т. 46. № 5. С. 441-455.

Приводится краткий обзор по пылевой плазме у поверхности Луны, важным фактором при формировании которой являются электростатические процессы. Формулируются проблемы, касающиеся теоретического и численного моделирования плазменно-пылевой системы у Луны, ее экспериментального исследования и интерпретации данных по окололунной пылевой плазме.

Добавлено: 19 мая 2020
Статья
Бережецкая Н. К., Копьев В. А., Малых Н. И. и др. Физика плазмы. 2007. Т. 33. № 7. С. 661-672.

Приводится схема микроволнового коаксиального газоразрядного источника плазмы. Обсуждается возможность реализации условий, в которых микроволновая энергия с высокой эффективностью трансформируется локально – в области “плазменного резонанса” – в энергию ускоренных (“надтепловых”) электронов и в формирование горячей максвелловской части распределения электронов по энергии. Представлены результаты экспериментального исследования коаксиального микроволнового плазмотрона: данные измерений плазменной концентрации с помощью микроволнового интерферометра и ленгмюровских зондов, а также зондовых измерений плазменного потенциала и температуры электронов. Приведены данные скоростного фотографирования с помощью фотоэлектронного преобразователя и регистрации излучения плазмы коллимированным фотоэлектронным умножителем. Результаты эксперимента позволяют утверждать, что в исследованной конструкции плазмотрона при относительно низких давлениях рабочего газа реализуются условия, в которых наличие “резонансной” области в неоднородной плазме и сильно нелинейных процессов взаимодействия с ней микроволнового излучения играют определяющую роль в формировании параметров ионизованной газовой среды в объеме камеры реактора.

Добавлено: 13 июля 2015
Статья
Бархударов Э. М., Денисова Н. В., Коссый И. А. и др. Физика плазмы. 2009. Т. 35. № 7. С. 611-618.

Приводятся результаты теоретического и экспериментального исследования возбуждаемого в смеси Ar + Hg микроволнового разряда, как источника оптического излучения. Основное внимание уделяется низкому давлению несущего газа (аргона), при котором реализуется “резонансная” форма микроволнового разряда. В этих условиях уменьшение давления Ar ведет к резкому увеличению интенсивности излучения Hg (включая биологически активный ультрафиолет) и к резкому же уменьшению интенсивности излучения линий аргона. Приводятся результаты расчета излучения из разряда, полученные в рамках столкновительно-излучательной модели. Результаты расчетов находятся в качественном согласии с результатами эксперимента.

Добавлено: 13 июля 2015
Статья
Шустов П. И., Артемьев А., Юшков Е. и др. Физика плазмы. 2018. Т. 44. № 8. С. 642-651.

Современные спутниковые наблюдения указывают на наличие в магнитосфере Земли большого числа магнитных дыр – пространственно локализованных областей с пониженным значением амплитуды магнитного поля. Магнитные дыры характеризуются повышенным относительно фонового значения плазменным давлением и сильными электрическими токами, протекающими по границе дыр. Существует несколько численных и аналитических моделей, описывающих двухмерные конфигурации магнитных дыр, однако трехмерное распределение магнитных полей и электрических токов недостаточно изучено. Исследование такой трехмерной структуры магнитного поля важно для понимания динамики заряженных частиц внутри магнитных дыр. Более того, трехмерное распределение токов может быть использовано для поиска магнитных дыр в спутниковых наблюдениях. Предложена трехмерная модель магнитной дыры, в основе которой лежит приближение одножидкостной модели магнитной гидродинамики и предположения об определенной иерархии пространственных масштабов с четким разделением градиентов магнитных полей. Показано, что такие трехмерные модели магнитных дыр могут быть получены как обобщение одномерных моделей, в основе которых лежит кинетический подход расчета распределения плазменного давления. Рассматриваемая модель содержит две компоненты магнитного поля и токи, протекающие вдоль силовых линий магнитного поля. Полученная конфигурация магнитного поля напоминает магнитную ловушку, в которой захваченные горячие частицы плазмы осциллируют между точками отражения. Однако в приближении изотропного давления, давление плазмы вдоль линий магнитного поля постоянно, и предложенная модель магнитных дыр не может удерживать плазму от распространения вдоль магнитного поля.

Добавлено: 3 февраля 2020
Статья
Быков А. А., Малова Х., Зеленый Л. Физика плазмы. 2008. № 2. С. 148-155.
Добавлено: 2 июля 2009
Статья
Попель С. И., Голубь А. П., Захаров А. В. и др. Физика плазмы. 2020. Т. 46. № 3. С. 219-226.

Обсуждается возможность образования микросферул в инициированных ударами метеороидов о поверхность Луны плазменно-пылевых процессах. Показано, что из вещества зоны плавления, формируемой в результате удара высокоскоростного метеороида о лунную поверхность, образуются сферулы, которые первоначально поднимаются над поверхностью Луны, а затем падают на нее. Именно такие сферулы и наблюдаются при исследовании лунного грунта. Находясь над поверхностью Луны, жидкие сферулы затведевают и в результате взаимодействия с электронами и ионами, а также солнечным излучением приобретают электрические заряды, становясь частью плазменно-пылевой системы над Луной. Получены значение концентрации сферул в пылевой плазме над лунной поверхностью, а также их распределение по размерам. Верхний предел размера сферул в их распределении обусловлен существованием верхнего предела статистических данных по размерам для достаточно мелких метеороидов и составляет несколько микрометров. Размеры сферул, существенно большие 1 мкм, соответствуют размерам метеороидов, большим 1 см. Для крупных метеороидов однозначную статистику по размерам построить не удается. Поэтому возможным оказывается лишь построение распределения по размерам сферул, имеющих микронные и субмикронные размеры. Для достаточно крупных сферул возможна лишь оценка размеров метеороидов, удары которых по лунной поверхности послужили причиной образования этих сферул. Показано, что присутствие сферул в пылевой плазме над лунной поверхностью может быть обнаружено в рамках будущих миссий "Луна-25" и "Луна-27" с помощью пьезоэлектрических датчиков.

Добавлено: 7 апреля 2020
Статья
Бочаров Г. С., Елецкий А. В., Никеров В. А. Физика плазмы. 2011. Т. 37. № 4. С. 396-400.

Анализируются эксперименты, указывающие на возможность образования быстрых заряженных частиц в результате разделения поверхностей твердых тел. В качестве системы, моделирующей подобную ситуацию, рассматривается расщепление ионного кристалла, приводящее к образованию поверхностного заряда на отделяемых поверхностях. Оценены предельно достижимые значения электрического поля, которое формируется при образовании заряженных поверхностей и значения энергии электронов, которые достигаются при ускорении такими полями. Показано, что в условиях предельно достижимых электрических полей реализуется ситуация убегающих электронов, в которой даже при атмосферном давлении электроны ускоряются до значительных энергий, не испытывая соударений с молекулами воздуха.

Добавлено: 12 апреля 2012
1 2