• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 457 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Юмагузин В. В. Демоскоп Weekly. 2011. № 467-468.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении для обоих полов в России значительно ниже, чем в западноевропейских странах. Этот разрыв определяется различиями в смертности населения, и для российских мужчин он в среднем в два раза больше, чем для женщин. В статье показано какие причины смерти обусловливают отставание России от европейских стран. Так, внешние причины смерти в России, в сравнении с построенной модельной страной, сокращают ожидаемую продолжительность жизни женщин более чем на 1 год, а ожидаемую продолжительность жизни мужчин - на 3,66 года, а значит, при достижении "европейского" уровня смертности от этой, в принципе, устранимой причины смерти ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличится на 25%, а ожидаемая продолжительность жизни женщин - на 13%. Также были рассчитано число избыточных смертей в России по сравнению с европейскими странами. Число избыточных смертей в России в 2007 г. составляло 672 и 450 тысяч мужчин и женщин соответственно (или 62% и 46% от фактических потерь), то есть в сумме более 1,12 млн. человек за один год. Доля преждевременных смертей от болезней системы кровообращения была равна 58% у мужчин и 97% у женщин. Внешние причины являлись вторым крупным классом причин смерти, в связи с которым избыточная сверхсмертность мужчин определялась в 24% и составляла 158 тыс. человек, у женщин - 8% и 36,4 тыс. человек соответственно
Добавлено: 22 ноября 2013
Статья
Павлюткин И. В., Орешина Д. А., Забаев И. В. и др. Демоскоп Weekly. 2013. № 553-554.

Исследования влияния религиозности на рождаемость демонстрируют значимое влияние на рождаемость религиозности населения (в первую очередь участия в религиозных практиках) во многих европейских странах, и еще большее значение религиозной социализации со стороны родителей, а также родителей родителей (дедушек и бабушек). Объяснение слабого влияния религии на рождаемость в России и других постсоциалистических странах также может быть дано с использованием понятия религиозной социализации.

Анализируя влияние православия на рождаемость в современной России, необходимо принимать во внимание не только вовлеченность человека в основные религиозные практики, но и участие верующего во внебогослужебной жизни / деятельности православной общины, принадлежность к развитой общине.

Добавлено: 15 мая 2013
Статья
Рамонов А. В., Васин С. А. Демоскоп Weekly. 2012. № 535.

Потери от внешних причин смерти в России одни из самых высоких в мире. Однако на каждый случай смерти в результате воздействия внешних причин приходится множество случаев травм и повреждений, которые имеют многообразные последствия для здоровья и во многих случаях сопровождаются частичной или полной утратой трудоспособности.  В статье рассматривается возможность оценки суммарных последствий внешних причин заболеваемости и смертности в России.

Добавлено: 10 декабря 2013
Статья
Юмагузин В. В. Демоскоп Weekly. 2011. № 485-486.

В статье рассмотрено определение внешних причин смерти и история их классификации. Проведено межстрановое сравнение смертности в России и европейских странах.

Рассмотрена динамика смертности от внешних причин с 1990 года, показано значительное влияние смертности от внешних причин на изменение ожидаемой продолжительности жизни, особенно в трудоспособных возрастах.

Сделан вывод о том, что изменения смертности от внешних причин оказывали разнонаправленное влиянии на ожидаемую продолжительность жизни: они то «отнимали» годы жизни, то «прибавляли» их. Однако в целом за весь период 1990-2009 гг. оказали на ожидаемую продолжительность жизни россиян почти нулевое влияние, проев в худые годы то, что удавалось накопить в тучные. 

Добавлено: 22 ноября 2013
Статья
Миронова А. А. Демоскоп Weekly. 2012. № 521 – 522.

Данная работа посвящена микроанализу материальных межпоколенческих трансфертов в России. В статье приводятся характеристики основных направлений трансфертных потоков, распространяемых в рамках семейных групп в России, а также определяются детерминанты нисходящего направления трансфертов. В качестве эмпирической основы анализа используются данные «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» (РМЭЗ). Наиболее важные выводы исследования можно изложить следующим образом. Трансферты как форма пополнения индивидуального бюджета обладают значительным удельным весом даже по сравнению с такими ключевыми источниками денежных поступлений, как пенсия и заработная плата. Наиболее значимым по объёму, по распространённости, по среднему размеру и по частоте передачи является нисходящее направление трансфертов (от родителей к детям). Устойчивое влияние на поток нисходящих материальных трансфертов в России оказывают возраст и уровень образования родителей.

Добавлено: 22 декабря 2012
Статья
Андреев Е. М., Кваша Е. А., Харькова Т. Л. Демоскоп Weekly. 2004. № 145-146 .
 
Добавлено: 1 декабря 2009
Статья
Юмагузин В. В. Демоскоп Weekly. 2017. №  727 - 728.

Уровень проникновения сотовой связи в России соответствует показателям развитых телекоммуникационных рынков и составляет более 170%, т.е. на каждых 10 жителей нашей страны приходится почти 17 активных sim-карт. Показано, что данные сотовых операторов могут существенно восполнить пробелы в изучении маятниковой миграции. На основе голосового трафика оператора «большой тройки» приведены оценки числа жителей Республики Башкортостан, которые совершают регулярные поездки на работу и учебу в столицу региона – г. Уфу. Построена карта передвижений, определены районы-доноры, а также центры притяжения маятниковых мигрантов в столице, рассчитано среднее расстояние их передвижения.

Добавлено: 1 июня 2017
Статья
Ефремов И. А. Демоскоп Weekly. 2014. № 581-582.

В формировании населения российского Севера миграция населения играла исключительно важную роль. Вместе с тем, миграционные потоки здесь имеют характерные возрастные и региональные особенности. Большая часть северных территорий имеют более молодую возрастную структуру и более высокий коэффициент суммарной рождаемости, чем Россия. Таким образом, Крайний Север, по-прежнему, сохраняет в себе значительный потенциал воспроизводства населения.

Добавлено: 16 сентября 2015
Статья
Косова Л. Б. Демоскоп Weekly. 2016. № 709-710. С. 1-18.

Подходы к пониманию успешного и устойчивого развития общества меняются на наших глазах. Акценты смещаются с экономических показателей, свидетельствующих о благополучии государства, на измерение индикаторов счастья, отражающих субъективное благополучие индивида. В статье анализируется уровень удовлетворенностью жизнью в зависимости от возраста в различных обществах. Показана связь между степенью развитости инклюзивных институтов и оценками качества жизни.

Добавлено: 20 февраля 2017
Статья
Мкртчян Н. В., Денисенко М. Б., Чудиновских О. С. Демоскоп Weekly. 2013. № 579-580.

В статье анализируется временная трудовая миграция в современной России. Источники информации - данные ФМС России, данные выборочных обследований ОНПЗ. Под временными мигрантами понимаются не только иностранные граждане, но и россияне, осуществляющие трудовую деятельность вне региона постоянного проживания. 

Добавлено: 25 декабря 2013
Статья
Белянин А. В., Исупова О. Г., Гусарева А. А. Демоскоп Weekly. 2014. № № 615 - 616.

ВРТ – вспомогательные репродуктивные технологии - помогают женщинам и мужчинам преодолеть бесплодие, явление не столь уж редкое. По оценкам ВОЗ, в среднем по миру, одна из шести пар имеет опыт бесплодия в той или иной форме и степени хотя бы один раз в течение репродуктивного периода своей жизни. В настоящее время, как считает эта организация, около 9% женщин в возрасте 20-44 года испытали невозможность зачатия в течение хотя бы 12 месяцев.

По оценкам, с помощью репродуктивных технологий в общей сложности в мире уже родилось более 5 миллионов детей – с тех пор, как первый ЭКО-ребенок (девочка) появился на свет в 1978 году.

По данным ESHRE (Европейского Общества репродукции человека) Европа является мировым лидером в области репродуктивных технологий, здесь происходит около 55% всех регистрируемых лечебных циклов ВРТ в мире.

Добавлено: 11 марта 2015
Статья
Аминов И. Г. Демоскоп Weekly. 2012. № 523-524.

Статья посвящена международной акции - Всемирному дню предупреждения суицидов, ежегодно организуемой Международной ассоциацией по предотвращению самоубийств, при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Содержит анализ суицидальной смертности в России и ряде зарубежных стран, ее дифференциацию в зависимости от возраста, пола и региона, а также информацию о мерах государственной политики  в сфере предупреждения самоубийств в странах Европы.

Добавлено: 24 декабря 2012
Статья
Вишневский А. Г. Демоскоп Weekly. 2007. № 313-314 .
 
Добавлено: 2 ноября 2009
Статья
Вишневский А. Г. Демоскоп Weekly. 2003. № 139-140.

Продолжительность жизни в России снижается уже в течение 40 лет. В соответствии с Программой Действий, принятой на Каирской Международной Конференции по Народонаселению в 1994 году, все страны должны взять на себя обязательство увеличить продолжительность жизни для обоих полов до 70 лет с 2005 года. Уже ясно, что к 2005 году Россия не будет даже приближаться к этой цели. В лучшем случае она сможет добиться успеха в достижении продолжительность жизни, рекомендуемом для стран с самым высоким уровнем смертности - 65 лет. Детская смертность в России снижается, но очень медленно. Но со смертностью среди взрослого населения - всё еще хуже. Авторы считают, что демографические потери от высокой смертности сопоставимы с военными потерями. Каким образом Россия может преодолеть демографический кризис? Авторы предлагают свой ответ на этот сложный вопрос.

Добавлено: 17 апреля 2013
Статья
Варшавская Е. Я. Демоскоп Weekly. 2017. № 713-714.

Цель работы – проанализировать структуру и социально-демографические характеристики работников с высшим образованием, окончивших вузы по различным направлениям подготовки, а также оценить соотношение специальности по диплому и текущего занятия работника. Эмпирической основой анализа выступают данные Обследования населения по проблемам занятости за 2014 г.

Показано, что структура работников по полученным в вузах специальностям дифференцирована по гендерным и возрастным характеристикам. Среди молодых работников существенно выше доля выпускников экономических и юридических специальностей и ниже доля имеющих высшее техническое и педагогическое образование, чем среди работников старших возрастов.

Установлено, что профессиональная структура спроса на российском рынке труда не соответствует структуре предложения дипломированного труда. Почти 30% занятых отрицают наличие связи между полученной специальностью и текущей работой. Имеет место существенная дифференциация работников по направлениям подготовки с точки зрения верности избранной профессии, вероятности восходящей и нисходящей мобильности. Наиболее благополучной является группа специалистов в области здравоохранения, самой проблемной – обладатели дипломов аграрных вузов.

Добавлено: 2 февраля 2017
Статья
Васин С. А., Козлов В. А. Демоскоп Weekly. 2013. № 561-562.

В данной статье описываются основные источники средств к существованию (ИСС) населения России по данным Переписи населения 2010 года. Авторы сравнивают полученные результаты с данными предыдущей переписи, а также рассматривают изменения источников средств к существованию в зависимости от социально-демографического и  статуса, приводят региональное распределение ИСС.

Добавлено: 15 ноября 2013
Статья
Исупова О. Г. Демоскоп Weekly. 2010. № 423-424.
Добавлено: 13 октября 2010
Статья
Исупова О. Г. Демоскоп Weekly. 2010. № 435-436.
Добавлено: 13 октября 2010
Статья
Исупова О. Г. Демоскоп Weekly. 2010. № 431-432.
Добавлено: 13 октября 2010
Статья
Исупова О. Г. Демоскоп Weekly. 2010. № 433-434.
Добавлено: 13 октября 2010