• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 29 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Шкаратан О. И. Свободная мысль. 2010. № 1. С. 79-92.
Добавлено: 3 марта 2011
Статья
Скиперских А. В. Свободная мысль. 2013. № 5. С. 40-48.

Отношения институтов власти и общества с каждым витком исторического времени становятся все более совершенными с точки зрения контроля власти над социальным телом. Нет такого дискурса, который не был бы отмечен и, более того, «разлинован» четкими предписаниями и установлениями. Власть не заинтересована в собственном разрушении изнутри и снаружи, поэтому в ее интересах всегда будет фигурировать необходимость создания репрессивного фона, оказывающего давление на любой организм, попавший в сферу, которую она считает своей. Попытаемся представить, как один провинциальный университет, декларирующий в своих уставных документах следование своей образовательной и гражданской миссии «в условиях современной цивилизации и демократии», а также задачу «распространения знаний среди населения и повышения его образовательного и культурного уровня», по сути дела, становится частью репрессивной системы, одним из ее опричников.

Добавлено: 25 сентября 2014
Статья
Московская А. А. Свободная мысль. 2009. № 11 (1606). С. 113-126.

Современные исследователи профессий на Западе проявляют настойчивую озабоченность по поводу проникновения рынка в сферу деятельности институтов поддержания профессий и профессионализма – таких, как государство, университеты и профессиональные ассоциации. По их мнению, подмена профессионального контроля рыночными стимулами и максимизацией прибыли является фундаментальным «вызовом» не только профессиям, но и современному миру. При этом если одни исследователи пытаются обновить основы теории через изучение «профессионализации» новых видов занятий и «дискурса профессионализма» в бизнес-среде, то другие ставят вопрос о кризисе и вырождении института профессий в том виде, в каком они сформировались в западном обществе в XIX—XX веках. Каково место России в этих дискуссиях? Не означает ли это, что она, во многом проигнорировавшая западную традицию изучения профессий, основанную на взглядах Парсонса и других исследователей англо-американской школы, может спокойно двигаться дальше, не заботясь об обновлении научного аппарата, которым озабочены социологи на Западе? Ответы на эти и другие вопросы стимулируют обновление наших знаний о профессиях и профессионализме и встраивание их в более общий  международный контекст исследований.

Добавлено: 28 апреля 2017
Статья
Гельман В. Я. Свободная мысль. 1996. № 9. С. 13-22.
Добавлено: 29 ноября 2013
Статья
Скрябина В. Ю. Свободная мысль. 2017. № 3 (1663). С. 208-217.

Показано, что глобальная тенденция снижения тарифов в рамках ВТО усиливает заинтересован- ность стран в снятии нетарифных барьеров при заключении преференциальных торговых соглашений. На основе статистики ВТО охарактеризованы современные тенденции наполнения торговых соглашений, дан прогноз их трансформации. Включение ряда рассмотренных аспектов в торговые соглашения России было бы полезно отечественным экспортерам.

Добавлено: 20 ноября 2018
Статья
Карачаровский В. В. Свободная мысль. 2004. № 8. С. 65-79.
Добавлено: 8 февраля 2013
Статья
Шевчук А. В. Свободная мысль. 2010. № 6. С. 107-120.

Развитие информационно-коммуникационных технологий (особенно Интернета) способствовало широкому распространению разнообразных форм «электронной» самозанятости, основанных на принципе удаленной работы. При этом с точки зрения трудовой автономии они варьируются от действительно свободного профессионального труда «электронных фрилансеров» до зависимого положения операторов «виртуальных центров обработки вызовов», подобно наемному персоналу испытывающих ее дефицит к тому же при отсутствии социальных гарантий. Эти полярные случаи интересны для изучения, т.к. структурируют широкое пространство форм трудового участия самозанятых в производственном процессе в условиях постиндустриальной (информационной) экономики.

Добавлено: 1 июня 2016
1 2