• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 29 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Колоколов Н. А. Государственная власть и местное самоуправление. 2010. № 7. С. 3-12.

Статья посвящена такому весьма своеобразному проявлению русской, славянской государственности как Северное Причерноморье, ранее гордо именуемой Новороссией. Поводом послужило торжественное открытие 9 апреля 2010 года памятника Конституции Филиппа Орлика на территории крепости в г. Бендеры.

Добавлено: 6 октября 2012
Статья
Прокофьев В. Н. Государственная власть и местное самоуправление. 2014. № 6. С. 66-71.

В статье представлен сравнительный анализ правового статуса вспомогательных органов, обеспечивающих деятельность главы государства в США и Франции, определены особенности реализации полномочий данных органов и существующие в данной области проблемы, а также направления эволюции правомочий и компетенций данных структур.

Добавлено: 22 июля 2014
Статья
Панченко П. Н. Государственная власть и местное самоуправление. 2011. № 3. С. 3-5.

В статье анализируется «миссия» права и правовой политики в реализации президентской стратегии модернизации страны. Показывается значение в этом деле надлежащей правовой регламентации деятельности культурных, образовательных, научных, некоторых других учреждений – особенно на направлении противодействия коррупции и другим злоупотреблением.

Добавлено: 24 октября 2012
Статья
Околёснова О. А. Государственная власть и местное самоуправление. 2014. № 6. С. 22-26.

Нормативной основой информационно-правовых отношений в сфере общественного контроля является право на информацию. Носителями данного права являются субъекты общественного контроля. Соответственно сведения о деятельности органов власти, а также ряда иных объектов общественного контроля должны быть открыты для лиц, осуществляющих общественный контроль

Добавлено: 12 сентября 2014
Статья
Бредихин А. Л. Государственная власть и местное самоуправление. 2017. № 3. С. 3-8.

В статье автор с учетом состояния современной политико-правовой системы общества анализирует понятие и сущность суверенитета, а также выделяет его политическую и юридическую стороны. Особое внимание уделено характеристике политического и юридического суверенитета и их взаимосвязи. Автор формулирует определения понятий: «суверенитет», «политический суверенитет», «юридический суверенитет».

Добавлено: 23 января 2019
Статья
Бондарь Н. С., Соболева Е. А. Государственная власть и местное самоуправление. 2019. № 3. С. 26-32.

В рамках авторского подхода к анализу природы законов субъектов РФ в статье обосновывается необходимость расширения нормоконтрольных полномочий Конституционного Суда РФ в сфере регионального законодательства, имея в виду обязательность его осуществления не только за конституциями (уставами) субъектов РФ и законами о поправках к ним, но и за конституционными (уставными) законами субъектов РФ, имея в виду, что как по материальному содержанию, так и по формально-юридическим признакам они должны рассматриваться как акты, имеющие конституционное значение. В рамках этих же подходов, свзязанных с уточнением соотношения конституционного и административного нормоконтроля, обосновывается необходимость включения в нормоконтрольную деятельность Конституционного Суда РФ законов субъектов РФ, если на федеральном уровне отсутствует правовая регламентация по предмету, урегулированному соответствующим законом субъекта РФ, а также региональных законов, принятых в порядке так называемого опережающего правового регулирования субъектов РФ.

Добавлено: 22 октября 2019
Статья
Колоколов Н. А. Государственная власть и местное самоуправление. 2010. № 9. С. 39-43.

В течение длительного времени российская юридическая наука признавала лишь один вариант эволюции государственного и правового строительства, который в XIX в. был предложен К. Марксом, Ф. Энгельсом, в XX в. развит в трудах В.И. Ленина и И.В. Сталина. Согласно их концепции государство и право - продукт противостояния антагонистических классов, которые обеспечивали угнетение одного класса другим. Согласно данной доктрине все страны и народы должны пройти сходный путь развития, чтобы встретиться в коммунистическом будущем, но уже без государства и права. Цивилизационный подход к изучению общественного развития разрушает однообразную картину мира, одномерность, однолинейность его развития. В статье предложенна новая классификация, которая позволяет видеть генезис и эволюцию судебной системы в научно обоснованном и структурированном виде. Наличие такой информации позволяет оптимизировать ход государственного строительства.

Добавлено: 6 октября 2012
Статья
Прокофьев В. Н. Государственная власть и местное самоуправление. 2017. № 3. С. 8-13.

В данной статье рассматривается правовая природа возникновения «экстраординарных» полномочий Президента РФ. Анализируются ключевые теоретические положения по данному вопросы. Большое значение придается судебной практике Конституционного Суда РФ, на законодательном уровне оформившего создание института «экстраординарных полномочий».

Добавлено: 13 апреля 2017
1 2