• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 30 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ерахтина О. С. Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2012. № 2. С. 122-130.

Экономические преобразования в России потребовали пересмотра устоявшихся подходов к правовому регулированию договорных отношений участников оборота. Вместе с тем в опубликованных научных работах, посвященных договорной проблематике, не раскрыты в полной мере регулирующие возможности договора. В статье исследуются функции гражданско-правового договора в рыночной экономике, факторы, создающие его регулятивный потенциал, определяются способы оптимизации и развития каждого фактора.

Особое значение в работе уделено исследованию экономических функций договорного права.

Добавлено: 27 июля 2012
Статья
Гройсберг А. И. Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2015. № 1. С. 8-17.

Введение: теория народного суверенитета Ж.-Ж. Руссо была впервые вве- дена в политическую практику в годы французской буржуазной революции. Руссо стал идеологом революции, а принцип суверенитета народа был провозглашен французскими конституциями. Цель: выявить трансформации основных поло- жений теории народного суверенитета Ж.-Ж. Руссо в политических концепциях французских революционеров и в революционной практике. Методы: методоло- гическую основу данного исследования составляют совокупность методов науч- ного познания, среди которых основное место занимают методы историзма, си- стемности, сравнительно-правовой. Результаты: установлено, что теория народного суверенитета была значительно изменена в годы французской буржу- азной революции. Выявлены различия в понимании народа. Дана характеристика теории народного представительства с точки зрения ее соответствия идее непосредственного народовластия. Рассмотрено развитие идей об устройстве государственной власти. Выводы: доктрина французской революции принимала теорию народного суверенитета Ж.-Ж. Руссо с существенными ограничениями, значительным образом трансформировала понятие народа и его общей воли. В политическую практику был введен институт народного представительства. Концепция народного суверенитета была дополнена принципом неотчуждаемо- сти прав личности и идеями о необходимости ввести систему дополнительных механизмов для защиты суверенитета народа от посягательств на власть со стороны ее реальных держателей.

Добавлено: 16 ноября 2015
Статья
Кондратьева К. С., Гройсберг А. И. Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2015. № 4. С. 68-77.

Введение: статья посвящена рассмотрению вопросов, связанных с совершением должником в преддверии своего банкротства сделки и оспариваемой как причинившей вред в результате оказания предпочтения одному из кредиторов. Особое внимание уде- лено анализу судебно-арбитражной практики. Цель: проанализировать основания и об- щий порядок оспаривания сделок с предпочтением, критерии, позволяющие судам сде- лать вывод о добросовестности или недобросовестности третьего лица при соверше- нии сделки с должником. Методы: использованы аналитический и системный методы, сравнительно-правовой, технико-юридический. Результаты: обращается внимание на необходимость более четкого определения понятия «предпочтительное удовлетворе- ние». Указывается на то, что в Федеральном законе «О несостоятельности (банкрот- стве)» данное понятие не уточнено, что приводит к самой широкой его трактовке. Для признания недействительной сделки с предпочтением необходимо наличие любого из условий, указанных в ст. 61.3 Закона. Поскольку данный перечень является открытым, предпочтение может иметь место и в иных случаях, кроме содержащихся в этом пе- речне. На основе анализа постановлений Пленума ВАС РФ сделан вывод о том, что при- меры разъяснений, предписывающие судам вести себя в процессе активно, с отходом от начал диспозитивности судопроизводства в целях установления объективной истины, встречаются достаточно часто. Также отмечается, что совершение сделок в процессе обычной хозяйственной деятельности должника не исключает возможности признания их недействительными на основании пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве (как сделку, совершенную должником в целях причинения вреда имущественным правам кре- диторов). Выводы: законодатель при выработке норм об оспаривании сделок должника в целях защиты прав и интересов различных участников отношений банкротства ис- пользовал достаточно сложную правовую конструкцию, пытаясь при этом наиболее оптимальным образом сочетать объективные и субъективные основания недействи- тельности сделок.

Добавлено: 18 февраля 2016
Статья
Вахитова Ю. И., Михайлова Н. С. Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2017. № 38. С. 497-507.

статья посвящена изучению статуса режиссёра-постановщика как обладателя смежного права на исполнение. В течение длительного периода времени для отечественной цивилистики вопрос о характере прав режиссёра на театрально-зрелищное представление был дискуссионным. Во многом данная ситуация обусловлена тем, что режиссёр-постановщик аудиовизуального произведения обладает авторским правом. Однако театральный режиссёр признаётся лишь субъектом смежного права. Характер деятельности режиссёров в обоих случаях признаётся творческим, но отсутствие объективной формы выражения результата интеллектуальной деятельности становится причиной, по которой невозможно признать авторство театрального режиссёра на постановку. Законодателем был принят блок правок в главу 71 Гражданского кодекса РФ, направленный на усиление охраны смежных прав режиссёра. В этой связи анализ доктринальных воззрений и законодательных конструкций, регламентирующих режиссёрскую деятельность, представляется актуальным.

Добавлено: 13 февраля 2018
Статья
Шумихин В. Г. Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2014. № 2(24). С. 229-233.

В статье  исследуются  составы мошенничества, введенные в Уголовный кодекс РФ  Федеральным законом РФ №207-ФЗ от 29 ноября  2012г.,  с позиции конкуренции данных составов с основным составом мошенничества. На основе установления критериев соотношения общей и специальной норм доказывается, что состав мошенничества в сфере компьютерной информации, предусмотренный статьей 159.6 Уголовного кодекса РФ, и  основной состав мошенничества (статья 159 УК РФ) не находятся  в соотношении общей и специальной нормы.  Проводится сравнение с положениями уголовного законодательства Германии об ответственности за мошенничество. Обосновывается вывод о том, что мошенничество в сфере компьютерной информации, предусмотренное с статье 159.6 УК РФ, представляет собой самостоятельную форму хищения чужого имущества. 

 

Добавлено: 9 марта 2015
Статья
Емелькина И. А. Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2018. № 39. С. 74-98.

Введение: статья посвящена анализу различных правовых моделей частноправовых ограничений права собственности на земельную недвижимость. В условиях формирования единого гражданско-правового института соседского права необходимо формирование модели частноправовых ограничений права собственности, соответствующей современным социально-экономическим отношениям. В различных правопорядках выработаны собственные законодательные модели соседского права. С введением новых технологий, современных видов промышленного производства, развитием возможностей использования пространства над частной недвижимостью в разнообразных целях предлагаются новые концепции соседского права. В связи с этим изучение комплекса теоретико-правовых вопросов соседского права является значимым. Цель: сформировать представление о правовых моделях частноправовых ограничений права собственности на недвижимость в европейских странах и США на основе анализа научных источников, различных правовых доктрин, законодательства отдельных стран, а также судебной практики. Ведущим методом в исследовании данной проблемы является сравнительно-правовой, позволяющий комплексно рассмотреть правовые институты соседского права различных стран и выявить наиболее общие закономерности развития. Наряду со сравнительно-правовым методом достижение поставленных задач возможно на основе применения методов объективности, от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному, эмпирических методов сравнения, описания, интерпретации, теоретических методов формальной и диалектической логики. Результаты: в статье представлены принципы, на которых основано ограничение права собственности в зарубежных правовых системах, показана предлагаемая к внедрению в XIX столетии модель соседского права, проанализированы разнообразные теоретические модели соседского права в отечественном и зарубежном праве, представлена авторская модель, рекомендуемая к применению при совершенствовании законодательства о праве собственности на недвижимость. Выводы: обоснованы отличия в подходах американского и европейского права при формировании ограничений права собственности, об отсутствии оснований для доминирования в странах постсоветского пространства американской моде-ли ограничений права собственности на частную недвижимость. Аргументированы критерии разграничения публичного и частноправового регулирования соседских отношений, доминирования в соседском праве норм гражданского законодательства, возможности изменения законных ограничений права собственности в интересах соседа соглашением, устанавливающим вещное право сервитутного типа, основания для обращения к известной в германском правопорядке права необходимой дороги. Материалы статьи представляют практическую ценность при определении правовой политики формирования законодательства об ограничении права собственности на земельные участки в условиях реформы российского гражданского права.

Добавлено: 8 мая 2018
Статья
Жукова Т. М., Кондратьева К. С. Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2014. № 1(23). С. 197-205.

В статье проанализированы вопросы, связанные с применением экономических моделей и методов в целях прогнозирования банкротства юридических лиц.

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве для диагностики несостоятельности юридических лиц применяется ограниченное количество критериев: коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственным оборотным капиталом и восстановления (утраты) платежеспособности. Указаны основания для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным.

Вместе с тем в России и за рубежом существует большое количество экономических моделей диагностики вероятности наступления банкротства юридических лиц.

Для повышения эффективности финансового состояния юридического лица авторы предлагают совмещать экономические приемы со стратегией его развития, широко использовать критерии и показатели оценки финансового состояния конкретного предприятия, что позволит придать особое значение досудебным процедурам, направленным на восстановление платежеспособности.

Следует разработать единую систему (методику) диагностики банкротства юридического лица в целях оценки и прогнозирования банкротства, а также необходимости возложения в законодательном порядке обязанности юридического лица представлять в качестве приложения к бухгалтерской отчетности в налоговые органы ежеквартальную, полугодовую или ежегодную методику анализа финансово-хозяйственной деятельности, направленную на выявление признаков банкротства. Главными задачами анализа финансово-экономического состояния юридического лица должны стать правильные оценки начального финансового положения и динамики его дальнейшего развития.

Добавлено: 19 декабря 2014
Статья
Жукова Т. М., Кондратьева К. С. Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2013. № 4(22). С. 162-169.

В статье приводятся варианты российского и зарубежного регулирования  идеи коллективного доступа кредиторов к частичному изъятию имущества и будущих доходов должника, и делается вывод о возможности и необходимости введения в Российской Федерацией данного механизма освобождения граждан от бремени долгов.

Авторами проведен сравнительный анализ законодательств Англии, США, Канады и России по отдельным элементам использования правовых инструментов.

Делается вывод о необходимости исследования процедур, предотвращающих признание должника банкротом, а именно предоставляющие должнику возможность в рамках закона получить освобождение от долгов, не допуская при этом полной реализации принадлежащего ему имущества, применяемые к частным лицам в рамках исследуемой системы несостоятельности.

Добавлено: 18 декабря 2014
Статья
Брюхина Е. Р., Новикова Н. В. Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2013. № 3 (21). С. 40-47.

В статье проанализировано понятие испытательного срока как дополнительного условия трудового договора, который включается в договор по соглашению сторон, определено, что испытательный срок – это период времени, в течение которого работодатель проверяет работника на предмет при- годности к выполнению его работы, а работник определяет, является ли эта ра- бота для него подходящей. Выделены специфические черты испытательного срока, определено, что испытуемый имеет такие же права и обязанности, что и другие работники. Никакие ограничения, установление дополнительных обязан- ностей, влекущих в том числе уменьшение заработной платы, увеличение про- должительности рабочего времени, не применимы. Указано на ошибочное при- менение конструкции срочного трудового договора со стороны работодателя, используемое для подмены заключения трудового договора с условиями об испы- тании. Высказано мнение об альтернативе для работодателя связанной с прие- мом на работу работника с испытательным сроком ученических отношений. Проанализировано правовое регулирование ученического договора, который явля- ется одним из самостоятельных видов договоров в трудовом праве РФ. Исследо- вано содержание ученического договора, его срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. Он обуславливается объектив- ными причинами, т.е. напрямую связан с характером изучаемой специальности. Определено, что только по взаимному согласию сторон возможно либо уменьше- ние, либо увеличение рассматриваемого срока. Указано, что трудовым законо- дательством не исключается возможность продления срока ученичества и в случае, если ученик не успешно завершил ученичество. Причем для этого требу- ется письменное согласие ученика, которое должно выражаться в подписании дополнительного соглашения по отношению к ученическому договору. Обращено внимание на срок отработки по окончании ученичества, а также на особенно- сти прекращения ученического договора. Указано на пробелы в законодатель- стве, регулирующие данную группу отношений. Исследованы тенденции развития российского права. 

Добавлено: 19 ноября 2013
1 2