• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 570 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Шаститко А. Е., Курдин А. А. Вопросы экономики. 2012. № 1. С. 84-95.

В статье рассматриваются проблемы соотношения антимонопольной политики и политики защиты прав интеллектуальной собственности с точки зрения их целей, методов и взаимного влияния. Данный вопрос вызывает дискуссии: инновационное развитие требует сильной защиты прав интеллектуальной собственности для стимулирования предпринимателей, даже если это ведет к антиконкурентным последствиям. В то же время поддержка рыночной конкуренции требует ограничения прав собственности. Контекст проблемы существенно меняется при рассмотрении стран с развивающейся рыночной экономикой. На основе формальной модели авторы анализируют возможные отрицательные эффекты мер антимонопольной политики в условиях слабой защиты прав интеллектуальной собственности, характерной для ряда развивающихся стран, и предлагают способы выхода из этого состояния. Исследование показывает, что антимонопольная политика требует учета фактических параметров институциональной среды.

Добавлено: 9 февраля 2013
Статья
Газман В. Д. Вопросы экономики. 2010. № 3. С. 97-109.

В статье рассмотрено влияние кризиса на лизинговую отрасль в России. Приводится оценка изменчивости лизингового рынка по стоимости новых договоров, величине лизинговых портфелей, структуре рынка. Представлены стратегии взаимодействия участников рынка в период кризиса, указываются факторы снижения качества портфелей с учетом сомнительной и проблемной задолженностей. Исследуется влияние лизинга на макроэкономические пропорции, представлены расчеты лизингоемкости инвестиций и ВВП. Проводится анализ концентрации лизинга в России в сравнении с другими европейскими странами. Предложены авторская модель расчета специализации лизингодателей и новая модель определения левереджа лизингодателей.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Полищук Л. И. Вопросы экономики. 2013. № 9. С. 40-65.

С начала рыночных реформ и до настоящего времени институты в России формировались главным образом экономическими и политическими элитами, а общество в целом не было сколько-нибудь заметным участником этого процесса. Общественная эффективность такого «аутсорсинга» институтов зависит от того, в какой мере предпочтения элит соответствуют интересам и потребностям общества. Низкое качество российских институтов автор связывает с конфликтом интересов общества и неподконтрольных ему элит и делает вывод, что перспективы модернизации в России зависят от роста гражданской активности и превращения общества в реального субъекта институциональных преобразований.

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Котляров И. Д. Вопросы экономики. 2015. № 9. С. 45-64.

В статье рассмотрены выгоды и риски применения международного аутсорсинга в области нефтесервиса для нефтегазовой отрасли страны-заказчика. Показано, что зависимость от иностранных провайдеров услуг нефтесервиса в определенных случаях консервирует технологическую отсталость отечественных нефтяной и нефтесервисной отраслей и позволяет зарубежным нефтесервисным операторам в неявной форме влиять на эффективность национальной экономики страны-заказчика. В России к 2014 г. сложилась ситуация, когда зависимость заказчика от иностранного поставщика услуг носит не корпоративный (затрагивающий только заказчика и поставщика), а отраслевой (затрагивающий весь нефтегазовый сектор) характер, что с учетом роли нефтегазовой отрасли создало риски для экономики России в целом. Рассмотрены основные варианты развития российского нефтесервиса в условиях секторальных санкций

Добавлено: 12 октября 2015
Статья
Джагитян Э. П. Вопросы экономики. 2016. № 2. С. 77-93.

В статье рассмотрены некоторые последствия международной реформы банковского регулирования, известной как Базель III, для финансовых инсти- тутов. Выявлено, что новые стандарты капитала неизбежно приведут к сни- жению его доходности, при этом посткризисное восстановление банковского сектора может оказаться под угрозой. В связи с этим стрессоустойчивость системообразующих банков может быть обеспечена при условии мобилизации внутренних резервов и снижения риска на микроуровне за счет внедрения макропруденциального регулирования. Соответствующие выводы и предло- жения сформулированы для реформы банковского регулирования в России и формирования системы банковского регулирования в ЕАЭС.

 

Добавлено: 1 января 2017
Статья
Магун В. С., Руднев М. Г. Вопросы экономики. 2010. № 12. С. 107-130.

На данных, полученных с помощью методики Ш. Шварца в рамках четвертого раунда Европейского социального исследования (2008 г.), предпринят анализ базовых ценностей российского населения и их сравнение с ценностями населения 31 европейской страны. Осуществлено три вида сопоставлений: сравнение страновых средних, сравнение стран с учетом их внутренней ценностной неоднородности, а также межстрановые сравнения при контроле различий в социально-демографическом составе стран. Полученные результаты свидетельствуют о наличии ценностных барьеров на пути развития российской экономики и российского общества и указывают на необходимость разработки культурной политики, направленной на их преодоление.

Добавлено: 29 сентября 2012
Статья
Алексашенко С. В., Акиндинова Н. В., Березинская О. и др. Вопросы экономики. 1999. № 5.
Добавлено: 3 апреля 2013
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 2005. № 9. С. 149-152.
Вынесенные в заголовок слова – "бег на месте" – невольно приходят на ум, когда сравниваешь два высказывания, имеющихся в монографии одного из старейших наших специалистов по экономической социологии, О.И. Шкаратана и относящихся, соответственно к первым годам советской власти и к первым годам постсоветской власти.
Добавлено: 29 июля 2013
Статья
Кузьминов Я. И., Филонович С. Р. Вопросы экономики. 2004. № 1. С. 19-36.

Судьба социально-экономических реформ в России в подавляющем большинстве случаев рассматривается с точки зрения совершенствования законодательства, выработки промышленной политики, изменений системы государственного управления и т.д. Образование как системообразующий элемент функционирования общества в том же контексте обсуждается редко. Однако и при обсуждении модернизации российского образования больше всего копий ломается вокруг проблем содержания среднего образования, перехода к двенадцатилетнему среднему образованию, финансирования первого высшего образования – одним словом, внимание общества сконцентрировано на среднем и базовом высшем образовании. Гораздо реже и почти исключительно на страницах профильных изданий появляются обзоры программ бизнес-образования, обычно сводящиеся к прямому сравнению состояния дел в России и в развитых странах Запада. Между тем, состояние российского бизнес-образования, на наш взгляд, в существенной степени определяет и будет определять ход социально-экономических реформ в стране и поэтому должно стать предметом детального обсуждения специалистами и представителями бизнес-сообщества.

Добавлено: 11 января 2013
Статья
Якобсон Л. И. Вопросы экономики. 2006. № 8. С. 31-45.

В статье рассмотрены два альтернативных подхода к приоритетам нынешней стадии бюджетной реформы в России с точки зрения достоверности обязательств государства применительно к бюджетным ограничениям и социальным обязательствам.

 

Добавлено: 22 января 2013
Статья
Шаститко А. Е., Овчинников М. Вопросы экономики. 2008. № 3. С. 134-151.
Добавлено: 6 ноября 2008
Статья
Авдашева С. Б., Дзагурова Н. Б. Вопросы экономики. 2010. № 5. С. 110-122.

В статье рассмотрены особенности интерпретации вертикальных ограничивающих контрактов в рамках чикагского, постчикагского и нового институционального подходов, а также отражение этих подходов в практике применения антимонопольного законодательства. Главное различие неоклассического и нового институционального анализа вертикальных ограничивающих контрактов состоит в том, что первый сопоставляет результаты их использования с функционированием рынков и оценивает главным образом горизонтальные эффекты, а второй концентрируется на анализе вертикальных эффектов, сравнивая результаты применения договоров с иерархической организацией. Соответственно оценка воздействия вертикальных ограничений на конкуренцию радикально различается. Для российских условий применение нового институционального подхода представляется более оправданным.

Добавлено: 29 сентября 2012
Статья
Симачев Ю. В., Кузык М. Г., Фейгина В. В. Вопросы экономики. 2014. № 7. С. 4-34.

В статье исследуется кооперация российских компаний с исследовательскими организациями в проведении НИОКР при осуществлении технологических инноваций. Для оценки поведенческих изменений анализ проводится на микроуровне и основывается на эмпирических данных анкетирования руководителей более чем 600 российских производственных компаний (2011—2012 гг.) и около 350 научных организаций и вузов (2012 г.) Выделены ключевые факторы спроса компаний на взаимодействие с исследовательскими организациями, основные барьеры на пути развития научно-производственной кооперации и их специфика для различных субъектов взаимодействия. Рассмотрены инструментарий и особенности российской инновационной политики по стимулированию партнерств, при этом оценивается ее влияние на кооперационное поведение компаний.

Добавлено: 23 декабря 2016
Статья
Вакуленко Е. С., Гурвич Е. Т. Вопросы экономики. 2015. № 3. С. 5-27.

В работе строятся уравнения, описывающие краткосрочные и долгосрочные связи между показателями ВВП и безработицы (а также занятости). Впервые получено достоверное и устойчивое подтверждение выполнения закона Оукена для России. Показано, что реакция безработицы на спад производства значительно превосходит реакцию на такой же по силе рост ВВП. Межстрановые сравнения свидетельствуют о том, что значение коэффициента Оукена для России несколько уступает оценкам для большинства развитых стран и сопоставимо с показателями для других стран с формирующимся рынком.

Добавлено: 25 марта 2015
Статья
Кавицкая И. Л., Сафонов И. Н. Вопросы экономики. 2019. № 2. С. 81-96.

Статья посвящена анализу одновременного влияния нескольких видов коррупции на инфляцию в условиях отсутствия канала сеньоража. На основе модели поведения Центрального банка и правительства анализируется воздействие верхушечной и низовой коррупции на инфляцию через краткосрочную и долгосрочную реакцию экономики на дискреционную политику в условиях рационального поведения населения. Результаты, полученные в работе, позволили сделать вывод о том, что  даже при отсутствии традиционного воздействия через канал сеньоража, неоднородная коррупция оказывает влияние на инфляцию, причём различным образом в краткосрочном и долгосрочном периоде. В первом случае влияние является прямым и положительным, в то время как во втором случае наряду с прямым положительным эффектом наблюдается отрицательный косвенный эффект, который уменьшает равновесный уровень инфляции в долгосрочном периоде по сравнению с  краткосрочным.

Добавлено: 24 января 2019
Статья
Баранов Э. Ф., Бессонов В. А. Вопросы экономики. 2018. № 11. С. 142-158.

В статье на качественном уровне рассматривается переход российской эко- номики от плана к рынку. Анализируется экономическая динамика в парадигме трансформации, обсуждаются основные стадии переходного процесса в России, а также бонусы и издержки, обусловленные переходом к рынку. Изучаются причины опережающего роста благосостояния по сравнению с ростом выпуска, отмечаются признаки исчерпания потенциала факторов, обеспечивавших аномально высокие темпы восстановительного подъема и сопровождавшего его роста благосостояния. Сделан вывод о завершении восстановительного подъема и о переходе к стадии развития с невысокими темпами роста выпуска и благосостояния, характерными для стабильных (не переходных) экономик.

Добавлено: 14 ноября 2018
Статья
Осипова О. А. Вопросы экономики. 2013. № 6. С. 142-151.

Автор на основании данных о торговле между Россией и Украиной показывает роль межнациональных корпораций в динамике экономических связей двух стран, в том числе в отраслевом разрезе.

Добавлено: 18 ноября 2013
Статья
Мироненко О. Н. Вопросы экономики. 2014. № 3. С. 126-140.

Исполнение требований законодательства о защите занятости связано для работодателя с издержками. В статье представлен обзор работ, посвященных их влиянию на основные элементы кадровой политики предприятий: наем, увольнение, обучение и оплату труда. В условиях гибкой к понижению заработной платы или слабого правоприменения законодательство о защите занятости может не оказывать значимого влияния на поведение работодателей. В обратном случае сильная защита занятости может привести к сокращению масштабов найма и увольнений, изменению критериев отбора персонала, типов трудовых контрактов с работниками, порядка увольнений, а при определенных условиях - к росту инвестиций фирм в человеческий капитал и увеличению заработной платы.

Добавлено: 19 февраля 2015
Статья
Рощин С. Ю., Рудаков В. Н. Вопросы экономики. 2016. № 8. С. 74-95.

В работе оценивается влияние «качества» вуза на заработную плату выпускников на данных РМЭЗ НИУ ВШЭ и Мониторинга качества приема в вузы. Авторы используют информацию о положении на рынке труда и уровне заработной платы, о социально-демографических характеристиках выпускников и вузе, в котором было получено высшее образование, а также данные о среднем балле приема по ЕГЭ и о статусе вуза. Показано, что выпускники ведущих вузов получают устойчивую зарплатную премию по сравнению с выпускниками менее качественных вузов при контроле на академические, социально-демографические факторы и факторы, связанные с рынком труда. Один дополнительный балл приема по ЕГЭ в рейтинге качества вузов приносит выпускникам соответствующего вуза премию в размере 1,4—1,5% от заработной платы. Выпускники наиболее качественных вузов зарабатывают на 23% больше выпускников вузов с самым низким показателем качества. При этом влияние качества вуза, измеренного на основе его статуса, на заработную плату выпускников не является статистически значимым.

Добавлено: 8 августа 2016
Статья
Кадочников С. М., Федюнина А. А. Вопросы экономики. 2017. № 12. С. 96-119.

В статье оценивается влияние внешних эффектов от прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ) на склонность к экспорту компаний обрабатывающих отраслей в российской экономике. Авторы выдвигают гипотезу о том, что склонность к экспорту субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в большей степени зависит от положительных внешних эффектов от ПЗИ в сравнении с крупными компаниями. Авторы исследуют период 2014-2016 годов, в течение которого наблюдался рост склонности российских предприятий к экспорту. С учетом контроля за отраслевыми, региональными и годовыми фиксированными эффектами не выявлено статистически значимых эффектов для крупных компаний, обнаружены эффекты для субъектов МСП и подвыборки средних компаний. Оценки показывают, что внешние эффекты оказались в наибольшей степени значимы в 2015 году – в первый год, обнаруживший положительное влияние девальвации на рост экспорта, при этом наибольшие по размеру эффекты наблюдались для средних предприятий (относительно всех субъектов малого и среднего предпринимательства). 

Добавлено: 24 ноября 2017