• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 582 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
А. Апокин Вопросы экономики. 2013. № 1. С. 97-116.

В данной работе сопоставляются некоторые методики количественного и качественного прогнозирования с точки зрения их применимости в качестве инструментов долгосрочного прогнозирования развития мировой экономики с учетом влияния технологического фактора. На примере ряда качественных и количественных прогнозов динамики мировой экономики с горизонтом 10 лет и более выделяются преимущества и недостатки включения технологического фактора в долгосрочные экономические прогнозы. На основе анализа формулируются рекомендации по преодолению проблем статистической измеримости и качества измерения технологического развития с помощью подбора корректной методики долгосрочного прогнозирования.

Добавлено: 6 июня 2013
Статья
Миронов В. В. Вопросы экономики. 2015. № 12. С. 3-30.

Падение нефтяных цен, вызывая уменьшение внутреннего спроса, одновременно резко снижает валютный курс рубля, что способствует росту ценовой конкурентоспособности российских производителей, стимулирует предложение (особенно на внешних рынках, где нет рецессии) и создает, таким образом, возможности в той или иной степени компенсировать падение внутреннего спроса за счет роста чистого экспорта. Однако проведенный в статье анализ показывает, что в целом для российской экономики в ее нынешнем состоянии, со всеми ее структурными проблемами, произошедшая девальвация рубля может привести к гораздо более тяжелой рецессии, чем ожидали в своих прогнозах (если судить по косенсусным данным по состоянию на конец сентября 2015г.) большинство экспертов. 

Добавлено: 21 октября 2015
Статья
Вопросы экономики. 2007. № 1. С. 124-139.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Данилов Ю. А., Яковлев А. А., Симачев Ю. В. Вопросы экономики. 2009. № 6. С. 70-83.
Добавлено: 3 февраля 2010
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2003. С. 83-100.

Статья посвящена анализу специфической модели рынка труда, которая сложилась в российской переходной экономике в "шоковые" 1990-е годы. Автор обращает особое внимание на огромный разрыв между нормативными и фактическими характеристиками этой модели. Если правовые рамки российского рынка труда являются жесткими и зарегулированными, то реальные механизмы его функционирования отличаются достаточно высокой степенью гибкости и мобильности. Существование такого разрыва объясняется доминированием неформальных институтов, норм и практики, а также неэффективностью системы принуждения к исполнению законов, действующей на российском рынке труда.

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Миронов В. В. Вопросы экономики. 2006. № 8. С. 130-140.
Добавлено: 17 мая 2011
Статья
Акиндинова Н. В., Кузьминов Я. И., Ясин Е. Г. Вопросы экономики. 2014. № 6. С. 4-17.

За четверть века, прошедших с начала рыночных преобразований, России удалось существенно укрепить свои позиции в мировой экономике. Однако за это время Россия не смогла полностью преодолеть архаичные формы организации общества, основанные на отношениях господства-подчинения. В статье показано, как эти отношения ограничивают переход к новой стадии экономического развития, опирающегося на рост производительности и эффективности.

Добавлено: 17 октября 2014
Статья
Акиндинова Н. В., Миронов В. В., Петроневич М. В. и др. Вопросы экономики. 2009. № 9. С. 71-92.
Добавлено: 6 декабря 2011
Статья
Кузьминов Я. И., Смирнов С., Шкаратан О. И. и др. Вопросы экономики. 1999. С. 15-25.
Данная статья представляет собой сокращенный вариант доклада Совету по внешней и оборонной политике (СВОП), предлагающий систему мер по преодолению кризиса, сложившегося в конце 1990-ых годов в России.
Добавлено: 14 ноября 2012
Статья
Авраамова Е. М., Гурков И. Б. Вопросы экономики. 2011. № 6. С. 138-148.
Добавлено: 25 апреля 2011
Статья
Гурков И. Е., Авраамова Е. М. Вопросы экономики. 2011. № 6. С. 138-148.

На основе опроса генеральных директоров 100 российских промышленных компаний мы попытались определить способы преодоления хозяйственного спада в 2009-2010 гг. и характерные черты поведения отдельных групп фирм. Как показал анализ, устойчивый рост объема заказов возможен только при достижении фирмой конкурентного преимущества в виде более низких издержек. Одновременно важным фактором их снижения выступает использование субконтракторов для многих видов инновационных работ. Сделан вывод о том, что текущие усилия по модернизации российской экономики должны учитывать необходимые инвестиции в «оболочку» инновационного развития, создаваемую специализированными контракторами инновационных работ.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Авраамова Е. М., Гурков И. Б. Вопросы экономики. 1999. № 10. С. 98-104.
Добавлено: 19 августа 2016
Статья
Иванова Е. А. Вопросы экономики. 2013. Т. 11. С. 112-128.

Отношения государства, бизнеса и общества в современной России иллюстрируются в статье на примере деятельности российских профессиональных объединений. Эмпирическую базу исследования составили серия экспертных интервью и опрос руководителей профессиональных объединений, проведенных автором в 2011—2013 гг. В работе показаны особенности российского контекста, обусловившие формирование этих организаций, выявлены ключевые функции профессиональных объединений, предложена типология этого вида некоммерческих общественных организаций.

Добавлено: 17 апреля 2019
Статья
Кузьминов Я. И. Вопросы экономики. 1992. № 11. С. 63-71.

Успех любых экономических (то есть связанных с изменением типа воспроизводства) преобразований может быть обеспечен лишь при условии эволюционного характера их протекания. «Революция» для экономики означает резкое прерывание текущих процессов без замещения их новыми. Российская история не раз демонстрировала, что революционные, «обвальные» методы решения сложных социально-экономических проблем неизбежно выливаются в смутные времена, которые разрушают накопленный экономический и культурный потенциалы страны, оставляют тяжелые следы в социальной памяти ее народов. Как должна работать экономика в эти годы?

Добавлено: 12 января 2013
Статья
Гонтмахер Е. Ш. Вопросы экономики. 2013. № 4. С. 68-81.

В статье анализируются российские социальные неравенства на основе данных отечественной и международной статистики, а также экспертных оценок. Введены понятия «негативной» и «позитивной» общественно-политической стабильности, исследована взаимосвязь сложившихся социальных неравенств с каждым из этих типов стабильности. Автор приходит к выводу, что в настоящее время Россия развивается по пути «негативной» стабильности, что создает серьезные риски возникновения в стране открытого общественно-политического кризиса. Обсуждается, как можно избежать реализации неблагоприятного сценария.

Добавлено: 11 января 2018
Статья
Иванов Д. С., Симачев Ю. В., Кузык М. Г. Вопросы экономики. 2012. № 7. С. 4-29.
В статье рассматриваются основные этапы эволюции российских финансовых институтов развития в последние полтора десятилетия, модели и условия их деятельности, основные достигнутые результаты. Проводится анализ особенностей сложившейся к настоящему моменту системы институтов развития, ключевых сдвигов. Особое внимание уделено изучению внутренних дисбалансов в системе институтов развития, а также внешних ограничений, препятствующих повышению результативности функционирования данной системы.
Добавлено: 2 января 2013
Статья
Алексашенко С. В., Миронов В. В., Мирошниченко Д. В. Вопросы экономики. 2011. № 2. С. 23-49.

Российская экономика оказалась не слишком устойчивой в период глобального кризиса 2008-2009 гг. Хотя российские власти реализовали масштабный комплекс мер с использованием инструментов денежной и фискальной политики, российская экономика еще не вернулась на траекторию устойчивого роста. По своему размеру российский антикризисный пакет был сопоставимым с программами поддержки, реализованными в других странах, однако его эффективность оказалась не очень высокой. Авторы предлагают свое объяснение этой ситуации.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Капелюшников Р. И., Ощепков А. Ю. Вопросы экономики. 2014. № 7. С. 66-92.

В конце 2012 г. российская экономика вступила в период затухающих темпов роста. В работе исследуется поведение рынка труда в этих новых условиях. Объясняется, почему, несмотря на нарастание экономических трудностей, его ключевые индикаторы - экономической активности, занятости, безработицы, наймов, увольнений и вакансий - продолжали оставаться на весьма благоприятных уровнях. Показывается также, что с определенной задержкой рынок труда все же начал реагировать на ухудшение экономической конъюнктуры. Авторы приходят к выводу, что в настоящее время на краткосрочные конъюнктурные колебания накладывается действие ряда долгосрочный структурных факторов, что будет серьезно влиять на функционирование российского рынка труда в средне- и долгосрочной перспективе.

Добавлено: 16 августа 2014
Статья
Гонтмахер Е. Ш. Вопросы экономики. 2014. № 8. С. 140-150.

В статье анализируются сложившиеся основные тенденции экономического развития России с точки зрения их влияния на социальное положение населения страны. Рассматриваются риски, которые могут вызвать ухудшение этого положения, и возможные последствия их реализации. Сделан вывод, что в России продолжает функционировать социальная модель, характеризующаяся очень высоким потенциалом приспособляемости и не мотивирующая людей переходить к общенациональным открытым протестам. Источником радикальных перемен, спровоцированных нарастающими экономическими проблемами, могут стать только элитные группы российского общества.

Добавлено: 11 января 2018
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 2003. № 7. С. 4-25.
В статье анализируются данные о динамике ряда демографических показателей России: детских и подростковых возрастных когорт за период с 1970 по 2010 гг., продолжительности жизни за период с 1970 по 1995 гг., миграционных потоках между федеральными округами в период между переписями населения 1989 и 2002 гг. Высказываются гипотезы о связи этих показателей с состоянием образования в узком и широком смыслах: в образовательных заведениях и в обществе в целом соответственно. Делается оценка перспектив развития региональных высших учебных заведений в условиях отсутствия планового распределения специалистов и двукратного циклического уменьшения количества выпускников средних учебных заведений. Высказываются предложения по развитию двухступенчатой (двухуровневой) системы высшего образования, ориентированной на международные интеграционные процессы.
Добавлено: 20 ноября 2012