• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 565 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кузьминов Я. И. Вопросы экономики. 1992. № 11. С. 63-71.

Успех любых экономических (то есть связанных с изменением типа воспроизводства) преобразований может быть обеспечен лишь при условии эволюционного характера их протекания. «Революция» для экономики означает резкое прерывание текущих процессов без замещения их новыми. Российская история не раз демонстрировала, что революционные, «обвальные» методы решения сложных социально-экономических проблем неизбежно выливаются в смутные времена, которые разрушают накопленный экономический и культурный потенциалы страны, оставляют тяжелые следы в социальной памяти ее народов. Как должна работать экономика в эти годы?

Добавлено: 12 января 2013
Статья
Гонтмахер Е. Ш. Вопросы экономики. 2013. № 4. С. 68-81.

В статье анализируются российские социальные неравенства на основе данных отечественной и международной статистики, а также экспертных оценок. Введены понятия «негативной» и «позитивной» общественно-политической стабильности, исследована взаимосвязь сложившихся социальных неравенств с каждым из этих типов стабильности. Автор приходит к выводу, что в настоящее время Россия развивается по пути «негативной» стабильности, что создает серьезные риски возникновения в стране открытого общественно-политического кризиса. Обсуждается, как можно избежать реализации неблагоприятного сценария.

Добавлено: 11 января 2018
Статья
Иванов Д. С., Симачев Ю. В., Кузык М. Г. Вопросы экономики. 2012. № 7. С. 4-29.
В статье рассматриваются основные этапы эволюции российских финансовых институтов развития в последние полтора десятилетия, модели и условия их деятельности, основные достигнутые результаты. Проводится анализ особенностей сложившейся к настоящему моменту системы институтов развития, ключевых сдвигов. Особое внимание уделено изучению внутренних дисбалансов в системе институтов развития, а также внешних ограничений, препятствующих повышению результативности функционирования данной системы.
Добавлено: 2 января 2013
Статья
Алексашенко С. В., Миронов В. В., Мирошниченко Д. В. Вопросы экономики. 2011. № 2. С. 23-49.

Российская экономика оказалась не слишком устойчивой в период глобального кризиса 2008-2009 гг. Хотя российские власти реализовали масштабный комплекс мер с использованием инструментов денежной и фискальной политики, российская экономика еще не вернулась на траекторию устойчивого роста. По своему размеру российский антикризисный пакет был сопоставимым с программами поддержки, реализованными в других странах, однако его эффективность оказалась не очень высокой. Авторы предлагают свое объяснение этой ситуации.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Капелюшников Р. И., Ощепков А. Ю. Вопросы экономики. 2014. № 7. С. 66-92.

В конце 2012 г. российская экономика вступила в период затухающих темпов роста. В работе исследуется поведение рынка труда в этих новых условиях. Объясняется, почему, несмотря на нарастание экономических трудностей, его ключевые индикаторы - экономической активности, занятости, безработицы, наймов, увольнений и вакансий - продолжали оставаться на весьма благоприятных уровнях. Показывается также, что с определенной задержкой рынок труда все же начал реагировать на ухудшение экономической конъюнктуры. Авторы приходят к выводу, что в настоящее время на краткосрочные конъюнктурные колебания накладывается действие ряда долгосрочный структурных факторов, что будет серьезно влиять на функционирование российского рынка труда в средне- и долгосрочной перспективе.

Добавлено: 16 августа 2014
Статья
Гонтмахер Е. Ш. Вопросы экономики. 2014. № 8. С. 140-150.

В статье анализируются сложившиеся основные тенденции экономического развития России с точки зрения их влияния на социальное положение населения страны. Рассматриваются риски, которые могут вызвать ухудшение этого положения, и возможные последствия их реализации. Сделан вывод, что в России продолжает функционировать социальная модель, характеризующаяся очень высоким потенциалом приспособляемости и не мотивирующая людей переходить к общенациональным открытым протестам. Источником радикальных перемен, спровоцированных нарастающими экономическими проблемами, могут стать только элитные группы российского общества.

Добавлено: 11 января 2018
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 2003. № 7. С. 4-25.
В статье анализируются данные о динамике ряда демографических показателей России: детских и подростковых возрастных когорт за период с 1970 по 2010 гг., продолжительности жизни за период с 1970 по 1995 гг., миграционных потоках между федеральными округами в период между переписями населения 1989 и 2002 гг. Высказываются гипотезы о связи этих показателей с состоянием образования в узком и широком смыслах: в образовательных заведениях и в обществе в целом соответственно. Делается оценка перспектив развития региональных высших учебных заведений в условиях отсутствия планового распределения специалистов и двукратного циклического уменьшения количества выпускников средних учебных заведений. Высказываются предложения по развитию двухступенчатой (двухуровневой) системы высшего образования, ориентированной на международные интеграционные процессы.
Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Симачев Ю. В., Данильцев А. В., Федюнина А. А. и др. Вопросы экономики. 2019. № 8. С. 5-29.

В статье обсуждаются сдвиги в структуре мировой торговли и особенности интеграции российской экономики в глобальный обмен товарами и услугами. Отмечается усиление конкуренции за рынки товаров (услуг), требующих труда высокой квалификации. В структуре российского экспорта за последние два десятилетия не произошло позитивных сдвигов с точки зрения его диверсификации и расширения экспорта продукции с высокой степенью обработки (высокотехнологичных услуг). В российской торговой политике отмечаются такие проблемы, как переоценка экспортного потенциала традиционных секторов, недостаточное внимание к интеграции в глобальные цепочки добавленной стоимости и промышленной кооперации. В качестве будущей повестки предлагается перейти к широкой трактовке торговой политики, ориентированной на долгосрочные структурные сдвиги в экономике и разнообразие подходов к позиционированию секторов в мировой торговле, в сочетании с мерами по развитию человеческого капитала и институтов, определяющих формирование сектора услуг.

Добавлено: 5 августа 2019
Статья
Воскобойников И. Б., Гимпельсон В. Е. Вопросы экономики. 2015. № 11. С. 30-61.

Данная работа исследует влияние структурных сдвигов на рост агрегированной производительности труда (АПТ) в российской экономике. Структурные сдвиги представляют собой перераспределение рабочей силы как между отраслями, так и между формальным и неформальным сегментами внутри отраслей. Используя отраслевые данные Russia KLEMS и Росстата, мы проводим декомпозицию прироста АПТ на вклады внутриотраслевых источников и вследствие структурных сдвигов (shift-share analysis; SSA) с использованием четырёх известных в литературе методов SSA. Альтернативные методы SSA во многом согласуются и показывают, что реаллокация труда в целом за рассматриваемый период способствовала росту АПТ, тогда расширение неформального сегмента вело к росту межотраслевой вариации в уровнях производительности и способствовало замедлению АПТ.

Добавлено: 22 октября 2015
Статья
Косарева Н. Б., Полиди Т. Д., Пузанов А. С. Вопросы экономики. 2013. № 3.

В статье рассматриваются сложившиеся характеристики современного рынка жилья в России и перспективы его развития.

Добавлено: 12 марта 2013
Статья
Нуреев Р. М., Кондратов Д. И. Вопросы экономики. 2010. № 3. С. 110-120.

В статье рассматривается мировой рынок легковых автомобилей до и после кризиса, особенности его роста за последние 20 лет, исследуется структура мирового производства транспортных средств и поведение крупнейших производителей. Анализируется динамика рынка легковых автомобилей в России в 2001-2009 гг. Обсуждаются влияние текущего кризиса на состояние мирового рынка автомобилей и тенденции его развития (в страновом и ценовом аспектах). Представлены краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития российского рынка автомобилей из разных источников.

Добавлено: 29 сентября 2012
Статья
Серова Е. В., Шик О. В. Вопросы экономики. 2005. № 6. С. 60-71.

Государственное регулирование рынка покупных ресурсов занимает значимое место в аграрной политике страны. В статье оценена степень дефицитности покупных ресурсов, эффективность их использования в сельском хозяйстве. Проанализированы основные проблемы формирующихся рынков ресурсов, влияние государственной политики на этом рынке. Рассмотрены 5 основных групп покупных ресурсов: сельхозтехника (тракторы и комбайны), минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, семена и корма.

Добавлено: 12 декабря 2018
Статья
Вудфорд М. Вопросы экономики. 2010. № 10. С. 17-30.

Происходит ли сближение взглядов в макроэкономике? Конечно, но сохраняется широкий спектр мнений по многим вопросам, и, что, может быть, еще удивительнее, по-прежнему велики различия во взглядах на то, какие темы сегодня наиболее перспективны для дальнейших исследований. Тем не менее, по принципиальным вопросам разногласий сегодня меньше, чем в прошлом.

Добавлено: 7 сентября 2017
Статья
Гуриев С. М., Егоров Г. В., Сонин К. И. Вопросы экономики. 2007. № 4. С. 4-24.

Каким образом может авторитарный правитель обеспечить правильные стимулы для чиновников? В отсутствие конкурентных выборов и системы разделения властей правитель может черпать информацию либо от спецслужб, либо из средств массовой информации. Опасность использования первых состоит в том, что они могут вступить в сговор с коррумпированными чиновниками. Свободная пресса, добывая и распространяя информацию, ограничивает произвол бюрократии, однако она может также способствовать координации действий оппозиции против самого правителя. Авторы рассматривают динамическую модель, в которой правители выбирают степень независимости СМИ и создают контракты для бюрократов. Оказывается, что свобода прессы будет скорее ограничиваться в богатой ресурсами стране, в которой правитель в меньшей степени заинтересован в создании адекватных стимулов для бюрократов. В статье показано, что этот вывод хорошо согласуется с результатами эконометрического анализа панельных данных.

Добавлено: 31 октября 2013
Статья
Яковлев А. А., Фрейнкман Л. М., Золотов А. В. Вопросы экономики. 2015. № 8. С. 73-98.

В статье проанализировано современное состояние сектора экономичес­кой аналитики в России. Рассмотрены основные этапы развития сектора и ключевые факторы, определявшие его характер. Показано, что сектор экономической аналитики в РФ достиг высокой степени зрелости; в то же время он сталкивается с серьезными проблемами, ограничивающими его дальнейшее развитие. Подчеркивается, что в период экономического кризиса объективно возрастает значимость независимой аналитики для разработки и обоснования принимаемых экономических решений. Однако потенциал сектора можно эффективно использовать только при изменении структуры спроса за счет появления новых агентов, заинтересованных в качественных аналитических исследованиях и разработках. Для поддержания профессиональных стандартов и продвижения качественной аналитики важны коллективные действия самих аналитических центров. Статья основана на результатах проведенных в 2012—2013 и 2015 гг. опросов аналитических центров и материалах интервью с их руководителями. 

Добавлено: 19 октября 2015
Статья
Клюкин П. Н. Вопросы экономики. 2007. № 8. С. 146-148.
Добавлено: 17 сентября 2008
Статья
Яковлев А. А., Аллилуева О. Г., Кузнецова И. В. и др. Вопросы экономики. 2010. № 6. С. 88-107.
В статье рассматриваются проблемы и «болевые точки» законодательства и деловой практики в области госзакупок в период после принятия в 2005 г. Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Эта радикальная реформа затронула массу экономических агентов на стороне государства и частного сектора. Практика применения Закона 94-ФЗ наряду с прогрессом в закупках массовых однородных товаров продемонстрировала и несовершенства закона, особенно применительно к закупкам технически сложной, инновационной и уникальной продукции и услуг. В статье сформулированы вызовы и задачи, стоящие перед системой госзакупок в настоящее время, а также предложены возможные пути их решения.
Добавлено: 27 ноября 2012
Статья
Смирнов С. В. Вопросы экономики. 2001. № 3. С. 23-42.
Добавлено: 17 декабря 2014
Статья
Андрущак Г. В. Вопросы экономики. 2007. № 6. С. 106-115.

Цель настоящей работы — изучение практики использования систем оценивания преподавателей студентами в России. Интерес к этой тематике обусловлен следующими соображениями. Во-первых, у российских высших учебных заведений сегодня тоже появляется потребность в развитии инструментов контроля качества образования. Усиление конкуренции между вузами заставляет их уделять значительное внимание качеству предоставляемых образовательных и других услуг (например, довузовской подготовки, программ повышения квалификации и др.) и активно заниматься маркетингом . Профессорско-преподавательский состав является основным университетским «активом», поэтому изучение систем оценивания и стимулирования качества преподавательской деятельности имеет определенную практическую ценность. Во-вторых, сегодня назрела потребность в модернизации системы государственного контроля качества услуг высшего образования. Существующая система показателей, характеризующих услуги высшего образования и деятельность преподавателей, унаследована от советской плановой системы. Основное внимание в ней уделяется обеспеченности образовательного сектора факторами производства: числом компьютеров на одного студента, размерами библиотечного фонда, площадью помещений, соотношением числа преподавателей и студентов, долей кандидатов и докторов наук в профессорско-преподавательском составе и др. Подобная система не может создать стимулов для повышения качества образовательных услуг, поскольку в нее соответствующие принципы попросту не заложены . В этой связи возникает потребность в модернизации системы оценивания вузовских услуг. Необходимо введение таких инструментов, которые наряду с обеспеченностью вуза ресурсами измеряли бы результаты его деятельности. Системы оценивания преподавателей студентами могут рассматриваться в качестве одного из важнейших инструментов такого измерения.

Добавлено: 3 января 2009