• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 388 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кузьминов Я. И., Преображенский В. В., Ясин Е. Г. Общественные науки и современность. 2002. № 4. С. 12-29.

Насущность реформы государственного управления осознается сегодня и обществом, и руководством страны. При этом в отличие от других сфер данная область имеет свою немаловажную специфику: преобразования в ней должны быть проведены как раз теми людьми, деятельность которых и нуждается в коренном пересмотре. Как провести такую реформу, чтобы в результате в выигрыше оказалось общество, а не чиновничество, чтобы люди реально почувствовали изменения к лучшему от повышения эффективности функционирования государственного аппарата?

Добавлено: 12 января 2013
Статья
Урнов М. Ю. Общественные науки и современность. 2012. № 5. С. 71-88.

В статье исследуются массовые представления россиян о справедливости в сопоставлении с аналогичными представлениями жителей США, Германии и Китая. Поместив представления о справедливости в общий идеологический контекст, автор выделяет их специфику как в последовательно либеральной, так и в последовательно правоавторитарных зонах. Констатируется, что многие рассматриваемые оценки не противятся переводу их в левоеидеологическое пространство. При этом сегодня невозможно определить, какая тенденция в России возьмет верх – авторитарная или демократическая.

Добавлено: 7 декабря 2012
Статья
Нуреев Р. М., Латов Ю. В. Общественные науки и современность. 2006. № 2. С. 118-129.

В статье исследуется, каким образом в институциональной сфере проявляются такие феномены, как QWERTY-эффекты и path dependence (зависимость от предшествующего развития). Рассматриваются парадоксы конкуренции институтов как в экономической истории, так и в современности. Связанное с зависимостью от предшествующего развития направление – «новая экономическая история» анализируется как альтернатива неоклассическому направлению экономической мысли; сопоставляются path dependence и теория экономических систем. Ставится вопрос: нужно ли и можно ли преодолеть зависимость от предшествующего развития, рассматриваются различные аспекты внедрения новых стандартов.

Добавлено: 3 апреля 2013
Статья
Радаев В. В. Общественные науки и современность. 2007. № 3. С. 117-132.
Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Шаститко А. Е., Моросанова (Комкова) А. А., Курдин А. А. Общественные науки и современность. 2016. № 1. С. 47-62.

В статье рассматриваются теоретические экономические подходы к понятию “адвокатирование конкуренции”. Деятельность по адвокатированию конкуренции, которая не может быть полностью противопоставлена деятельности антимонопольного органа по инфорсменту, анализируется через призму неформальных институтов, механизмов адаптации правил к изменяющимся обстоятельствам их применения, инструментов убеждения, механизмов для становления таких убеждений (разделяемых ценностей).

Добавлено: 15 августа 2017
Статья
Шабанова М. А. Общественные науки и современность. 2006. № 6. С. 65-80.
Добавлено: 30 сентября 2011
Статья
Петренко В. Ф. Общественные науки и современность. 2010. № 2.
Добавлено: 16 апреля 2010
Статья
Якобсон Л. И. Общественные науки и современность. 2014. № 1. С. 93-106.

В статье анализируется такой фактор российского демократического транзита, как  современное состояние гражданского общества. Особое внимание уделено тому, как на процессы становления гражданского общества влияют НКО. Приводятся данные специальных исследований, свидетельствующих, что НКО – "школа обучения демократии" для участвующих в их деятельности.

Добавлено: 29 января 2015
Статья
Рывкина Р. В. Общественные науки и современность. 2006. № 4. С. 75-82.

Тема социальных неравенств в той или иной мере присутствует практически во всех социологических исследованиях постсоветской эпохи, затрагивающих вопросыуровня бедности населения России или величины социальной дистанции между группами, расположенными в нижних и верхних этажах стратификации. С учетом огромных масштабов данного явления актуализация интереса к нему вполне естественна. Общество имеет право знать, во сколько раз различается уровеньжизни богатых и бедных его членов, жителей столичных центров и малых городов страны, представителей элиты и рабочих и т. д.

Добавлено: 25 августа 2013
Статья
Шварц Е. А., Аверченков А., Бобылев С. Н. и др. Общественные науки и современность. 2009. № 4. С. 58-70.

В статье показана взаимосвязь эффективности использования природного капитала и повышения конкурентоспособности России на мировом рынке. Экологически ответственная издательская политика выделена как фактор глобальной конкуренции страны. Подняты проблемы экологической ответственности бизнеса и экологической проблематики в российской внешней политике.

Добавлено: 31 марта 2013
Статья
Шаститко А. Е. Общественные науки и современность. 2009. № 4. С. 71-81.

Работа посвящена рассмотрению вопроса о сближении исследований в гидрометеорологии и экономике. Несмотря на то, что в мировой литературе этой проблематике, а особенно отраслевым исследованиям в погодозависимых сферах экономики, уделяется большое внимание, автор считает необходимым обратить внимание на проблемы, которые только выходят на передний план научных изысканий. В частности, это относится к вопросам взаимосвязи погодных явлений, экономической деятельности и ее гидрометеорологического обеспечения не только на уровне отдельных отраслей, но и через призму моделей принятия решений в условиях неопределенности, функционирования национальных экономик в целом.

Добавлено: 7 апреля 2013
Статья
Костюк В. Н. Общественные науки и современность. 2004. № 4.
Добавлено: 2 октября 2009
Статья
Кудров В. М. Общественные науки и современность. 2011. № 5. С. 21-33.

Автор сопоставляет процессы экономического развития в странах Запада и Востока. Приводятся соотношения в росте ВВП, уровнях душевого ВВП как в прошлом, так и в настоящее время. Даются прогнозы дальнейшего развития России в зависимости от того, какой путь (инерционный, авторитарный или углубления реформ) изберет страна.

 

Добавлено: 17 декабря 2012
Статья
Макашева Н. А. Общественные науки и современность. 2000. № 5. С. 20-32.
Добавлено: 7 февраля 2010
Статья
Макашева Н. А. Общественные науки и современность. 2012. № 6. С. 73-86.

Автор анализирует современное состояние мировой экономической науки после кризиса 2008 г. Рассматриваются процессы как внутри самой науки, так и в ее взаимоотношениях с текущей экономической политикой, с действиями отдельных акторов в реальной экономической ситуации, включая этические аспекты этих взаимоотношений. Делаются предположения о путях дальнейшего развития экономического знания.

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Якобсон Л. И., Рудник Б. Л. Общественные науки и современность. 2015. № 5. С. 35-47.

Эволюция культурной политики постсоветской России прослеживается в статье с помощью анализа экономических условий развития сферы культуры. Он проводится в контексте теоретической схемы, предложенной С. Топлером и А. Циммер и опирающейся на типологию режимов благосостояния Г. Эспинг-Андерсена. Показано, что либерализации, доминировавшая в повестке дня культурной политики конца 1980-х и 1990-х годов, не нашла опоры в экономических институтах рассматриваемой сферы. Следствием стало формирование консервативного тренда, который соответствует характерным для 2000-х годов более широким тенденциям социальной политики.

Добавлено: 14 октября 2015
Статья
Радаев В. В. Общественные науки и современность. 2008. № 6. С. 116-123.
Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Урнов М. Ю. Общественные науки и современность. 2009. № 4. С. 126-138.
Добавлено: 8 ноября 2012
Статья
Абанкина Т. В. Общественные науки и современность. 2015. № 5. С. 48-61.

В статье проведен сравнительный анализ трех основных подходов, лежащий в основе комплекса финансовых инструментов поддержки культуры в разных странах. Ккультура как опекаемое благо, которому сосответствует патерналистическая модель поддержки культуры. Суть панерналистической модели - компенсация объективно складывающегося дефицита доходов учреждений культуры за счет бюджетных ассигнований. Культура как фактов формирования человечнского капитала, которому соответствует инвестиционная модель поддержки культуры. Суть инвестиционной модели - увеличение государсвтенных инвестиций в гуманитарную сферу для обеспечения перехода к инновационной экономике, основанной на знаниях, и усточчивому социально-экономическому развитию. Культура - ядро креативной экономики, которому соответствует стимулирующая модель поддержки. Суть стимулирующей модели подержки культуры - создание условий для развития творческих индустрий и притока креативного класса, обеспечивающего международную конкурентоспособность стран и городов в глобальной экономике. Для каждого из трех подходов анализируется система мер поддрежки на основе российского и международного опыта.

Добавлено: 19 октября 2015
Статья
Сунгуров А. Ю. Общественные науки и современность. 2018. № 5. С. 61-72.

Статья посвящена сравнительному анализу четырех примеров участия экспертных сообществ в процессе принятия политических  решений различного типа. Показано, что в рамках анализа  традиционных политико-управленческих решений и прогнозирования эксперт рассматривается как своего рода «прибор», показания которого можно оптимизировать различными методами, а заказчик экспертизы всегда заинтересован в достижении общественного блага. При рассмотрении роли экспертизы в международной сфере уже анализируются различные причины заказа экспертизы политиками, а активность экспертов в продвижении своих рекомендаций не рассматривается как аномалия, которую необходимо свести к минимуму. В рамках концепции гуманитарной экспертизы гражданская позиция эксперта уже рассматривается в качестве основной,  эксперты же методологического движения активно включаются не только в процессы выработки, но и реализации совместно разработанных решений.

Добавлено: 3 февраля 2019
Статья
Урнов М. Ю. Общественные науки и современность. 2007. № 2. С. 127-140.

При сопоставлении реальной политической жизни с современной политической теорией обнаруживается следующий факт: огромное внимание к проблеме настроений общества со стороны политиков, наблюдаемое на фоне явной недооценки этих вопросов со стороны академической политологии. Сам факт интереса политиков к существующим в обществе настроениям практически не зависит от политического режима. Однако последний в решающей мере определяет специфику этого интереса - его мотивы, практические проявления, последствия и т.д. В тоталитарных режимах настроения общества - предмет "особой заботы" власти. Авторитарные режимы отличаются от тоталитарных несколько меньшей нервозностью отношения к настроениям общества. Впрочем, степень этой нервозности существенным образом зависит от уверенности режима в собственных силах. В условиях политической демократии наибольший интерес к настроениям общества вспыхивает в периоды избирательных кампаний - сегодня предвыборная борьба все больше и больше приобретает характер соперничества не столько за умы, сколько за сердца избирателей. Однако и в межвыборные периоды важнейшие структуры исполнительной и законодательной власти демократических государств, партии и многие общественные организации продолжают интересоваться динамикой настроений, рейтингов политиков и политических инициатив. Важность роли, которую настроения играют в политическом процессе, определяется многими обстоятельствами. Некоторые из них будут описаны в данной серии статей.

Добавлено: 9 декабря 2012