• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 490 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Голенкова З. Т., Сушко П. Е. Социологические исследования. 2016. № 12. С. 95-104.

В статье рассматриваются основные теоретические подходы к трактовке миграционных биографий.

Добавлено: 13 декабря 2016
Статья
Голенкова З. Т. Социологические исследования. 2016. № 12. С. 95-104.

В статье рассматриваются основные теоретические подходы к трактов- ке миграционных биографий, выделяются ключевые мотивы и факторы пространствен- ных перемещений индивидов, анализируется взаимосвязь горизонтальных перемеще- ний и социальной мобильности. Существенное внимание отводится методологическим подходам к их анализу: в частности, биографический метод, позволяющий реконструи- ровать жизненную траекторию индивида. Также выделены особенности использования методов статистического анализа – Event history analysis и Sequence analysis, требующих значительных временных и творческих затрат на подготовку массива данных. Опираясь на ретроспективное обследование «Человек, семья, общество», проведен анализ изме- нения статусных характеристик россиян в контексте их горизонтальных перемещений. Сделан вывод о ключевой роли миграции в вертикальной социальной мобильности.

Добавлено: 13 декабря 2016
Статья
Эфендиев А. Г., Балабанова Е. С. Социологические исследования. 2012. № 5. С. 58-69.

Статья - первая из двух, представляющих результаты эмпирического исследования, проведенного в 80 российских бизнес-организациях 14 отраслей экономики, в 8 федеральных округах РФ. Обе статьи объединены единым теоретико-методологическим подходом к научному анализу бизнеса как социокультурного явления. Авторы обосновывают понимание социальной организации бизнеса как более широкого по сравнению с популярным термином организационной культуры. Делается акцент на необходимости разведения в эмпирическом исследовании ментальных и практических аспектов функционирования организации. Обосновывается выделение трех ключевых параметров изучения социальной организации фирмы. Представлен эмпирический анализ первого их трех параметров - степени развитости достиженческих (меритократических) принципов социальных взаимодействий в российском бизнесе.

Добавлено: 30 августа 2012
Статья
Автономов А. С. Социологические исследования. 2010. № 12. С. 13-25.
Добавлено: 20 декабря 2010
Статья
Романов П. В., Ярская-Смирнова Е. Р. Социологические исследования. 2014. № 10. С. 61-69.

В статье продемонстрирован познавательный потенциал неовеберианского подхода к исследованию профессиональных групп на примере специалистов по социальной работе. На материалах межрегионального опроса раскрыты особенности экономического, властного и культурного компонентов статуса профессии в их взаимосвязи. Исследование показало, что модель социальной работы характеризуется невысоким экономическим ресурсом и недостаточным престижем, значительной самостоятельностью работников при ограниченной сфере влияния, преобладанием ведомственных механизмов регуляции, неформальных механизмов. Обращение к нормативно-правовому контексту профессионализации позволяет сделать вывод, что практические компетенции преобладают над аналитическими и управленческими у большинства специалистов, однако у существенной их доли есть опыт структурной социальной работы.

Добавлено: 23 октября 2014
Статья
Маркова Ю. В. Социологические исследования. 2007. № 1. С. 42-47.

Автор исходит из того, что первичным актом социологического исследования является не «свобода от оценки», не «рефлексивное отношение», а практическое полагание того, что существует/не существует, известно/неизвестно, достойно/недостойно внимания объективирующего взгляда социолога. Предмет статьи - горизонты заданного этими условиями социологического дискурса.

Добавлено: 3 августа 2012
Статья
Лежнина Ю. П. Социологические исследования. 2014. № 1. С. 20-28.

Анализируются основные социально-демографические особенности бедности в современной России. Показано, что ключевыми среди них являются те, которые корректируют шансы населения в сфере занятости - здоровье, возраст, тип населенного пункта, - определяющий их влияние на характер рынка труда. Продемонстрировано, как различные социально- демографические особенности отражаются на риске попадания в бедность "по доходам" и "по лишениям" за последние 10 лет.

Добавлено: 17 марта 2015
Статья
Лежнина Ю. П. Социологические исследования. 2010. № 3. С. 36-44.

В статье анализируется, какие социально-демографические характеристики оказывают наибольшее влияние на уровень жизни россиян; рассматриваются факторы, определяющие уровень потребления, а также, ухудшающие позиции на рынке труда. Даны характеристика изменения положения социальных групп в условиях кризиса и прогноз дальнейшего опережающего ухудшения ситуации в этих группах с превращением их в зоны застойной малообеспеченности и бедности.

Добавлено: 5 декабря 2012
Статья
Краснопольская И. И., Солодова Г. С. Социологические исследования. 2013. № 12. С. 26-34.

В статье представлено понимание этничности как социально сконструированного маркера различий, организующего и объясняющего характер социальных взаимодействий. Конструирование предполагает процесс категоризации и приписывания смыслов наблюдаемым признакам, их фиксацию как этничности. Вместе с тем, теоретический концепт этничности не является строго выстроенным. Существуют сложности с четким пониманием критериев действенности этничности как социального конструкта. Важны поиск и анализ механизмов, лежащих в основе активизации социальной природы этничности; выделение социальных полей и практик, в которых этничность используется как социальный конструкт. В статье предложено возможное решение проблемы операционализации этничности как социального конструкта, показаны социальные поля, в которых он функционирует. 

Добавлено: 4 февраля 2014
Статья
Балабанова Е. С., Балабанов А. Социологические исследования. 2003. № 7. С. 34-43.
Добавлено: 21 марта 2014
Статья
Эфендиев А. Г. Социологические исследования. 2021. Т. 47. № 1. С. 16-27.

Статья посвящена исследованию тенденций и закономерностей социального развития первой четверти XXI в. Формируются вызовы социологическому знанию, требуется коррекция теоретико-методологических оснований социологической науки. Общественный прогресс в современную эпоху характеризуется многоосновностью поступательного развития, эффективно решают свои проблемы страны с разными моделями и приоритетами организации общества. Европоцентристская концепция организации общественной жизни показывает свой ограниченный, идеологически-ценностный характер. Показаны механизмы социального развития в современных условиях, причины и виды травматического состояния общества.

Добавлено: 20 февраля 2021
Статья
Хавенсон Т. Е., Миголь Е. В. Социологические исследования. 2011. № 9. С. 61-72.

В статье проанализированы политические ценности обществ трех стран: России, Германии и США. Обосновывается необходимость анализа социально-профессиональных статусов. Делается вывод о том, что ценностная структура разных социально-профессиональных страт российского общества повторяет структуры американского и немецкого, но более консолидирована в сторону социалистического полюса

Добавлено: 14 сентября 2012
Статья
Балабанова Е. С. Социологические исследования. 1999. № 4. С. 46-57.
Добавлено: 21 марта 2014
Статья
Шабанова М. А. Социологические исследования. 2019. № 6. С. 50-63.

В статье по результатам всероссийского репрезентативного исследования впервые представлены данные об уровне реального и потенциального включения населения в раздельный сбор бытовых отходов (РСБО), а также в разнообразные социально- экономические практики, снижающие (прямо или косвенно) образование мусора. Установлено, что современное пространство практик, ослабляющих мусорную проблему, весьма разнородно как по составу участников (социально-демографические характеристики, поселенческий статус, ценностные ориентации и установки и др.), так и по мотивам включения (эгоистические и/или просоциальные). Определена степень пересечения состава участников разных практик. Выявлены позиции в отношении РСБО участников (и неучастников) всех остальных видов активности. Обнаруженная фрагментарность современного пространства практик по ослаблению мусорной проблемы в России, как и степень и условия их пересечения с РСБО актуализируют разработку более комплексной политики в этой сфере, расширяющей каналы и возможности вхождения со стороны разных групп.

Добавлено: 11 июля 2019
Статья
Кононова А. Е. Социологические исследования. 2016. № 4. С. 94-102.

В статье анализируются социально-экономические факторы дифференциации в уровне здоровья детей дошкольного возраста. На данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ показано, что ключевыми факторами, определяющим здоровье ребенка, являются характеристики здоровья его матери, а также некоторые характеристики ее образа жизни, в особенности потребление алкоголя. В то же время не обнаружено значимой связи между здоровьем ребенка и показателями материального благополучия семьи, уровнем образования матери, наличием у нее работы, ее семейным положением и возрастом.

Полученные результаты существенно отличаются от факторов, определяющих здоровье детей в развитых странах. Вероятно, в России разные доходные группы несущественно различаются паттернами поведения, доступом к качественному медицинскому обслуживанию, отношением к собственному здоровью и распространенностью вредных привычек.

 

 

Добавлено: 1 декабря 2015
Статья
Шабанова М. А., Гицалова Т. А. Социологические исследования. 2015. № 3. С. 150-160.

 

Систематизируются результаты исследований условий развития этичного потребления. На данных эмпирического исследования выявляются уровень, установки и факторы включения в этичные потребительские практики студенческой молодежи. С помощью регрессионного анализа установлено, что основную роль в реальном включении молодых россиян в этичное потребление играют экономические, ценностно-деятельностные и институциональные факторы. Сделан вывод о потенциале и условиях расширения сторонников этой практики в России.

Добавлено: 10 июня 2015
Статья
Лежнина Ю. П. Социологические исследования. 2016. № 10. С. 54-65.

На данных мониторинговых общероссийских исследований ИС РАН 2014–2016 гг. приводится анализ основных проблем, с которыми сталкивается рос- сийское население в условиях начавшегося в 2014 г. социально-экономического кри- зиса. Выявляются точки локализации потенциального социального недовольства. Показано, что ухудшение материального положения россиян в отдельных случаях приводит к формированию “очагов беспокойства” с рисками нарастания социальной напряженности. Основными точками их кристаллизации в социальном пространстве служат структурные позиции неквалифицированных работников. Территориальный анализ, насколько это позволяют данные, демонстрирует появление как “зон риска”, так и “зон стабильности”, связанных с не/устойчивостью экономического положения населения и не/возможностью решения материальных проблем. В условиях кризиса “зоны риска” находят относительно большее распространение. Их формирование об- условлено неспособностью населения ответить на вызовы как общероссийских кри- зисных явлений, так и нерешенностью локальных институциональных проблем. До- полнительный риск возникновения “очагов беспокойства” обуславливается низким уровнем доверия политической власти. При этом наибольшая вероятность протест- ных настроений возникает при наложении материальных проблем и недоверия орга- нам власти, в первую очередь региональной и местной. Примерами наиболее опас- ных “очагов беспокойства” могут выступать такие регионы, как Приморский край и Московская область. 

Добавлено: 19 октября 2016
Статья
Инясевский С. А., Шкаратан О. И. Социологические исследования. 2006. № 10.
Добавлено: 1 июня 2010
Статья
Щербина В. В., Попова Е. П. Социологические исследования. 2017. № 10. С. 77-86.

В статье анализируются проблемы социальных трансформаций, нашедшие отражение в общих и специальных организационных теориях. Выделяется проблема совместимости социальной организованности и изменений. Подробно описывается тип социальных изменений, получивший в социологии организаций название организационного развития (ОР). Рассматриваются также: а) различия в представлениях об источниках социальных изменений; б) сложность понимания процессов организационного развития; в) принципиальные различия в значимости и трактовке этих проблем в теоретических моделях ОР.

Добавлено: 10 декабря 2017
Статья
Эфендиев А. Г., Балабанова Е. С., Сорокин П. С. Социологические исследования. 2016. № 12. С. 62-68.

В статье представлен теоретический анализ социальных институтов как системообразующих для функционирования общества феноменов. Авторы обо- сновывают необходимость уяснения диспозиции «социального института» в системе основных понятий социологии, закономерности их изменений и развития. Рассматри- ваются базовые характеристики институтов как системы обязывающих взаимодей- ствий. Анализируются основные их элементы, правила игры и механизмы, обязыва- ющие акторов к желательному поведению. Принципы институционального подхода реализованы на примере эмпирических исследований в селах Белгородской области в 2000 и 2013 гг. При этом особое внимание уделено взаимодействию ценностно-куль- турных и принудительно-практических механизмов в процессах институциональных из- менений. Авторы на основе панельного эмпирического исследования рассматривают в качестве одной из моделей социальных изменений опережающую и определяющую роль институциональных изменений и «догоняющей» роли «культурных» регуляторов в формировании новых образцов поведения в условиях коренных преобразований общества.

Добавлено: 16 октября 2016
Статья
Аникин В. А. Социологические исследования. 2020. № 2. С. 31-42.

Статья обобщает и описывает результаты исследования статистической модели классов на данных мониторинга Института социологии ФНИСЦ РАН 2015 и 2018 гг. Классы выделены в рамках комплексного анализа социальной структуры современного российского общества через призму многомерного подхода, в основе которого – немонетарные характеристики возможностей россиян в четырех главных жизненных сферах: экономические условия, производственные отношения, образовательные и медицинские возможности, а также возможности потребления. Использование данного подхода позволило заключить, что Россия представляет собой общество вертикально интегрированных классов. Наиболее привилегированная часть массового российского общества образует группу, относительная численность которой не превышает 13% (так называемый высший средний класс). Еще 47% населения относится к разнообразным (нижним) стратам среднего класса. Остальные 40% населения страны являются депривилегированными и попадают в нижние классы.

Добавлено: 11 марта 2020