• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 388 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Заславская Т. И., Шабанова М. А. Общественные науки и современность. 2012. № 4. С. 5-23.

Авторы исследуют одну из наиболее продвинутых групп российского делового сообщества - реального и потенциального субъекта модернизационных процессов в России. Выявляются профессионально-деловые, социальные и ценностные особенности человеческого потенциала этой группы, ее место в социально-групповой структуре, а также свойственные ей модели поведения и типы взаимодействий в проблемной институциональной среде. Особое внимание уделяется характеру неформальных солидарностей и конфликтов как с властью, так и в рамках делового сообщества. Делаются выводы о важнейших факторах и барьерах на пути кристаллизации успешных экономических акторов как перспективной модернизационной общности.

Добавлено: 26 октября 2012
Статья
Заславская Т. И., Шабанова М. А. Общественные науки и современность. 2012. № 5. С. 5-24.

Авторы продолжают анализ одной из наиболее продвинутых групп российского делового сообщества как реального и потенциального субъекта модернизации экономики. В центре статьи одна из важнейших характеристик успешных экономических акторов - уровень и структура их инновационно-деятельностного потенциала (ИДП); сходства и различия между ними по этому основанию, а также основные факторы развития и проблемы реализации ИДП в современной российской институциональной среде. Рассматриваются взгляды бизнесменов с разным ИДП на актуальность конкретных направлений модернизации экономики и общества, на ключевые факторы этого процесса, а также на круг его потенциальных акторов.

Добавлено: 26 октября 2012
Статья
Нисневич Ю. А. Общественные науки и современность. 2012. № 3. С. 69-78.

Социальная активность граждан является той движущей силой, которая обеспечивает запуск и систематическую работу механизма гражданского контроля. Упреждающий гражданский контроль может осуществляться в таких направлениях как: общественная антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов; деятельность палат российского парламента и законодательных органов субъектов федерации и их депутатов; замещение должностей государственной гражданской службы на конкурсной основе и предотвращение конфликтов интересов в системе публичной власти.

Добавлено: 29 июня 2012
Статья
Гельман В. Я. Общественные науки и современность. 1999. № 6. С. 46-64.

Основой современных демократий автор считает институт выборов, а теоретики демократизации называют “учредительные выборы” центральным этапом перехода к демократии. Применительно к постсоветской России в качестве “учредительных” автор рассматривает парламентские выборы 1993 и 1995 гг. и президентские выборы 1996 г. В статье показан весьма противоречивый характер этих выборов, что объясняется характеристикой самого процесса трансформации — перехода России от коммунистического однопартийного режима к гибридному, сочетающему черты либеральных демократий и ряда недемократических режимов. В ходе обзора современной электоральной истории России автор делает вывод о том, что “учредительные выборы” в стране — это первые успешные шаги по пути к электоральной демократии.

Добавлено: 12 ноября 2013
Статья
Медушевский А. Н. Общественные науки и современность. 2015. № 5. С. 114-126.

Феномен большевизма как одной из исторических разновидностей революционного экстремизма раскрывается в статье с позиций когнитивного анализа. Вопреки существующим в литературе социологическим объяснениям, автор реконструирует динамику большевизма с позиций внутренней мотивации поведения его адептов - в рамках конфликтного соотношения идеологии и исторической традиции по таким параметрам, как ценности, психологические установки, цели и средства их достижения.

Добавлено: 28 октября 2015
Статья
Медушевский А. Н. Общественные науки и современность. 2013. № 6. С. 111-120.

Во второй части статьи дается характеристика большевистского режима как инструмента контроля и репрессивно-карательных методов осуществления власти с помощью террора. Когнитивными причинами крушения большевистского режима автор считает революционный экстремизм.

Добавлено: 28 октября 2015
Статья
Радина Н. К. Общественные науки и современность. 2018. № 5. С. 130-142.

В статье проблематизируются способы социальной организации региональных научных школ. Научная школа определяется как сложно-стратифицированное сообщество исследователей, объединенных весомой научной идеей, формирующее теоретическое знание, инновационное и ориентированное на воспроизводство научных кадров. Цель статьи – охарактеризовать положение современных региональных научных школ в контексте их признания научным сообществом, проявляющемся в цитировании на научных мероприятиях.

Добавлено: 24 декабря 2017
Статья
Васильев Л. С. Общественные науки и современность. 2007. № 6. С. 148-161.

В статье традиционной для отечественной науки марксистской интерпретации понятия феодализма как одной из социально-экономических формаций противопоставляется не только более обычный для западных ученых взгляд на феодализм как форму политического устройства, но и его специфическая интерпретация в контексте востоковедения. Феодализм выступает как проявление особой восточной структуры, основанной на редистрибуции и власти-собственности. При этом разводятся представления о феодализме и Средневековье. Образцом для феодального строя служат политические реалии древнего (чжоуского, XI–III вв. до н.э.) Китая, где в отсутствие сильного политического центра ослабевают институты власти-собственности и централизованной редистрибуции, и возникает вынужденная альтернатива централизованной военно-бюрократической администрации. Феодализм выступает как ослабленный институт редистрибуции. На этом фоне западноевропейский феодализм рассматривается как взаимодействие восточных и античных институтов, отрицается существование "восточного феодализма" как особого "формационного региона".

Добавлено: 10 мая 2013
Статья
Авраамова Е. М. Общественные науки и современность. 1998. № 4. С. 19-29.

Рассматриваются проблемы социальной идентичности в период общественной трансформации. Выделяются исходное идентификационное пространство и становление новых идентичностей. На основе анализа опросов 1991, 1993 и 1997 гг. фиксируются произошедшие изменения в гражданской идентичности в сопоставлении с уровнем адаптации респондентов, в оценке ими своих возможностей; сопоставляются варианты понимания “образа родины”, самоидентификации по шкале социального времени (“традиционалисты”, “футуристы” и “современники”). Делается вывод о кризисном характере процессов идентичности.

Добавлено: 4 апреля 2013
Статья
Дискин И. Е. Общественные науки и современность. 1998. № 4. С. 5-18.

Автор анализирует тенденции и специфику российской трансформации, начиная с 1950-х гг., выделяя этапы латентного разрушения традиционного общества (1950—1970-е гг.), разрушения идеологических устоев (1980-е гг.), кризиса прежних и начала становления новых моделей жизнедеятельности (1990-е гг.). Специфика российской трансформации видится в том, что смена механизмов регулирования социально-экономической деятельности происходила практически вне сдерживающих и формирующих рамок одномоментно разрушившейся системы государственных институтов, всей прежней институциональной системы регулирования государственных отношений. Автор ставит методологическую задачу разработки понимающей экономики, предполагающей переосмысление традиционных для “economics” категорий с учетом конкретных российских условий. Особую роль он отводит проблемам социальной организации общества, ее вкладу в производство. Для этого необходима разработка проблем социального капитала. Причем, для России очень важный аспект темы – разрыв между номинальными установлениями и реальными моделями социально-экономического действия и формы заполнения образующегося здесь “зазора”. Отмечается распад институциональной среды России на совокупность локальных сред, отсутствие прочной всеобщей этнической среды, опирающейся на внешние макросоциальные основания. В целом, несмотря на все сложности, в макросоциальном развитии России есть возможности, связанные прежде всего с ростом “самостоятельного” социального сектора.

Добавлено: 4 апреля 2013
Статья
Мареева С. В. Общественные науки и современность. 2016. № 4. С. 65-77.

На материалах общероссийских репрезентативных исследований ИС РАН последних лет автором проведен анализ ценностей и установок российского среднего класса в условиях экономического кризиса. Показано, что кризис в целом не изменил общую картину ценностной неоднородности российского общества, и средний класс продолжает характеризоваться ярко выраженными модернистскими ориентациями в повседневной жизни, не поддерживая при этом западный путь развития страны на макроуровне. Выявлено, что для среднего класса характерна установка на приоритет личных интересов над общественными, и хотя в условиях кризиса они готовы пойти на некоторые жертвы для поддержки страны, это не относится к тем мерам, которые могли бы кардинально изменить качество их повседневной жизни. Показано, что в миграционных установках среднего класса преобладает ориентация на временный выезд за рубеж, а не на переезд с целью получения ПМЖ, причем кризис способствовал усилению этой тенденции. В оценке неравенств, существующих сегодня в российском обществе, представители среднего класса выражают мнение всего населения, хотя сами ощущают себя менее подверженным их влиянию и поддерживают существование в обществе неравенств определенной глубины.

Добавлено: 17 октября 2016
Статья
Лебедева Н. М. Общественные науки и современность. 2012. № 5. С. 25-40.

Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.

Добавлено: 12 мая 2012
Статья
Лебедева Н. М., Бушина Е. В., Черкасова Л. Л. Общественные науки и современность. 2013. № 4. С. 28-42.

Данное исследование посвящено изучению взаимосвязей ценностей, социального капитала и установок по отношению к инновациям. В исследовании участвовали респонденты из четырёх регионов России – Центрального, Дальневосточного, Приволжского и Северо-Кавказского. Респондентам (N= 1238) предлагался опросник, который включал метод измерения ценностей Шварца SVS-57, опросник, измеряющий установки по отношению к инновациям [Лебедева, Татарко, 2009], ряд шкал, измеряющих компоненты социального капитала [Татарко, 2011]. В результате корреляционного анализа выявлена положительная взаимосвязь ценностей Открытости изменениям и позитивного отношения к инновациям. Также обнаружено, что компоненты социального капитала (доверие, толерантность, воспринимаемый социальный капитал) положительно взаимосвязаны с отношением к инновациям. Выявлено, что ценности Самопреодоления, отражающие интересы группы, позитивно взаимосвязаны с измерениями социального капитала. Также обнаружено, что социальный капитал и его отдельные компоненты как напрямую, так и через ценности Открытости изменениям позитивно влияют на отношение к инновациям. Эмпирическая модель, полученная с помощью моделирования структурными уравнениями, в целом подтверждает гипотезы исследования и демонстрирует позитивное влияние ценностей Открытости изменениям и социального капитала на отношение к инновациям в России.

Добавлено: 17 сентября 2013
Статья
Урнов М. Ю., Соболев А. С., Соболева И. В. Общественные науки и современность. 2012. № 3. С. 43-57.

В статье приводятся основные результаты эмпирической проверки предложенной ранее М. Урновым модели влияния ценностной неоднородности общества на социальную динамику. По мнению автора теоретической модели, подобное влияние объясняется наличием в обществе групп, находящихся в референтных отношениях, то есть отношениях, в которых одни группы играют роль образцов, а другие - эпигонов. При этом моделью элементарной частицы-носителя социальных изменений выступает определенная пара социальных групп, связанных референтным отношением.

Добавлено: 21 августа 2012
Статья
Лексин В. Н. Общественные науки и современность. 2009. № 6.
Добавлено: 21 января 2010
Статья
Вишневский А. Г. Общественные науки и современность. 2011. № 2. С. 57-76.

Автор показывает, что демографический переход является органической частью цивилизационного развития. Такие явления, как смертность и рождаемость, изменения в характере миграции связаны со стадиями развития цивилизации.

Добавлено: 23 сентября 2012
Статья
Васильев Л. С. Общественные науки и современность. 2009. № 1. С. 23-37.

В статье вся история человечества анализируется с позиций взаимоотношений власти и собственности. Рассматриваются 4 формы отношений человека и власти: азиатский способ производства, античность, феодализм, буржуазное общество. Показано, что первая и третья формы – варианты одного и того же авторитарного типа отношений человека и государства (власть-собственность), а вторая и четвертая как демократические формы, опирающиеся на частнособственнические принципы, столь же близки друг другу и образуют группу – антипод власти-собственности. Ставится проблема способов перехода от системы власти-собственности к свободе, правам и частной собственности антично-буржуазного типа.

Добавлено: 13 мая 2013
Статья
Сидорина Т. Ю. Общественные науки и современность. 2007. № 3. С. 32-43.

В статье рассматриваются место труда в жизни человека и воздействие на трудовые отношения государственных мероприятий по борьбе с бедностью. На большом историческом материале анализируются различные механизмы организации труда и поддержки бедных – от закона Спинхемленда и практики английских работных домов, общественных работ и трудовых мастерских времен Великой французской революции до бирж труда, трудовых армий и трудовых книжек времен становления Советской власти и мер по социальному обеспечению в годы Великой депрессии в США. Оцениваются прогнозы, касающиеся занятости в информационную эпоху, и феномен «конца труда» в его классическом понимании.

Добавлено: 9 октября 2013
Статья
Нуреев Р. М. Общественные науки и современность. 2009. № 4. С. 5-20.
Добавлено: 8 февраля 2010
Статья
Тихонова Н. Е., Каравай А. В. Общественные науки и современность. 2018. № 3. С. 17-32.

 статье показано, что образовательный уровень российских рабочих довольно высок, хотя у подавляющего большинства из них нет профессиональной подготовки по той специальности, по которой они работают, или по близкой к ней (за исключением обучения непосредственно на рабочем месте). Более того, они не повышают и не стремятся повышать свою квалификацию. Продемонстрировано, что все эти особенности в последние годы усилились и что ключевые для развития данных негативных тенденций факторы - институционального характера, прежде всего незначимость в масштабах страны для уровня зарплат рабочих продолжительности их обучения или уровня профессионализма. Положительно влияет на их зарплату лишь наличие диплома о высшем образовании, который выступает для работодателя маркером большей социализированности, поскольку полученная в вузе специальность никак не соотносится у подавляющего большинства из них с профилем их деятельности. Падение ценности профессионализма и депрофессионализация не только рабочих, но и других российских работников, активно разворачивающаяся сейчас в России под лозунгами перехода к компетентностному подходу, ведет к тому, что в национальной производственной культуре постепенно утрачиваются ценности профессионализма. Однако видеть складывающуюся в области человеческого капитала рабочих картину исключительно в черном цвете тоже было бы неверно, поскольку у трети из них ярко выражена способность к обучению и переобучению, и при грамотной государственной политике именно эта часть рабочих способна стать кадровым резервом для технологического прорыва страны.

Добавлено: 30 августа 2018
Статья
Оболонский А. В. Общественные науки и современность. 2019. № 1. С. 87-98.

Предмет статьи – фундаментальные патологии бюрократического сознания, моральная ущербность системы ценностей, присущих нашей бюрократической корпорации, представляющей в ее нынешнем состоянии реальное и опасное политическое зло. Бюрократическая психология рассматривается сквозь две взаимодополняющие “линзы”: личностные установки и стереотипы сознания. В числе первых анализируются кастовость, безразличие к социальному смыслу служебной деятельности, подмена общих интересов групповыми и личными, отношение к иерархии как к основополагающей ценности, ориентация на стабильность. К стереотипам относятся функционерское сознание, корпоративная этика, доминирование охранительных типов поведения, перенесение элементов своей служебной роли на собственную персону, Перечисленные черты не новы, в доказательство чего приводятся обширные цитаты из классической художественной, научной и мемуарной литературы. При этом автор полагает, что произошло злокачественное перерождение “нормальной” бюрократии в патологическую форму. Вопрос, возможно ли ее терапевтическое излечение без радикальных мер, он оставляет открытым.

Добавлено: 11 марта 2019