• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 399 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Колосницына М. Г., Мущинкин А. В. Общественные науки и современность. 2009. № 2. С. 78-90.

В статье рассматривается особенности и тенденции спроса на труд врачей. На основе эмпирических исследований авторы анализируют общую динамику занятости врачей в России в период с 1990 г. по 2006 г. и делают вывод о неэффективности структуры трудовых ресурсов в российском здравоохранении. В статье ставятся такие проблемы, как неравномерность обеспеченности регионов России врачами, нехватка среднего медицинского персонала, инвестиции в сферу медицинского образования, заработная плата врачей.

Добавлено: 20 февраля 2009
Статья
Медушевский А. Н. Общественные науки и современность. 2018. № 2. С. 49-66.

Новейшая волна конституционных поправок в странах постсоветского пространства (2014– 2018) – ответ на революционное крушение политического режима на Украине (2014) и поиск новых стратегий политической модернизации. Прослеживаются различные подходы к повестке конститу- ционных реформ – революционный, реформистский и контрреформистский, раскрыто изменение баланса сил в парламентских, полупрезидентских и президентских системах правления. Обсужда- ется важность идеологических оснований и содержательных особенностей новых конституцион- ных положений, а также правовые и технические механизмы их разработки, принятия и реализа- ции в различных странах региона. Автор анализирует причины кризиса легитимности политиче- ских режимов и оценивает роль новых институтов в его преодолении.

Добавлено: 6 марта 2018
Статья
Кузьминов Я. И. Общественные науки и современность. 1993. № 5. С. 13-23.

Анализируются процессы, складывающиеся в теоретической экономической культуре России начала 90-х гг., которые можно определить как кризис научного сообщества. Отмечается, что на рубеже 80-х – 90-х гг. наше научное сообщество находилось фактически на дотеоретическом уровне зарождения экономического анализа. Показано, в чем проявляется кризис академического сообщества, формулируются институциональные проблемы, стоящие перед экономической наукой. Предлагаются пути выхода из тупика, связанные с программой, преследующей, во-первых, интеграцию отечественной науки в мировое научное сообщество, во-вторых, создание условий для формирования качественно нового академического сообщества, открытого мировому и оснащенного конкурентной системой, вознаграждающей качество исследований. Предлагаются меры по повышению качества отечественной экономической культуры, говорится об изменениях, в которых нуждается система экономического образования.

Добавлено: 12 января 2013
Статья
Шабанова М. А. Общественные науки и современность. 2018. № 6. С. 79-86.

В статье предпринята попытка осмыслить путь в науку и в науке одного из ведущих российских социальных экономистов и социологов Т.И.Заславской (1927-2013) в тесной связи с особенностями ее социализации и профессионализации, гражданской позицией, а также с традицией наставничества ее учителей и ее самой как Учителя и создателя собственной научной школы. Обозначены ключевые идеи экономического и социологического этапов научной деятельности, показана их преемственность, расширение и усложнение предмета научных поисков. Особое внимание уделяется современному значению разработанных в разные годы концепций и теорий для социальной экономики, экономической и общей социологии, междисциплинарного осмысления посткоммунистических трансформаций.

Добавлено: 3 июля 2018
Статья
Шабанова М. А. Общественные науки и современность. 2019. № 1. С. 19-38.

В статье предпринята попытка осмыслить творческий путь одного из ведущих российских со- циальных экономистов и социологов Т. Заславской (1927–2013) в тесной связи с особенностями ее социализации и профессионализации, гражданской позицией, а также с традицией наставничества ее учителей и ее самой как Учителя и создателя собственной научной школы. Первая часть статьи (см. “ОНС”, 2018, № 6) была посвящена истории становления Заславской как личности, как учено- го, восприятию тех принципов, которые в дальнейшем легли в основу ее работы как наставника, создателя своей экономико-социологической школы. Во второй части статьи обозначены ключе- вые идеи экономического и социологического этапов научной деятельности Заславской, показаны их преемственность, расширение и усложнение предмета научных поисков. Особое внимание уде- ляется значению разработанных Заславской в разные годы концепций и теорий для современного развития социальной экономики, экономической и общей социологии, междисциплинарного ос- мысления посткоммунистических трансформаций.

Добавлено: 11 июля 2019
Статья
Сидорина Т. Ю. Общественные науки и современность. 2016. № 3. С. 22-33.

Мы живем в XXI столетии. Современный мир формирует собственное отношение к труду. Что сегодня происходит в сфере труда? Остается ли актуальным вопрос о его кризисе? Тяжелый труд индустриальной эпохи уходит в прошлое, появляются новые трудовые практики, возникают новые вызовы труду. Вместе с ростом безработицы последствием технического инновационного развития становится трудоцентризм. В этой связи оправданно возникает вопрос о сохранении человеческого капитала. Еще недавно резкая критика диагноза «конца труда в его классическом понимании» сменяется откровенной враждебностью к труду в условиях постиндустриальной экономики и неолиберализма. Что делать? Отказаться от труда и свободно плыть по волнам глобализации или, преодолев отчуждение, вернуться к пониманию того, насколько значим труд в жизни человека и общества

Добавлено: 12 октября 2016
Статья
Магун В. С. Общественные науки и современность. 1996. № 6. С. 17-28.
Добавлено: 23 мая 2014
Статья
Оболонский А. В. Общественные науки и современность. 2009. № 6. С. 55-67.
Добавлено: 20 января 2010
Статья
Лепшокова З. Х., Татарко А. Н. Общественные науки и современность. 2019. № 4. С. 147-157.

 

В статье представлены результаты эмпирического исследования роли гражданской идентично- сти принимающего населения Москвы в формировании его отношения к этническому разнообразию и в предпочтении тех или иных аккультурационных ожиданий относительно того, как долж- ны жить мигранты в принимающем обществе. Особое внимание в исследовании уделено уровню удовлетворенности жизнью принимающего населения. Проверено предположение, что степень удовлетворенности или неудовлетворенности жизнью представителей принимающего населе- ния может выступать важным условием, при учете которого механизм взаимосвязи гражданской идентичности с отношением к этническому разнообразию может проявляться по-разному. В ис- следовании приняли участие 219 русских респондентов (66 мужчин и 153 женщины, от 16 до 68 лет, средний возраст 28,5 лет), родившихся либо проживающих более 10 лет в Москве.  

Добавлено: 23 октября 2019
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2015. № 3. С. 19-33.

В статье описаны факторы как высокой удовлетворенности россиян своей жизнью, так и их недовольства ею. Показана динамика удовлетворенности россиян различными сторонами своей жизни за последние 20 лет и продемонстрировано, что на высокую удовлетворенность своей жизнью и общую неудовлетворенность ею в России влияют разные факторы.

Добавлено: 16 июля 2015
Статья
Бородин А. И. Общественные науки и современность. 2006. № 2. С. 89-97.

Экологические маркетинг и аудит – механизмы реализации ответственности производителя в решении задачи уравновешивания задач экономики и экологии. Их социально-этическая сущность состоит в гармонизации интересов общества и природной среды. Поэтому экологический поход к управлению предприятием следует рассматривать как изменение в философии рынка – перенесение акцента предпринимательской культуры с конкуренции на сотрудничество. Учет фактора экологии – безальтернативное условие полноценного вовлечения России в систему мировых экономических связей и обеспечения конкурентоспособности нашей страны в современных условиях.

Добавлено: 4 апреля 2013
Статья
Заславская Т. И., Шабанова М. А. Общественные науки и современность. 2012. № 4. С. 5-23.

Авторы исследуют одну из наиболее продвинутых групп российского делового сообщества - реального и потенциального субъекта модернизационных процессов в России. Выявляются профессионально-деловые, социальные и ценностные особенности человеческого потенциала этой группы, ее место в социально-групповой структуре, а также свойственные ей модели поведения и типы взаимодействий в проблемной институциональной среде. Особое внимание уделяется характеру неформальных солидарностей и конфликтов как с властью, так и в рамках делового сообщества. Делаются выводы о важнейших факторах и барьерах на пути кристаллизации успешных экономических акторов как перспективной модернизационной общности.

Добавлено: 26 октября 2012
Статья
Заславская Т. И., Шабанова М. А. Общественные науки и современность. 2012. № 5. С. 5-24.

Авторы продолжают анализ одной из наиболее продвинутых групп российского делового сообщества как реального и потенциального субъекта модернизации экономики. В центре статьи одна из важнейших характеристик успешных экономических акторов - уровень и структура их инновационно-деятельностного потенциала (ИДП); сходства и различия между ними по этому основанию, а также основные факторы развития и проблемы реализации ИДП в современной российской институциональной среде. Рассматриваются взгляды бизнесменов с разным ИДП на актуальность конкретных направлений модернизации экономики и общества, на ключевые факторы этого процесса, а также на круг его потенциальных акторов.

Добавлено: 26 октября 2012
Статья
Нисневич Ю. А. Общественные науки и современность. 2012. № 3. С. 69-78.

Социальная активность граждан является той движущей силой, которая обеспечивает запуск и систематическую работу механизма гражданского контроля. Упреждающий гражданский контроль может осуществляться в таких направлениях как: общественная антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов; деятельность палат российского парламента и законодательных органов субъектов федерации и их депутатов; замещение должностей государственной гражданской службы на конкурсной основе и предотвращение конфликтов интересов в системе публичной власти.

Добавлено: 29 июня 2012
Статья
Гельман В. Я. Общественные науки и современность. 1999. № 6. С. 46-64.

Основой современных демократий автор считает институт выборов, а теоретики демократизации называют “учредительные выборы” центральным этапом перехода к демократии. Применительно к постсоветской России в качестве “учредительных” автор рассматривает парламентские выборы 1993 и 1995 гг. и президентские выборы 1996 г. В статье показан весьма противоречивый характер этих выборов, что объясняется характеристикой самого процесса трансформации — перехода России от коммунистического однопартийного режима к гибридному, сочетающему черты либеральных демократий и ряда недемократических режимов. В ходе обзора современной электоральной истории России автор делает вывод о том, что “учредительные выборы” в стране — это первые успешные шаги по пути к электоральной демократии.

Добавлено: 12 ноября 2013
Статья
Медушевский А. Н. Общественные науки и современность. 2013. № 6. С. 111-120.

Во второй части статьи дается характеристика большевистского режима как инструмента контроля и репрессивно-карательных методов осуществления власти с помощью террора. Когнитивными причинами крушения большевистского режима автор считает революционный экстремизм.

Добавлено: 28 октября 2015
Статья
Медушевский А. Н. Общественные науки и современность. 2015. № 5. С. 114-126.

Феномен большевизма как одной из исторических разновидностей революционного экстремизма раскрывается в статье с позиций когнитивного анализа. Вопреки существующим в литературе социологическим объяснениям, автор реконструирует динамику большевизма с позиций внутренней мотивации поведения его адептов - в рамках конфликтного соотношения идеологии и исторической традиции по таким параметрам, как ценности, психологические установки, цели и средства их достижения.

Добавлено: 28 октября 2015
Статья
Радина Н. К. Общественные науки и современность. 2018. № 5. С. 130-142.

В статье проблематизируются способы социальной организации региональных научных школ. Научная школа определяется как сложно-стратифицированное сообщество исследователей, объединенных весомой научной идеей, формирующее теоретическое знание, инновационное и ориентированное на воспроизводство научных кадров. Цель статьи – охарактеризовать положение современных региональных научных школ в контексте их признания научным сообществом, проявляющемся в цитировании на научных мероприятиях.

Добавлено: 24 декабря 2017
Статья
Васильев Л. С. Общественные науки и современность. 2007. № 6. С. 148-161.

В статье традиционной для отечественной науки марксистской интерпретации понятия феодализма как одной из социально-экономических формаций противопоставляется не только более обычный для западных ученых взгляд на феодализм как форму политического устройства, но и его специфическая интерпретация в контексте востоковедения. Феодализм выступает как проявление особой восточной структуры, основанной на редистрибуции и власти-собственности. При этом разводятся представления о феодализме и Средневековье. Образцом для феодального строя служат политические реалии древнего (чжоуского, XI–III вв. до н.э.) Китая, где в отсутствие сильного политического центра ослабевают институты власти-собственности и централизованной редистрибуции, и возникает вынужденная альтернатива централизованной военно-бюрократической администрации. Феодализм выступает как ослабленный институт редистрибуции. На этом фоне западноевропейский феодализм рассматривается как взаимодействие восточных и античных институтов, отрицается существование "восточного феодализма" как особого "формационного региона".

Добавлено: 10 мая 2013
Статья
Авраамова Е. М. Общественные науки и современность. 1998. № 4. С. 19-29.

Рассматриваются проблемы социальной идентичности в период общественной трансформации. Выделяются исходное идентификационное пространство и становление новых идентичностей. На основе анализа опросов 1991, 1993 и 1997 гг. фиксируются произошедшие изменения в гражданской идентичности в сопоставлении с уровнем адаптации респондентов, в оценке ими своих возможностей; сопоставляются варианты понимания “образа родины”, самоидентификации по шкале социального времени (“традиционалисты”, “футуристы” и “современники”). Делается вывод о кризисном характере процессов идентичности.

Добавлено: 4 апреля 2013
Статья
Дискин И. Е. Общественные науки и современность. 1998. № 4. С. 5-18.

Автор анализирует тенденции и специфику российской трансформации, начиная с 1950-х гг., выделяя этапы латентного разрушения традиционного общества (1950—1970-е гг.), разрушения идеологических устоев (1980-е гг.), кризиса прежних и начала становления новых моделей жизнедеятельности (1990-е гг.). Специфика российской трансформации видится в том, что смена механизмов регулирования социально-экономической деятельности происходила практически вне сдерживающих и формирующих рамок одномоментно разрушившейся системы государственных институтов, всей прежней институциональной системы регулирования государственных отношений. Автор ставит методологическую задачу разработки понимающей экономики, предполагающей переосмысление традиционных для “economics” категорий с учетом конкретных российских условий. Особую роль он отводит проблемам социальной организации общества, ее вкладу в производство. Для этого необходима разработка проблем социального капитала. Причем, для России очень важный аспект темы – разрыв между номинальными установлениями и реальными моделями социально-экономического действия и формы заполнения образующегося здесь “зазора”. Отмечается распад институциональной среды России на совокупность локальных сред, отсутствие прочной всеобщей этнической среды, опирающейся на внешние макросоциальные основания. В целом, несмотря на все сложности, в макросоциальном развитии России есть возможности, связанные прежде всего с ростом “самостоятельного” социального сектора.

Добавлено: 4 апреля 2013