• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 491 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Покровский Н. Е. Социологические исследования. 2000. № 6. С. 3-10.

В настоящей статье основной упор делается на теоретической разработке проблемы глобализации и американизации, на создании "идеального типа" этих процессов. В связи с этим выделяются четыре параметра глобализации; Глобализация как линейный процесс, "Мир-системный" параметр, Мировая культура как главное измерение глобализации, Параметр глобального сообщества. В статье приводятся феноменологические компоненты иделеального типа современной глобализации; описываются общие свойства глобалистских моделей с точки зрения содержащихся в них культурных матриц. В опубликованных прежде научных работах по ценностным структурам современной западной и российской культуры еще не выдвигался тезис об особом "испытательном" и экспериментальном характере современной российской культуры. Это делается в данной статье.

Добавлено: 16 октября 2013
Статья
Радаев В. В. Социологические исследования. 2003. № 9. С. 18-29.

За годы посткоммунистических реформ мы научились свободно оперировать понятием рынка, постоянно противопоставляя «рыночное» и «нерыночное» поведение, выделяя «рыночные» и «нерыночные» сектора хозяйства. При этом вопрос о том, что такое «рынок» чаще всего не возникает. Между тем следует признать, что на сегодняшний день мы достаточно далеки от единого понимания рынка. Подходы к его определению сильно различаются, и в результате практически каждому из нас в зависимости от контекста случается называть «рынком» принципиально разные явления.

Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Черных А. И. Социологические исследования. 1989. № 4.
Добавлено: 27 марта 2012
Статья
Темницкий А. Л. Социологические исследования. 2011. № 12. С. 35-43.

Рассматриваются современные аспекты становления субъектности рабочих России. Предложены видение и анализ их самостоятельности как возможного начального фактора становления субъектности в труде, трудовых отношениях и коллективных действиях.

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Гофман А. Б. Социологические исследования. 2011. № 9.

Светлой памяти учителя // Социс, 2011, №9.

Добавлено: 22 октября 2011
Статья
Абрамов Р. Н. Социологические исследования. 2020. № 11. С. 96-106.

Статья посвящена анализу становления профессиональных объединений в области связей с общественностью (PR) в России в контексте ее профессионализации. Теоретико-методологической рамкой исследования является подход критической экологии профессий, позволяющий охватить разные уровни жизни профессиональных групп. Эмпирической базой анализа послужили интервью со специалистами в этой сфере и публикации на сайтах профессиональных ассоциаций данного сегмента «индустрии влияния». Анализируются данные исследований профессии в этой сфере в постсоветских странах, отмечена недостаточная изученность профессионализации связей с общественностью в России. Характеризуется состояние профессиональных объединений в данной области. Отмечается фрагментированность и слабость этих объединений, включая снижение роли такой крупной ассоциации, как Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО). Сделан вывод о том, что ситуация с относительно слабым влиянием профессиональных ассоциаций на жизнь профессиональных сообществ характерна и для других новых профессий, появившихся в ХХ–XXI вв.; институциональная роль профессиональных союзов в России остается слабой.

Добавлено: 30 ноября 2020
Статья
Лежнина Ю. П. Социологические исследования. 2009. № 12.
Добавлено: 30 октября 2009
Статья
Сафонова М. А. Социологические исследования. 2012. № 6. С. 107-120.

В статье описаны основные этапы сетевой истории ленинградской / петербургской социологии и подробно проанализирована многоуровневая структура социальной сети, которая связывает петербургских социологов в настоящее время. Основной исследовательский вопрос статьи: являются ли главным элементом этой структуры «научные школы» (или «академические банды», по выражению Томаса Шеффа) – сплоченные клики ученых, объединенные общими исследовательские интересами и интеллектуальной идентичностью? Вывод статьи заключается в том, что хотя социальные сети стоят за решением большинства проблем координации коллективного действия в петербургской социологии, эти сети не состоят из плотных кластеров, имеющих выраженную теоретическую идентичность, которые мы могли бы назвать «школами». Вместо этого, преобладают более инклюзивные «академические культуры».

Добавлено: 13 ноября 2012
Статья
Мальцева Д. В. Социологические исследования. 2018. № 4. С. 3-14.

Представлен сравнительный анализ трех направлений сетевого подхода в социологии — анализа социальных сетей, реляционной социологии и акторно-сетевой теории. Основаниями для анализа выступают время и контекст появления, основные теоретические положения, методология и методы эмпирических исследований. Делаются выводы о сходстве (до определенной степени) направлений реляционной социологии и акторно-сетевой теории и их отличия от анализа социальных сетей. Каждое из направлений автономно и занимает определенное место в структуре социологического знания. Делается вывод о некорректности представления «сетевого подхода» как единого теоретического блока, объединения его направлений под унифицирующими названиями «сетевая теория», «сетевая парадигма» и др. Подчеркнуто, что это собирательное название для разных теорий и подходов, оперирующих понятием сети в разных смыслах.

Добавлено: 27 апреля 2018
Статья
Барсукова С. Ю. Социологические исследования. 2005. № 8. С. 34-45.

В данной статье сетевой обмен российских домохозяйств предстанет в количественных оценках и свидетельствах его непосредственных участников. Попытка количественного анализа реципрокных отношений довольно претенциозна, поскольку каждый участвующий в таких обменах рубль или час трудовой помощи имеет свои «поправочные коэффициенты». Внешне неэквивалентный обмен может быть абсолютно паритетным с точки зрения его участников. Помощь родителей не обязательно порождает ответные действия детей, а забота детей не всегда определяет меру родительской благодарности. Однако это не порождает разрыв отношений, которые могут быть бесконфликтными и при явном нарушении принципа эквивалентности, поскольку за каждый обменным актом стоит не обезличенная потребность максимизации прибыли, а многослойный контекст отношений контрагентов, культурные коды микросоциума.Однако было бы не правильно на этом основании отказываться от количественного анализа сетевых взаимодействий. Понимание сложности реципроктных отношений, их культурной и социальной обусловленности не может и не должно вести к отказу от количественных оценок сетевых взаимодействий.

Добавлено: 5 октября 2012
Статья
Гофман А. Б. Социологические исследования. 2017. № 10. С. 141-150.

Статья посвящена анализу феномена культуры замедления и ее противодействия культуре ускорения в различных областях жизни современных обществ. Всеобщее и бесконтрольное ускорение, тесно связанное с другими процессами (глобализация, фрагментация, эфемеризация, неустойчивость, непредсказуемость и т.п.) создает ряд специфических проблем, которые требуют решения и получают все большее осознание. К ним относятся, в частности, безраздельное господство настоящего, поглощение им прошлого и будущего; “делокализация” событий и процессов; превращение времени в совокупность отдельных, не связанных между собой эпизодов; инфантилизация общества; рост объема информационного мусора и т.д. Рассматриваются попытки противостояния распространению культа скорости в так называемом “медленном движении”, а также своеобразие проблематики скорости в России.

Добавлено: 3 ноября 2017
Статья
Якимец В. Н. Социологические исследования. 2005. № 8. С. 77-90.

В статье представлено систематическое изложение концепции сложносоставного конфликта, включающее определение понятия, его типы, описание его динамики и принципов анализа. Эту концепцию авторы считают принципиально новым инструментом конфликтологического исследования, необходимым, прежде всего, в условиях высокоактивной трансформации российского социума. Последнюю отличает не только сложность, но и необычность преобразований. Фактически российское общество осуществляет тройной переход: занимаясь структурной перестройкой экономики, оно радикально перестраивает политический строй и пытается формировать новое федеративное устройство.

Добавлено: 23 августа 2013
Статья
Назаров М. М. Социологические исследования. 2018. № 8. С. 54-64.

На основе репрезентативных исследований зафиксировано, что рост разнообразия и фрагментация медиасреды предполагают распределение российской ТВ аудитории по большому числу малых каналов, с одной стороны; концентрацию аудитории вокруг ограниченного числа высоко охватных источников – с другой. Современное состояние российского медиаландшафта храктеризуется также пересечением аудиторий больших и малых каналов. Выделены несколько социо-культурных трендов, связанных с ростом возможностей выбора  медиа и фрагментацией аудитории. Происходит демократизация информационной среды, рост возможностей выражения немейнстримных социально-политических и культурных образцов. Вместе с тем, фрагментация отражает ситуацию информационного переполнения, что соотносится с упрощением контента и изменением механизмов его понимания. Расширение выбора медиа, не всегда означает разнообразие медиапотребления. Важным фактором при этом является коммерческий императив, влияющий на содержание медиа. В более широком социальном плане фрагментация медиа отражает тренд дифференциации и усложнения современных обществ с присущими этому процессу противоречиями: социальным разобщением и фрагментацией публичной сферы, уходу общезначимых проблем на второй план общественного внимания; повышением роли цифровых алгоритмов и данных в процессе обеспечения адресности контента и сопряженные с этим минимизация сферы частного в ущерб повсеместной прозрачности.

Добавлено: 29 августа 2018
Статья
Епанова Ю. В. Социологические исследования. 2020. № 3. С. 151-153.

В НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге 18–19 октября 2019 г. состоялась международная конференция «Молодежь в XXI веке: множественность и различие», посвященная десятилетию Центра молодежных исследований. В своей работе Центр стремится преодолеть проблематизирующий, маргинализирующий и генерализирующий подход к пониманию молодежи. В рамках конференции исследователям предлагалось посмотреть на множественность молодежи, ее практик, ценностей, форм участия и жизненных стратегий

Добавлено: 25 августа 2020
Статья
Попов Д. С., Тюменева Ю. А., Кузьмина Ю. В. Социологические исследования. 2012. Т. 334. № 2. С. 135-142.

Опираясь на результаты первого этапа Мониторинга образовательных и трудовых траекторий выпускников школ и вузов (НИУ ВШЭ), реализованного в двух регионах России - Татарстане и Ярославской области, авторы анализируют типичные планы повышения образования школьников и студентов, влияние образовательных ресурсов семьи на их осуществление.

Добавлено: 30 августа 2012
Статья
Архангельский В. Н., Зинькина Ю. В., Коротаев А. В. и др. Социологические исследования. 2017. № 3. С. 43-50.

Рождаемость в России значительно выросла после 2007 г., когда были введены новые государственные меры поддержки семей с детьми. В статье анализируется структура этого повышения, а также факторы, внесшие вклад в рост рождаемости. Наибольший рост в 2007 г. произошел по вторым и последующим рождениям, в то время как показатель рождаемости по первым рождениям остался практически неизменным. На основе проведенных статистических расчетов результативность осуществляемых с начала 2007 г. мер демографической политики в отношении рождаемости можно оценить в дополнительные 0,259 величины суммарного коэффициента рождаемости, что составляет 35,4% для вторых и последующих рождений или 17,1% для всех рождений. Есть основания говорить о позитивных сдвигах в показателях рождаемости не только для условных, но и для реальных поколений.

Добавлено: 5 июня 2017
Статья
Омельченко Е. Л. Социологические исследования. 2013. № 10. С. 52-61.

Рассмотрен опыт изучения молодежи в современной России в его соотнесении с западными традициями исследований. Предлагаемый анализ ориентирован на понимание аналитического и эмпирического потенциала концепта солидарности, адекватного современной повестке дня.

Добавлено: 30 января 2014
Статья
Костенко В. В., Яковлев Г. А. Социологические исследования. 2014. № 9. С. 123-130.

Исследование выполнялось с помощью сетевого и регрессионного анализа, биографических интервью, многомерного шкалирования, наукометрии и др. Предложен метод латентных классов для анализа изменения академического статуса и измерений престижа авторов журнала. Используя характеристики пола, ученой степени, позиции в АН или вузе и аффилиации, мы проверили, действительно ли социология превращалась в более профессиональную сферу, которую покидают номенклатурные и случайные люди. Работа ставит целью заполнить лакуну в литературе о развитии советской социологии в этот период.

Добавлено: 25 сентября 2014
Статья
Чурилова Е. В. Социологические исследования. 2015. № 3. С. 78-81.

На основе данных третьей волны исследования “Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе” (РиДМиЖ) проанализированы различные характеристики жизни неполных семей в России: их состав, благосостояние, возможности одинокой матери по совмещению работы и ухода за детьми. Проведенный анализ показал, что состав домохозяйств одиноких матерей имеет тенденцию с течением времени к изменению – число совместно проживающих родственников уменьшается. Жилищные условия семей одиноких матерей улучшаются, однако, улучшения их базовых потребительских возможностей и материального положения с течением времени не происходит.

Добавлено: 21 ноября 2014
Статья
Девятко И. Ф. Социологические исследования. 2007. № 9. С. 35-37.
Добавлено: 11 сентября 2010
Статья
Ржаницына Л., Рыбальченко С. И. Социологические исследования. 2013. № 6. С. 47-57.

В статье рассмотрены состояние и перспективы семейной политики в Российской Федерации, ее роль в преодолении демографического кризиса, влияние социального обслуживания на благополучие семей с детьми. Предложен стандарт экономической устойчивости семьи как инновационный инструмент социальной политики.

Добавлено: 20 ноября 2013