• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 469 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Рощин С. Ю. Демоскоп Weekly. 2005. № 221.
Добавлено: 26 июня 2018
Статья
Чурилова Е. В., Орешкова Д. Д. Демоскоп Weekly. 2014. № 615-616.

В данной статье  рассмотрены теоретические и эмпирические исследования, посвященные выявлению факторов разводимости, влиянию разводов на благополучие семей и домохозяйств, а также взаимоотношения детей с родителями после развода.

Добавлено: 28 октября 2014
Статья
Щербакова Е. М. Демоскоп Weekly. 2009. № 373 - 374 .
 
Добавлено: 18 ноября 2009
Статья
Карачурина Л. Б. Демоскоп Weekly. 2007. № 273.
Добавлено: 27 марта 2009
Статья
Мкртчян Н. В., Карачурина Л. Б. Демоскоп Weekly. 2013. № 575-576.

Рассматривается динамика численности населения городов и районов России за периоды 1989-2002 и 2002-2010 годы. Анализируется зависимость изменений от положения в системе региональный центр - внутрирегиональная периферия, отдельно - городов и сельских районов.

Добавлено: 28 ноября 2013
Статья
Сакевич В. И., Денисов Б. П. Демоскоп Weekly. 2012. № 535-536.

С точки зрения репродуктивного здоровья главными рисками для подростков являются риск наступления незапланированной беременности и риск заболевания инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), включая ВИЧ. Несмотря на всеми признанную приоритетность проблем репродуктивного здоровья подростков и молодежи, достоверной информации для мониторинга ситуации в постсоветских странах недостаточно. Более-менее надежная статистика существует только в отношении рождаемости среди подростков; хотя в ряде стран (Таджикистане, Кыргызстане и Туркменистане) даже статистика рождений оценивается как неполная. Качество статистики абортов хуже, чем рождений, а статистика ИППП по многим странам вообще отсутствует (либо дается по агрегированным возрастным группам, без выделения подростков). Информацию о сексуальном поведении подростков и об использовании методов контрацепции можно получить только на основе специальных выборочных обследований населения. Результаты таких обследований зачастую плохо согласуются между странами, так как проводятся по разной методике и адресованы разным социально-демографическим группам. Несмотря на указанные недостатки информационной базы, можно в целом предположить, что репродуктивное здоровье подростков на постсоветском пространстве за последнее десятилетие улучшилось. С точки зрения политики, учитывая разнообразие стран, в каждом конкретном случае – регионе, возрастно-половой группе и т.д. – следует искать свои подходы и свои механизмы воздействия на поведение с целью уменьшения распространенности рисковых практик.

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Исупова О. Г. Демоскоп Weekly. 2012. № 509-510.

Репродуктивный туризм – это практика, связанная с временным выездом в другую страну для репродуктивного лечения с целью зачатия/вынашивания/рождения ребенка. Его можно рассматривать как частный случай так называемого «медицинского туризма», то есть намеренной поездки в другую страну с целью получения какого-либо платного лечения. Применение вспомогательных репродуктивных технологий ширится во всем мире и приобретает характер глобального процесса, не знающего границ и создающего еще одну линию взаимодействия между странами, в частности, между богатыми развитыми и бедными развивающимися. Мнение же большинства исследователей, пишущих на эту тему, о термине «туризм» - негативное. Они считают эту формулировку неаккуратной В связи с этим формулировка «репродуктивная ссылка», подчеркивающая социально стигматизирующий характер отношения большинства к меньшинству, следствием чего стало принятие определенных законов в области репродуктивных технологий, является более подходящей. Она подчеркивает вынужденный характер миграции, в данном случае, близкой к тому же к миграциям по политическим причинам.

Добавлено: 24 декабря 2012
Статья
Сакевич В. И. Демоскоп Weekly. 2016. № 697-698.

Проблема высокой материнской смертности касается, прежде всего, наименее развитых стран. Однако и в развитых странах картина далека от идеальной. В богатых странах, где уровень материнской смертности опустился до очень низкой отметки, тем не менее, существует неравенство в доступе к качественной медицинской помощи, далеко не всегда практика оказания помощи соответствует принципам доказательной медицины, а порой даже вредна. Ответственность врачей огромна, персонала не хватает и затраты на здравоохранение очень высоки.

Добавлено: 27 сентября 2016
Статья
Кренев А. А., Васин С. А. Демоскоп Weekly. 2012. № 535.

«Повреждения с неопределенными намерениями» - один из блоков внешних причин смерти. В него попадают случаи смерти, по которым нет информации, достаточной для того, чтобы отнести их к другим блокам этого класса причин смерти: убийствам, самоубийствам и несчастным случаям. Наличие смертей неустановленного рода неизбежно и само по себе нормально, но до определенного предела: их доля в сравнении с долей других внешних причин должна быть умеренна, чтобы не обесценивать анализ статистики смертности от внешних причин. На фоне смертности от других внешних причин в статье рассматривается ситуация со смертностью от повреждений с неопределенными намерениями в России, в т.ч. то, как она менялась на протяжении последних пяти десятилетий, и насколько типична в сравнении с другими странами.

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Щербакова Е. М. Демоскоп Weekly. 2010. № 419-420 .
Добавлено: 12 июля 2010
Статья
Ермолина А. А., Васильева Ю. М., Рохмина Е. Б. и др. Демоскоп Weekly. 2016. № 701-702.

Статья посвящена оценке "штрафа" за материнство - более низкой заработной плате женщин с детьми. В исследовании использованы данные РМЭЗ-ВШЭ 2000 - 2014 гг. В рамках анализа рассматривались женщины, родившие детей в период наблюдения, женщины с детьми и женщины без детей. Исследование показало значимое снижение темпов роста заработной платы женщин, родивших детей, прежде всего, в возрасте 20-29 лет, имеющих образование ниже среднего профессионального.

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Китова К.А. Демоскоп Weekly. 2012. № 519-520.

 На основе данных 3-х последних переписей и данных текущего учета рождений и смертей в Москве и Московской области в  межпереписные периоды 1989-2002 и 2002-2010 гг. с помощью методов ретроспективного прогноза актуализируются данные о миграции по сравнению с данными текущей статистики, оценивается влияние миграции на структуру населения, а также вклад мигрантов в рождаемость и смертность.  Кроме того, на основе предложенных методов выявляются не только неточности текущего учета миграции, но и ошибки переписи 2002 г.

Добавлено: 8 июня 2013
Статья
Захаров С. В., Митрофанова Е. С. Демоскоп Weekly. 2014. № 619 - 620.

Время жизни современного человека становится более пластичным, гибким, настраиваемым. Период взросления увеличивается за счет возрастания времени, затрачиваемого на образование и поиски себя. Российская молодежь 21 века не торопится получить статусы родителя и семейного человека. Увеличение совокупного периода получения образования идет параллельно с увеличением возраста при вступлении в первый брак и рождении первого ребенка. Интервалы между наступлением важных событий жизни увеличиваются по сравнению с предыдущими поколениями, для которых была характерна концентрация этих событий на коротком промежутке времени. Молодые поколения живут более размеренно в смысле наступления важнейших жизненных событий, решения принимают дольше, позволяя себе выбирать в имеющемся у них мире возможностей то, что подходит им больше всего.

Более высокие притязания они предъявляют к качеству: жизни в целом, отношений с партнером, воспитания детей. Это побуждает молодых людей, не жалея времени и попыток, искать подходящую работу, место жительства, партнера, а также вкладываться в развитие ребенка, руководствуясь принципом «лучше меньше да лучше».

Появление эффективных средств планирования семьи привело к разделению брачного, репродуктивного и сексуального поведения, сделав их автономными сферами самореализации. Вследствие этого значимые события семейной жизни стали растягиваться по всей временной оси, наступая в соответствии с индивидуальными потребностями и представлениями каждого человека. Пики начала брачно-партнерских отношений и рождения детей размываются, демонстрируя откладывание демографических событий молодым поколением на более старшие возраста.

В итоге россияне получают возможность использовать более эффективно самое ресурсное время жизни – молодость. Сегодня они пытаются начинать планировать свою семейную жизнь как можно раньше и встраивать в нее те события и в той последовательности, как они действительно хотят.

Добавлено: 30 ноября 2014
Статья
Андреев Е. М., Харькова Т. Л., Вишневский А. Г. и др. Демоскоп Weekly. 2005. № 215-216 .
 
Добавлено: 1 декабря 2009
Статья
Захаров С. В. Демоскоп Weekly. 2008. № 353 – 354 .
 
Добавлено: 19 ноября 2009
Статья
Карачурина Л. Б. Демоскоп Weekly. 2012. С. 519-520.

В статье анализируется развитие урбанистической системы  России за 1989-2010 гг. – годы, когда привычные урбанизационные тренды стали видоизменяться под воздействием новых политических и социально-экономических условий, а также общего демографического сжатия. Анализ сделан по разным типам городских поселений: собственно городов и поселков городского типа. Проанализированы изменение их состава, людности, результаты множественных административно-территориальных преобразований, случившихся в 1990-2000-е гг., оценена «официальная» и «реальная» урбанизация. Анализ показал, что в условиях устойчивой депопуляции, возможности для нового витка роста городов, который состоялся в советские времена, исчерпаны. Однако, учитывая «сельский» характер множества российских городов, их низкий (по меркам развитых стран) уровень насыщенности городской инфраструктурой, потенциал для качественного развития российских городов остается значительным. 

Добавлено: 18 декабря 2012
Статья
Мукомель В. И. Демоскоп Weekly. 2011. № 479-480.

В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.

Добавлено: 10 сентября 2013
Статья
Щербакова Е. М. Демоскоп Weekly. 2012. № 497-498.

Тенденции динамики численности населения России и ее регионов анализируются на основе предварительных данных за 2011 год. Естественная убыль населения в 2011 году сократилась до 131 тысячи человек, прирост населения по-прежнему зависит от миграции. В 2011 году продолжалось замедление прироста числа рождений - он составил всего 0,2%. В 2011 году зарегистрировано больше и новых, и расторгнутых браков.

Добавлено: 23 октября 2014
Статья
Щербакова Е. М. Демоскоп Weekly. 2012. № 499-500.

Данные о смертности населения России в 2011 году рассматриваются на фоне долговременных тенденций. В 2011 году число умерших и общий коэффициент смертности продолжали снижаться. Снизилась смертность от всех основных классов причин смерти. Несмотря на продолжающееся снижение смертности от внешних причин, в 2011 году она обусловила более 10% смертей в 46 регионах-субъектах федерации. Младенческая смертность продолжала снижаться, опустившись в 2011 году до 7,3‰.

Добавлено: 23 октября 2014
Статья
Щербакова Е. М. Демоскоп Weekly. 2012. № 501-502.

Данные о миграции в 2011 году анализируются на фоне долговременных тенденций, деформируемых изменениями в правилах учета мигрантов. Миграционный прирост населения России за 2011 год по новым правилам учета составил 320 тысяч человек, а по прежним - 107. Наибольший миграционный прирост за 2003-2011 годы Россия получила в обмене с Узбекистаном - 274 тысячи человек. Число мигрантов, переменивших место жительства в пределах России, в 2011 году по новым правилам учета превысило 3 миллиона, а по прежним - на миллион человек меньше • В 2011 году население всех субъектов федерации продолжало расти за счет миграционного обмена со странами СНГ, но в большинстве из них сокращалось в результате миграционного обмена с другими регионами России.

Добавлено: 23 октября 2014
Статья
Щербакова Е. М. Демоскоп Weekly. 2013. № 541-542.

Предварительные демографические итоги развития России в 2012 году анализируются на фоне долговременных тенденций и в региональном разрезе.  Естественная убыль населения в 2012 году сократилась практически до нуля, прирост населения по-прежнему зависит в основном от миграции, Вновь ускорился рост числа родившихся, число зарегистрированных браков и разводов в снизилос.

Добавлено: 19 июля 2015