• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 321 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кузнецов С. Ю., Пионтковский Д. И., Соколов Д. Д. и др. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2016. Т. 20. № 4.

Исследуется сравнительная эффективность методов проекции таблиц «затраты--выпуск» применительно к таблицам использования. Эмпирической базой исследования служили таблицы использования 28 стран мира  за 1995-2010 гг. по данным международного проекта WIOD. Проведено сравнительное исследование трех математических методов, показавших себя наиболее эффективными при построении проекций таблиц использования Испании и Нидерландов в эмпирическом исследовании Темуршоева, Вебба и Ямано (2011). Наиболее эффективным из этих методов в нашем исследовании оказался модифицированный бипропорциональный метод  -- алгоритм GRAS: построенные с его помощью таблицы по ряду критериев оказались ближе к опубликованным статистическим таблицам, чем результаты применения метода INSD и метода Куроды, основанных на квадратичном программировании. Это позволяет рассматривать метод GRAS как приоритетный при экстраполяции таблиц использования в экономике России.

Добавлено: 7 декабря 2016
Статья
Яркин А. М. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2015. Т. 19. № 1. С. 45-80.

В работе исследуется воздействие неравенства в распределении богатства на качество институтов защиты прав собственности в недемократических режимах. Построена модель борьбы за ренту с асимметричными участниками и эндогенными институтами. В рамках модели показано, что воздействие неравенства на защищенность прав собственности является немонотонным и зависит от того, а) чем обусловлено неравенство: большим совокупным богатством правящего класса (элиты) или же меньшей его долей в населении; б) насколько велико значение неравенства в стране, что определяет тип равновесия, конфликтный режим (с непроизводственной борьбой за ренту) или же общественный договор; в) насколько узок класс элит, т.е. насколько ограничен доступ к власти. Большая асимметрия в распределении богатства между элитой и остальным населением (массами) порождает конфликтное равновесие. Однако пока экономика находится в конфликтном равновесии, качество институтов положительно зависит от богатства элиты, но отрицательно – от узости класса элит. Это приводит к тому, что в странах с достаточно широким классом элит сильные институты могут возникать как при крайне высоком, так и при низком неравенстве, а промежуточные случаи соответствуют худшим институтам. Более того, интенсивность конфликта часто оказывается тем выше, чем ниже неравенство. Поэтому в странах с наиболее узким классом элит меньшее неравенство не способствует развитию институтов, а лишь усиливает конфликт. Мы используем выводы ашей модели для объяснения существующих значительных различий между недемократическими режимами в качетсве институтов, а также интерпретируем несколько исторических эпизодов формирования институтов в (пост)колониальный период и в наше время.

Добавлено: 6 октября 2014
Статья
Фридман А. А. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2010. Т. 14. № 1.

В статье рассматривается влияние несовершенства измерения качества стоков поверхностных вод на уровень загрязнения и распределение природоохранного бюджета в рамках одного бассейнового округа. Исследование базируется на модели частичного равновесия с накапливаемым внешним воздействием с учетом механизма естественной природной абсорбции. Проанализировано влияние степени искажения информации о качестве стоков на уровень загрязнения и общественное благосостояние. Показано, что в рамках рассматриваемой модели децентрализация, сопровождающаяся улучшением мониторинга, может приводить к снижению общественных потерь. Однако даже в том случае, когда децентрализация сопровождается полным устранением искажений в оценке качества стоков, распределение ресурсов остается неэффективным.

 

Добавлено: 13 октября 2012
Статья
Белоусова В. Ю. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2009. Т. 13. № 4. С. 489-519.

В работе оценивается уровень эффективности издержек российских коммерческих банков. Анализ эффективности проводится в однородных группах банков, сформированных в зависимости от размера активных операций. В целях разбиения банков по валюте баланса на крупные, средние и малые используется степенное распределение Парето. Установлено, что самыми неэффективными коммерческими банками в управлении издержками являются крупные банки. Наиболее эффективные банки входят в категорию средних коммерческих банков. Кроме этого, выявлены факторы, которые оказывают влияние на отклонение банков от границы эффективности по издержкам. Показано, что уровень достаточности капитала, ликвидности и прибыльности банков, качество их кредитного портфеля оказывают статистически значимое влияние на эффективность издержек всех трех групп коммерческих банков. Однако с ростом коэффициента «уровень финансового посредничества» малые и средние банки становятся более эффективными. Более того, стопроцентное участие иностранного инвестора в капитале средних коммерческих банков позволяет им быть более эффективными по издержкам по сравнению с другими группами банков.

Добавлено: 15 октября 2012
Статья
Добрынская В. В. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2007. Т. 11. № 2. С. 213-233.
Из-за растущего потока нефтедолларов и реального укрепления рубля в последнее время Россия сталкивается с выбором между инфляцией и потерей чистого экспорта. Поэтому вопрос, в какой степени необходимы интервенции Банка России на валютном рынке, стоит в центре многих экономических и политических дискуссий в настоящее время. Теоретические модели утверждают, что оптимальная степень интервенций зависит от величины эффекта переноса (ЭП) валютного курса на внутренние цены в стране: чем он выше, тем больше экономика подвержена внешним шокам и более обоснованы интервенции с целью сглаживания колебаний валютного курса. В данной работе мы оцениваем ЭП на цены различных категорий потребительских товаров в России и исследуем его изменения после кризиса 1998 г. Мы находим, что ЭП существенно сократился после кризиса, но является значительным на цены некоторых товаров первой необходимости. Мы также анализируем монетарную политику Банка России во время кризиса и в настоящий момент. Эмпирические оценки показывают, что монетарная политика кардинально изменилась и стала лучше соответствовать предписаниям теоретических моделей и опыту развитых экономик.
Добавлено: 19 октября 2012
Статья
Шарунина А. В. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2013. Т. 17. № 1. С. 75-107.

 

В исcледовании предпринята попытка определить, существует ли на российском рынке труда значимые различия в оплате труда работников бюджетного и небюджетного секторов. Анализ на базе данных РМЭЗ-ВШЭ за 2000-2010 гг. показал наличие межсекторного разрыва с учетом как наблюдаемых, так и ненаблюдаемых характеристик работников и рабочих мест. Относительная недоплата «бюджетникам» составляет в среднем около 30%. Кроме того, при прочих равных, потери от работы в бюджетном секторе выше у более способных, чем у их менее оплачиваемых коллег. Использование декомпозиции на основе квантильной регрессии помогает ответить на вопрос о природе и источниках различий в оплате труда. Автор приходит к выводу, что главной причиной разрыва являются институциональные механизмы формирования заработной платы бюджетного сектора в России.

Добавлено: 8 апреля 2013