• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 490 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Сакевич В. И., Денисов Б. П. Социологические исследования. 2019. № 11. С. 140-151.

В 2019 г. отмечается 25-летие Международной конференции по народонаселению и развитию в Каире, развернувшей демографическую политику от государственных интересов к правам человека, в том числе к праву на репродуктивное здоровье. Статья обсуждает текущую ситуацию в сфере регулирования рождаемости в России на основании этого подхода. Показано, что РФ более не является глобальным лидером по числу абортов, а в молодых возрастах репродуктивное поведение мало отличается от развитых стран. Ведущую роль в уменьшении числа искусственных абортов сыграли доступность и расширение рынка контрацепции. Несмотря на позицию некоторых групп влияния и попытки ограничить репродуктивные права, государственная политика в области абортов остается либеральной. Наблюдаемое улучшение репродуктивного здоровья не является существенным демографическим резервом с точки зрения роста населения, но имеет большое значение для качества жизни населения.

Добавлено: 19 октября 2019
Статья
Тихонова Н. Е., Каравай А. В. Социологические исследования. 2016. № 10. С. 43-53.

В статье анализируются ресурсы населения. Показано, что все виды ресурсов, как традиционные экономические, так и приобретшие особую значимость в конце ХХ в. инкорпорированные виды ресурсов (квалификационный, социальный, культурный и властный), тесно связаны между собой и представлены в развитой форме у очень небольшой части россиян, и численность последних с годами не растет. Продемонстрировано, что последний экономический кризис усилил нерыночные начала в российской экономике и способствовал нарастанию уравнительности доходов работающего населения. Сделан вывод, что на высокоресурсных, среднересурсных и низкоресурсных группах населения кризис сказался по-разному. Наименее болезненно он сказался на среднересурсном населении, а наиболее значим для адаптации к условиям кризиса оказался социальный капитал.

Добавлено: 8 ноября 2016
Статья
Попова И. П. Социологические исследования. 2017. № 6. С. 150-155 .

В конце 2016 г. прошел VII Всероссийский съезд Советов молодых ученых и специалистов “Кадровый вызов для общества знаний”, включивший также VII Всероссийское совещание Советов молодых ученых и специалистов. Он проходил в Национальном исследовательском ядерном университете “МИФИ” и Агентстве стратегических инициатив. Собралось более 300 молодых ученых, преподавателей, инженеров и конструкторов, которые представляли академические исследовательские институты, федеральные исследовательские и региональные научные центры РАН, университеты, научно-производственные объединения, конструкторские бюро, ведомственные научно-исследовательские институты и наукоемкие компании из 70 российских регионов. Съезд прошел в дни утверждения Стратегии научно-технического развития страны, что определило специфику его повестки – обсуждение возможных моделей реформирования российской науки и эффективной реализации потенциала занятых в ней специалистов.

Добавлено: 21 октября 2017
Статья
Корнейчук Б. В. Социологические исследования. 2015. № 1. С. 152-155.

Дан критический анализ книги А.Аузана «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь» (М., 2014). Высказан ряд дискуссионных положений.

Добавлено: 27 января 2015
Статья
Богоявленский Д. Д. Социологические исследования. 2007. № 4.
Добавлено: 5 октября 2009
Статья
Троцук И. В. Социологические исследования. 2015. № 6. С. 164-168.

Рецензия на книгу: Таршис Е.Я. Контент-анализ: принципы методологии (Построение теоретической базы. Онтология, аналитика и феноменология текста. Программа исследования). М., 2014

Добавлено: 22 января 2017
Статья
Оберемко О. А. Социологические исследования. 2016. № 5. С. 160-163.

[Рецензия] Четверть века после СССР: люди, общество, реформы / Сост. П. Дуткевич, Р. Саква, В.И. Куликов; под ред. Е.Б. Шестопал, А.Ю. Шутова, В.И. Якунина. М.: Издательство Московского университета, 2015. 464 с.

Добавлено: 2 сентября 2016
Статья
Барсукова С. Ю. Социологические исследования. 2004. № 9. С. 20-30.
Добавлено: 15 января 2009
Статья
Миронова А. А. Социологические исследования. 2014. № 10. С. 136-142.

Статья посвящена анализу межпоколенных родственных обменов. Выявлены основные характеристики частоты контактов между родственниками, структура нисходящего и восходящего потока межпоколенной поддержки. Проведён сравнительный теоретический анализ государственных и частных трансфертов. Обоснована значимость частных межпоколенных обменов с точки зрения социальной политики.

Добавлено: 22 апреля 2014
Статья
Креховец Е. В., Шпилев Д. А. Социологические исследования. 2020. Т. 46. № 8. С. 78-89.

На данных мониторинга социально-экономического положения и состояния здоровья населения Российской Федерации (RLMS-HSE) анализируется значимость неформальных социальных связей в процессе поиска работы студентами и выпускниками вузов, оценивается влияние трудоустройства через социальные связи на объективные и субъективные критерии адаптации на рынке труда. Обнаружено статистически значимое влияние трудоустройства через друзей и знакомых на субъективные показатели адаптации на рынке труда (в частности, на удовлетворенность работой), в то время как объективные показатели оказались не зависящими от способа трудоустройства.

Добавлено: 8 сентября 2020
Статья
Варшавская Е. Я. Социологические исследования. 2016. № 9. С. 31-39.

В статье анализируются основные характеристики российской молодежи, исключенной из сферы занятости и образования, называемой NEET-молодежью (NEET – аббревиатура от англ. «Not in Employment, Education or Training»). Эмпирической основой выступают данные Обследования населения по проблемам занятости за 2014 г. В России каждый восьмой молодой человек в возрасте 15-24 лет не работает и не учится. Основными факторами, существенно увеличивающим вероятность попадания в группу NEET-молодежи и удлиняющим продолжительность периода незанятости, является низкий уровень образования и отсутствие опыта работы. Особую группу риска образует молодежь, имеющая проблемы со здоровьем, которая практически полностью исключена из сферы занятости и имеет весьма ограниченные возможности для получения профессионального образования. Трудовой потенциал экономически неактивной российской NEET-молодежи является низким. По методологии МОТ, только десятая часть молодых людей из этой группы может быть отнесена к потенциальной рабочей силе.

 

Добавлено: 9 октября 2016
Статья
Шкаратан О. И. Социологические исследования. 2001. № 3. С. 21.

Авторы позиционируют себя как сторонники широкого подхода к социальной политике. Последняя, на их взгляд, неразрывно связана с самим типом социума, его социокультурной системой и должна рассматриваться как одна из интегральных его характеристик, а не просто как комплекс мер социальной защиты слабых. В статье анализируется вопрос о том, с каким наследством входит Россия в XXI век, каковы рамки, которые "предзаданы" социальной политике ситуацией в стране. Не пытаясь дать исчерпывающий ответ на эти вопросы, авторы обсуждают характерные особенности социальной политики "ельцинского" периода, точнее - ту модель взаимоотношений власти и населения, которая существовала в то время и служила основой этой политики на протяжении десятилетия.

Добавлено: 28 сентября 2013
Статья
Сорокин П. С. Социологические исследования. 2017. № 1. С. 117-126.

Имеются ли у российской социологии особые конкурентные преимущества для укрепления своих позиций на мировой арене в эпоху глобализации науки? В попытке ответа на этот вопрос представлено понимание российской традиции социальной мысли, объединенной ключевыми характеристиками: публичность; морально-этическая заостренность; проблемная ориентация. Некоторые российские социологи склонны воспринимать такие характеристики как препятствия для успешной интеграции в международные научные арены с их более строгими методологическими стандартами. Однако стремление сделать социологию максимально точной наукой, характерное для западного дисциплинарного “мейнстрима”, вызывает все больше сомнений. Названные выше характеристики российской социологической традиции, на наш взгляд, особо значимы для понимания конструктивного ценного вклада, который российская социология может внести в мировую науку, в актуальные проблемы, обсуждаемые с зарубежными коллегами.

Добавлено: 18 ноября 2016
Статья
Радаев В. В. Социологические исследования. 2013. № 7. С. 3-17.

Российская социология сталкивается с затруднениями при формировании профессиональной идентичности на всем протяжении своей сложной истории. Количественное расширение сообщества, рост образовательных программ и появление новых рынков социологических услуг не разрешили этой ситуации, которая усугубляется разнородным бэкграундом российских социологов, устаревшим организационным членением и идеологическими расколами. Что может вывести российскую социологию из этого болезненного и раздробленного состояния?

Добавлено: 19 ноября 2013
Статья
Попова Е. П., Климова А. В. Социологические исследования. 2018. № 12. С. 63-72.

 

В статье рассматривается выбор ориентиров развития вузов, обусловленный их организационной спецификой, особенностями деятельности и поставленными перед ними задачами. Организационная специфика вузов анализируется с точки зрения оптимальной структуры в контексте осуществления деятельности, предполагающей совмещение образовательной и исследовательской функций. Предложена типология моделей вузов, задающая ориентиры их развития с учетом типа заказчика и типа результирующего продукта: как бизнес-организации и как учреждения. Бизнес-организация, функционирующая в условиях динамичной среды (насыщенного рынка), ориентирована на клиента и подстраивает содержание деятельности под его запросы. Учреждение, являясь частью более крупной системы, ориентировано на цели государства – подготовку специалистов и развитие науки. Выбор модели развития вуза обусловливает различие не только в содержании деятельности, но и в критериях оценки ее эффективности и оптимальных характеристиках персонала. Доказывается, что российские вузы сегодня функционируют и выбирают ориентиры развития по модели бизнес-организации. Необходимость осуществлять, как минимум, два вида базовой деятельности: образовательной и научной (с преобладанием научной для НИУ) – делает невозможным функционирование вуза в статусе бизнес-организации.

Добавлено: 17 января 2019
Статья
Козырева П. М., Смирнов А. И. Социологические исследования. 2017. № 1. С. 64-73.

Статья посвящена анализу проблем и особенностей адаптации российских пенсионеров к условиям затяжного экономического кризиса, который поставил многих из них на грань выживания, заставил обратиться к резервным способам социального приспособления. Показано, что ощущение сокращающихся социальных возможностей в значительной мере определяет динамику и направленность адаптации пожилых людей к кризисным условиям. Снижение уровня материальных и социальных притязаний, интереса к качественным аспектам жизни, инерционность мышления затрудняют процессы адаптации пожилых людей к условиям повседневной жизни, существенно ограничивая сферу действия эффективных адаптационных механизмов. Вместе с тем усиливающиеся по мере углубления кризиса тревожные настроения и пессимистические ожидания обычно сочетаются с готовностью без суеты и паники терпеть жизненные сложности и тяготы кризисного периода, не нанося вред здоровью. В статье анализируются проблемы занятости старшего поколения, которые сегодня решаются недостаточно последовательно и эффективно.

Добавлено: 2 июня 2017
Статья
Тихонова Н. Е. Социологические исследования. 2020. № 10. С. 71-83.

Рабочие места российских профессионалов, часто называемых также специалистами высшей квалификации, сильно дифференцированы по возможностям, которые они обеспечивают, а также требованиям, предъявляемым к знаниям, опыту и личностным особенностям работников. Как показывает анализ данных опросов РМЭЗ и Левада-Центра 2018–2019 гг., к создающим структурные предпосылки формирования среднего класса можно отнести не более 2/3 таких рабочих мест. Это во многом обусловлено их углубляющейся дифференциацией, предполагающей либо профессионализацию в избранной специальности, либо наличие только общих компетенций, причем большинство рабочих мест профессионалов в современной России относится ко второй категории. Ключевым фактором доступа к качественным рабочим местам является человеческий потенциал профессионалов (их знания, опыт работы, личностные особенности), однако почти такое же значение имеет ресурс социальных сетей. Это говорит как о серьезных ограничениях для определения российского общества как меритократического даже в отношении массовых слоев населения, так и о недостаточности существующих стимулов для накопления знаний и навыков профессионалами.

Добавлено: 26 января 2021
Статья
Богоявленский Д. Д. Социологические исследования. 2002. № 5.
Добавлено: 27 августа 2009
Статья
Козырева П. М., Смирнов А. И. Социологические исследования. 2014. № 5(361). С. 68-79.
в статье, на основе данных российского мониторинга экономического положения и здоровья населения  (RLMS-HSE), рассматриваются проблемы становления  в  россии  независимой  судебной  системы.  анализируется  динамика доверия населения к судам, причины, препятствующие его повышению.
Добавлено: 16 июля 2014
Статья
Шкаратан О. И., Ястребов Г. А. Социологические исследования. 2008. № 11. С. 40-50.
Добавлено: 24 сентября 2012
Статья
Покровский Н. Е. Социологические исследования. 2000. № 6. С. 3-10.

В настоящей статье основной упор делается на теоретической разработке проблемы глобализации и американизации, на создании "идеального типа" этих процессов. В связи с этим выделяются четыре параметра глобализации; Глобализация как линейный процесс, "Мир-системный" параметр, Мировая культура как главное измерение глобализации, Параметр глобального сообщества. В статье приводятся феноменологические компоненты иделеального типа современной глобализации; описываются общие свойства глобалистских моделей с точки зрения содержащихся в них культурных матриц. В опубликованных прежде научных работах по ценностным структурам современной западной и российской культуры еще не выдвигался тезис об особом "испытательном" и экспериментальном характере современной российской культуры. Это делается в данной статье.

Добавлено: 16 октября 2013