• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 633 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
А. Апокин, Д. Белоусов, И. Голощапова и др. Вопросы экономики. 2014. № 12.

В статье выделены три основных недостатка современной денежно-­кредитной политики. Во-первых, согласно расчетам авторов, наблюдаемое ужесточение монетарной политики избыточно. ВВП России в 2014 г. окажется по крайней мере на 3% ниже потенциального выпуска, а равновесная ключевая ставка, исходя из сложившихся до 2014 г. тенденций, не превышает 6,25% годовых. Во-вторых, ЦБ де-факто игнорирует цель стабильного функционирования и развития финансовой системы, что прямо противоречит его мандату. В-третьих, сегодня экономические агенты не имеют четких ожиданий о правилах монетарной политики, и именно ЦБ должен эти ожидания сформировать — при помощи публичных обязательств и независимого аудита монетарной политики. 

Добавлено: 19 февраля 2015
Статья
Н. Косарева, Т. Полиди Вопросы экономики. 2017. № 7. С. 5-23.

В статье представлена методика оценки валового городского продукта (ВГП) в российских городах, которая позволяет проводить ее в условиях ограниченной информации. Полученные оценки ВГП дают возможность сделать выводы о дифференциации экономического развития более чем 1000 городов и других территорий, оценить вклад городов разных типов в ВВП России и провести сравнительный анализ с другими странами. 

Добавлено: 19 июля 2017
Статья
Гурвич Е. Т., Соколов В. Н., Улюкаев А. В. Вопросы экономики. 2008. № 7. С. 12-30.

В работе изучается роль, которую в послекризисный период играли в формировании обменного курса шоки предложения (изменение производительности труда и условия торговли). Показано наличие значимых связей, составляющих основные элементы эффекта Балассы–Самуэльсона. Далее непосредственно тестируется гипотеза Балассы–Самуэльсона и количественно измеряется вклад данного эффекта в рост реального обменного курса рубля. В качестве основного контрагента, представляющего остальной мир, выбрана Германия – крупнейший торговый партнер России. Согласно оценкам, за исследуемый период в среднем более 1/3 наблюдаемого реального укрепления рубля объясняется эффектом Балассы–Самуэльсона. Полученные результаты свидетельствуют о том, что укрепление рубля в значительной мере подкреплено соответствующим повышением эффективности торгуемого сектора. Тем самым подтверждается полученный в ряде исследований вывод: если российская экономика и страдает от «голландской болезни», то лишь в сравнительно слабой форме.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Чернявский А. В. Вопросы экономики. 2012. № 10. С. 92-104.

В статье рассматривается влияние изменения налоговых режимов на сравнительную эффективность экспорта нефти и основных продуктов нефтепереработки. Для оценки эффективности экспорта тонны нефти и нефтепродуктов используется информация о себестоимости продукции и затратах на транспорт, экспортных пошлинах и экспортных ценах. В статье анализируется динамика эффективности экспорта нефти и нефтепродуктов в 2001—2010 гг., а также по кварталам 2011 г. и в I квартале 2012 г. Оценивается влияние введения новых налоговых режимов на эффективность такого экспорта; сделан вывод, что для стимулирования углубления нефтепереработки недостаточно, и даже опасно, применять только налоговые меры.

Добавлено: 14 ноября 2012
Статья
Федорова Е. А., НИколаев А., Федотова М. Вопросы экономики. 2016. № 3. С. 34-45.

Оценка санкций на результаты деятельности компаний РФ

Добавлено: 6 мая 2016
Статья
Л.Э. Лимонов, М.В. Несена Вопросы экономики. 2019. № 1. С. 109-123.

Исследование посвящено оценке воздействия государственных инвестиционных программ на социально-экономическое развитие территорий. В качестве кейса рассматриваются федеральные целевые программы развития регионов и инвестиционные программы института развития — Внешэкономбанка, призванные решать задачи региональной экономической политики. В рамках исследования оценка воздействия рассматриваемых государственных интервенций выполнена методом «разность разностей» с применением байесовского моделирования. Результаты оценки позволяют говорить о положительном влиянии федеральных целевых программ на совокупную факторную производительность регионов и инновационную деятельность и региональных инвестиционных программ Внешэкономбанка — на экспортную активность. Все рассмотренные инвестиции с большой вероятностью способствовали снижению безработицы, но их реализация сопровождалась ростом социального неравенства территорий.

Добавлено: 23 января 2019
Статья
Федорова Е. А., Барихина Ю. Вопросы экономики. 2015. № 3. С. 46-60.

Выявлены значимые спилловер-эффекты от ПИИ.

Добавлено: 6 мая 2016
Статья
Мальцева В. А. Вопросы экономики. 2014. № 9. С. 145-160.

В статье оценивается уровень государственной поддержки сельского хозяйства РФ по методологии ВТО на примере Уральского региона. Также использованы методы экспертной оценки и анкетирования. Анализ показал, что оказываемая поддержка не оптимальна. С учетом зарубежного опыта предложены пути реструктуризации господдержки агропроизводителей РФ в соответствии с обязательствами перед ВТО.

Добавлено: 18 сентября 2019
Статья
Чернявский А. В., Чепель А. А. Вопросы экономики. 2021. № 4. С. 32-57.

При анализе и прогнозе влияния изменений объема и структуры конечного спроса на структуру производства используется информация межотраслевых моделей. В статье представлены методика расчета и анализ межотраслевых мультипликаторов, рассчитанных на национальном и региональном уровнях (на примере Москвы), оценивающих прямые, косвенные и индуцированные эффекты изменения конечного спроса (мультипликаторов I и II типа) на базе таблиц «затраты—выпуск» за 2016 г. для агрегированных видов экономической деятельности. Основное внимание уделено структурным аспектам мультипликативных эффектов, а также анализу зависимости результатов построения региональных мультипликаторов от выбранного подхода. Для расчета региональных мультипликаторов используются подходы на базе системы коэффициентов региональной корректировки, которые можно рассчитать на основе актуальной экономической статистики. Показано, что оценки национальных мультипликаторов II типа с учетом индуцированных эффектов и региональных мультипликаторов могут быть более чувствительны к методикам расчета. Выводы на основании таких расчетов нужно делать с учетом особенностей применяемых методов и их способности завышать или занижать эффекты от изменения структуры конечного спроса в экономике.

Добавлено: 9 апреля 2021
Статья
Крюков В. А., Маршак В. Вопросы экономики. 2010. № 7. С. 87-94.
Добавлено: 17 августа 2010
Статья
Крюков В. А., Маршак В. Вопросы экономики. 2010. № 7. С. 87-93.

В статье изложены результаты оценки параметров развития российского нефтегазового сектора с позиций обеспечения его устойчивости с учетом текущего изменения важнейших внешних и внутренних условий функционирования. Оценка параметров проводилась с использованием народнохозяйственной оптимизационной модели анализа и прогнозирования денежных потоков. Как показывают расчеты, нефтегазовый сектор вполне способен за счет собственной прибыли осуществлять финансирование новых проектов. Однако динамика добычи будет значительно меньше, чем в любом из самых пессимистических прогнозов развития данного сектора. Таким образом, модель финансирования развития нефтегазового сектора преимущественно за счет собственных средств компаний не позволяет выйти на уровни добычи, определенные последней версией энергетической стратегии России.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Мамонов М. Е., Пестова А. А., Солнцев О. Г. Вопросы экономики. 2012. № 8. С. 4-31.

В статье анализируются меры Банка России, принятые в ответ на возникновение проблемной ситуации, характеризующейся тремя «точками напряженности»: признаками нового кредитного «перегрева», существенным снижением достаточности капитала банков и обострением проблемы аффилированных банков. С помощью методологии стресс-тестирования сделан вывод об их недостаточности и низкой эффективности. Сформулированы предложения по гармонизации пруденциального регулирования. При этом акцент сделан на разработке и внедрении программ развития новых рынков финансовых услуг, оказываемых банками. Это будет способствовать росту прибыльности банковского сектора без принятия дополнительных кредитных или рыночных рисков, что позволит повысить капитализацию сектора и исключить потребность банков в государственной поддержке их капиталов.

Добавлено: 28 декабря 2012
Статья
Колесникова Д. М., Карабчук Т. С., Сальникова Д. В. и др. Вопросы экономики. 2016. № 6. С. 131-146.

В России каждые 30 минут в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) погибает 1 человек, а в среднем за год гибнет 25 тыс. человек, что эквивалентно численности населения среднего города. В десятки раз больше людей получают травмы различной степени тяжести. Для сокращения смертности на дорогах необходимо повысить безопасность дорожного движения, а значит, нужны большие государственные вложения. Чтобы определить сумму этих вложений и обосновать ее, необходимо знать размер общественных потерь, связанных с гибелью, инвалидизацией и травматизмом в результате ДТП. В данной статье предлагается обсудить и опробовать методику расчета социально-экономического ущерба в результате ДТП. В соответствии с нашим анализом размер социально-экономических потерь от ДТП в России на 2013 г. составлял 487,1 млрд. руб., включая стоимость морального ущерба.

Добавлено: 24 июня 2016
Статья
Хабибуллина А. Р., Александрова Е. А., Аистов А. В. Вопросы экономики. 2021. № 3. С. 117-138.

В статье оценивается неравенство в здоровье населения России, связанное с неравенством доходов. Эмпирические оценки выполнены на основе данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE) за 2018 г. с использованием кривых и индексов концентрации. В работе получены следующие основные результаты: доля людей с плохим здоровьем выше в группах респондентов с низкими доходами; наличие высшего образования изменяет значения индикаторов неравенства в здоровье, построен ных на самооценке здоровья, но не оказывает заметного влияния на значения этих индикаторов, если они построены на других, более объективных показателях, характеризующих здоровье респондентов; неравенство в здоровье респондентов, упорядоченных по индивидуальным доходам, выше среди мужчин, чем среди женщин, аналогичное неравенство в потреблении медицинских услуг выше среди женщин; меньшая степень неравенства в отношении здоровья наблюдается при использовании непрерывных/упорядоченных индикаторов здоровья, по сравнению с бинарными показателями. Представленную в работе методологию и полученные количественные оценки можно использовать для разработки и контроля выполнения программ социально-экономического развития.

Добавлено: 31 марта 2021
Статья
Куранов Г. О., Клепач А. Н. Вопросы экономики. 2013. № 11. С. 4-33.

В статье излагается методология выявления и анализа экономических циклов на основе историко-спектрального подхода, объединяющего преимущества историко-экономического анализа и спектрального метода исследования экономических рядов. Предложенный метод использован для выделения и анализа как собственных, регулярных колебаний экономической динамики, присущих развитым экономическим системам, так и колебаний, индуцированных технологическими и внешнеэкономическими шоками. Анализ осуществлен на основе данных по послевоенной динамике экономики США, как главного реципиента мировых циклов, и экономики России с 1861 по 2012 год с использований последних исследований по реконструкции ее экономической динамики. В заключение делаются выводы применительно к экономической политике государства в условиях мирового циклического развития.

Добавлено: 30 декабря 2013
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 2010. № 9. С. 39-58.
Предлагаемый вниманию читателей материал - попытка продолжить разговор на темы, поднятые в опубликованных в журнале статьях У. Баумоля "Чего не знал Альфред Маршалл: вклад XX столетия в экономическую теорию" и А. Нестеренко "О чем не сказал Уильям Баумоль: вклад XX столетия в философию экономической деятельности"*, особенно во второй из них. Думаю, что конструктивная разработка вопросов, поднятых или хотя бы затронутых в последней работе А. Нестеренко, будет лучшим способом отдать дань его памяти.
Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Григорьев Л. М., Павлюшина В. А., Музыченко Е. Э. Вопросы экономики. 2020. № 5. С. 5-24.

Все мировые подъемы и циклы имеют много схожего, но кризисы резко отличаются. В данном случае мировая рецессия началась не вследствие шока из финансового сектора, а из-за запретов на общение и личное потребление услуг, которые ранее обычно не были подвержены колебаниям. Нефтяной шок усилил негативные тенденции в мировой энергетике, особенно на нефтяных рынках. Сокращение личного потребления и занятости наиболее сильно ударило по бедным слоям населения, но по объему сокращения спроса в значительной мере относится к состоятельным слоям общества (кейтеринг, туризм и пр.). Раз стартовав, рецессия развивается по своим законам — сокращение мировой торговли и накопления основного капитала, рост бюджетных дефицитов и тяжелый удар по развивающимся странам, особенно связанным с туризмом или зависящим от финансовой поддержки.

JEL: A14, D11, F02, T32.

Добавлено: 13 мая 2020
Статья
Капелюшников Р. И., Лукьянова А. Л. Вопросы экономики. 2016. № 8. С. 5-27.

Настоящая работа посвящена особенностям формирования резервной заработной платы в условиях российского рынка труда. Первая часть включает обзор литературы, описание используемых данных и сравнительный анализ субъективных оценок резервной заработной платы с различными объективными показателями оплаты труда. Эмпирическую базу исследования составляют данные РМЭЗ—ВШЭ за 2006—2014 гг., относящиеся к незанятым индивидам, желающим иметь работу. Анализ показывает, что хотя зарплатные запросы участников российского рынка труда в среднем завышены, при столкновении с реальностью они быстро корректируются в сторону понижения, что позволяет избегать формирования высокой долговременной безработицы. Во второй части выявляются основные детерминанты резервной заработной платы и оценивается ее влияние на результативность поиска.

Добавлено: 22 августа 2016
Статья
Капелюшников Р. И., Лукьянова А. Л. Вопросы экономики. 2016. № 9. С. 94-110.

Статья посвящена особенностям формирования резервной заработной платы в условиях российского рынка труда. Во второй части на основании эмпирических данных, представленных в первой части работы, проводится эконометрический анализ детерминант резервной заработной платы. Расчеты показывают, что ее величина сильно варьирует в зависимости от характеристик работников и локальных рынков труда. Кроме того, чем выше резервная заработная плата, тем успешнее поиск на рынке труда: тем выше вероятность найти занятость и тем больше фактическая заработная плата на новом месте работы. Это предполагает, что российские работники устанавливают резервную заработную плату не случайным образом, а экономически осмысленно, с учетом своих реальных перспектив на рынке труда. 

Добавлено: 12 сентября 2016